Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Прочее железо (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=56)
-   -   [решено] Трещит БП (по звуку словно замыкает, искрит) (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=293170)

AlexBosh 28-12-2014 03:48 2449126

Трещит БП (по звуку словно замыкает, искрит)

Сегодня БП стал трещать периодически, по звуку ощущение складывается, как будто там всё искрит, но запаха гари проводки и т.п. вообще не ощущается.
Вот очень похожий звук БП издаёт на видео, только у меня периодически трещит, а на видео постоянно (прибавьте звук): http://www.youtube.com/watch?v=EihtHxvauSk
Если свет в комнате включён, а блок начинает трещать/искрить, то соответственно свет тускнеет, короче цветомузыка синхронно под треск БП.

Решил проверить, может БП под нагрузкой трещит, нагрузил с начало проц, потом видюху, прогой ОССТ, БП не трещал, короче он периодически трещит, когда ему вздумается.

С мая месяца и до этого дня проблем никогда не было.
Пару дней назад подключал второй HDD и второй (дополнительный) куллер "Enermax T.B. Silence UCTB12" установил на передней панели корпуса.
Вот тема, так как возникли проблемы с HDD (ПОСТ №8) http://forum.oszone.net/thread-292877.html

Что вы думаете по этому поводу, стоит ли беспокоиться?

WSonic 28-12-2014 10:18 2449136

AlexBosh, Сам треск похож на плохо залитые дроссели - не смертельно, но вот это:
Цитата:

Цитата AlexBosh
а блок начинает трещать/искрить, то соответственно свет тускнеет »

вызывает вопросы. Нужно выяснить - свет тускнеет от БП или БП начинает трещать из-за света.

LehaMechanic 28-12-2014 10:25 2449138

Цитата:

Цитата AlexBosh
Если свет в комнате включён, а блок начинает трещать/искрить, то соответственно свет тускнеет, короче цветомузыка синхронно под треск БП. »

Мне кажется, вы неверно выстоили причинно-следственную связь. Не свет в квартире тускнеет от того что блок трещит, а блок трещит от того что свет в квартире тускнеет. Соответственно тускнеет он от того, что у вас скачет напряжение в сети 220В, это вопрос к электрикам и проводке.

Цитата:

Цитата AlexBosh
Что вы думаете по этому поводу, стоит ли беспокоиться? »

Ну если вам не плевать на все электроприборы в квартире, то беспокоиться стоит, только не в сторону ПК, а в сторону ЖКХ.

AlexBosh 28-12-2014 13:33 2449170

У меня тоже возникали подозрения, что БП трещит из-за того, что в нём срабатывает какая то защита, т.к. возможно в электросети происходят скачки напряжения, но я Вам об этом не написал, только по двум причинам:
Первая, подумал мол с мая месяца и до этого дня, никогда подобное не происходило (т.е. ни каких перепадов в электросети не наблюдалось), плюс на моём старом компе, лет шесть-семь, я тоже ни когда не видел\не слышал, чтобы БП, так реагировал на проблемы в электросети.
Вторая, поскольку столкнулся с этим в первые, необходимо было убедится, что и у других пользователей подобные звуки издают БП если в электросети происходят перепады напряжения, а для этого нужно топать на форум и разговаривать с опытными пользователями, которые повидали на форуме ни одну сотню\тысячу подобных тем о БП, от других пользователей.

Сегодня буду целый день за компом работать, если проблема повторится, буду вызывать электриков, хай смотрят в подъезде электрощит, счётчик и всю проводку в доме.

LehaMechanic 28-12-2014 15:28 2449198

Цитата:

Цитата AlexBosh
У меня тоже возникали подозрения, что БП трещит из-за того, что в нём срабатывает какая то защита »

Это вряд ли защита, просто реакция компонентов электроники на нештатные (или пограничные относительно допустимых) параметры тока на входе. Блоки питания рассчитаны не вот прям на четкие 220В, а на некий диапазон, примерно от 180 до 260 Вольт. Если же у БП срабатывает какая-то защита от перегрузки или заниженного входного напряжения, то он просто отключается.

