Какую витую пару использовать рядом электропроводкой
Добрый день, уважаемые форумчане!
Есть задача сделать локальную сеть в офисе, от идеи замены проводной сети на беспроводную благополучно отказались. Теперь возник вопрос какой кабель использовать, с учетом того, что он будет близко соседствовать с электропроводкой внутри стен, а также во внешних коробах. Первая мысль - использовать экранированную витую пару, но после прочтения обсуждений (довольно старых) на нескольких форумах засомневался.. ее, мол, заземлять надо ( а как? - никто не знает ), потом она дорогая (но это не так страшно), и наконец, к ней придется покупать специальные (с заземлением): коннекторы , розетки и прочее. Говорят, что можно использовать обычную 5е категории, типа гигабитную сеть может и не получишь, но свои 100 Мбит будут. Что думаете? Правда ли что с экранированной витой парой столько мороки и в принципе можно использовать обычный utp 5e кабель? Электропроводка предназначена для розеток для компов. |
timbird, у нас обычная витая пара лежит с рядом с электропроводкой (внутри одного короба, что неверно, но проект делали подрядчики и слепили как смогли). Насчет 1 гб не скажу ибо свитч выдает 100 мб, но нареканий на сеть не было.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://key.ru/shop/elktropitanie_i_k...ranirovannaya/ В экранированной розетке есть один доп.контакт для экрана В обычном кабеле питания коммутатора один из трех проводов - заземление. Цитата:
Цитата:
Вообще полагается обследование рабочих мест на электромагнитное излучение. |
topotun32, про заземление и прочее вычитал здесь .
alef2474, Вы работали с экранированной? делали заземление (нужно ли оно вообще) и как? коннекторы и розетки тоже использовали экранированные? |
timbird,
Цитата:
Разделываете кабель, как обычно, оплетку и экран, хвостик так сантимов 15 оставляете, витые провода обжимаете как обычно. Оплетку рядышком на заземленную арматуру прикручиваете культурным винтиком. НО! Заземлять провод надо с одной стороны! Т.е. не с двух сторон, а с одной! Т.к. в противном случает получится хорошая такая антенна, пол Европы ловить будете. Цитата:
Да, насчет коннекторов. Кабель 6ой и выше категорий то ли очень сложно, то ли невозможно обжать в "обычный" коннектор. Используйте сетевые розетки! |
lxa85, а что еще можно использовать в качестве заземления, дело в том что проблема сделать в офисе арматуру причем заземленную.. (честно говоря я слаб в электрике).
|
timbird, не нужно в офисе заземление в общем-то.
|
timbird, Надо смотреть на картинку в реальности.
Я не знаю, какая у вас инфраструктура, где и как будет располагаться оборудование. У нас в свое время ремонта в комнату была заведена земля толстой металлической лентой, а затем до рабочих мест отдельным проводом. DVDshnik, строго говоря нужна. Нормирование ЭМИ в рабочей зоне никто не отменял. К нам приходили из ТБ, делали замеры, выписывали предписания. Мы напрягали электриков, нам делали нормальное заземление. Т.ч. не, не, не. С этим все строго! :) |
Цитата:
У меня на работе тоже много чего измеряют на рабочих местах, ходят такие измерялки с приборами, важные, чуть не лопаются от собственной важности. Только вот сами не в курсе, что измеряют. А всё-таки основной вклад в уровень электро-магнитных излучений дают банальные провода 220В, абы как проложенные, что на работе, что в наших квартирах. |
DVDshnik, ммм...
Вот у меня есть рабочее место. Вот в нем n`цать проводов различного назначения. До которого момента я должен их экранировать? (Я даже момент "Как ?" опущу) С защитным зелено-желтым проводом "земля", мне все понятно. Довели (если не сделали раньше) до розеток, и на этом все. Если вилки и провода "правильные", то все в норме. Или не так? Или я слова напутал? |
1. При прокладке кабеля в стенах используйте медный, а не биметаллический (т.е. омедненный алюминий)
2. При монтаже розеток 220В и сетевых используйте схему (читать слева-направо): Спускаем кабель 220В с потолка - блок розеток (4-5 штук) - отступить место равной ширине одной розетки - розетка сетевая. 3. Ну и "есессна" жгут витой пары отнести на пол-метра от "магистрали" 220В. У меня в таком варианте на гигабитном 16 портовом неуправляемом тп-линке скорость копирования больших файлов достигает до 30-40 мегабайт за секунду (если Total Commander не врет =)) |
Цитата:
У меня наводки были такие, что у пользователей на экранах(элт) все искажалось, перемещали столы. Приглашали фирму с антенками, чтобы замерять электромагнитные поля в помещении, составлять санпаспорт. |
Цитата:
А видел, например, полностью экранированные комнаты на бывшей работе, но они предназначены были для точных физических измерений. Могу предположить только, что количество силовых электрических проводов нужно минимизировать. А то на нынешней работе провели нам по внешнему периметру здания дополнительный кабель якобы для уменьшения ЭМИ. А от этого стало только хуже - ЭЛТ мониторами пользоваться стало невозможно, изображение на них неустранимо дёргалось. |
Время: 13:02. |
Время: 13:02.
© OSzone.net 2001-