Поддерживает ли моя система 3GB HDD, и можно ли клонировать старый винт на такой HDD?
У меня начал сыпаться старый винчестер на 1.5 TB (количество плохих и переназначенных секторов начало синхронно и быстро расти, когда их число достигло 46, я выключил компьютер и отключил винчестер). Сейчас я загрузился с установленной на второй SSD-диск резервной 64-bit Windows 8. Однако основная ОС на компьютере - 32-bit Windows 7, которая стоит на начавшем сыпаться (но ещё рабочем) 1.5 TB HDD. Я решил купить HDD на 3 TB, но прочитал, что моя система может не поддерживать HDD такого объёма. У меня материнская плата ASRock P55 Extreme с последней версией BIOS (2.70 от 9/1/2010). Возможно ли клонировать cодержимое старого 1.5 TB HDD на новый 3 TB HDD, так, чтобы 32-bit Windows 7 работала на нём так же, как и на старом?
|
Анонимус, HDD на 3 GB надо разбивать в GPT разметку. Но даже если Вы попытаетесь установить Windows 7 x64 у Вас ничего не получится потому, что для этого загрузка должна идти с UEFI. Но данная плата не поддерживает EFI загрузку. Поэтому на загрузочном должна быть MBR.
ЗЫ А зачем Вам такое излишество --- держать резервный SSD для Windows 8.1...???... Ставьте хард на 3 GB вторым диском, что Вы собственно и делаете. И разбивайте его в GPT, чтобы полностью использовать пространство харда. А загружайтесь с SSD хоть с Windows 7 x32 (её можно предварительно на SSD перенести), хоть с Windows 8.1 (и переносить не надо --- уже есть). |
Цитата:
Цитата:
|
Анонимус, вариантов переноса/переустановки море...
Вы бы показали текущее разбиение из управления дисками. Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc И для HDD и SSD покажите... Может и переставлять по минимуму придётся. У Вас достаточно мощная MoBo --- не имеет смыла работать на ней в Windows 7 x32. Моё мнение --- Вам Windows 64 bit нужна... ЗЫ А если не гнаться за дутыми терабайтами, а взять хард на 2 TB, то на такой перенести Вашу старую систему с 1.5 TB нет проблем. Хотя я всё равно Windows x64 бы поставил... |
Да тут и показывать нечего.
Для SSD 238.13 GB один раздел, 350 MB - другой, этот второй раздел занят Windows 8 под какие-то свои нужды. Для HDD - 1.5 TB первого раздела заняты файлами, которыми забит весь диск под завязку, ещё 100 MB второго раздела опять же заняты Windows 7. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Анонимус, а что у Вас такое особо ценное (из софта) установлено, что сложно переустановить на SSD, а файлы вытянуть на хард...???...
Не сложно скопировать 1.5 GB HDD (разметка MBR) на 3 TB HDD (разметка MBR), чтобы с харда можно было загружаться. Но в этом случае ~760 GB отсохнет, поэтому приобретать 3 GB хард не имеет смысла, а только на 2 GB. ЗЫ Но ничто Вам не мешает разбить (в GPT) и отформатировать HDD 3 GB. Это под хранилище. А нужный софт потихоньку на SSD устанавливать. Есcно ярлыки будут другими и многое по другому станет. Емкости SSD на это дело с лихвой хватит... ЗЗЫ Вообще эта тема для Клиентские ОС Microsoft --- там Вам скорее решение присоветуют... |
Окей, хорошо. Я отменил заказ винчестера на 3 TB и заказал 2 TB Toshiba DT01ACA200. Но всё же - чем клонировать 1.5 TB диск на 2 TB? 'Acronis'ом или чем-то другим? Если будет ссылка на нормальный гайд по этому делу, с акцентом на том, как ничего не запороть - буду очень за неё благодарен.
