|
Компьютерный форум OSzone.net » Железо » Накопители (SSD, HDD, USB Flash) » HDD - [решено] Поддерживает ли моя система 3GB HDD, и можно ли клонировать старый винт на такой HDD? |
|
HDD - [решено] Поддерживает ли моя система 3GB HDD, и можно ли клонировать старый винт на такой HDD?
|
Новый участник Сообщения: 37 |
Профиль | Отправить PM | Цитировать
У меня начал сыпаться старый винчестер на 1.5 TB (количество плохих и переназначенных секторов начало синхронно и быстро расти, когда их число достигло 46, я выключил компьютер и отключил винчестер). Сейчас я загрузился с установленной на второй SSD-диск резервной 64-bit Windows 8. Однако основная ОС на компьютере - 32-bit Windows 7, которая стоит на начавшем сыпаться (но ещё рабочем) 1.5 TB HDD. Я решил купить HDD на 3 TB, но прочитал, что моя система может не поддерживать HDD такого объёма. У меня материнская плата ASRock P55 Extreme с последней версией BIOS (2.70 от 9/1/2010). Возможно ли клонировать cодержимое старого 1.5 TB HDD на новый 3 TB HDD, так, чтобы 32-bit Windows 7 работала на нём так же, как и на старом?
|
|
Отправлено: 16:20, 12-08-2014 |
Новый участник Сообщения: 37
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать |
Последний раз редактировалось Анонимус, 14-08-2014 в 21:28. Отправлено: 20:06, 14-08-2014 | #11 |
Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети. Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля. |
Ветеран Сообщения: 6211
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Анонимус,
Цитата Анонимус:
Нам надо скопировать весь диапазон секторов от StartLBA = 0 до сектора EndLBA = 2930277167 на новый хард в 2 GB. Общее число секторов = Total Sectors = EndLBA – StartLBA + 1 = 2930277167 – 0 +1 = 2930277168 Единственное, что нам мешает это Windows, который может лазить на старый хард и что-то там менять --- это недопустимо… Поэтому отобьём ему эту охоту… Затрём LBA=0, предварительно скопировав в надёжное место в файл на флешку или SSD. Пусть на всякий случай копия будет… 1. Вот так делаем копию MBR/PT ---- В DMDE в меню Сервис ===> Копировать секторы И заполняем шаблон, который очевиден… См. Картинку 1 2. Вторым шагом затираем LBA = 0 --- убираем MBR/PT. После этого хард исчезнет из Windows и с него даже не загрузится… Сервис ===> Заполнить секторы… И заполняем шаблон --- в LBA=0 пишем нули. При этом 512 байт нулей запишется… См. Картинку 2 Перезагрузите машину… 3. Третий шаг собственно посекторное копирование Сервис ===> Копировать секторы В качестве источника выбираете старый хард, а в качестве мишени (места для записи) выбираете новый. Заполняем шаблон --- копировать ВСЕ секторы харда без исключения… См. Картинку 3 Важно не ошибиться в выботе источника и мишени. А то можно скопировать по невнимательности новый хард на старый и ВСЁ потерять. --- Будьте предельно внимательны…!!!... Копирование займёт часов десять - пятнадцать, если не более. В случае плохо читаемых секторов при копировании могут выдаваться запросы… Отвечайте игнорировать ВСЕ. --- Если сам хард не смог прочитать секторы, то повторы бесполезны… Пока вот и ВСЕХ делов… --- На последний пост осталось, но это после завершения копирования… |
|
Отправлено: 14:50, 15-08-2014 | #12 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Спасибо за инструкцию.
