Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Как правильно разделить HDD 2Tb (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=276071)

brvip09 19-01-2014 16:49 2292176

Как правильно разделить HDD 2Tb

Имеются два устройства:WD20EARX 2Tb Sata-3

В системе установлен SSD диск, поэтому HDD будет использоваться только в качестве хранилища.

Вопрос: как правильно разделить? стоит ли вообще разделять?

Этот вопрос так и остался нерешенным, ибо каждый говорит свое. Нет однозначного решения.

Жду ответов, заранее спасибо!

tamalex 19-01-2014 17:17 2292197

Цитата:

Цитата brvip09
стоит ли вообще разделять? »

Цитата:

Цитата brvip09
каждый говорит свое »

Все верно - это зависит конкретно от ваших потребностей, как и что вы будете на них располагать.

Tau_0 19-01-2014 17:59 2292217

Цитата:

Цитата brvip09
Вопрос: как правильно разделить? стоит ли вообще разделять? »

Даже если на на жёстком будет только один аки перст раздел, то хард будет разбит... В зависимости от версии Windows можно использовать разметку MBR или GPT...

Разбивать и форматировать раздел/разделы следует из штатного Управления Дисками --- не используйте менеджеры дисков типа Acronis...

Demetriadis 19-01-2014 18:42 2292240

brvip09, How to partition and format a WD drive on Windows (8, 7, Vista, XP) and Mac OSX.

DVDshnik 19-01-2014 19:15 2292275

От одного раздела до двадцати с чем-то, пока не кончатся буквы латинского алфавита ))) но можно и дальше делить.

9285_60 19-01-2014 20:12 2292336

Цитата:

Цитата brvip09
тот вопрос так и остался нерешенным, ибо каждый говорит свое. Нет однозначного решения. »

А сейчас все согласятся с одним?

Цитата:

Цитата Tau_0
Даже если на на жёстком будет только один аки перст раздел, то хард будет разбит... »

:o

Цитата:

Цитата Tau_0
В зависимости от версии Windows можно использовать разметку MBR или GPT... »

Нафига козе баян при 2тб винте?

SergAS70 19-01-2014 20:13 2292337

Цитата:

Цитата brvip09

Не понятно сколько 2гб винтов? Если один, то разбивать не стоит. Начнешь путаться где что хранится. А когда одна область заполнится, придется постоянно искать что перебросить на вторую область. Лучше оставь одной областью в NTFS.

tamalex 19-01-2014 21:25 2292384

Цитата:

Цитата SergAS70
Если один, то разбивать не стоит. Начнешь путаться где что хранится »

ИМХО, наоборот!
Например, чтобы не было путаницы, у меня на одном разделе музыка, на другом - видео, на третьем - архив, четвертый отдан под торренты и т.д.

Tau_0 19-01-2014 22:22 2292414

Цитата:

Цитата 9285_60
Нафига козе баян при 2тб винте? »

Для шибко умных в который раз, --- ёщё раз....:gigi::gigi::gigi:
Вне зависимости от числа разделов в секторе LBA:0 и при разметке MBR и при GPT будет создана (начнётся) соответствующая логическая структура, которая предшествует телу самого раздела... Ограничиваемся NTFS томом (почти разделом) --- его начало/тело лежит не в секторе LBA:0. Префикс в виде таблицы разделов обязателен... Это и есть, что хард разбит... Форматирование раздела (создание тома или ФС на разделе) --- это следующий этап...

Нафига нужен GPT и что в нём хорошего --- например, защита разбиения по CRC... Хотя я видел, что злые языки ругают GPT именно за это --- нельзя в дисковом дедакторе с разделом позабавляться... Тут я не знаю... --- практика и будущее покажут. Но пока на ноутах производители на носителях меньших 2.2 TiB дружно устанавливают Windows 8 и соответственно GPT...

