Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Разница между Windows Server и Windows Workstation

Ответить
Настройки темы
[решено] Разница между Windows Server и Windows Workstation

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, с вопросом, который стоит в названии темы. Прочитал все, что нашел в интернете, но так и не понял всего.
Вопросы следующие (хотя бы кратко главное):
1. Что такое Windows Server и для чего практически я могу эго применить?
2. Что такое Windows WorkStation и для чего практически я могу эго применить?
3. Windows WorkStation - это отдельная ОС предназначена для выполнения каких то своих функций или же это обычная ОС, которая у всех стоит дома?
4. Какая разница между ними (думаю, ответ будет сам собой понятен, после ответа на вышестоящие вопросы)?
5. Можно ли комп с функциями клиента заставить работать как сервер?

Извините за множество вопросов. Буду очень благодарен за помощь! Спасибо!

Отправлено: 17:48, 08-04-2014

exo exo вне форума

Ветеран

Благодарности: 1442

Цитата DeXDeN:
1. Что такое Windows Server и для чего практически я могу эго применить? »
серверная операционная система. можно применять для серверных задач.
в редких случаях и клиентских.
Цитата DeXDeN:
2. Что такое Windows WorkStation и для чего практически я могу эго применить? »
клиентская операционная система. можно применять для клиентских задач.
Цитата DeXDeN:
3. Windows WorkStation - это отдельная ОС предназначена для выполнения каких то своих функций или же это обычная ОС, которая у всех стоит дома? »
Дома могут стоять следующие редакции: Домашняя, Профессиональная, Максимальная.
На работе могут стоять следующие редакции: Домашняя, Профессиональная, Максимальная, Корпоративная. При этом Домашняя не умеет использовать некоторые функции в работе с серверной ОС
Цитата DeXDeN:
4. Какая разница между ними (думаю, ответ будет сам собой понятен, после ответа на вышестоящие вопросы)? »
после прочтения пару сотен страниц по серверной ОС и клиентской ОС вы поймёте эту разницу.
Цитата DeXDeN:
5. Можно ли комп с функциями клиента заставить работать как сервер? »
те, который встроены в серверную ОС - в больше случаев нет.

-------
Вежливый клиент всегда прав!

Отправлено: 19:10, 08-04-2014 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

exo, Спасибо большое за отзыв!

По 3 пункту хотел уточнить: у меня на домашнем ПК стоит Windows 8.1 Professional - могу ли я сказать, что у меня Windows WorkStation или ОС Windows WorkStation предназначены для рабочих станций, а не для обычных пользовательских ПК?

Отправлено: 20:09, 08-04-2014 | #3

exo exo вне форума

Ветеран

Цитата DeXDeN:
что у меня Windows WorkStation или ОС Windows WorkStation
предназначены для рабочих станций, а не для обычных пользовательских ПК? »
считайте, что это одно и тоже. Нету Windows Workstation. А вот железо можно назвать Workstation - рабочая станция = рабочий компьютер.

-------

Отправлено: 20:20, 08-04-2014 | #4

Ветеран

Благодарности: 8087

Цитата exo:
Дома могут стоять следующие редакции: Домашняя, Профессиональная, Максимальная. »
Стоять дома вообще-то могут любые.

Цитата exo:
Нету Windows Workstation. »
Есть. Windows NT 3.1, 3.5, 3.51, 4.0.

Цитата DeXDeN:
По 3 пункту хотел уточнить: у меня на домашнем ПК стоит Windows 8.1 Professional - могу ли я сказать, что у меня Windows WorkStation »
Можете.
Код: Выделить весь код
wmic.exe os get ProductType
Win32_OperatingSystem class (Windows):
Цитата:
ProductType
Additional system information.
1 Work Station
2 Domain Controller
3 Server
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 22:39, 08-04-2014 | #5

Забанен

Благодарности: 163

Профиль | Цитировать

Цитата DeXDeN:
4. Какая разница между ними »
Часть серверных функций отсутствует в клиентской версии, часть клиентских - в серверной. Свежих данных у меня нет, но в висте и WS2008 было 87 % общего кода, 6 % кода, специфичного для сервера, 7 % - специфичного для клиентской версии.

Отправлено: 23:14, 08-04-2014 | #6

exo exo вне форума

Ветеран

Iska, я имел ввиду лицензионные современные ОС.

-------

Отправлено: 23:48, 08-04-2014 | #7

Новый участник

Iska, exo, Игорь Лейко, теперь на много яснее, спасибо!!!

И последний вопрос, который еще не полностью ясен: у меня на домашнем ПК стоит Windows 8.1 Professional. Могу ли я сделать из ПК с функциями клиентской операционной системы сервер? Если да, то вкратце в чем суть этой переделки. Спасибо!

Отправлено: 00:45, 09-04-2014 | #8

Ветеран

Благодарности: 8087

DeXDeN, вкратце — нет, не можете.

Какие функции сервера Вам нужны?

Отправлено: 01:24, 09-04-2014 | #9

Новый участник

Iska, из-за того, что функции клиентской ОС ограничены и нацелены на максимальную производительность машины как клиента, а не как сервера? Плюс из-за аппаратно преимущества серверов?
Ну, например, сделать из своего ПК файловый сервер или же настроить как DHCP-сервер (для домашней LAN). Для этого будут нужны функции серверной ОС; есть ли возможность их встроить в клиентскую ОС или же это не целесообразно? Спасибо!

Отправлено: 08:38, 09-04-2014 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Компьютеры + Интернет » Хочу все знать » [решено] Разница между Windows Server и Windows Workstation

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено