Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Не удается удалить разделы винта samsung hm641JI (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=296121)

megapihel 27-02-2015 02:13 2476462

Не удается удалить разделы винта samsung hm641JI

Такая проблема, весь мозг себе выел.... Есть жесткий диск - samsung hm641JI, он работал как внешний жесткий диск (transcend StoreJet 25M2 (USB 2.0)) - это единственное, что я о нем знаю.
Странность первая - при подключении как внешний жесткий диск, через карман,указанный выше - он видит 1 раздел на 600 гб. А если подключить как внутренний - 1 раздел на 70 гб и остальное неразмеченной(разделы ntfs оба).
Странность вторая - я форматил его и низкоуровневым, и виндовым, и линуховым - все разделы восстанавливаются после переподключения его. Так вот - после этих всех манипуляций - мне удалось, через карман, считать данные раздела на 600 гб (не все, но все же - %20 где-то).
Я пользовался утилитами hirens boot cd, перебровал все... От очистки mbr до низкоуровнего форматирования... Винда дает отформатировать через раз. Низкоуровневое форматирование проходит успешно (по крайней мере, так пишет программа). Проверка на бэды, при помощи hdd regenerator ничего не показала.
Помогите пожалуйста, с этой проблемой.

DVDshnik 27-02-2015 06:39 2476471

megapihel, Форматирование не затрагивает нулевую дорожку диска, в том числе и загрузочный сектор диска, в начале которого находится mbr, а в конце таблица разделов диска. Удалив любым дисковым редактором все записи из загрузочного сектора, получите чистенький диск, как только что из магазина. Всего-то и делов.

megapihel 27-02-2015 07:23 2476482

А разве, низкоуровневое, например программой mhdd и командой erase, не затирает её?

DVDshnik 27-02-2015 08:39 2476497

Не затирает, похоже. А вот Diskedit.exe наше всё )))

misha2 27-02-2015 14:03 2476642

Цитата:

Цитата megapihel
hdd regenerator »

В мусор эту прогу.
Цитата:

Цитата megapihel
Странность вторая - я форматил его и низкоуровневым, и виндовым, и линуховым - все разделы восстанавливаются после переподключения его »

Возможно у винта отвалилась запись, и теперь он как read-only. Другое дело в том что именно эти самсунги не страдали такой болезнью.
Проверить можно винт и на запись и на чтение (верификация) и Викторией, подключив его штатно на САТА. Ей же можно и затереть первый и последний Гб, тогда все разделы должны исчезнуть и винт станет обычно неформатированным, неразбитым (при условии что работает запись у винта).
Цитата:

Цитата megapihel
А разве, низкоуровневое, например программой mhdd и командой erase, не затирает её? »

Как бы давно известна функция "erase" - она затирает только лишь софт-бэды и блоки с таймаутом, не трогая обычные блоки и сектора.
А вот функция "write" именно осуществляет запись паттерна "0000" во все сектора-блоки.

Tau_0 27-02-2015 14:24 2476652

Цитата:

Цитата megapihel
Так вот - после этих всех манипуляций - мне удалось, через карман, считать данные раздела на 600 гб (не все, но все же - %20 где-то). »

Так может стоить сосредоточить усилия на сохранении более 20% данных, а не на их затирании...???... --- Затереть это последнее дело...

Покажите рапорт SMART проблемного харда. Например, прочитайте рапорт утилитой HDDScan. В качестве нулевого приближения рапорт о многом расскажет.

misha2 27-02-2015 14:44 2476664

Цитата:

Цитата Tau_0
Так может стоить сосредоточить усилия на сохранении более 20% данных, а не на их затирании...??? »

Видимо не стоит после -
Цитата:

Цитата megapihel
я форматил его и низкоуровневым, и виндовым, и линуховым...перебровал все...От очистки mbr до низкоуровнего форматирования »

