Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Охлаждение для 2,5" HDD, установленных в стационарный компьютер (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=278032)

triceratops 19-02-2014 16:07 2311875

Охлаждение для 2,5" HDD, установленных в стационарный компьютер

С недавних пор являюсь обладателем скоростного бегуна WD Velociraptor WD3000BLHX 300 Gb SATA III 10000 RPM. установил его в комп, просто в режиме ожидания, никаких операций с ним не производилось, понял чтот он дико греется, почти 39-40 градусов. кто-нибудь может подсказать, есть ли вообще в природе такие кулеры, для 2,5" HDD? единственное что мне удалось надыбать, так это просто радиатор-салазки Thermalright ( http://uk.hardware.info/news/11860/c...and-vga-cooler ), который позволяет установить его в 3,5" отсек.

misha2 19-02-2014 16:31 2311890

Цитата:

Цитата triceratops
в режиме ожидания, никаких операций с ним не производилось, понял чтот он дико греется, почти 39-40 градусов »

И это разве "дико" ? :o
Перебор температуры это когда +54-55°С и выше.
Так что до +-48-52°С практически норма, тем более для раптора.

triceratops 19-02-2014 16:52 2311900

для кого-то это м.б. и норма, но для меня это не приемлемо.

WSonic 19-02-2014 16:57 2311903

Цитата:

Цитата triceratops
для кого-то это м.б. и норма »

Не кого-то, а чего-то. 40С - это нормальная температура для вашего диска, а не для вас :)

misha2 19-02-2014 17:18 2311913

Цитата:

Цитата triceratops
для кого-то это м.б. и норма, но для меня это не приемлемо. »

То есть величины рабочих температур от производителя, служб RMA, инженеров разного рода и уровня вас не устраивают ?
Тогда зачем спрашивать на форуме ? :o

triceratops 19-02-2014 22:17 2312093

вопрос был поставлен о девайсе для охлаждения 2,5" харда, а не о том, какая же должна быть рабочая температура харда.

IgNat 19-02-2014 22:37 2312105

Цитата:

Цитата triceratops
радиатор-салазки Thermalright ( http://uk.hardware.info/news/11860/c...and-vga-cooler ), который позволяет установить его в 3,5" отсек. »

- купите и установите. У всех корпусов предусмотрено место по вентилятор спереди корзины 3.5". Установите вентилятор - это и будет лучшее охлаждение :)

triceratops 20-02-2014 00:31 2312159

Цитата:

Цитата IgNat
- купите и установите. »

а где его взять то? такой даже на ебае не найти. если вы знаете где еще можно посмотреть - подкиньте пожалуйста ссылочку, буду благодарен :)

Цитата:

Цитата IgNat
У всех корпусов предусмотрено место по вентилятор спереди корзины 3.5" »

не у моего Zalman MS800...

WSonic 20-02-2014 00:44 2312164

triceratops, А как же это:

triceratops 20-02-2014 01:14 2312177

это для модели MS 800 Plus, они немного разняться. у меня сплошняком идет, у меня модель без плюса.

IgNat 20-02-2014 01:28 2312190

Цитата:

Цитата triceratops
это для модели MS 800 Plus »

- а также и для Zalman MS800 ;) И если самого вентилятора там нет, то уж место для крепления точно есть.
Вообще-то, рапторы, которые я встречал, были с радиаторами 3.5".

P.S. не заладилось у вас, корпус не тот, раптор без радиатора :)

triceratops 20-02-2014 01:34 2312194

есть один 8см вентиль, но места куда крепить у корпуса нет!! в залман MS 800 не существует корзины для хардов а также места для крепежа этих самих корзины и кулера!!

WSonic 20-02-2014 01:59 2312206

А это что?

Возможно, у вас не ms800???

