Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Материнские платы и память (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=50)
-   -   Как изменить AGP на материнке? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=293361)

truvo 02-01-2015 08:08 2450823

Как изменить AGP на материнке?

Вот такая материнская плата: http://www.gigabyte.ru/products/page...-8ipe1000-g_4x

AIDA сообщает про контроллер AGP, что
Цитата:

Поддерживаемые скорости AGP 1x, 2x, 4x, 8x
Текущая скорость AGP 8x
Как изменить AGP 8x на AGP 4x?
В БИОСе, в том числе и включив скрытые настройки по Ctrl + F1, я ничего такого в явном виде не нашел. Есть какие-то частоты для AGP, памяти и SRC, как-то так (три числа через дробь), я в них не понимаю, но выставлена там минимальная величина из списка. Может, максимальные значения из списка это будет минимальное AGP? (если от противного рассуждать?)

В руководстве к материнке тоже ничего не нашел.

alex_andor 02-01-2015 08:22 2450827

Del

CyberDaemon 02-01-2015 10:02 2450836

Форсировать включение режима AGP 2.0, заклеив пару контактов MB_DET# и GC_DET# на карте.

truvo 03-01-2015 01:22 2451109

CyberDaemon, это архисложно для чайника, и видеокарта у меня не нвидиа, а ATI 9550 (128 МБ), и мне надо не 2x, а 4x. Я так понял, что иногда это возможно через драйвер видеокарты поменять, но в моем случае, на Win 7, нет такой возможности. Скачал PowerStrip, там вроде есть какое-то изменение частот, но я, как и в случае с биосом моей материнки, не знаю, как AGP связать с этими величинами. Кроме того, эта PowerStrip глючила, вылетала и я ее снес.

CyberDaemon 03-01-2015 10:42 2451188

В драйверах ATI Catalyst, которые с Control Center есть вкладка Smart Gart, в которой имеется нужный тебе ползунок частоты AGP.
Можно поставить ATI Tray Tools, там в разделе "Разгон и управление картой" есть SMARTGART, в котором тоже можно изменить частоту.
И драйвера и ATI Tray Tools есть на http://radeon.ru/
Там же есть FAQ: Radeon 9600 / 9550 и все их модификации

Цитата:

Цитата truvo
и видеокарта у меня не нвидиа, а ATI 9550 (128 МБ) »

Ну контакты AGP-разъема изолировать все равно для какой карты.
Цитата:

Цитата truvo
и мне надо не 2x, а 4x »

А контактами там предлагалось переключить не 2х и 4х (скорость), а AGP 2.0 и AGP 3.0 (режим). Скорость изменится уже как следствие.

ShaddyR 03-01-2015 10:54 2451191

truvo, не пойму, над решением какой архисложной задачи ты в очередной раз бьешься? На кой тебе менять режим AGP?

truvo 03-01-2015 18:36 2451412

ShaddyR, дык хобби у меня такое :) вот вычитал в теме http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:115381:
Цитата:

1. Не гонитесь за суперскоростями. Режим AGP 8x в картах семейства 9600 является чистым маркетингом и не принесёт вам ничего, кроме головной боли.

а) Первое что следует сделать при установке 9600 в компьютер — в БИОСе мат.платы выставить AGP 4x и FastWrites OFF. У плат Gigabyte для доступа к скрытым настройкам надо нажать CTRL+F1, последние AGP-мат.платы ASUS и некоторые другие таких настроек вообще не предоставляют — настраивайте через драйвер (закладка SMARTGART) или сторонними программами.