9285_60 19-01-2014 22:47 2292433

Tau_0
Да ужжжжжж.
Я знал что ты любишь умняки выкидывать, но в этот раз ты превзошёл себя.
1. Раздел может быть создан и без MBR (GPT). Что в таком случае?
Хотя если попытаться сумничать как ты, то можно написать что даже в этом случае ввинт будет разделён, так ещё есть служебка самого винта. :laugh:

2. 8-ка прекрасно ставится и без GPT, и вообще всё то что делается микрософтом не догма, а попытка протолкнуть (навязать) то, что им нужно.
Но не это важно. Банальная ситуация работы с винтом - создание тех же образов разделов. Много ли ПО которое поддерживает GPT? Та же DMDE только сейчас начала работать с такой разметкой.
То есть, ты предлагаешь из за пары, тройки плюсов лишиться сотни?

brvip09 20-01-2014 00:03 2292478

Я так и знал. Никто не дал однозначного ответа.
Я разбивал 267,300,300,500,500.
Цитата:

Цитата SergAS70
А когда одна область заполнится, придется постоянно искать что перебросить на вторую область. »

Ладно переформулирую вопрос: Чем я рискую и какие недостатки не разбитого жесткого диска?

Tau_0 20-01-2014 00:14 2292486

Цитата:

Цитата 9285_60
Я знал что ты любишь умняки выкидывать, но в этот раз ты превзошёл себя. »

Ещё не превзошёл...:gigi:.:gigi:.:gigi:
Просто у тебя плохо с абстрактной алгеброй --- со структурами, отсюда и неполятки...
Цитата:

Цитата 9285_60
То есть, ты предлагаешь из за пары, тройки плюсов лишиться сотни? »

Я ни от чего отказываться не призываю, --- я факт констатирую, и с этим фактом считаться нельзя. Раз в Micrososf решили переселить ВСЕХ на UEF/GPT, то рано или поздно это сделают... И спрашивать нашего согласия корпорация не будет. Поэтому надо потихоньку самим к этому переходу подготавливаться...

А что от этого пользователям станет лучше я не утверждаю, но Microsoft свою выгоду не упустит. Намеки этой выгоды для корпорации очевидны и уже давно в сети обсуждаются...

9285_60 20-01-2014 00:23 2292492

Tau_0
Видимо знание абстрактной алгебры способствует абстрактному поносу.
Вот скажи, что ты хотел сказать той самой фразой?
Я уверен что автор темы никак не это хотел услышать.

В таком случае - терпилы могут переходить сразу на новую ФС и потом читать пустоту в темах по восстановлению информации. :biggrin:

mwz 20-01-2014 00:41 2292505

Цитата:

Цитата tamalex
Например, чтобы не было путаницы, у меня на одном разделе <...> <на ...дцатом ...>»

Я так полагаю, при этом вам достаточно часто приходится двигать эти разделы с риском для "всего нажитого"? Поскольку спрогнозировать, сколько для чего понадобится через пару-тройку месяцев, не смогла бы даже бабка Ванга.

Если нет -- значит у вас на дисках огромный избыток свободного места.

Диск с данными делить на много разделов бессмысленно: гораздо продуктивнее создать на одном разделе первую папку -- музыка, другую -- видео, третью -- архив, четвёртую отдать под торренты, ...дцатую -- под прочеее барахло. ;)

Цитата:

Цитата brvip09
Чем я рискую и какие недостатки не разбитого жесткого диска? »

На неразбитый диск вообще ничего нельзя записать. Чтобы было можно -- на диске создают как минимум один раздел (это уже разбивка) и форматируют его.

Игорь Лейко 20-01-2014 00:44 2292507

Цитата:

Цитата Tau_0
Но пока на ноутах производители на носителях меньших 2.2 TiB дружно устанавливают Windows 8 и соответственно GPT... »

Из-за SecureBoot.

Efir 20-01-2014 00:45 2292508

Цитата:

Цитата brvip09

моя практика показывает, что 1 том и 10-15 каталогов типа музыка, документы, фильмы и т.д. практичнее, чем 2-5 томов. Каких-то особенных преимуществ ни один из вариантов не несет, вам решать.