Цитата:

Цитата AlexBosh
до этого дня, никогда подобное не происходило (т.е. ни каких перепадов в электросети не наблюдалось) »

И что? Всё бывает в первый раз, количество и мощность потребителей в сети растет, а сама сеть не меняется никак, и получаются перегрузки. Возможно кто-то где-то использует тяжелый строительный инструмент или сварку в нарушение правил.

Цитата:

Цитата AlexBosh
если проблема повторится, буду вызывать электриков, хай смотрят в подъезде электрощит, счётчик и всю проводку в доме. »

Мало вероятно, что кто-то по первой просьбе кинется что-то вам делать, тем более в вашей же квртире, это дело не одного дня и даже не одного месяца. Тут нужны письменные заявления, причем лучше коллективные, замеры, экспертизы и т.д. А до тех пор купите хоть что-нибудь для защиты ПК, например ИБП или просто стабилизатор.

WSonic 28-12-2014 16:00 2449211

Цитата:

Блок питания: Corsair CX600M CP-9020060-EU 600W
В этом БП есть свой стабилизатор напряжения. Он стабильно работает в сетях от 100 до 250 вольт.

AlexBosh 28-12-2014 16:00 2449212

Качнул FarCry4, что бы проц и видюху нагрузить одновременно. Час играл, БП молчал как партизан.
Закончил играть и через какое то время снова БП стал потрескивать. Выключил комп, а БП всё равно иногда потрескивает, свет моргает по всей хате. Короче понятно от куда ветер дует.

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Мало вероятно, что кто-то по первой просьбе кинется что-то вам делать, тем более в вашей же квартире, это дело не одного дня и даже не одного месяца. Тут нужны письменные заявления, причем лучше коллективные, замеры, экспертизы и т.д. А до тех пор купите хоть что-нибудь для защиты ПК, например ИБП или просто стабилизатор. »

Позвонил в управляющую компанию, сказали завтра с 10:00 ждите спецов, ну-ну, подождём. Соседей ещё поспрашиваю ближе к вечеру, может у них тоже свет моргает и т.п.

Цитата:

Цитата LehaMechanic
Возможно кто-то где-то использует тяжелый строительный инструмент или сварку в нарушение правил. »

Возможно и так, но траблы начались в 4 утра, поэтому я не подумал, что кому то приспичило в это время с электроинструментами играться.
Нашёл старых жильцов, они сказали, что как то одно время у них подобные проблемы наблюдались с электричеством, причина была в соседнем магазине (там всякое постельное бельё, подушки, одеяла продают), который пристроен к нашему дому, там они что-то подключали и у некоторых жильцов с нашего подъезда наблюдались траблы в электросети.

Вот сейчас пару часов сижу и БП прекрасно работает, свет не моргает. Значит Ваши подозрения (WSonic, LehaMechanic) на счёт проблем в электросети, скорее всего правильные.

Цитата:

А до тех пор купите хоть что-нибудь для защиты ПК, например ИБП или просто стабилизатор.
Над этим стоит подумать! Я уже как то присматривал себе ИБП тапа ONLINE, но увидел в хар-тиках, как он шумит 40-50 дБл, передумал покупать :)

WSonic 28-12-2014 16:03 2449213

Цитата:

Цитата AlexBosh
Выключил комп, а БП всё равно иногда потрескивает »

БП при этом продолжает работать в дежурном режиме. Или вы из розетки отключили ПК?

Цитата:

Цитата AlexBosh
Я уже как то присматривал себе ИБП тапа ONLINE, »

Лучше хороший line-interactive возьмите.

AlexBosh 28-12-2014 16:11 2449218

Цитата WSonic:
БП при этом продолжает работать в дежурном режиме. Или вы из розетки отключили ПК? »
Он потрескивал когда комп был выключен и подключён к розетки, а когда из розетки выключил, БП замолчал, больше не потрескивал.

Цитата WSonic:
Лучше хороший line-interactive возьмите. »
Как ни будь время будет, постараюсь просветиться, что такое ИБП, как они работают, какие они бывают и т.п.

WSonic 28-12-2014 16:13 2449219

Цитата:

Цитата AlexBosh
больше не потрескивал. »

А свет? Свет моргал???