Цитата:Вопрос: У меня видеокарта ATI Radeon 9600 XXX и периодически в играх или в 3D тестах происходит подвисание компьютера. Что делать?
Ответ: Согласно бюллетеню ATI эта проблема может возникнуть:
— на всех моделях видеокарт, основанных на 9600;
— на некоторых моделях материнских плат, поддерживающих режим AGP8x (особенно с чипсетами i865 и SiS655).
Однако это проявляется не всегда и не на всех системах.
Если проблемы все же есть, то ATI предлагает перевести карту в режим AGP4х, для чего надо:
1. Зайти в Свойства Экрана —> Установки —> и нажать кнопку Дополнительно;
2. Выбрать закладку SmartGart;
3. Установить скорость AGP в режим 4Х;
4. Применить изменения;
5. Произвести перезагрузку системы.
Посему и озаботился. У меня проблема другая: просто тормозит видео в HD, но чипсет как раз i865.

CyberDaemon, я устанавливал CCC, но не нашел в нем вкладки Smart Gart.

CyberDaemon 03-01-2015 21:48 2451472

Цитата:

Цитата truvo
я устанавливал CCC, но не нашел в нем вкладки Smart Gart. »

ну, дык
Цитата:

Цитата CyberDaemon
Можно поставить ATI Tray Tools, там в разделе "Разгон и управление картой" есть SMARTGART, в котором тоже можно изменить частоту. »

Но у тебя
Цитата:

Цитата truvo
тормозит видео в HD »

AGP 4x тут тебе не поможет. С AGP 8x возникали проблемы в игрухах, когда видяха так торопилась успеть всё просчитать и отрисовать картинку, что наступала себе на шнурки и падала. Не то, чтобы героически показывала слайдшоу, старательно и терпеливо перемалывая числа, а вот так вот бац... и до ресета.
А вот с видео - твоей машине просто не хватает вычислительной мощности. Попробуй в BIOS подразогнать память. Ту, которая оперативная.

truvo 03-01-2015 22:00 2451479

Цитата:

Цитата CyberDaemon
подразогнать память »

я не знаю, как это делается. Но у меня сейчас, правда, три ГБ (три планки), а не 2 ГБ, как в профиле указано, я конфиг в профиле не обновил...

Что еще смущает — эта конфигурация у меня только с 20-х чисел декабря, БП покупал новый и пересобирал всё, так этот БП частенько переходит на повышенные обороты и довольно слышен. Я читал, что для этих БП это нормально, но это ведь при повышении нагрузки происходит, а разве у меня есть чему нагружать БП? Ну разве что Прескотт греется... Или ещё что?

DJ Mogarych 03-01-2015 22:14 2451488

Цитата:

Цитата truvo
просто тормозит видео в HD, но чипсет как раз i865 »

К сожалению, в данном случае нужно либо сократить потребности, либо приобрести подходящий инструментарий.

Купите самый дешёвый процессор, поддерживающий Intel QuickSync, и обвязку к нему, и никаких проблем с видео не будет. Вряд ли это будет стоить дороже 10000 рублей.
Например, конфигурация в моём профиле преспокойно играет FullHD при загрузке 15% процессора.

DVDshnik 03-01-2015 22:34 2451506

Цитата:

Цитата truvo
просто тормозит видео в HD, но чипсет как раз i865. »

Тут только менять железо. Можно попробовать SSD диск поставить под систему. Но это лишь неподтверждённая догадка. Файл подкачки также переместить с системного диска на другой, это проверенно помогает.

yurfed 03-01-2015 22:36 2451507

Цитата:

Материнская плата: GIGABYTE GA-8IPE1000-G (Rev. 4.x)
Редкостное го.но По ходу проблема в ней.
Южный мост греется сильно (большая чёрная микросхема)?
ЗЫ Обновите БИОС, если более новей есть на свете:)

truvo 03-01-2015 23:31 2451526

Мост потрогаю... уж насоветовали так насоветовали. :)

В просмотре видео через Potplayer помогает, когда вывод видео ставлю "Overlay mixer" вместо умолчального "Автоматический выбор". Тогда не запинается видео в плеере и тормозит только на ютубе.