9285_60 20-01-2014 00:50 2292511

Цитата:

Из-за SecureBoot.
ака исключить возможность установить что то отличающееся от микрософтовского.

[q]1 том и 10-15 каталогов типа музыка, документы, фильмы и т.д. практичнее [/post]
Ога, особенно когда те же торренты, или что то иное портят файловую систему.
Или небольшой фрагмент бэд секторов, который имеет определённую локализацию.
Сразу припоминаются сообщения пострадавших в таких ситуациях и об отсуствии не меньшего по обьёму винта и как при вычитывании загибается существующий.

Игорь Лейко 20-01-2014 00:53 2292512

Цитата:

Цитата 9285_60
ака исключить возможность установить что то отличающееся от микрософтовского. »

Когда вы говорите, Иван Васильевич... (с) Впрочем, у Вас это уже традиция. ;)

9285_60 20-01-2014 00:58 2292514

Игорь Лейко
Да что ты говоришь? Все твои бульканья предсказуемы. Что ж поделать - плюшки то надо отрабатывать. :lol:

Tau_0 20-01-2014 01:00 2292515

Цитата:

Цитата 9285_60
В таком случае - терпилы могут переходить сразу на новую ФС и потом читать пустоту в темах по восстановлению информации. »

Я отвечал именно тебе на твой конкретный вопрос по поводу базовой терминологии...

У многих есть ноутбуки с предустановленной Windows 8 --- им и переходить не надо. Нет никакого смысла от неё отказываться, потому, что старые версии не станут...

mwz 20-01-2014 01:03 2292517

Цитата:

Цитата 9285_60
Сразу припоминаются сообщения пострадавших в таких ситуациях и об отсуствии не меньшего по обьёму винта и как при вычитывании загибается существующий »

А что, при нескольких разделах не загнётся в такой ситуации при вычитывании? ;)

9285_60 20-01-2014 01:12 2292522

mwz
Если деффект имеется в определённой зоне диска, то можно вычитать данные с других разделов, а потом уже и с проблемного. Буквально недавно так и было. Винт ушёл в гарантию с невычитываемым системным разделом - при этом данные пользователя считались штатными средствами ОС.

Цитата:

Цитата Tau_0
У многих есть ноутбуки с предустановленной Windows 8 --- им и переходить не надо. »

В огороде бузина, а в Киеве дядька. ;)
Есть те, у кого ExtX - так что следует переходить на неё?
В чём смысл перехода на GPT при 2тб винте (за исключением более 4-х основных разделов)?

Tau_0 20-01-2014 01:24 2292527

Цитата:

Цитата 9285_60
В чём смысл перехода на GPT при 2тб винте (за исключением более 4-х основных разделов)? »

Уже писал --- защита по CRC. На исправном харде это серьёзно А вот, когда хард неисправен, это другой разговор...

ЗЫ ПДД запрещают эксплуатировать неисправный транспорт. Ну а во многих других областях есть свои жёсткие правила. Видимо и здесь (около компьютерных гаджетах) к этому идёт...

misha2 20-01-2014 10:19 2292615

Цитата:

Цитата mwz
На неразбитый диск вообще ничего нельзя записать. »

Можно. Ещё никто не запретил запись в сектора на винт при отстутствии FAT, MFT и пр. Вспомните хотя б случаи при разделах показываемых RAW и тем не менее там наличествуют файлы. Или например линейное, потоковое видео в регистраторах.

Tau_0 20-01-2014 13:42 2292699

Цитата:

Цитата misha2
Или например линейное, потоковое видео в регистраторах. »

Да есть там наверняка какая-либо файловая система на базе Линукса. Просто из-под Windows сходу просто так линуксовских разделов не видно...

