Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Непонятные проблемы с Железом (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=48)
-   -   [решено] Материнка ASRock Q87M vPro циклически сразу перезагружается после включения. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=277118)

White_Shark 04-02-2014 23:04 2302838

Материнка ASRock Q87M vPro циклически сразу перезагружается после включения.

Вложений: 3
Здравствуйте! Купил такие запчасти:
1) Материнка ASRock Q87M vPro
2) Проц i5 4570
3) Память Corsair CML8GX3M2A1600C9W DDR3L 2x4Gb 9-9-9-24 1,35V
4) HDD Seagate ST4000DM000 4TB SATA
5) Блок питания GIGABYTE PoweRock AX400
Собрал это всё. Запустил - всё работает. После тестовой информации про проц и память было сообщение о том, что обнаружено открытие корпуса и можно эту инфу сбросить в MEBx setup menu. Для этого предлагалось нажать сочетание клавиш ctrl+P. Нажал - появилось сообщение с предложением подождать. Я долго ждал, но ничего в итоге не загрузилось (как выяснилось позже надо было просто нажать F1). Мне стало интересно и я подумал, что в BIOS это всё можно понастравить, сбросить и пр. Полез в BIOS зашел во вкладку Advanced > AMT Configuration (рис. 1). Вот так всё это выглядело по умолчанию (рис. 2). Если память мне изменяет, то я всё поменял вот так (это чисто по памяти) (рис. 3). Сохранил настройки BIOS и вышел. После этого комп перестал нормально грузиться. Включается, показывает черное окошко с надписью ASRock и тут же перезагружается. И процесс начинается сначала - чёрный экран>перезагрузка>чёрный экран и т.д. Видео на монитор идет со встроенной графики материнки и проца. После установки отдельной видеокарты и переключения монитора на неё, перезагружается на пару-тройку секунд позже (даже успеваю увидеть менюшку BIOS), но всё-равно потом опять перезагрузка.
Пробовал делать следующее:
1) Сбрасывал BIOS и перемычкой и батарейкой (ждал минут 7)
2) Проц и оперативку ставил на другую материнку (на ней всё работало OK)
3) Блок питания брал от другого компа - симптомы те же.
4) Про установку дискретной видеокарты уже писал выше.
5) Отключал все диски и загружался без них
6) На материнке есть такая штука - Trusted Platform Module (TPM). Отдельная платка нужно подсоединять к спец-разъему. Пробовал сбрасывать BIOS с ней и без него.
7) Даже пробовал вытащить микросхемку BIOS из другой идентичной материнки и вставить вместо этой. В результате перезагрузки пропали, но кроме пустого черного экрана больше ничего не было. Потом поставил BIOS'ы обратно на свои материнки и стало как было. На проблемном компе перезагрузки. Второй нормально работает.

Подскажите пожалуйста в чем может быть дело?

P.S. Могу делать рисунки и выкладывать фотки менюшек, поскольку у меня есть ещё один комплект железа, который описывался ранее - мне нужно было два таких компа.

WSonic 04-02-2014 23:35 2302848

Цитата:

Цитата White_Shark
Материнка ASRock Q87M vPro »

Тщательно осмотрите сокет на предме согнутых ножек.

Цитата:

Цитата White_Shark
3) Память Corsair CML8GX3M2A1600C9W DDR3L 2x4Gb 9-9-9-24 1,35V »

Память низковольтная. Проверьте свой ПК со стандартной памятью 1333 1,5В

Цитата:

Цитата White_Shark
Второй нормально работает. »

Если второй ПК с такой же точно платой, и на втором все работает - то вывод очевиден - плата неисправна, что совсем не удивительно.

White_Shark 05-02-2014 00:17 2302869

Цитата:

Цитата WSonic
Тщательно осмотрите сокет на предме согнутых ножек. »

Осмотрел - всё вроде нормально
Цитата:

Цитата WSonic
Память низковольтная. Проверьте свой ПК со стандартной памятью 1333 1,5В »

Попробую сейчас, но вторая такая же точно материнка прекрасно работает с этой памятью. Обменивать память между работающим компом и не работающим разумеется пробовал.
Цитата:

Цитата WSonic
Если второй ПК с такой же точно платой, и на втором все работает - то вывод очевиден - плата неисправна, что совсем не удивительно. »

