|
|
RAM-диск. Есть ли смысл?
как минимум десять лет использовал стационарный пк, ноутбуки и нетбуки не признавал вообще.
скорость жд в 7200 вроде как устраивал.
теперь по некоторым причинам решил использовать ноутбук который в профиле.
скорость жд 5400 и начал замечать некоторые замедления в софтах.
скажу сразу, на покупку ссд и озу у меня нет денег, да, я нищеброд и мне нисколько не стыдно за это.
на ноуте выполняю такие задачи: серфинг по интернету, фильмы\музыка офлан\онлайн, и иногда офисные игрушки с убогой графикой которые даже смартфон вытягивает.
так вот при этих задачах ни разу не замечал что бы потребление озу превышало 2 гиг.
и вот есть идея создать рам диск размером 1...1.5 гиг и закинуть туда весь свой портабельно\распакованный софт (размер всего софта 600 мб, 95% от всего используемого мной софта).
я прочел массу информации об этом варианте, но однозначного мнения так и нет ни у кого.
по тестам скорость такого диска такая что не снилась ни одному ссд диску, но вот есть ли на деле от него польза?
прошу дать совет.
|
Игорь Лейко |
11-07-2014 20:57 2375404 |
Цитата:
Цитата teapot08
на покупку ссд и озу у меня нет денег, »
|
А где тогда Вы виртуальный диск создавать хотите, если памяти и без того отнюдь не избыток?
Или бизнес по-русски, тратим часть памяти, чтобы эмулировать диск, чтобы на этом диске эмулировать память?
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
А где тогда Вы виртуальный диск создавать хотите, если памяти и без того отнюдь не избыток? »
|
Цитата:
Цитата teapot08
так вот при этих задачах ни разу не замечал что бы потребление озу превышало 2 гиг. »
|
не?
|
Игорь Лейко |
11-07-2014 23:29 2375444 |
Фраза неинформативна, что Вы считаете потреблением - непонятно. Лучше загляните в диспетчер задач и скажите, сколько памяти свободно. Именно это число показывает, есть ли избыток памяти.
Ну и количество выделенной памяти при наихудших условиях тоже не будет лишним.
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
Лучше загляните в диспетчер задач и скажите, сколько памяти свободно. »
|
в покое:
запущен браузер лиса и в нем открыты 10 закладок, на одном из которых идет просмотр онлайн фильма на сайте ютуб:
запущена лиса и идет копирование файлов с одного раздела диска на другой:
запущена лиса и идет архивация файлов с вин рар:
запущена лиса и идет просмотр офлайн фильма:
думаю хватит примеров, но если не хватит то могу еще привести но только надо сказать при каких задачах смотреть потребление озу.
привел основные примеры задач что выпоняются на этом ноуте.
|
James Marsh |
12-07-2014 09:45 2375523 |
А теперь, пожалуйста, взвесьте папку с профилем огнелиса.
|
RAM-диск - только для кэша. Вы же не хотите ждать каждый раз после загрузки системы, пока все данные скопируются на него? И так-то жёсткий диск не самый быстрый, а тут и вовсе полный загруз на него при старте системы.
|
Попробуй вставить карту памяти и сделать из нее ReadyBoost
|
Цитата:
Цитата James Marsh
А теперь, пожалуйста, взвесьте папку с профилем огнелиса. »
|
и что?
п.с. версия портабельная, с офсайта, то есть все свое при лисе.
Цитата:
Цитата Coutty
RAM-диск - только для кэша. »
|
виртуальную память которая использует озу опять в озу?
рассмешил, спасибо.
Цитата:
Цитата Coutty
Вы же не хотите ждать каждый раз после загрузки системы, пока все данные скопируются на него? »
|
один раз в несколько суток подождать можно ради быстрой работы.
|
Цитата:
Цитата zai
Попробуй вставить карту памяти и сделать из нее ReadyBoost »
|
Вы меня очень даже как рассмеяли ! То есть увеличиваем быстродействие оперативки за счёт тормознутых твёрдых накопителей ? Однако....
|
Игорь Лейко |
12-07-2014 15:53 2375681 |
Цитата:
Цитата usbdrive
Вы меня очень даже как рассмеяли ! То есть увеличиваем быстродействие оперативки за счёт тормознутых твёрдых накопителей ? »
|
Смех без причины... ReadyBoost и работа оперативки между собой не связаны.
