Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Разница между Windows Server и Windows Workstation (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=280555)

DeXDeN 08-04-2014 17:48 2334865

Разница между Windows Server и Windows Workstation

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с вопросом, который стоит в названии темы. Прочитал все, что нашел в интернете, но так и не понял всего.
Вопросы следующие (хотя бы кратко главное):
1. Что такое Windows Server и для чего практически я могу эго применить?
2. Что такое Windows WorkStation и для чего практически я могу эго применить?
3. Windows WorkStation - это отдельная ОС предназначена для выполнения каких то своих функций или же это обычная ОС, которая у всех стоит дома?
4. Какая разница между ними (думаю, ответ будет сам собой понятен, после ответа на вышестоящие вопросы)?
5. Можно ли комп с функциями клиента заставить работать как сервер?

Извините за множество вопросов. Буду очень благодарен за помощь! Спасибо!

exo 08-04-2014 19:10 2334910

Цитата:

Цитата DeXDeN
1. Что такое Windows Server и для чего практически я могу эго применить? »

серверная операционная система. можно применять для серверных задач.
в редких случаях и клиентских.
Цитата:

Цитата DeXDeN
2. Что такое Windows WorkStation и для чего практически я могу эго применить? »

клиентская операционная система. можно применять для клиентских задач.
Цитата:

Цитата DeXDeN
3. Windows WorkStation - это отдельная ОС предназначена для выполнения каких то своих функций или же это обычная ОС, которая у всех стоит дома? »

Дома могут стоять следующие редакции: Домашняя, Профессиональная, Максимальная.
На работе могут стоять следующие редакции: Домашняя, Профессиональная, Максимальная, Корпоративная. При этом Домашняя не умеет использовать некоторые функции в работе с серверной ОС
Цитата:

Цитата DeXDeN
4. Какая разница между ними (думаю, ответ будет сам собой понятен, после ответа на вышестоящие вопросы)? »

после прочтения пару сотен страниц по серверной ОС и клиентской ОС вы поймёте эту разницу.
Цитата:

Цитата DeXDeN
5. Можно ли комп с функциями клиента заставить работать как сервер? »

те, который встроены в серверную ОС - в больше случаев нет.

DeXDeN 08-04-2014 20:09 2334960

exo, Спасибо большое за отзыв!

По 3 пункту хотел уточнить: у меня на домашнем ПК стоит Windows 8.1 Professional - могу ли я сказать, что у меня Windows WorkStation или ОС Windows WorkStation предназначены для рабочих станций, а не для обычных пользовательских ПК?

exo 08-04-2014 20:20 2334972

Цитата:

Цитата DeXDeN
что у меня Windows WorkStation или ОС Windows WorkStation
предназначены для рабочих станций, а не для обычных пользовательских ПК? »

считайте, что это одно и тоже. Нету Windows Workstation. А вот железо можно назвать Workstation - рабочая станция = рабочий компьютер.

Iska 08-04-2014 22:39 2335078

Цитата:

Цитата exo
Дома могут стоять следующие редакции: Домашняя, Профессиональная, Максимальная. »

Стоять дома вообще-то могут любые.

Цитата:

Цитата exo
Нету Windows Workstation. »

Есть. Windows NT 3.1, 3.5, 3.51, 4.0.

Цитата:

Цитата DeXDeN
По 3 пункту хотел уточнить: у меня на домашнем ПК стоит Windows 8.1 Professional - могу ли я сказать, что у меня Windows WorkStation »

Можете.
Код:

wmic.exe os get ProductType
Win32_OperatingSystem class (Windows):
Цитата:

ProductType
Additional system information.
1 Work Station
2 Domain Controller
3 Server

Игорь Лейко 08-04-2014 23:14 2335092

Цитата:

Цитата DeXDeN
4. Какая разница между ними »

Часть серверных функций отсутствует в клиентской версии, часть клиентских - в серверной. Свежих данных у меня нет, но в висте и WS2008 было 87 % общего кода, 6 % кода, специфичного для сервера, 7 % - специфичного для клиентской версии.

exo 08-04-2014 23:48 2335103

Iska, я имел ввиду лицензионные современные ОС.

DeXDeN 09-04-2014 00:45 2335114

Iska, exo, Игорь Лейко, теперь на много яснее, спасибо!!!

И последний вопрос, который еще не полностью ясен: у меня на домашнем ПК стоит Windows 8.1 Professional. Могу ли я сделать из ПК с функциями клиентской операционной системы сервер? Если да, то вкратце в чем суть этой переделки. Спасибо!