IgNat 20-02-2014 01:59 2312207

triceratops, вы ссылку смотрели? :o всё там есть, даже бокс для установки 2.5"-диска в 3.5"-отсек. Что у вас за корпус - непонятно :confused:

triceratops 20-02-2014 05:23 2312231

Ребят, вы читать умеете? я не покупал, мне моя девушка подарила этот корпус на НГ, а она его покупала в ситилинке, если я не ошибаюсь. не думаю что там какие то левые товары будут. особенно от такого маститого производителя. по всем документам мой корпус проходит как MS800. корпус без окошка на крышке, без корзины для хардов, а то что вы на рисунке указали - это ms800 plus. у меня в наборе был только вентель на 8см, удлинитель 8-пиновый и 4 универсальные 2,5/3,5/5,25" салазки. ну и плюс шурупики там. и плюс инструкция и паспорт. всё! больше там ничего не было! а туда, куда вы указываете - никаким макаром не прицепить, только если за воздух подвесить.

вот смотрите:

это фото и ваше фото выше - одной и той же модели MS800 Plus! в комплектацию просто MS800 не входит такой корзины для хардов!

Цитата:

Цитата IgNat
корпус не тот »

он самый что ни на есть настоящий! Zalman MS800! и все! а вентель на 92мм идет в комплекте MS800 Plus, где есть корзина для хардов, на которую собсно и крепится вентель :)

triceratops 20-02-2014 06:10 2312238

Цитата:

Цитата IgNat
Вообще-то, рапторы, которые я встречал, были с радиаторами 3.5". »

насколько я знаю, серия BLHX вообще выпускалась без радиаторов.

Цитата:

Цитата IgNat
вы ссылку смотрели? »

а вы думаете я на пустом месте что ли ляпнул, не глянув?)))

Цитата:

Цитата IgNat
раптор без радиатора »

должен сказать вам, уважаемый, что это и такие бывают харды. как пример: последние 3 в списке: http://wd.com/ru/products/products.aspx?id=20

DVDshnik 20-02-2014 06:59 2312248

Цитата:

Цитата triceratops
вот смотрите: »

Там внизу корпуса как раз вентилятор просматривается. Раптора установить между ним и передней панелью корпуса, ежели место позволяет, либо непосредственно перед вентилятором, чтобы последний обдувал раптора. Прикрутить к днищу корпуса придётся, для чего не проблема просверлить три-четыре отверстия.

Tau_0 20-02-2014 10:13 2312311

Цитата:

Цитата triceratops
есть один 8см вентиль, но места куда крепить у корпуса нет!! »

Места хватает… См.
Обзор корпуса Zalman MS800 Plus
--- Неважно, что у Вас без Plus

Возьмите старый корпус от CD/DVD и выкиньте его нутрё. В этом корпусе закрепите хард --- только четыре дюрки просверлить надо. А в следуюший отсек или черз один выше закрепите вентилятор на резинках от трусов, чтобы он далеко в космос не улетел, а обдувал потихоньку. Вот только воздх холодным должен быть…

ЗА А зачем на корзине эти три разъема SATA 3Gb/s. Вы к ним ничего не подсоединяли…???... Вспомнилось вот кое-что…

IgNat 20-02-2014 17:45 2312573

Цитата:

Цитата triceratops
никаким макаром не прицепить, только если за воздух подвесить »

- зачем же к воздуху ;) прикрепите к стойке №11, страница 9 руководства.

Цитата:

Цитата triceratops
и такие бывают харды »

- конечно бывают :) было написано для направления вектора поиска радиатора охлаждения.

P.S. и смените тон, вам помочь хотят, а вы ведёте себя по хамски. Есть ли есть какие-то недоразумения, то причина их - вы. Т.к. не описали подробно сложившуюся у вас ситуацию. В частности не указали свой корпус в 1-ом сообщении. Недоумение и вопросы от помогающим вам пользователям вызвано возможными ошибками в описание продукта на сайте производителя и продавца:
Цитата:

Цитата triceratops
Ребят, вы читать умеете? »

- а вы? Посмотрите название модели по ссылке Zalman MS800 ! :read:
Описание модели 791687 Корпус ATX ZALMAN MS800 Black, Midi-Tower, без БП, черный из СИТИЛИНК:
Цитата:

Конфигурация корпуса

Типоразмер: Midi-Tower

Форм-фактор: ATX

Отсеки 3,5" внешние: 1

Отсеки 5,25" внешние: 9

Отсеки 3,5" внутренние: 3

Количество слотов расширения: 7

Безвинтовое крепление 3.5" устройств: есть

Безвинтовое крепление 5.25" устройств: есть

Размещение HDD: продольное

Внутренняя корзина для HDD: съемная
Фотография из СИТИЛИНК:

Т.ч. давайте уважительно общаться друг с другом.

triceratops 20-02-2014 21:23 2312604

может все таки я лучше вас знаю какой у меня корпус, и что там есть в комплекте. и что куда можно прицепить! знаете ли, не вчера начал пользоваться компьютером. ладно. вопрос закрыт, продолжать этот спор не вижу смысла.

WSonic 20-02-2014 21:33 2312620

Цитата:

Цитата triceratops
может все таки я лучше вас знаю какой у меня корпус, »

Видимо нет... :( Сфотографируйте его без боковой крышки, чтоб было видно корзину, и морду лица его сфотографируйте. Фото выложите сюда.

IgNat 20-02-2014 21:45 2312628

triceratops, и закусив удила, гордо удалился :)
Цитата:

Цитата triceratops
может все таки я лучше вас знаю какой у меня корпус, и что там есть в комплекте. и что куда можно прицепить! »

- если бы знали, то тема не возникла бы на нескольких форумах ;) Ещё раз перечитайте:
Цитата:

Цитата IgNat
Цитата triceratops:
никаким макаром не прицепить, только если за воздух подвесить »
- зачем же к воздуху ;) прикрепите к стойке №11, страница 9 руководства. »

triceratops 20-02-2014 23:02 2312677

Цитата:

Цитата WSonic
Видимо нет... »

ну конечно конечно...
Цитата:

Цитата WSonic
Сфотографируйте его без боковой крышки, чтоб было видно корзину, и морду лица его сфотографируйте. Фото выложите сюда. »

придется вам дождаться до завтрашнего вечера, потому что я сейчас у своей девушки. а домой я попаду только завтра.
Цитата:

Цитата IgNat
и закусив удила, гордо удалился »

никуда не удалялся. я всего лишь пошел кушать :)

вот смотрите по ссылке: у меня вот точно такой же корпус, именно такой. от шурупика, до последней крышечки.

http://fcenter.ru/product/goods/116702

Цитата:

Цитата IgNat
то тема не возникла бы на нескольких форумах »

уважаемый, а вы хоть помните на чем началась тема?) существует ли кулер для 2,5" хардов. но никак не про корпус :)

IgNat 20-02-2014 23:52 2312700

Цитата:

Цитата triceratops
существует ли кулер для 2,5" хардов. но никак не про корпус »

- в том-то и дело :) вы смотрите узко, вам же предлагали решение проблемы, с вашей точки зрения, перегрева диска. И вы сами не понимаете с чего началась ваша тема - с так называемого перегрева, кулер - следствие ;)
Цитата:

Цитата triceratops
вот смотрите по ссылке: у меня вот точно такой же корпус, именно такой. от шурупика, до последней крышечки »

- и что мешает наконец-то открыть инструкцию к корпусу и сделать:
Цитата:

Цитата IgNat
прикрепите к стойке №11, страница 9 руководства.»

P.S. и ваша тема называется: Охлаждение для 2,5" HDD, установленных в стационарный компьютер, читай корпус ;)
т.ч. что-то с вашей памятью стало :)

Tau_0 20-02-2014 23:55 2312707

Цитата:

Цитата triceratops
а вы хоть помните на чем началась тема?) существует ли кулер для 2,5" хардов. но никак не про корпус »

А у меня был шкурный вопрос именно про корпус... --- Вы так на него и не ответили...:( ===>

Цитата:

Корзины для накопителей вполне в русле современных тенденций: они совместимы с устройствами типоразмеров как 3,5", так и 2,5" (причем места креплений для этих накопителей подобраны так, чтобы они при установке корзины подключались к разъемам «горячей замены»).
Вы к плате "горячей замены дисков" хоть один из своих хардов подключали...???...