Цитата:
Цитата teapot08
запущен браузер лиса и в нем открыты 10 закладок, на одном из которых идет просмотр онлайн фильма на сайте ютуб: »
|
Выделено 1745 мегабайт. Сдается мне, это не самый тяжелый случай. Вы других программ не запускаете вообще, все делаете только в браузере?
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
Вы других программ не запускаете вообще, все делаете только в браузере? »
|
80% времени запущена лиса, остальное время то что перечислил выше.
игры ресурсоемкие не играю и так же не использую софт жадный к ресурсам и поэтому решил перейти от стационарного пк к портативному пк.
|
Игорь Лейко |
12-07-2014 16:20 2375693 |
teapot08,
Если хотите класть на виртуальный диск именно ПО, то, на мой взгляд, это будет пустая трата ОЗУ. Попробуйте отследить, сколько к нему обращений будет. В лучшем случае на скорости запуска немного выиграете. А игрушки игрушкам рознь...
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
Если хотите класть на виртуальный диск именно ПО, то, на мой взгляд, это будет пустая трата ОЗУ. »
|
а что еще надо перенести на этот диск что был толк?
|
Игорь Лейко |
12-07-2014 16:50 2375704 |
Цитата:
Цитата teapot08
а что еще надо перенести на этот диск что был толк? »
|
Иногда бывает толк вынести на него временные файлы, в первую очередь при компилировании больших проектов. Далеко не факт, что это будет полезно в Вашем случае.
|
ясно.
видимо придется всё оставить как есть.
я бы рад сделать апгрейд или же купать более мощный ноут но нет у меня денег.
всем огромное спасибо за участие.
|
Игорь Лейко |
12-07-2014 18:27 2375726 |
teapot08,
Посмотрите в мониторе ресурсов загрузку дисков. Если в моменты "замедлений" диск сильно загружен, то может помочь пара флешек, использованных для редибуста. На них деньги найти проще. ;) Если в ноуте есть считыватель карт, то может и карточка подойти.
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
Если в ноуте есть считыватель карт, то может и карточка подойти. »
|
Кстати они быстрее флешек.
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
Если в ноуте есть считыватель карт, то может и карточка подойти. »
|
да, есть.
а какой минимум нужна емкость карточки?
двух гиговая без дела валяется.
только вот класс не знаю какой.
|
Игорь Лейко |
12-07-2014 20:34 2375808 |
Цитата:
Цитата teapot08
а какой минимум нужна емкость карточки? »
|
Минимум - 256 Мб, но в имеющейся конфигурации толку мало будет. Двухгиговая получше будет, я бы еще четырехгиговую флешку прикупил, они дешевые, но сначала все-таки глянул, во что упирается система, в диск или процессор.
|
пока что эту 2 гиговую поставлю а туда дальше 4 гиговую куплю.
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
но сначала все-таки глянул, во что упирается система, в диск или процессор. »
|
когда была установлена ос 8.1 то довольно часто в журнале бывало вот такое дело:
|
Игорь Лейко |
12-07-2014 20:50 2375812 |
Цитата:
Цитата teapot08
когда была установлена ос 8.1 то довольно часто в журнале бывало вот такое дело: »
|
А я спрашивал про монитор ресурсов в моменты подтормаживаний.
|
Цитата:
Цитата Игорь Лейко
А я спрашивал про монитор ресурсов в моменты подтормаживаний. »
|
я понял, постараюсь поймать момент.
сохранение из журнала думал может что то прояснит, так как там о цп сказано.
|
Цитата:
Цитата teapot08
постараюсь поймать момент. »
|
вот что получилось поймать:
|
Игорь Лейко |
13-07-2014 16:49 2376029 |
Цитата:
Цитата teapot08
вот что получилось поймать: »
|
Эту бы ситуацию, но с раскрытой вкладкой Диск... и вторую группу отсортировать по интенсивности обмена.
|
Время: 06:19.
© OSzone.net 2001-