Теневое резервное копирование виртуальных машин с базами данных
Доброго времени суто форумчани! Копирую большую часть машинок с помощью windows server backup - сложного ничего нет, а вот как правильно копировать виртуальные машины например с 1с базами я честно не знаю, то есть при копировании должна соблюдаться консистентность (актуальность базы на момент копирования). Подскажите кто как бэкапит - пусть даже не с помощью windows server backup, мне самому будет интересно разные способы попробовать! Скрипты правда по криворукости пока не дались, если есть уже готовые решения, буду рад))) Пробовал Shadow + robocopy (скрипты)
|
У меня "клюшки на скуле" и ночью никто не работает, посему - бэкапы баз через вызов sql скрипта (ms sql express) для полного бэкапа + 7z обернутый в cmd по шедулеру для упаковки дампов и каталогов баз.
|
Цитата:
В таком случае Windows server backup вполне справится с этой задачей: насколько я помню, в момент архивации программа создаёт временную "теневую копию", которая в процессе архивации не изменяется. Таким образом конечный архив оказывается целостным и представляет собой точное состояние диска виртуальной машины на момент начала архивации. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если мало что копировать, например две-три виртуалки или 1-3 бызы, то Windows server backup идеальная вещь ну или на самом серваке файлы бэкапить - но не более. |
Цитата:
Просто второе и последующие расписания придётся создавать непосредственно в "Планировщике задач", прописывая параметры архивации вручную. Цитата:
В идеале стоило бы выделять под виртуальные диски специальные средства хранения информации (например разделы LVM) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Камрады, сейчас юзаю HVBackup немного покочевряжившись, вроде настроил скрипт нормально, чёта копирует, завтра посмотрю как успехи и отпишу по теме. Скрипт если честно, самый элементарный, который я когда либо видел! Синтаксис дан тут https://hypervbackup.codeplex.com/ , советую именно отсюда и брать!! Описание тулзы с обычных постов привело меня в тупик. Надеюсь завтра отметить тему решённой))))))
|
Всё забэкапил, сама утилита HVBackup консольная, качается отседа https://hypervbackup.codeplex.com/
Как делал я: папку с прогой скинул в корень диска с:\, дольше в самой папке создаётся скрипт с расширением cmd: Он очень простой! .................................................................................................... .................... "C:\HVBackup\HVBackup.exe" -l "Post" -o \\Host\C$\Post //Тут всё очевидно, запускаем саму программу, далее делаем теневую копию виртуальное машины и указываем местоположение где она будет временно хранится, "Post" в данном случае имя виртуальной машины. Без этой строки выдасть ошибку что нет снапшота. set backpath="\\Share\h$\Post" // Указывает в какую папку копирывать. set server=Post // Имя виртуальной машины - с этого момента начинает искать её бэкап rem net use %BCKPATH% /domain\user password // Судя по всему учётные данные для доступа к каталогу pushd %BCKPATH% && forfiles.exe -m *.zip -d -1 -c "cmd /c del @path" // Фильтр архивов, при бэкапе смотрит какие архивы уже лежат в папки назначения и удаляет старые, собственно -d -1 указывает колличество дней жизни старого архива - первый раз утилита выдаст ошибку на этом моменте, мол нет файла соответствующего критериям, не пугайтесь!))) popd // Непонятная .... HVBackup.exe -a -o %BCKPATH% 1> lastlog_out.txt 2> lastlog_err.txt // Указывает в какие файлы кидать логи - сами логи в директории папки - мне помог лог с ошибками. .................................................................................................... .................................................................................................... ........................................ Всё! У тулзы есть возможность отправлять письма по результатам бэкапа подробно тут: http://jameszero.net/2190.htm/commen...1#comment-3226 (АдМиНы прошу не банить, это не реклама чужого блога!!!) И конечно самое вкусное, восстановление всей этой красоты, описанно тут http://jameszero.net/2290.htm - сам только буду юзать, отпишусь, тему не буду считать закрытой, пока на расписание не поставлю! |
Вот уж не думал, что с планировщиком будут проблемы! Пока поразбираюсь.
|
Так вот, тему закрываю!
PS Для успешной работы бэкапов, с помощью программы которую я порекомендовал! 1)Для теневого копирования в настройкх виртуальных машин должно стоять разрешение на создание бэкапов: в настройках, сервис интеграции (разрешение на теневое копирование) - должна стоять галочка (Backup) 2)Нельзя ставить бэкапы на одно время интервал делать хотябы на пол часа, в противном случае служба теневого копирования просто не отработае. Имена виртуальных машин не должны быть кирилическими. Вроде все траблы, с которыми я сталкнулся. Восстановление: я делал просто, кидал файлы виртуалки (те что забэкапились, с виртуальным жёстким диском наборту) в каталог и создавал новую виртуальную машину, затем подцеплял виртуальный жёсткий диск, вместо создания нового, всё! |
Время: 23:52. |
Время: 23:52.
© OSzone.net 2001-