IgNat 20-02-2014 23:56 2312708

Цитата:

Цитата Tau_0
Вы к плате "горячей замены дисков" хоть один из своих хардов подключали...???... »

- в этом корпусе нет такой платы.

triceratops 20-02-2014 23:59 2312710

Цитата:

Цитата IgNat
и что мешает наконец-то открыть инструкцию к корпусу и сделать »

ну наверное то, что я не дома, и этой брошюрки у меня под рукой нет :)

завтра сделаю фото, как и обещал. а я имел ввиду не такой кулер на рельсах, такой бы я и сам смастерил, тем более он не особо то и эффективен. а я имел ввиду кулеры наподобие тех, что крепятся на сам хард снизу... например. Gembird HD-A3. такого плана https://www.google.ru/search?q=%D0%B...w=1366&bih=664

Цитата:

Цитата IgNat
в этом корпусе нет такой платы. »

хоть кто то со мной согласен)

IgNat 21-02-2014 00:18 2312723

Цитата:

Цитата triceratops
этой брошюрки у меня под рукой нет »

- Manual
Цитата:

Цитата triceratops
тем более он не особо то и эффективен »

- самый эффективный способ охлаждения :)
Цитата:

Цитата triceratops
я имел ввиду кулеры наподобие тех, что крепятся на сам хард снизу »

- не один диск ушёл в мир иной от этих вентиляторов,. т.к. они работали на вдув и как следствие забивали нижнюю часть диска пылью. Что, как сами можете догадаться, приводило к перегреву. Приходилось менять полярность контактов питания вентиляторов (не каждый вентилятор это воспринимал правильно :)), чтобы получить на выдув. Или крепить вентиляторы наоборот, если конструкция крепления была съёмная. Возможно производители изменили свою продукцию.
Опять же, что мешает закрепить панельку 3.5" с вентиляторамми на салазки или в отсеке 3.5" (хоть сверху, хоть снизу) :)

triceratops 25-02-2014 14:59 2315436

Цитата:

Цитата IgNat
не один диск ушёл в мир иной от этих вентиляторов,. т.к. они работали на вдув и как следствие забивали нижнюю часть диска пылью. Что, как сами можете догадаться, приводило к перегреву. »

это-ж каким ленивым надо быть, чтобы хотя бы раз в месяц не разбирать это все и не счищать от пыли?!... о_О

Цитата:

Цитата IgNat
Приходилось менять полярность контактов питания вентиляторов (не каждый вентилятор это воспринимал правильно ), чтобы получить на выдув. Или крепить вентиляторы наоборот, если конструкция крепления была съёмная. »

помните как говорил задорнов? чего только не придумают, лишь бы дороги не чинить... вот тут такая же история) лень настолько заедает, что даже один кулер разобрать и почистить - сил не хватает...

Tau_0 25-02-2014 15:22 2315458

Цитата:

Цитата triceratops
помните как говорил задорнов? »

IgNat правильно написал --- нехорошо вертушку на хард цеплять… Она ко всему прочему ещё и вибрирует...

ЗЫ Насчёт разбирать --- доразбираетесь... Есть золотое правило: Работает --- не трогай…!!!...

IgNat 25-02-2014 16:06 2315485

triceratops, по диагонали что-ли читаете :confused: :
Цитата:

Цитата IgNat
они работали на вдув и как следствие забивали нижнюю часть диска пылью »

- т.е., в-первую очередь, плату электроники! И недели будет достаточно, чтобы от перегрева диск, который по вашему мнению и так греется ;), стал нестабильно работать, а там и не за горами, выйдет из строя :).
Цитата:

Цитата triceratops
это-ж каким ленивым надо быть, чтобы хотя бы раз в месяц не разбирать это все и не счищать от пыли? »

Цитата:

Цитата triceratops
лень настолько заедает »

- что-то за свою 20-и летнюю практику пользователя/администратора/ремонтника не встретил ни одного человека, который бы раз в месяц разбирал ПК :dont-know
И что-то мне подсказывает, что вы не будете первым ;)

Время: 20:27.

Время: 20:27.
© OSzone.net 2001-