Появилась надпись "текущее смещение LBA", идёт прогресс в процентах. Пара вопросов: 1) После выполнения шага 2 в первых 32 блоках диска (в каждом из которых по 32 строчки по 16 байт) оказались нули. Так и должно быть? Вроде бы только первый блок диска должен был оказаться заполнен нулями. 2) Что делать, если у меня внезапно отключат электричество, и у меня останется только 5 минут резервного питания от ИБП? |
Отправлено: 20:12, 15-08-2014 | #13 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Цитата Анонимус:
Те секторы, которые не успели скопировать, скопируете потом. Вот только желательно запомнить LBA сектора на котором процесс прервался. Просто при новом старте надо будет указать LBA, на котором остановились, чтобы с него (или чуть раньше начать)... Т.е. Если мы успели скопировать диапазон [0..1000], то начинать надо с [900..до конца] или с [999..до конца ], но никак не не с сектора 1010, потому, что появится зазор в десять секторов. Хтоя и эту дюрочку в десять секторов потом можно будет заполнить... Главное заполннить ВСЕ секторы... --- В этом смысл посекторного копирования. Здесь не имеет значения тип ФС --- копия один к одному... А на хардах само ничего не изменится. Именно для этого мы и затёрли LBA=0 ЗЫ Вы и сами можете процесс прерывать, только потом с правильного LBA продолжить надо будет... Цитата Анонимус:
Добавлено ======== Понятно, что параллельно Вы со свого SSD вы можете делать что угодно, --- харды для Windows закрыты... |
||
Последний раз редактировалось Tau_0, 15-08-2014 в 20:44. Отправлено: 20:36, 15-08-2014 | #14 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Но ведь 32*32*16=32*512=16384
А в моем файле .bin только 512 байт. То есть, если я ничего не путаю, скопировался только первый блок, а очистились первые 32. |
Отправлено: 20:49, 15-08-2014 | #15 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Анонимус, Ещё раз...
Мы затёрли только 1 сектор LBA = 0 в котором расположена MBR/PT. Далее в Windows 7 Стандартно идёт неиспользуемая область с сектора LBA = 1, по LBA = 2047. Обычно там всегда нули (это, если Widows 7 ставили на нулёвый хард... Но может и прочая информация быть, которая Windows 7 сто лет не нужна... Меня вот удивило, что нули только в первых 32 секторах, а не в 2047…???... Нужное нам начинается в секторе LBA = 2048. А в предшествующих пусть будет хоть чёрт с рогами, --- наплевать. Главное, что LBA = 0 затерли. См. Собственную картинку с разделами диска из DMDE… ЗЫ Возможно Вы когда-то спец. утилиты запускали…???.. Те самые, которые в эту неиспользуемую область Non-Zero понарисовать могли...???... |
Отправлено: 21:37, 15-08-2014 | #16 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Может, когда и запускал. Спасибо за ответ. Перенос данных выполнен уже на 18 процентов.
|
Отправлено: 22:00, 15-08-2014 | #17 |
|
|
|
Отправлено: 22:05, 15-08-2014 | #18 |
|
Профиль | Отправить PM | Цитировать Была ошибка 23, потом ещё одна, а потом я нажал "игнорировать ошибки".
|
Отправлено: 23:07, 15-08-2014 | #19 |
|
|
|
Отправлено: 23:20, 15-08-2014 | #20 |
Участник сейчас на форуме | Участник вне форума | Автор темы | Сообщение прикреплено |
| |||||
Название темы | Автор | Информация о форуме | Ответов | Последнее сообщение | |
Загрузка - [решено] Поддерживает ли Windows 8 UEFI, и можно ли заменить старый BIOS | disb | Microsoft Windows 8 и 8.1 | 5 | 27-05-2013 17:00 | |
Поддерживает ли ECS 848P-A (2.0), HDD SATA-3 | workhome777 | Материнские платы и память | 5 | 26-07-2011 14:08 | |
HDD - Внешний HDD (USB) можно ли разбить на разделы? | sashadeg | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 8 | 07-02-2011 23:11 | |
RAID - Можно ли считать информацию с HDD объединенных в RAID если MB не поддерживает его | Mikhan | Накопители (SSD, HDD, USB Flash) | 16 | 10-09-2010 10:27 | |
[решено] Старый компьютер: проблема с поддержкой HDD, стоит ли перепрошить BIOS? | Datum | Материнские платы и память | 8 | 03-05-2008 21:15 |
|