Что касается БИОСА - были два более свежих, про один из них сказано "CPU microcode", про другой — что-то насчет температуры Прескоттов, но незадача в том, что все возможные перестановки шлейфа на разных флоппи-дисководах не позволили подключить флоппи, подозреваю, что разьем на материнке нерабочий.

yurfed 03-01-2015 23:41 2451530

Цитата:

Цитата truvo
подозреваю, что разьем на материнке нерабочий. »

Если не ошибаюсь, контроллер в ЮМ. Может и разъём. Вам там лучше видней.
Цитата:

Цитата truvo
про один из них сказано "CPU microcode", про другой — что-то насчет температуры »

Всё нормально. Добавили поддержку новых процессоров и устаканили температурные режимы. Обновляйтесь.

Normal 03-01-2015 23:47 2451532

Видеокарта не при чем, с любой ее скоростью, потому как она не поддерживает аппаратное декодирование h.264, весь просчет ложится на процессор. И поэтому без смены железа для просмотра HD-фильмов нужно рыть плееры и кодеки и их настройки. Пробуй с CoreAVC так. Это наилучший вариант.
ИМХО целесообразно заменить процессор на Pentium4 с частотой 3-3,4 ГГц на 800-й шине, значительно вырастет производительность. Цена вопроса 10$ за б/у.

truvo 03-01-2015 23:47 2451533

yurfed, что такое ЮМ?

И считать ли мне мой процессор новым? Или, если он уже опознан материнкой и работает, то это обновление в БИОС мне без надобности (до апгрейта)?

yurfed 04-01-2015 00:02 2451537

Цитата:

Цитата truvo
И считать ли мне мой процессор новым? »

Ну это вам решать :) По мне так это дедушка.
Вы говорите
Цитата:

Цитата truvo
так этот БП частенько переходит на повышенные обороты и довольно слышен. »

Ну так вы сами говорите
Цитата:

Цитата truvo
про другой — что-то насчет температуры »

Далее -
Цитата:

Цитата truvo
про другой — что-то насчет температуры »

Решать вам. Если имеются озвученные проблемы, то что вам мешает обновить БИОС. Тем более, проблемы озвучены производителем.
Делайте.
А у вас какая версия БИОС?
Скачивайте F5 и заливайте.

truvo 04-01-2015 00:05 2451541

А, про ЮМ догадался - южный мост. Да я и хотел же обновить БИОС, но задолбался подключать дисковод. А с помощью LiveCD биос нельзя перешить?

DVDshnik 04-01-2015 00:30 2451549

Цитата yurfed:
Редкостное го.но По ходу проблема в ней. »

Фёдорыч, ты не прав. На работе у меня было примерно три сотни подобных материнок, так вот в медлительности они не замечены.
Разве что вылетают на раз-два при подключении на ходу USB устройств.

yurfed 04-01-2015 01:10 2451561

Цитата:

Цитата DVDshnik
Разве что вылетают на раз-два при подключении на ходу USB устройств. »

Были отозваны производителями ICH4/5 ASUS точно. Все они левые, без защиты от статики. Любое USB устройство спереди и мамку к праотцам.
Как то так. Все эти 8100.... Молчу :)

truvo 04-01-2015 01:16 2451562

у меня USB спереди нет. Это радует

yurfed 04-01-2015 01:21 2451565

Цитата:

Цитата truvo
А с помощью LiveCD биос нельзя перешить? »

Можно. В DOS mode, надеюсь вы знаете командную строку DOS или любой файловый менеджер (VC, NC, DN, FM....) С ними будет удобней.

ShaddyR 04-01-2015 01:58 2451577

Цитата:

Цитата truvo
Посему и озаботился. У меня проблема другая: просто тормозит видео в HD, но чипсет как раз i865. »

аналогия - ставить на запорожец воздухозабор, в надежде, что тот, охладившись, начнет ездить быстрее.
;)

truvo 04-01-2015 02:07 2451580

Видимо, не получится пока затея: ведь все лог. диски диски в NTFS, а даже если я запишу прошивочный комплект на компакт-диск с LiveCD, получается, я не смогу никуда сделать резервную копию БИОС...

