Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Теневое резервное копирование виртуальных машин с базами данных (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=298156)

djuwa4 09-04-2015 17:12 2493736

Теневое резервное копирование виртуальных машин с базами данных

Доброго времени суто форумчани! Копирую большую часть машинок с помощью windows server backup - сложного ничего нет, а вот как правильно копировать виртуальные машины например с 1с базами я честно не знаю, то есть при копировании должна соблюдаться консистентность (актуальность базы на момент копирования). Подскажите кто как бэкапит - пусть даже не с помощью windows server backup, мне самому будет интересно разные способы попробовать! Скрипты правда по криворукости пока не дались, если есть уже готовые решения, буду рад))) Пробовал Shadow + robocopy (скрипты)

James Marsh 09-04-2015 20:35 2493829

У меня "клюшки на скуле" и ночью никто не работает, посему - бэкапы баз через вызов sql скрипта (ms sql express) для полного бэкапа + 7z обернутый в cmd по шедулеру для упаковки дампов и каталогов баз.

El Scorpio 10-04-2015 07:26 2493967

Цитата:

Цитата djuwa4
а вот как правильно копировать виртуальные машины например с 1с базами »

Имеется в виду копирование виртуальных машин, у которых "диски" хранятся на хост-машине в виде отдельных файлов?
В таком случае Windows server backup вполне справится с этой задачей: насколько я помню, в момент архивации программа создаёт временную "теневую копию", которая в процессе архивации не изменяется. Таким образом конечный архив оказывается целостным и представляет собой точное состояние диска виртуальной машины на момент начала архивации.

djuwa4 14-04-2015 19:55 2495737

Цитата:

Цитата El Scorpio
Имеется в виду копирование виртуальных машин, у которых "диски" хранятся на хост-машине в виде отдельных файлов? »

Эээ, к сожалению не совсем понял, ну вообще да! Например сервер виртуализации на hyper-v, виртуальные жёсткие диски хранятся в виде файлов на одном из жёстких дисков этой машины, другие на прикрученном к ниму iscsi диске.
Цитата:

Цитата El Scorpio
В таком случае Windows server backup вполне справится с этой задачей: насколько я помню, в момент архивации программа создаёт временную "теневую копию", которая в процессе архивации не изменяется. Таким образом конечный архив оказывается целостным и представляет собой точное состояние диска виртуальной машины на момент начала архивации. »

Ястно! Спасибо!!!!! Я ещё просто сам прочитаю про теневые копии, а вообще тестили, например вносили в базу данных скриптом данные и в этот момент делали снапшот, поняли восстановились из копии и убедились, что всё нормально! Данные целостные.

Цитата:

Цитата James Marsh
У меня "клюшки на скуле" и ночью никто не работает, посему - бэкапы баз через вызов sql скрипта (ms sql express) для полного бэкапа + 7z обернутый в cmd по шедулеру для упаковки дампов и каталогов баз. »

Можно поподробней! Просто я понял, что Windows server backup не лучшее решение!!! Он все виртуалки скопом архивирует - это не тру, то есть одним архивом и когда создаёшь расписание копирования, то можно создать только одно "расписание", то есть нельзя задать например, копирование одних машин ежедневно, а других по выходным например, не получится так! Можно создать лишь копирование в одно определённое время и всё, добавлять ещё одно копирование нельзя...

Если мало что копировать, например две-три виртуалки или 1-3 бызы, то Windows server backup идеальная вещь ну или на самом серваке файлы бэкапить - но не более.

El Scorpio 15-04-2015 02:07 2495860

Цитата:

Цитата djuwa4
когда создаёшь расписание копирования, то можно создать только одно "расписание", то есть нельзя задать например, копирование одних машин ежедневно, а других по выходным например, не получится так! Можно создать лишь копирование в одно определённое время и всё, добавлять ещё одно копирование нельзя... »

Вроде бы как сама система Windows server backup поддерживает не "только одно расписание", а множество разных расписаний.
Просто второе и последующие расписания придётся создавать непосредственно в "Планировщике задач", прописывая параметры архивации вручную.

