Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Поддерживает ли моя система 3GB HDD, и можно ли клонировать старый винт на такой HDD?

Ответить
Настройки темы
HDD - [решено] Поддерживает ли моя система 3GB HDD, и можно ли клонировать старый винт на такой HDD?

Новый участник

Благодарности: 0

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Изменения
Автор: Анонимус
Дата: 12-08-2014
Описание: Исправил GB на TB (ошибка осталась в нередактируемом заголовке)
У меня начал сыпаться старый винчестер на 1.5 TB (количество плохих и переназначенных секторов начало синхронно и быстро расти, когда их число достигло 46, я выключил компьютер и отключил винчестер). Сейчас я загрузился с установленной на второй SSD-диск резервной 64-bit Windows 8. Однако основная ОС на компьютере - 32-bit Windows 7, которая стоит на начавшем сыпаться (но ещё рабочем) 1.5 TB HDD. Я решил купить HDD на 3 TB, но прочитал, что моя система может не поддерживать HDD такого объёма. У меня материнская плата ASRock P55 Extreme с последней версией BIOS (2.70 от 9/1/2010). Возможно ли клонировать cодержимое старого 1.5 TB HDD на новый 3 TB HDD, так, чтобы 32-bit Windows 7 работала на нём так же, как и на старом?

Отправлено: 16:20, 12-08-2014

Новый участник

Это то, что нужно?

Если да, то мне стоит заняться переносом. Перенести и оптимизировать ОС и её данные можно будет и потом, а пока нужно клонировать диск, пока он не сломался.

Последний раз редактировалось Анонимус, 14-08-2014 в 21:28.

Отправлено: 20:06, 14-08-2014 | #11

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Ветеран

Благодарности: 1393

Анонимус,
Цитата Анонимус:
пока нужно клонировать диск, пока он не сломался. »
Понятно... --- Извините за задержку, но вчера притомился...

Нам надо скопировать весь диапазон секторов от StartLBA = 0 до сектора EndLBA = 2930277167 на новый хард в 2 GB.
Общее число секторов = Total Sectors = EndLBA – StartLBA + 1 = 2930277167 – 0 +1 = 2930277168

Единственное, что нам мешает это Windows, который может лазить на старый хард и что-то там менять --- это недопустимо… Поэтому отобьём ему эту охоту… Затрём LBA=0, предварительно скопировав в надёжное место в файл на флешку или SSD. Пусть на всякий случай копия будет…
1. Вот так делаем копию MBR/PT ----
В DMDE в меню Сервис ===> Копировать секторы
И заполняем шаблон, который очевиден…
См. Картинку 1

2. Вторым шагом затираем LBA = 0 --- убираем MBR/PT. После этого хард исчезнет из Windows и с него даже не загрузится…
Сервис ===> Заполнить секторы…
И заполняем шаблон --- в LBA=0 пишем нули. При этом 512 байт нулей запишется…
См. Картинку 2

Перезагрузите машину…

3. Третий шаг собственно посекторное копирование
Сервис ===> Копировать секторы
В качестве источника выбираете старый хард, а в качестве мишени (места для записи) выбираете новый.
Заполняем шаблон --- копировать ВСЕ секторы харда без исключения…
См. Картинку 3

Важно не ошибиться в выботе источника и мишени. А то можно скопировать по невнимательности новый хард на старый и ВСЁ потерять. --- Будьте предельно внимательны…!!!...

Копирование займёт часов десять - пятнадцать, если не более. В случае плохо читаемых секторов при копировании могут выдаваться запросы… Отвечайте игнорировать ВСЕ. --- Если сам хард не смог прочитать секторы, то повторы бесполезны…

Пока вот и ВСЕХ делов… --- На последний пост осталось, но это после завершения копирования…
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 14:50, 15-08-2014 | #12

Новый участник

Спасибо за инструкцию.

Появилась надпись "текущее смещение LBA", идёт прогресс в процентах.
Пара вопросов:
1) После выполнения шага 2 в первых 32 блоках диска (в каждом из которых по 32 строчки по 16 байт) оказались нули. Так и должно быть? Вроде бы только первый блок диска должен был оказаться заполнен нулями.
2) Что делать, если у меня внезапно отключат электричество, и у меня останется только 5 минут резервного питания от ИБП?

