-
Ноутбуки
(
http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
Выключается ноутбук eMachines E528. Перегрев.
Добрый день. Ноутбук eMachines E528, греется и выключается через некоторое время. Температура процессора достигает 80 градусов и ноут вырубается. Разобрал, почистил от пыли, поменял термопасту, включил, температура сразу была 60, но потом усердно начинала подниматься. Дойдя до 80, опять то же самое.
Решил включить его в разобранном состоянии посмотреть на кулер. Оказывается что кулер крутится секунды 3, потом останавливается, потом опять крутится и останавливается.
Можно ли его смазать или он не отсоединяется? И возможно ли это проблемы с питанием кулера или более вероятней, что его нужно смазать?
|
r.carlos,
руками кулер свободно вращается?
Цитата:
Цитата r.carlos
Можно ли его смазать или он не отсоединяется? »
|
конечно можно.
Цитата:
Цитата r.carlos
Оказывается что кулер крутится секунды 3, потом останавливается, потом опять крутится и останавливается. »
|
одна из вероятных причин - это слетел БИОС.
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
одна из вероятных причин - это слетел БИОС »
|
Да, возможно. Изначально в биосе было неправильное системное время. Попробую поставить новую батарейку. Хотя мне кажется, что это не решит проблему(
Да, замена батареи проблему не решила. Перепрошивать биос надо?
Цитата:
Цитата diagnoz_
руками кулер свободно вращается? »
|
вроде свободно. Раскручиваю, он крутится секунды 2-3
|
diagnoz_, вот только как это сделать, если ноутбук выключается?!
|
или же шить из под DOS.
через сколько выключается?
Цитата:
Цитата r.carlos
вот только как это сделать, если ноутбук выключается?! »
|
Цитата:
Цитата diagnoz_
желательно программатором и утилитой. можно Вилемом. »
|
|
diagnoz_, минут 5 держит, без винчестера, монитора. Ну может прошить и успею, но только риск есть, что может запортачить с этим выключением.
diagnoz_, и ещё вопрос: На этом сайте мне что качать? eMachines BIOS ?
http://www.emachines.com.ua/ec/ru/RU/content/drivers
Серийный номер LXNC50C0370420C8AC2500
Потом записать досовскую версию на флешку, загрузиться с неё и прошить! Или можно в самой винде прошить? Там есть файл exe
|
Цитата:
Цитата r.carlos
записать досовскую версию на флешку, загрузиться с неё и прошить! »
|
да.
Цитата:
Цитата r.carlos
Или можно в самой винде прошить? Там есть файл exe »
|
нет. по Windows не шьется. это для загрузочных носителей.
|
diagnoz_, а, стоит 1.3406
|
diagnoz_, Спасибо большое! Помогло. Сначала запуска температура процессора 44 градуса, но правда при копировании файлов достигала до 59 градусов. Всё равно греется, но уже не так.
|
r.carlos,
прошили? вентилятор вращается как положено?
|
diagnoz_, Та я рано радовался. Прошил биос, версия новая стала, всё как полагается. Кулер сразу не начал работать как надо, но я потом вытащил материнку, чтобы осмотреть, поставил обратно в корпус, включил и кулер нормально закрутился. Но проснулся с утра, опять та же проблема. Я уже началискать перебитые контакты может где есть, вроде всё цело и невредимо. Я склоняюсь к версии, что может быть кулер уже стар и сдыхает по немногу. Вот если бы его заменить да проверить с другим кулером. Только как я понимаю надо брать вентиляторы только специально для определённой матери. Я правильно понимаю?
|
возможно. но БИОС свое сделал. можете сменить на другой по количеству пинов на разъеме. если три на родном, то с тремя и подключите.
Цитата:
Цитата r.carlos
Кулер сразу не начал работать как надо »
|
на разных ноутбуках по-разному ведет себя вентилятор. так заложено в БИОС. есть ноутбуки у которых моментально раскручивается он при старте и работает так долго, а есть только при определенной нагрузке.
|
diagnoz_, у меня есть кулер, только от нетбука с 3 пинами. А кулер у проблемного нетбука с 4-мя пинами. Вот зараза. Как ни одно так другое. Ладно, буду искать подходящий. А вот если я его просто подключу к разъёму питания на материнке и не буду вставлять как положено в разъём, процессор не сгорит без него?
|
Цитата:
Цитата r.carlos
процессор не сгорит без него? »
|
при проверке мат. платы ноутбука после ремонта, кулер могут и не подкидывать, но не на продолжительное время. но СО как таковая (термотрубки с пластинами) должны быть закреплены.
|
diagnoz_, в общем вся проблема была в кулере, я купил новый поставил, но новый кулер туго крутился, если его раскрутить пальцами. Это ведь не нормально? И при его работе слышен шум (может его надо смазать? Только вот я не пойму как сам вентилятор отсоединить от остальной части)
|
Смажьте конечно. Чуть-чуть. Много не нужно. Он должен свободно вращается.
|
diagnoz_, мне ещё подсказали, что он не разборной, и как его смазать я ума не приложу
|
Фото бы увидеть. Можете капнуть со шприца на оську самого пропеллера, где она вращается. Там должна быть видна не большая щель между самим пропеллером и статором, катушками.
Затем повращайте руками. После проверьте при включении. Дальше он сам разработается.
|
r.carlos,
между крыльчаткой и основанием, увидите ось, на которой она держится. внутрь, на ось, где катушки капните каплю масла. сама крыльчатка еще может иметь ход, вверх\вниз.
|
Время: 22:45.
© OSzone.net 2001-