Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Установка AHCI-драйверов на Windows XP (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=278018)

The_Immortal 19-02-2014 13:24 2311786

Установка AHCI-драйверов на Windows XP

Всех приветствую!

Сразу извиняюсь за создание темы не в том разделе - дело в том, что не решил куда ее лучше поместить: то ли в Windowx XP, то ли в Материнские платы, то ли в Поиск драйверов.

Задача обычная: включить ркжим AHCI на установленной Windows XP.

Сперва погуглил, нашел инструкцию, но, увы, ничего не вышло.

Итак, мои действия.

1. Скачал с оф. сайта материнки GA-P35-S3G драйверы "Intel SATA Preinstall driver (For AHCI / RAID Mode)" под Windows XP 32-bit.

2. Распаковал файлы IaStor.sys, IaStor.cat, IaAHCI.sys, IaAHCI.cat, IaAHCI.inf, TXTSETUP.OEM в system32.

3. В Диспетчере устройств выбрал IDE ATA/ATAPI контроллеры, где было представлено 3 контроллера:
Цитата:

Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 1 - 2921
Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926
JMB36X Standard Dual Channel PCIE IDE Controller
4. Работа велась с первыми двумя: Драйвер - Обновить, вручную, установка с диска.

5. После снял галочку "Только совместимые" и передо мной предстал список, в котором с маркировкой "ICH9" были следующие варианты:
Цитата:

Intel(R) ICH9M/M-E Family 2 port Serial ATA Storage Controller 1- 2928
Intel(R) ICH9M/M-E Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2- 292D
Intel(R) ICH9R/DO/DH Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1- 2920
Первые два - это текущие, последний - на 4 порта. Поэтому для каждого контроллера соответственно были установлены эти два драйвера:
Цитата:

6. После установки перезагрузился, выбрал в BOIS'е AHCI-режим и...

7. BSOD :-)

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?

Благодарю!

Megalo 19-02-2014 18:38 2311961

The_Immortal, вам нужно установить Цитата The_Immortal:
Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926 »

А эти контроллеры:
Цитата The_Immortal:
Intel(R) ICH9M/M-E Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2- 292D »
для мобильных чипсетов и вам не подойдут.

Цитата The_Immortal:
3. В Диспетчере устройств выбрал IDE ATA/ATAPI контроллеры, где было представлено 3 контроллера:
Цитата:
JMB36X Standard Dual Channel PCIE IDE Controller »

Эти контроллеры уже были в установленной Win XP?

The_Immortal 19-02-2014 22:17 2312092

Megalo,
Цитата:

Цитата Megalo
Эти контроллеры уже были в установленной Win XP? »

Именно.

Поэтому
Цитата:

Цитата Megalo
вам нужно установить Цитата The_Immortal:
Intel(R) ICH9 Family 2 port Serial ATA Storage Controller 2 - 2926 » »

- это бессмысленно: они уже там были.

The_Immortal 19-02-2014 22:57 2312113

usbdrive, обязательно буду завтра пробовать, но, честно говоря, не могу понять каким образом он работает... Где он берет драйвер и самое главное - какой? Или он вообще без драйверов обходится? о_О

Megalo 20-02-2014 09:50 2312297

Цитата:

Цитата The_Immortal
- это бессмысленно: они уже там были. »

В таком случае вам нужен Intel Rapid Storage Technology Driver 11.0.0.1032 (Intel RST).

The_Immortal 20-02-2014 10:57 2312337

Megalo,
Цитата:

Цитата Megalo
В таком случае вам нужен Intel Rapid Storage Technology Driver 11.0.0.1032 (Intel RST). »

Цитата:

Эта система не удовлетворяет минимальным требованиям для установки программного обеспечения
:-(

usbdrive,
Цитата:

Цитата usbdrive
ну как, fix_hdc сработал ? »

Увы, нет. Написал следующее:
Цитата:

IDE Controller found.
...
Copying: .../intelide.sys
...
Good luck.
После я перезагрузился, выбрал AHCI-режим и получил ожидаемый BSOD...

The_Immortal 20-02-2014 12:31 2312371

usbdrive, ну не серчайте... Я просто тупо смотрел в раздел той статьи, а про Ваши наставления позабыл... :sorry:

На этот раз Все получилось, спасибо огромное!

Однако есть вопросик. После переключения в AHCI попытался установить Intel Matrix Storage (IATA89CD.exe) - пишет, что требованиям не соответствует. Потом попробовал предложенный выше "Intel Rapid Storage Technology Driver 11.0.0.1032 (Intel RST)" - то же самое :(

Как быть?