Отправлено: 20:12, 15-08-2014 | #13

Ветеран

Цитата Анонимус:
2) Что делать, если у меня внезапно отключат электричество, и у меня останется только 5 минут резервного питания от ИБП? »
Если пропадёт питание то нестрашно.... Считайте, что Вы пересылаете элементы из одного одномерного массива секторов (старый хард) в другой одномерный массив (новый хард).

Те секторы, которые не успели скопировать, скопируете потом. Вот только желательно запомнить LBA сектора на котором процесс прервался. Просто при новом старте надо будет указать LBA, на котором остановились, чтобы с него (или чуть раньше начать)... Т.е. Если мы успели скопировать диапазон [0..1000], то начинать надо с [900..до конца] или с [999..до конца ], но никак не не с сектора 1010, потому, что появится зазор в десять секторов. Хтоя и эту дюрочку в десять секторов потом можно будет заполнить...

Главное заполннить ВСЕ секторы... --- В этом смысл посекторного копирования. Здесь не имеет значения тип ФС --- копия один к одному... А на хардах само ничего не изменится. Именно для этого мы и затёрли LBA=0

ЗЫ Вы и сами можете процесс прерывать, только потом с правильного LBA продолжить надо будет...

Цитата Анонимус:
1) После выполнения шага 2 в первых 32 блоках диска (в каждом из которых по 32 строчки по 16 байт) оказались нули. »
32*12 = 512 байтов. Столько входит в один сектор. Мы один и хотели затереть. --- Так и должно быть.

Добавлено
========

Понятно, что параллельно Вы со свого SSD вы можете делать что угодно, --- харды для Windows закрыты...

Последний раз редактировалось Tau_0, 15-08-2014 в 20:44.

Отправлено: 20:36, 15-08-2014 | #14

Новый участник

Но ведь 32*32*16=32*512=16384
А в моем файле .bin только 512 байт.
То есть, если я ничего не путаю, скопировался только первый блок, а очистились первые 32.

Отправлено: 20:49, 15-08-2014 | #15

Ветеран

Анонимус, Ещё раз...
Мы затёрли только 1 сектор LBA = 0 в котором расположена MBR/PT. Далее в Windows 7 Стандартно идёт неиспользуемая область с сектора LBA = 1, по LBA = 2047. Обычно там всегда нули (это, если Widows 7 ставили на нулёвый хард... Но может и прочая информация быть, которая Windows 7 сто лет не нужна...

Меня вот удивило, что нули только в первых 32 секторах, а не в 2047…???...

Нужное нам начинается в секторе LBA = 2048. А в предшествующих пусть будет хоть чёрт с рогами, --- наплевать. Главное, что LBA = 0 затерли.
См. Собственную картинку с разделами диска из DMDE…

ЗЫ Возможно Вы когда-то спец. утилиты запускали…???.. Те самые, которые в эту неиспользуемую область Non-Zero понарисовать могли...???...

Отправлено: 21:37, 15-08-2014 | #16

Новый участник

Может, когда и запускал. Спасибо за ответ. Перенос данных выполнен уже на 18 процентов.

Отправлено: 22:00, 15-08-2014 | #17

Ветеран

Цитата Анонимус:
Перенос данных выполнен уже на 18 процентов. »
Скоростишка небольшая, конечно, у WinHex она повыше будет, но DMDE лучше сбои обрабатывает... Кстати, --- Сбойные секторы были...???...

Отправлено: 22:05, 15-08-2014 | #18

Новый участник

Была ошибка 23, потом ещё одна, а потом я нажал "игнорировать ошибки".

Отправлено: 23:07, 15-08-2014 | #19

Ветеран

Цитата Анонимус:
Была ошибка 23 »
Эта ошибка возникает, когда хард натыкается на проблемный нечитаемый сектор. Если Вы игнорируете ошибу, то DMDE записывает в сектор мишени неверную информацию (то, что неверно выбралось...). Будем надеяться, что таких ошибок не слишком много...

Отправлено: 23:20, 15-08-2014 | #20

Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Поддерживает ли моя система 3GB HDD, и можно ли клонировать старый винт на такой HDD?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено