Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Сетевое оборудование (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=55)
-   -   Антенны для роутеров, подключение через WDS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=286047)

MR_Andrew 05-08-2014 19:16 2385444

Антенны для роутеров, подключение через WDS

Доброго времени суток!
Возникла идея организовать интернет на даче. Брать буду от соседа, метров 100 от силы.
Кидать кабель - не вариант, только по безпроводу. Ничего другого, как организация канала через WDS в голову не пришло.
Но для начала, чтоб потом не чувствовать себя дураком, все эксперименты проводил дома. Есть в наличии два роутера: TP-Link WR-941ND (источник, стоит у соседей через 2 стены), и TP-Link WR-842ND (мой, тестовый). Сделал по инструкции отсюда: http://www.tp-linkru.com/article/?id=227 Завелось с пол оборота.
До этого пытался объединить свой WR-842ND и асус rt-n56 - безуспешно, разные вендоры работать отказываются. Ну то такое, вполне предсказуемое.
Соединение работает как по кабелю (кабель к репитеру подключаю), так и по Вай-Фаю. Скорость паршивая, но в целом работает.

Но возникла довольно неожиданная для меня проблема. Так как дача не в пустыне, у нас куча деревьев. И по дороге к соседу 4 дерева и два дома. Антенну роутра надо выносить на крышу дома, иначе сигнала я не увижу. Думаю хорошо, антенн валом, возьму по одной антенне: одну себе на крышу, вторую - соседу. Антенну можно такую: http://i.piccy.info/i9/9f9778b4a6ac2.../S_PC_1810.jpg , удлинитель на 3 метра. И стоит оно все совсем не дорого, куплю потом. Делов-то... Но вот мои тесты дома показали очень печальные результаты. У WR-842ND две родных антенны. Откручиваю ему одну, бутаю роутер - постоянно пытается соединиться, но ничего у него толком не получается. Снимаю и эту, прикручиваю к другому гнезду - подключается, но работать так нельзя: соединение ужасное. Вернуть ему назад две антенны - работает на ура. Снимаю снова одну антенну, оставляю ему только одну - все, караул, ничего толком не работает.
Крайне удивлен. Это что получается, ему для стабильной работы нужно обязательно именно 2 антенны, на одной он работать не хочет? А если у меня источник TP-Link WR-941ND, так мне ему все 3 менять сразу надо? Совсем плохой вариант, ставить на крыше 3 антенны меня крайне не устраивает. Их негде ставить.

Может я чего-то не понимаю... Объясните, пожалуйста. Спасибо!

James Marsh 05-08-2014 22:03 2385518

Цитата:

Цитата MR_Andrew
метров 100 от силы. »

Цитата:

Цитата MR_Andrew
у нас куча деревьев »

Цитата:

Цитата MR_Andrew
Но вот мои тесты дома показали очень печальные результаты »

Протяните хороший FTP кабель с троссом и Вам не будут страшны ни погодные условия, ни рост деревьев и пр. Видал в одном селе, как оптику на столбы крепили и "ничё, все норм".

MR_Andrew 05-08-2014 22:52 2385536

James Marsh, благодарю за ответ!
100 метров - это по воздуху. А если тянуть кабель, то надо по улице (дома находятся на противоположных сторонах, да еще и по диагонали), а это очень сложно. С вероятностью 90% его обрежет облэнерго, которое раз в год ездит пилить деревья, чтоб за провода не цеплялись. А если увидят кабель, да еще и который поперек улицы идет - обрежут.

Цитата:

Цитата James Marsh
Видал в одном селе, как оптику на столбы крепили и "ничё, все норм". »

так это вообще нормальное явление, FTTH/PON. Сейчас грамотные провайдеры уже ПОН строят, и вполне оправданно. Лично с ним знаком, причем не только как абонент ;)
Но мне нужен вариант на месяц раз в год, что-то себе подключать вообще не вариант. Да там кроме АДСЛа (причем недешевого) и нет-то ничего.

А я тем временем не удержался и позвонил в тех. поддержку ТП-линка. Попал на хорошо знающего паренька, он мне все подробно рассказал. Так вот, роутеры, у которых больше 1-й антенны, работают асинхронно. То есть для работы ему нужны все антенны, сколько есть. Убрать хотя бы одну - ничего работать не будет. Если бы работали синхронно (тупо дублировали друг друга), то можно было бы и одну оставить. А так ему нужны все... И если я хочу использовать TP-Link WR-941ND как передатчик - мне нужно 3 внешних антенны. Иначе никак.

Внимательно меня выслушав, он сам мне предложил не совсем правильный, но бюджетный вариант. Он сам понял, что покупать дорогие внешние точки доступа я не готов.
Для организации беспроводного моста нам обязательно надо точки с 1-й антенной, и вместо этой родной антенны поставить внешнюю.