ShaddyR, ну нет у меня денег на железо из магазина (бывает и такое), а с рук если покупать — это опять возможность нарваться на проблемы... Поэтому пользуюсь случайно и бесплатно обретенными запчастями.

И потом: мне просто интересно выжать из Запорожца тот максимум, на который он способен.

yurfed 04-01-2015 02:10 2451581

Цитата:

Цитата ShaddyR
ставить на запорожец воздухозабор, »

Ну ведь ставили. Горбатые, ушастые и прочие.

Цитата:

Цитата truvo
если я запишу прошивочный комплект на компакт-диск с LiveCD, получается, я не смогу никуда сделать резервную копию БИОС... »

Флешки у вас имеются?

truvo 04-01-2015 02:20 2451583

В том-то и дело, что в настоящее время нет. Только компакт-флэш-карта из фотоаппарата через USB-кардридер — это есть (не подойдет, видимо?)

А что-то у меня склероз, все эти волков-коммандеры USB воспринимают?

Южный мост, кстати, пощупал: горячий вроде, но можно палец прижать к нему и держать прижатым, не отдергивая, спокойно. Это значит сильно греется или не сильно?

yurfed 04-01-2015 02:30 2451584

Цитата:

Цитата truvo
Только компакт-флэш-карта из фотоаппарата через USB-кардридер — это есть (не подойдет, видимо?) »

В полне сгодится. У самого через кард-ридер микро USB. Очень даже нормально :) Без проблем.
Качните Hiren's BootCD From USB. Без ссылок, варез. С десяток вариантов под ДОС, длинные имена, NTFS и прочие приблуды понимает.

truvo 04-01-2015 02:47 2451587

у меня навалом самых разных лайв-сиди, и с Хиренами и с фри-досами всякими, спасибо. А что про нагрев моста скажете?

...то есть вы хотите сказать, что я и с NTFS-харда смогу бат-файл прошивочный запустить (загрузившись в DOS) и туда же сохранить копию БИОС? А тогда зачем мне флэшка?

yurfed 04-01-2015 03:15 2451593

Цитата:

Цитата truvo
...то есть вы хотите сказать, что я и с NTFS-харда смогу бат-файл прошивочный запустить »

Да, только драйверок для ДОС потребуется.
DOS для NTFS
Цитата:

Цитата truvo
А тогда зачем мне флэшка? »

Ну грузиться вы как то собираетесь в DOS?

truvo 04-01-2015 03:31 2451594

Дык, из меню лайв-сиди линуксового или грубового выберу какой-нить DOS или Хирен...

А про нагрев моста вопрос дубль три: как вам мой мост?

yurfed 04-01-2015 03:42 2451596

Цитата:

Цитата truvo
Южный мост, кстати, пощупал: горячий вроде, но можно палец прижать к нему и держать прижатым, не отдергивая, спокойно. »

Я не знаю какой у вас болевой порог, но как вы описали, у вас всё нормально. :)

DVDshnik 04-01-2015 09:27 2451622

Цитата:

Цитата yurfed
всё нормально. »

Угу. Если USB порты сдохнут, вот тогда и будет греться, что палец не удержать.

ShaddyR 04-01-2015 13:00 2451704

Цитата:

Цитата truvo
ну нет у меня денег на железо из магазина (бывает и такое), а с рук если покупать — это опять возможность нарваться на проблемы... Поэтому пользуюсь случайно и бесплатно обретенными запчастями. »

да я как бы и не говорю все выкинуть и бежать срочно за i7-мым. Я говорю о том, что не затея безнадежна: то, что ты делаешь - даже не оптимизация, а самодельная магия вида "щас я буду творить что-то непонятное в надежде , что результатом станет то, что я хочу". ИМХО больше толку будет, если ты систему шиной подразгонишь - ей лишним не будет.

Цитата:

Цитата yurfed
Ну ведь ставили. Горбатые, ушастые и прочие. »

только не представляли результат как "турбо-ускоритель" :)

Время: 08:22.

Время: 08:22.
© OSzone.net 2001-