Вот если реально запись в отвале, то и данные на месте ж. Осталось лишь правильно их добыть с поляны.
Но кажется ценность данных равна 0, раз были пущены форматы и затирания.

megapihel 02-03-2015 10:30 2477730

Спасибо за ответы, сейчас все перепробую и отпишусь )

misha2 02-03-2015 13:04 2477775

Цитата:

Цитата megapihel
сейчас все перепробую »

Вообще мне "нравится" эта основная и ключевая фраза юзеров... :)
Но обычно после таких "стремлений" инфу добыть уже не удаётся даже большим профессионалам с необходимым инженерным ПО.

megapihel 02-03-2015 14:39 2477814

Misha2 :) , я действительно решил все попробовать, на данном этапе расскажу следущее:
Пробовал затирать нулями диск - затирает весь диск, кроме нулевого сектора. Выдает ошибку - невозможно записать. Запускал Викторию, на скан bad блоков - ничего. При сканировании (в Виктории) с затиранием нулями, выдает красные сектора, и сектора с буквой Т - но они только в начале, если нужно сброшу скрин. Данные мне с него, действительно не важны - важен сам винт. Хотелось бы задать вопрос - как на обычном винте может отвалиться запись?

DVDshnik 02-03-2015 14:51 2477819

Цитата:

Цитата megapihel
затирает весь диск, кроме нулевого сектора. Выдает ошибку - невозможно записать. »

Снимите в BIOS защиту от записи, она как раз загрузочный сектор не даёт переписать.
Зы, он так-то первый, а не нулевой )))

misha2 02-03-2015 18:18 2477887

Цитата:

Цитата megapihel
Пробовал затирать нулями диск - затирает весь диск, кроме нулевого сектора. »

Пробуйте функцию "remap", причём желательно зациклить эту функцию. Т.е попытаться винт сремапнуть должен не менее 8-10 раз (так рассчитана микропрограмма винта самого).
Более того, нужно учитывать и тот факт, что практически все проги для скана винтов показывают не 0-й сектор, а блок в 256 секторов. Желательно это помнить.
Цитата:

Цитата megapihel
Хотелось бы задать вопрос - как на обычном винте может отвалиться запись? »

На "винте" - не может (т.к. у винта нет записи, там есть резьба), а на HDD - запросто. Померла частично м/схема коммутатора БМГ, 2 линии чтения целы, а 2 на запись отвалились (или хоть одна). Или пропал контакт между проводниками к БМГ и шлейфу коммаутатора - тоже ппц придёт.
А проводнички те - не паянные, а приклеены специальным клеем к контактным площадкам лавсанового шлейфа. Если их попытаться припаять - то 100% сгорит коммутатор, т.к. чувствительность у него не менее 0,3 мкВ. Он перегорает даже от прикосновения пальцами. Поэтому и БМГ ставят в ГБ винта только в перчатках и заземляющие браслеты обязательны.
В перечисленных случаях - винт (БМГ от него, плату) можно использовать как донора.
P.S.
Цитата:

Цитата DVDshnik
Снимите в BIOS защиту от записи »

Хотелось бы знать какие БИОС запрещают запись в 0-й сектор или блок (256 секторов), ну или хоть на каких чипсетах они.
У меня технологическое ПО для ремонта HDD на разных мамках используется и не хотелось бы нарваться/купить такую, где перестанет работать техно-ПО.
В качестве примера хоть (тип южника)...

megapihel 25-01-2016 14:20 2598922

Вопрос закрыт из-за смерти испытуемого, не выдержал я, перепробовал все, что Вы написали, программно, внутря не лез, убил кучу времени, остановился на этапе затирания нулями diskedit, нулями затирала, но остановилась на опеределенном этапе и все.... ждал, перезапускал программу и стартовал с того же места, ничего... видимо проблема внутри диска, Спасибо всем за терпение и советы

Время: 11:12.

Время: 11:12.
© OSzone.net 2001-