Iska 09-04-2014 01:24 2335124

DeXDeN, вкратце — нет, не можете.

Какие функции сервера Вам нужны?

DeXDeN 09-04-2014 08:38 2335192

Iska, из-за того, что функции клиентской ОС ограничены и нацелены на максимальную производительность машины как клиента, а не как сервера? Плюс из-за аппаратно преимущества серверов?
Ну, например, сделать из своего ПК файловый сервер или же настроить как DHCP-сервер (для домашней LAN). Для этого будут нужны функции серверной ОС; есть ли возможность их встроить в клиентскую ОС или же это не целесообразно? Спасибо!

Ment69 09-04-2014 08:47 2335193

DeXDeN, Способы переделать клиентскую ОС в серверную связаны с нарушением правил нашего форума.
Цитата:

Цитата DeXDeN
сделать из своего ПК файловый сервер »

Как вы это представляете? Что мешает пользоваться стандартными средствами общего доступа к файлам и папкам внутри вашей сети?
Цитата:

Цитата DeXDeN
настроить как DHCP-сервер (для домашней LAN) »

Для этого есть роутер, он отлично с этой функцией справляется.

topotun32 09-04-2014 09:05 2335194

Цитата:

Цитата DeXDeN
сделать из своего ПК файловый сервер или же настроить как DHCP-сервер »

Вы можете поставить на своем ПК с клиентской ОС доп.программу и использовать ее как DHCP-сервер. У нас, например, в качестве DHCP-сервера используется UserGate, установленный на обычный ПК с Windows XP. У нас небольшой офис и покупать серверное железо и ОС не целесообразно.
С другой стороны, есть программа 1С, в которой в терминале работают более 25 человек и здесь уже средствами клиентской ОС трудно обойтись. Поэтому установлено серверное ПО (установить терминальный сервер на клиентское ПО с таким количеством пользователей проблематично) на серверное железо (последнее дает прирост в производительности).

DeXDeN 09-04-2014 09:50 2335202

Ment69, извините за нарушение..!
Эти способы я знаю и понимаю. Примеры навел всего лишь для того, чтобы хотя бы точно узнать:
1) можно переделать клиентскую ОС в сервер или нет? За способы не спрашиваю.
2) целесообразно это или нет?

topotun32, спасибо за практический пример, стало еще яснее! :)

zai 09-04-2014 10:15 2335207

Цитата:

Цитата DeXDeN
1) можно переделать клиентскую ОС в сервер или нет? »

В Windows нет
Цитата:

Цитата DeXDeN
2) целесообразно это или нет? »

см. пункт 1)

topotun32 09-04-2014 10:17 2335208

DeXDeN, тут фраза "переделать" некорректная и может двояко пониматься. Возложить часть функций встроенных в серверные ОС на клиентские ОС возможно через сторонний софт или как Вам выше написал Ment69 на "железо". А вот если Вы хотите увидеть на XP надпись SERVER, то это ни к нам вопрос.

DeXDeN 09-04-2014 11:00 2335227

Теперь все стало на свои места! Спасибо большое Всем, принявшим участие в дискуссии, очень помогли! Весьма Вам благодарен! А то в интернете очень тяжело было разобраться самому... статей мало и вопрос статье не задашь..=)

P.S.: тему можно закрывать. Спасибо!

exo 09-04-2014 11:24 2335234

Цитата:

Цитата DeXDeN
статей мало»

в гугле полно статей о том, какие приложения можно установить и использовать их как альтернативные серверу.
большинство ограничений упирается в одновременном количестве подключений к клиентской ос.
Если пользователей в сети меньше этого ограничения (для каждой службы) - можете использовать как сервер с приложениями третьих компаний.
Все доступные по умолчанию компоненты для Windows 8.1 Pro:

Все доступные по умолчанию роли для Windows Server 2012 R2 SE:

Все доступные по умолчанию компоненты для Windows Server 2012 R2 SE:

baklanoid 14-10-2016 19:46 2678141

Цитата:

Цитата DeXDeN
Могу ли я сделать из ПК с функциями клиентской операционной системы сервер? »

Можно сделать наоборот - из серверной системы в клиентскую. Может быть уже есть готовые сборки (посмотри на рутрэкере), еще есть конвертеры которые вносят твики в рабочую систему.

sergey_dsv 15-10-2016 08:14 2678272

Цитата:

Цитата baklanoid
посмотри на рутрэкере »

Ты бы лучше на дату последнего сообщения посмотрел. Никропостер.

Время: 10:50.

Время: 10:50.
© OSzone.net 2001-