ЗЫ Переходить на другую винду или переустанавливать эту для меня не вариант, я под семёркой уже 4 года сижу без переустановок, накопилась куча игр, программ, да даже одни закладки браузера и многолетнюю историю сообщений скайпа не хотелось бы потерять. |
Анонимус, Всё что вы перечислили можно забэкапить и синхронизировать с учёткой ,а затем восстановить в новой системе
|
Цитата:
И возможно ли таким образом перенести всё с 32-bit Windows 7 на 64-bit Windows 8, или придётся ограничиться той же 32-bit семёркой, но установленной на SSD? Хотя эта возможность очень интересна, но всё же я сначала просто клонирую старый HDD на новый, избавив себя от риска, что всё посыпется прямо в момент такого переноса, а уже потом попробую воспользоваться упомянутой вами возможностью. |
Анонимус, можно сделать посекторнуюкопию сверхточную копию Вашего старого харда на новый. Но мне такое решение по целому ряду причин не нравится:
1. У Вас на харде только один раздел (100 MiB скрытый системный мы не рассматриваем...). Получается, что ВСЕ яйца (Windows и пользовательские данные) Вы складываете в одну корзину... На мой взгляд, это плохо потому, что при отказе/неудаче накроется ВСЁ. Лучше систему установить на отдельный раздел... Поэтому я ждал, что кто-нибудь конкретно присоветует Вам удобный способ сохранения настроек в отдельный раздел. Я сам не знаю, и добрые самаритяне не объявляются... 2. Хорошо бы было перенести их на SSD --- на х64 Windows. --- Жалко загрублять машину x32 Windows 7... Но если невтерпёж, скачайте дисковый редактор DMDE и с его помощью скопируйте данные. В отличие от акронис этот редактор не боится сбойных секторов... 1. Скачайте дисковый редактор DMDE --- редактор прост и не требует установки. --- Запишите его на флешку или SSD. Всё будем делать из-под SSD. DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software GUI for Windows 2. В DMDE покажите скрин окна Разделы диска для старого харда 1.5 GB. См. первую картинку ЗЫ Мне эта информация нужна. На пару постов моего гайда осталось... Но лучше подождите или обратитесь в другую ветку... --- Ну, не нравится мне, как оно у Вас было... |
|
Анонимус,
Цитата:
Нам надо скопировать весь диапазон секторов от StartLBA = 0 до сектора EndLBA = 2930277167 на новый хард в 2 GB. Общее число секторов = Total Sectors = EndLBA – StartLBA + 1 = 2930277167 – 0 +1 = 2930277168 Единственное, что нам мешает это Windows, который может лазить на старый хард и что-то там менять --- это недопустимо… Поэтому отобьём ему эту охоту… Затрём LBA=0, предварительно скопировав в надёжное место в файл на флешку или SSD. Пусть на всякий случай копия будет… 1. Вот так делаем копию MBR/PT ---- В DMDE в меню Сервис ===> Копировать секторы И заполняем шаблон, который очевиден… См. Картинку 1 2. Вторым шагом затираем LBA = 0 --- убираем MBR/PT. После этого хард исчезнет из Windows и с него даже не загрузится… Сервис ===> Заполнить секторы… И заполняем шаблон --- в LBA=0 пишем нули. При этом 512 байт нулей запишется… См. Картинку 2 Перезагрузите машину… 3. Третий шаг собственно посекторное копирование Сервис ===> Копировать секторы В качестве источника выбираете старый хард, а в качестве мишени (места для записи) выбираете новый. Заполняем шаблон --- копировать ВСЕ секторы харда без исключения… См. Картинку 3 Важно не ошибиться в выботе источника и мишени. А то можно скопировать по невнимательности новый хард на старый и ВСЁ потерять. --- Будьте предельно внимательны…!!!... Копирование займёт часов десять - пятнадцать, если не более. В случае плохо читаемых секторов при копировании могут выдаваться запросы… Отвечайте игнорировать ВСЕ. --- Если сам хард не смог прочитать секторы, то повторы бесполезны… Пока вот и ВСЕХ делов… --- На последний пост осталось, но это после завершения копирования… |
Спасибо за инструкцию.