AlexBosh 28-12-2014 16:20 2449222

Цитата:

Цитата WSonic
А свет? Свет моргал??? »

Да свет моргал.
Я сам посмотрел все распределительные коробки в доме, вроде ни каких признаков замыкания и горения проводки нет, проверил выключатели и розетки, всё норм. Посмотрел электрощитки (по всем этажам) в подъезде, там тоже ни чего подозрительного не видно, не слышно.

WSonic 28-12-2014 16:21 2449224

Цитата:

Цитата AlexBosh
Да свет моргал. »

Может, кто-то сваркой работает поблизости.

AlexBosh 28-12-2014 16:21 2449225

Сейчас ещё все светильники и люстры посмотрю.

k7tolik 28-12-2014 17:54 2449265

Цитата:

Цитата AlexBosh
Сейчас ещё все светильники и люстры посмотрю. »

Вы вольтметр в розетку воткните и наблюдайте за напряжение в сети и будете уверенны что блок или сеть. Или установите барьер с вольтметром например и напругу будете видеть и защита от повышенного напряжения типа 320 вольт.

AlexBosh 28-12-2014 19:09 2449301

Цитата:

Цитата k7tolik
Вы вольтметр в розетку воткните и наблюдайте за напряжение в сети и будете уверенны что блок или сеть. Или установите барьер с вольтметром например и напругу будете видеть и защита от повышенного напряжения типа 320 вольт. »

У меня нет такого прибамбаса. Завтра электрики если придут, хай замеряют, проверяют.

eco 28-12-2014 21:23 2449342

Цитата:

Цитата WSonic
Может, кто-то сваркой работает поблизости. »

Если еще заземление на трубу отопления кинули, а оная в краске, вообще весело. Либо счетчик свет назад мотают.

k7tolik 28-12-2014 21:25 2449344

Цитата:

Цитата AlexBosh
хай замеряют, проверяют. »

Купите прибор мультиметр называется не надо дорогой не надо дешевый средний по цене (например DT 9208A меряет много чего) это как термометр для определения температуры тела хоть не часто а нужен.

AlexBosh 31-12-2014 12:58 2450319

Не ну цирк вообще, после праздников расскажу, как три молодых нуба "электриков" 100500-го разряда, мучились два дня по несколько часов и ни хрена не смогли сделать, а 31-го декабря привезли, какого то деда, вообще динозавра со стажем работы 62 года, он даже разговаривает с трудом, не внятно, я из его предложений, понимал одно или два слова максимум. Так этот динозавр, за 20-25 минут всё разрулил :)

WSonic 31-12-2014 13:02 2450323

Цитата:

Цитата AlexBosh
Так этот динозавр, за 20-25 минут всё разрулил »

Старый конь борозды не портит. Ждем тут: http://forum.oszone.net/thread-72010.html

k7tolik 31-12-2014 15:57 2450402

Цитата:

Цитата AlexBosh
Так этот динозавр, за 20-25 минут всё разрулил »

А было то что?

Solder 31-12-2014 21:25 2450501

Цитата:

Цитата AlexBosh
Я сам посмотрел все распределительные коробки в доме, вроде ни каких признаков замыкания и горения проводки нет, проверил выключатели и розетки, всё норм. »

Осмотрели только внешне? Винты зажима проводов подтянуть не пробовали? Плохой контакт в современных розетках - ночной кошмар для импульсных БП.
Современные цифровые мультиметры - вещь полезная, но они щупают параметры не непрерывно, а с определённой периодичностью и не так наглядно, как простые стрелочные, показывают колебания параметра.

On-Line ИБП конечно хороши, но ОЧЕНЬ д0роги, так что хороший и мощный line-interactive - то, что надь. Маломощные - (500+ ВА) - это не ИБП, а недоразумение.

Корсары - это хорошие, "правильные" БП (у меня тоже Корсар на СиСоник-платформе :) ), но для проверки его "виновности" не помешает попросить на время у кого-либо другой БП, для проверки.
Кстати, вполне возможно, что проблемы с вашим HDD могут быть связаны с качеством питания. Всё, что может сломаться - ломается. Что не может - ломается тоже...

Время: 01:53.

Время: 01:53.
© OSzone.net 2001-