Цитата:

Цитата djuwa4
виртуальные жёсткие диски хранятся в виде файлов на одном из жёстких дисков этой машины »

Не очень интересный вариант, поскольку это (как минимум) создаёт угрозу повреждения ВМ из-за сбоев в файловой системе носителя. Тем более что файлы "жёстких дисков" практически никогда не изменяют своего размера.
В идеале стоило бы выделять под виртуальные диски специальные средства хранения информации (например разделы LVM)

djuwa4 15-04-2015 09:27 2495907

Цитата:

Цитата El Scorpio
В идеале стоило бы выделять под виртуальные диски специальные средства хранения информации (например разделы LVM) »

Спасибо! Даже не задумывался.

djuwa4 15-04-2015 16:33 2496221

Цитата:

Цитата El Scorpio
Вроде бы как сама система Windows server backup поддерживает не "только одно расписание" »

Попробую, отпишу чё делал.

djuwa4 16-04-2015 23:56 2496857

Цитата:

Цитата El Scorpio
El Scorpio »

А Windows server backup умеет ли параллельно делать копирование нескольких машин? Это если я настрою отдельное бэкапирование ибо одним архивом все машинки не очень правильно бэкапить.

djuwa4 18-04-2015 22:02 2497615

Камрады, сейчас юзаю HVBackup немного покочевряжившись, вроде настроил скрипт нормально, чёта копирует, завтра посмотрю как успехи и отпишу по теме. Скрипт если честно, самый элементарный, который я когда либо видел! Синтаксис дан тут https://hypervbackup.codeplex.com/ , советую именно отсюда и брать!! Описание тулзы с обычных постов привело меня в тупик. Надеюсь завтра отметить тему решённой))))))

djuwa4 19-04-2015 11:05 2497755

Всё забэкапил, сама утилита HVBackup консольная, качается отседа https://hypervbackup.codeplex.com/
Как делал я: папку с прогой скинул в корень диска с:\, дольше в самой папке создаётся скрипт с расширением cmd:
Он очень простой!
.................................................................................................... ....................
"C:\HVBackup\HVBackup.exe" -l "Post" -o \\Host\C$\Post //Тут всё очевидно, запускаем саму программу, далее делаем теневую копию виртуальное машины и указываем местоположение где

она будет временно хранится, "Post" в данном случае имя виртуальной машины. Без этой строки выдасть ошибку что нет снапшота.

set backpath="\\Share\h$\Post" // Указывает в какую папку копирывать.
set server=Post // Имя виртуальной машины - с этого момента начинает искать её бэкап
rem net use %BCKPATH% /domain\user password // Судя по всему учётные данные для доступа к каталогу

pushd %BCKPATH% && forfiles.exe -m *.zip -d -1 -c "cmd /c del @path" // Фильтр архивов, при бэкапе смотрит какие архивы уже лежат в папки назначения и удаляет старые, собственно -d -1 указывает колличество дней жизни старого архива - первый раз утилита выдаст ошибку на этом моменте, мол нет файла соответствующего критериям, не пугайтесь!)))
popd // Непонятная ....

HVBackup.exe -a -o %BCKPATH% 1> lastlog_out.txt 2> lastlog_err.txt // Указывает в какие файлы кидать логи - сами логи в директории папки - мне помог лог с ошибками.
.................................................................................................... .................................................................................................... ........................................

Всё! У тулзы есть возможность отправлять письма по результатам бэкапа подробно тут: http://jameszero.net/2190.htm/commen...1#comment-3226 (АдМиНы прошу не банить, это не реклама чужого блога!!!)
И конечно самое вкусное, восстановление всей этой красоты, описанно тут http://jameszero.net/2290.htm - сам только буду юзать, отпишусь, тему не буду считать закрытой, пока на расписание не поставлю!

djuwa4 23-04-2015 12:06 2499631

Вот уж не думал, что с планировщиком будут проблемы! Пока поразбираюсь.

djuwa4 28-04-2015 12:43 2501742

Так вот, тему закрываю!
PS Для успешной работы бэкапов, с помощью программы которую я порекомендовал!
1)Для теневого копирования в настройкх виртуальных машин должно стоять разрешение на создание бэкапов: в настройках, сервис интеграции (разрешение на теневое копирование) - должна стоять галочка (Backup)
2)Нельзя ставить бэкапы на одно время интервал делать хотябы на пол часа, в противном случае служба теневого копирования просто не отработае.
Имена виртуальных машин не должны быть кирилическими.
Вроде все траблы, с которыми я сталкнулся.
Восстановление: я делал просто, кидал файлы виртуалки (те что забэкапились, с виртуальным жёстким диском наборту) в каталог и создавал новую виртуальную машину, затем подцеплял виртуальный жёсткий диск, вместо создания нового, всё!

Время: 23:52.

Время: 23:52.
© OSzone.net 2001-