Megalo 20-02-2014 12:55 2312386

Цитата The_Immortal:
Эта система не удовлетворяет минимальным требованиям для установки программного обеспечения »

теперь нужно устанавливать Intel Rapid Storage Technology Driver 11.0.0.1032 (Intel RST) в режиме AHCI.

The_Immortal 20-02-2014 13:03 2312392

Megalo, так я и пытался это сделать. При установке выскакивает:
Цитата:

Эта система не удовлетворяет минимальным требованиям для установки программного обеспечения
, несмотря на то, что сейчас AHCI включен.

В Диспетчере устройств сейчас такая картинка:

Автоматическая установка ничего не дает. Пробовал вручную установить и там был уже знакомый список:
Цитата:

Цитата The_Immortal
передо мной предстал список, в котором с маркировкой "ICH9" были следующие варианты:
Цитата:
Intel(R) ICH9R/DO/DH Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1- 2920 »

По логике, т.к. контроллер теперь один, из предложенного подходит только это:
Цитата:

Intel(R) ICH9R/DO/DH Family 4 port Serial ATA Storage Controller 1- 2920
- но, установив это, я получил BSOD =|

alexsin26 05-06-2014 20:40 2360476

Так работает: http://forums.lunarsoft.net/topic/27...er-windows-xp/

Митя514 24-10-2014 20:58 2420031

Вложений: 1
Приветствую.Почитал тему решил включить AHCI на ХР SP3.Мать GAP35C-S3,Стоит 2 жеских диска sata и ssd vertex4 + один ide жеский диск.Создал флешку с Hiren's BootCD 10.4 Rus (lexapass),включил в biose AHCI ,Запустил mini ХР,включил прогу Fix HDC.Ввел комманду C:\Windows ,прога ругнулась что такой папки нет,полез в мой компьютер и оказалось что все жесткие диски sata прога НЕ ВИДИТ ,ток один ide диск .Думал ide диск мешает обнаружению отрубил его -повторил операцию результат один не видит диски.Отключаю AHCI -видит.Что делать ,подскажите?
Вот какие контролеры стоят в ide режиме
http://forum.oszone.net/attachment.p...1&d=1414169721

bfds 22-08-2016 17:56 2662175

Решил помучаться с M2N68 (nforce 630a) на XP SP3 (без обнов),ничего не вышло,как и когда-то давно,одни бсоды : Hiren 15,2 (русский и английский) не видит ; обновление драйверов к двухканальному контроллёру вручную не помогает ; fix_hdc как-то ущербно сработал при тесте с отключенным AHCI,что чуть было не переустановил систему,помогло удаление двух созданных им файлов (лог и бинарник) ; SV-Micro PE 2k10 видит,но на нём нет файлов для копирования,есть какие-то в списке устройств странные с названиями nvgts6 и nvgts7,думаю засчёт них видит,но их нет нигде,видимо хитро запрятаны ; утилиты OS Deployment Tool/Driver Injection/SkyIAR совсем не помогли,в каком-то из них требует путь к кусту SYSTEM,что ещё за бред ? если имеется в виду самому искать куски реестра в виде файлов,то я пас,а самих файлов SYSTEM нигде нет вообще. какой-то не даёт выбора пути к дровам,короче я всё не помню,они полная чушь,в них даже нет удаления установленных драйверов,в Deployment tool Есть,но скорее всего всех вообще,а не нужных ; возможно нужно установить драйвер на чипсет,пробовал,но он не отображается,получилось только с SMBUS,ещё и по описанию нет ниодного файла среди дров,относящихся к AHCI,только к рейд чего-то там,может AHCI на этом чипсете работает только на рейде ? Объясните пожалуйста что можно сделать,сил искать и особо париться больше нет.

annabraun 16-03-2022 22:05 2981794

Берем из DriverPack файл DP_MassStorage_....7z и распаковываем драйверы от нужного производителя.
Перегружаемся входим в BIOS и устанавливаем режим AHCI. Загружаемся с загрузочной флешки Acronis Backup & Recovery и запускаем Universal Restore и указываем для драйверов папку с распакованными драйверами контроллеров. Если процесс завершён успешно, то нужные драйверы установлены. Перегружаемся и радуемся.

Время: 17:04.

Время: 17:04.
© OSzone.net 2001-