Появилась надпись "текущее смещение LBA", идёт прогресс в процентах. Пара вопросов: 1) После выполнения шага 2 в первых 32 блоках диска (в каждом из которых по 32 строчки по 16 байт) оказались нули. Так и должно быть? Вроде бы только первый блок диска должен был оказаться заполнен нулями. 2) Что делать, если у меня внезапно отключат электричество, и у меня останется только 5 минут резервного питания от ИБП? |
Цитата:
Те секторы, которые не успели скопировать, скопируете потом. Вот только желательно запомнить LBA сектора на котором процесс прервался. Просто при новом старте надо будет указать LBA, на котором остановились, чтобы с него (или чуть раньше начать)... Т.е. Если мы успели скопировать диапазон [0..1000], то начинать надо с [900..до конца] или с [999..до конца ], но никак не не с сектора 1010, потому, что появится зазор в десять секторов. Хтоя и эту дюрочку в десять секторов потом можно будет заполнить... Главное заполннить ВСЕ секторы... --- В этом смысл посекторного копирования. Здесь не имеет значения тип ФС --- копия один к одному... А на хардах само ничего не изменится. Именно для этого мы и затёрли LBA=0 ЗЫ Вы и сами можете процесс прерывать, только потом с правильного LBA продолжить надо будет... Цитата:
Добавлено ======== Понятно, что параллельно Вы со свого SSD вы можете делать что угодно, --- харды для Windows закрыты... |
Но ведь 32*32*16=32*512=16384
А в моем файле .bin только 512 байт. То есть, если я ничего не путаю, скопировался только первый блок, а очистились первые 32. |
Анонимус, Ещё раз...
Мы затёрли только 1 сектор LBA = 0 в котором расположена MBR/PT. Далее в Windows 7 Стандартно идёт неиспользуемая область с сектора LBA = 1, по LBA = 2047. Обычно там всегда нули (это, если Widows 7 ставили на нулёвый хард... Но может и прочая информация быть, которая Windows 7 сто лет не нужна... Меня вот удивило, что нули только в первых 32 секторах, а не в 2047…???... Нужное нам начинается в секторе LBA = 2048. А в предшествующих пусть будет хоть чёрт с рогами, --- наплевать. Главное, что LBA = 0 затерли. См. Собственную картинку с разделами диска из DMDE… ЗЫ Возможно Вы когда-то спец. утилиты запускали…???.. Те самые, которые в эту неиспользуемую область Non-Zero понарисовать могли...???... |
Может, когда и запускал. Спасибо за ответ. Перенос данных выполнен уже на 18 процентов.
|
Цитата:
|
Была ошибка 23, потом ещё одна, а потом я нажал "игнорировать ошибки".
|
Цитата:
|
Вот что получилось. Количество ошибок чтения чудесным образом в точности совпадает с количеством нестабильных секторов и количеством неисправимых ошибок секторов в S.M.A.R.T. - их и там, и там тоже 368. Что дальше? Восстанавливать нулевой сектор и использовать диск по назначению, или же пытаться отсканировать и восстановить нестабильные сектора?
|
Занятно…
Нестабильный сектор (Pending) в принципе вычитать невозможно. Вот только он может оказаться совсем заурядным soft-bad, а не дефектом поверхности… Покажите мне рапорты SMART для старого харда ну и для нового тоже (этот просто для интереса…). А с восстановлением сектора пока повремените, --- с физическим состоянием старого харда мне нужно разобраться… Лучше покажите из DMDE скрин окна Разделы диска для нового харда. --- Вы это уже делали, но для старого харда… ЗЫ 386 ошибок --- это сущая ерунда... |
|
Анонимус, понятно... --- Видать поторопились Вы с покупкой нового харда...:(