А, еще. Сказал, что технология WDS - не стандартизированная, и вообще очень хорошо, что у меня два разных роутера заработало. Использование этой технологии не рекомендуется, и скорость там плохая будет (в этом я лично убедился на практике).

Посоветовал взять две TL-WA701ND, или TL-WA730RE. Вот к двум одинаковым точкам - 2 внешних антенны (как по мне - можно и две внутренние взять :)), и их ставить в мост (bridge). И еще нужно два устройства: одно для раздачи интернета уже конечным устройствам (как по мне - пойдет самый дешевый роутер, что-то типа DIR-300 D-link, или TP-Link 741), и одно - которое будем "сервером". Вот сюда можно (нужно) поставить что-то приличное, которое будет держать РРРоЕ, и раздавать на всех.

Причем, как мне кажется, конечным можно поставить еще одну точку, во избежание двойного НАТа. Первое будет раздавать по DHCP ипшки и обслуживать. Мост - это же по сути просто среда соединения. Абсолютно равносильно, если кабелем соединить.

Итого схему я вижу вот так:

есть ли замечания?

Tonny_Bennet 06-08-2014 12:13 2385676

Цитата:

Цитата MR_Andrew
покупать дорогие внешние точки доступа я не готов. »

Цитата:

Цитата MR_Andrew
Посоветовал взять две TL-WA701ND, или TL-WA730RE. »

А почему вы не хотите организовать мост при помощи узконаправленных антенн с роутерами. Что-то типа этого. Есть решение от ubnt. Поставили пару на мачты, запитали по PoE, настроили мост и радуетесь жизни. Бюджет порядка 2 т.р. на точку и без особого гемороя. Стык в 100 метров будет отрабатывать на скорости под 100 Мбит/с

MR_Andrew 06-08-2014 12:25 2385682

Tonny_Bennet, из-за его стоимости. Мне нужен интернет на дачу, а не на постоянное пользование. Да и аплинк там будет всего 5 мбит, мне 100 и не нужно.

Решение замечательно, и правильное. Но мне не по карману.... Слишком дорогое удовольствие, извините. RouterBOARD SXT Lite2 - только одна антенна 1900 р. стоит. А их надо две. И еще точки доступа. И еще 2 роутера (или 1 роутер и 1 точка), которые будут на двух концах. Извините, не подходит.

Tonny_Bennet 08-08-2014 13:50 2386573

Цитата:

Цитата MR_Andrew
RouterBOARD SXT Lite2 - только одна антенна 1900 р. стоит. А их надо две. И еще точки доступа. »

RouterBOARD SXT Lite2 - это антенна с встроенным роутером и с комплектом питания PoE. Для вашей связки вам понадобится 2 шт + клиентское оборудование на концах (роутер у раздающего + роутер или точка доступа у принимающего, чтобы дальше раздать). Но как говорится решать вам.

Как мне кажется такую штуку можно собрать за пару вечеров при наличии всех комплектующих.

Можно самому руками собрать узконаправленную антенну. Вот таких инструкций в сети просто множество. Подключить к бытовому роутеру вместо стандартной антенны. Сам не делал но слышал отзывы неплохие.

Но учтите, желательно роутер ставить поближе к антенне, т.к. в коаксиальном кабеле есть затухание сигнала и чем он длиннее тем сигнал хуже. Плюс затухание на соединениях.

yurfed 08-08-2014 14:13 2386588

MR_Andrew, Мощная, панельная Wi-Fi антенна своими руками. 21 Дб

MR_Andrew 11-08-2014 00:27 2387536

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
RouterBOARD SXT Lite2 - это антенна с встроенным роутером и с комплектом питания PoE »

Понял, сразу как-то недостмотрел. Да, на вид вещь очень привлекательная!

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Можно самому руками собрать узконаправленную антенну. Вот таких инструкций в сети просто множество. Подключить к бытовому роутеру вместо стандартной антенны. Сам не делал но слышал отзывы неплохие. »

Отдельно спасибо за ссылку! Внимательно изучу.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Но учтите, желательно роутер ставить поближе к антенне, т.к. в коаксиальном кабеле есть затухание сигнала и чем он длиннее тем сигнал хуже. Плюс затухание на соединениях. »

А вот этот момент действительно важдый. Думал купить 6М коаксиальный удлинитель. но теперь понимаю, что этим значительно ухудшу ситуацию. Постараюсь обойтись 3-я метрами.

yurfed, благодарю!

Всем еще раз огромное спасибо за советы! Буду думать и решать что делать.

James Marsh 11-08-2014 21:34 2387915

Цитата:

Цитата MR_Andrew
Думал купить 6М коаксиальный удлинитель. но теперь понимаю, что этим значительно ухудшу ситуацию. Постараюсь обойтись 3-я метрами. »

на 50 Омном кабеле 6 метров не должно быть сильно много потерь. Берите, попробуете. Ежели нет - укоротите. Остаток в хозяйстве пригодится. :)

Время: 16:17.

Время: 16:17.
© OSzone.net 2001-