Второй точно такой же. Но почему не удивительно, то что она не исправна - мне как раз очень удивительно. Не делал я ничего с ней такого, что должно материнку убить. Напряжение не повышал нигде - в USB разъем ничего постороннего не втыкал :) Ну настройки кое-какие попробовал изменить (понимаю, что это настройки Intel' овской низкоуровневой системы виртуализации). Ну и что? Я предполагал, что любые настройки можно сбросить на начальные, если ты только этими настройками не сжег какие-нибудь микросхемы. Как ещё можно всё пожечь, если не повышением напруги и плохим теплоотводом? А то что BIOS переставлял с одной материнки на другую, так материнки же одинаковые (у этих BIOS микросхем и распиновка одинаковая и напряжение на контактах тоже и прошивка) - что тут такого?

Ещё заметил, что комп без оперативки не перезагружается (попробовал вытащить оперативку совсем) - работает, только, само-собой, не грузится. Показывает пустой черный экран, но рестартов не делает, работает. Пробовал засовывать планку с памятью в разные слоты - если оперативку устанавливать, то каждый раз комп перезагружается.

WSonic 05-02-2014 00:26 2302874

Цитата:

Цитата White_Shark
Но почему не удивительно »

Качество у этого производителя весьма низкое. Очень часто мрут не начав жить.

Цитата:

Цитата White_Shark
(попробовал вытащить оперативку совсем) - работает, только, само-собой, не грузится. »

Если не пищит - плату точно на замену

White_Shark 05-02-2014 01:32 2302906

Цитата:

Цитата WSonic
Если не пищит - плату точно на замену »

Подключил спикер. Без памяти пищит, аж целых 3 раза пи-пи-пи.

DVDshnik 05-02-2014 01:50 2302911

Датчик вскрытия корпуса отключен ведь, то бишь его и нет восе, имхо. А в БИОС неосмотрительно было выставлено обращать внимание на вскрытие корпуса, что и погубило материнку. Как решить проблему - Хто-то может быть и Знает...

WSonic 05-02-2014 01:54 2302913

Цитата:

Цитата White_Shark
Подключил спикер. Без памяти пищит, аж целых 3 раза пи-пи-пи. »

Уже лучше. Вынимайте все из корпуса и собирайте на столе. Оставьте только процессор и один модуль памяти.

Цитата:

Цитата DVDshnik
А в БИОС неосмотрительно было выставлено обращать внимание на вскрытие корпуса, что и погубило материнку. »

Гм... хотите сказать что датчик запускает самоуничтожение платы? :)

http://www.probios.ru/options/contro...n-warning.html

White_Shark 05-02-2014 02:44 2302931

Цитата:

Цитата WSonic
Уже лучше. Вынимайте все из корпуса и собирайте на столе. Оставьте только процессор и один модуль памяти. »

собрал всё на столе (материнка+проц+память+БП+монитор в разъем на материнке). Результат тот же :( Держа плату навису ещё раз попробовал сбросить BIOS. Запустил всё работает, думаю, круто, решена проблема! Подключил монитор, там чёрный экран. Звуков спикера я не слышал, спикер был отключен. Нажал reset. Дальше всё то же самое - перезагрузка в цикле.

DVDshnik 05-02-2014 09:04 2302988

Цитата:

Цитата WSonic
Гм... хотите сказать что датчик запускает самоуничтожение платы? »

Встречалось мне такое, один раз. И не мне, а начальнику моему, но на моих глазах.

White_Shark 07-02-2014 22:32 2305168

Всем спасибо. Проблема решилась тривиально - заменой материнки :) Что там с ней случилось я так и не понял.

DVDshnik 08-02-2014 00:28 2305211

Я в общем-то как бы на это и намекал.

WSonic 08-02-2014 01:16 2305237

Цитата:

Цитата White_Shark
Что там с ней случилось я так и не понял. »

>>>
Цитата:

Цитата WSonic
Качество у этого производителя весьма низкое. Очень часто мрут не начав жить. »

DVDshnik 08-02-2014 13:02 2305414

По моей статистике - материнки обычные. На работе их полно, и работают они не хуже материнских плат других производителей.

WSonic 08-02-2014 17:29 2305534

DVDshnik, Не спорю. У меня другая статистика. Да и можете на форум глянуть - одна за другой сыпятся темы о кончине этих плат, причем без видимой причины.

Время: 05:47.

Время: 05:47.
© OSzone.net 2001-