На старом харде только один переназначенный сектор, --- его покязывает атрибут ID= 05... А пендинги, атрибуты C5 (197) и C6 (198) их показывают, скорее всего легко убрать можно в той же Victoria 4.47... Хотя хард и отработал более 15000 часов, но он ещё в очень приличном состоянии... --- Ни в коем случае не выбрасывайте его. Я думал, что у Вас в самом деле там страшно... --- Тут и посекторное копирование излишне быдо. Можно было тем же акронисом склонировать. Но что сделано, то сделано. А новый хард, он и есть новый --- SMART хороший. Теперь скопируйте обратно 1 сектор из файла с копией обратно но на новый хард в LBA= 0... . А на старый пока не восстанавливайте... ЗЫ Несколько лет назад было у меня такое, что на компьютере ешё под XP сделал я посекторную копию с системного харда. Он исправен был, но я баловался --- изучал это дело. Кроме этих двух стояло ещё четыре харда. Решил я потом в Victoria 4.46b пробить эту копию нулями... А пробил резидента. --- Система зависла. Ошибиться с адресами я не мог --- цвета сигнальных кабелей разные и чётко было видно к какому контроллеру который хард подсоединён. Думаю, что зто Windows XP ошибся, поскольку харды были идентичны. Есть такие поля в MBR, которые уникальны для каждого харда, а у меня этого не было --- поля были тождественно равны... Поэтому и Вам пока не надо одновременно с ними работать (MBR у старого восстанавливать --- без этого можно...) В DMDE есть иная возможность восстановить MBR, но пока Вы просто выполните обратную операцию --- восстановите через копирование сектора из файла на хард в LBA=0. После этого попробуйте загрузиться с нового харда и покажите скрмин окна из Управления дисками.. Пуск ===> Выполнить ===> diskmgmt.msc |
|
Анонимус, Windows видит старый диск как неразмеченный и неотформатированный, поэтому предлагает его разметить и отформатировать. Этого делать пока не надо…
Но Вы скачайте с руборда утилиту Victoria 4.47 for Windows. Victoria напускаете на старый хард. Хард выбираете в меню Standard В опциях выбираете Read+Remap --- меняете радиокнопку Ignore < === Remap И в Block Size вбиваете 256 <=== 2048. На больших блоках быстрее работает, но часа 2 потребуется. См. картинку По завершении показываете рапорт SCAN’а, а также снова читаете рапорт SMART и его тоже показываете. ==================== На том osnovnoi_disk на новом харде напустите чекдиск в режиме чтения ()без ключей Пуск ===> cmd (запусл от имени администратора) ====> CHKDSK C: Рапорт чекдиска правой кнопкой мыши по copy-past копируете в текстовый файл и показываете. Отписываетесь. Пока всё… |
Скачал, но сделаю это позже, когда высплюсь.
Я боюсь, что в сонном состоянии я нажму что-нибудь не то. Спасибо за вашу помощь. |
|
Цитата:
С новым хардом проблем быть не должно. Что мне не нравится то, что ВСЁ в одном большом разделе. Это противоречит моим представлениям... Расширить/распахнуть раздел в управлении дисками элементарно в Windows 7 и выше. Я резко против такого подхода, --- неудобно обслуживать и ненадёжно... Но Вы хозяин --- барин.... |
Нужно ли перезапускать викторию и повторять то же самое?
В чём проблема одного большого раздела? Всё работало 2 с лишним года без каких-либо проблем. Даже если на этом диске что-то полетит или накроется - можно загрузиться с другого и исправить. |
Цитата:
|
Спасибо за совет. В любом случае, можно настроить автоматический ежедневный бэкап папок users, windows и других нужных на освободившийся глючащий диск и радоваться. Он может выйти из строя, но очень вряд ли он сделает это одновременно с новым диском.
Мне перезапустить викторию с теми же параметрами? |
Цитата:
Тут могут быть другие соображения: у меня, например, система ежедневного автоматического резервного копирования не воспринимает разделы размером более 2 терабайт (если в этом плане -- то вы правы) -- и пришлось рабочий четырёхтерабайтник бить на 1.95 ТиБ +1.68 ТиБ, хотя я так надеялся обойтись одним разделом... |
Цитата:
Пока покахите рапорт SMART для этого харда... Цитата:
1. Есть SSD, на который установлена Windows 8. Он пока не при делах... 2. Есть новый HDD на 2 TB. На HDD посекторная копия Windows 7 x32 3. Есть старый HDD 1.5 TB проблемы с ним пока --- пока неизвестны... С него нормально скопировано на HDD 2 TB 4. Есть MoBo ASRock P55 Extreme Как это ВСЁ задействовать оптимальным образом...???... --- Это проблема кройки и шитья:) |
|
Время: 12:25. |
Время: 12:25.
© OSzone.net 2001-