Иначе совсем неинтересно... --- Придётся перематывать жёсткий диск как магнитную ленту....

misha2 20-01-2014 13:52 2292705

Цитата:

Цитата Tau_0
Да есть там наверняка какая-либо файловая система на базе Линукса. »

Бывает что есть, использующих stream-ы. (с кодеком Н264). А есть именно потоковое видео в некоторых видеорегистраторах которое пишется линейно, только заполняя сектора вообще не имеют ФС. Сталкивался в прошлом году с такими сам. Ни один софт не находит там ФС, самих файлов поэтому и восстановить там ничего невозможно. Т.е. там принцип записи как на магнитную ленту аналогово.

Tau_0 20-01-2014 14:31 2292727

Цитата:

Цитата misha2
Т.е. там принцип записи как на магнитную ленту аналогово. »

Ну совсем без кодека быть никак не может. --- Обязательно надо оцифровать, ведь хард это цифровое устройство, а не катушечный магнитофон...

misha2 20-01-2014 14:40 2292729

Цитата:

Цитата Tau_0
Ну совсем без кодека быть никак не может. »

Вы наверно говорите о программном кодеке, которые можно реализовать программно и встроить в любую ОС.
А как быть если кодирование идёт аппаратно, линейно самим процом регистратора ? ;)

Tau_0 20-01-2014 14:58 2292746

Цитата:

Цитата misha2
А как быть если кодирование идёт аппаратно, линейно самим процом регистратора ? »

Именно об аппаратном и говорю --- об оцифровке аналогового сигнала. А уж какой процессор этим занимается --- другой вопрос...
ЗЫ В компьютере целая куча процессоров... Можно сразу с клавиатуры начинать...

misha2 20-01-2014 15:05 2292750

Цитата:

Цитата Tau_0
об оцифровке аналогового сигнала »

Речь шла не о способе, а об отсутствии ФС. И такое дело присутствует у регистраторов. Есть соответствующие статьи и описанные случаи.
Tau_0,
Любите вы вдаваться "в лес, кто по дрова". Уходить от конкретики. :)

Tau_0 20-01-2014 15:43 2292767

Цитата:

Цитата misha2
Любите вы вдаваться "в лес, кто по дрова". Уходить от конкретики. »

Конкретика тут давно понятна... Просто "аналоговый сигнал" удивил...:)
Зы Производители хардов принимают в расчёт OS и файловые системы с которыми хард будет работать --- поточный I/O это одно, а рандомный режим это совсем другое...

misha2 20-01-2014 15:53 2292774

Цитата:

Цитата Tau_0
Просто "аналоговый сигнал" удивил.. »

Вот разве только вас это и удивило. Вы уж наверно весь мир в цифре видите ? ;)
Цитата:

Цитата Tau_0
Производители хардов принимают в расчёт OS и файловые системы с которыми хард будет работать »

Принимают конечно. А так же и потоковое видео, достаточно вспомнить серии типа AV-GP...
Т.е. наличие ФС не необходимый критерий для эксплуатации HDD.

AMDBulldozer 20-01-2014 16:07 2292784

Цитата:

Цитата Tau_0
Префикс в виде таблицы разделов обязателен »

Простите, но это неверно. Вспомните дискеты - они прекрасно обходились безо всяких таблиц разделов. Сейчас без них обходятся оптические носители.
Теоретически Вам никто не запрещает создать файловую систему, начиная с самого первого (LBA 0) сектора диска и до конца. Получится этакая большая дискета. Или DVD, если посекторно скопируете на жесткий диск образ оптического носителя - будет прекрасно монтироваться в ISO9660. Неоднократно так делал, хотя смысла в этом, по правде говоря, никакого - объемы жестких дисков настолько велики, что потерять лишний мегабайт как-то совсем не жалко.
Цитата:

Цитата brvip09
Чем я рискую и какие недостатки не разбитого жесткого диска? »

Недостаток всего один: при повреждении файловой системы есть риск потерять все данные раздела. Если на диске единственный раздел - значит все данные диска. Если разделов много, то при повреждении одного (по любой причине - неважно, аппаратной или программной), данные в других остаются в целости и сохранности. Кроме того, наличие нескольких разделов позволяет селективно подключать и отключать их, а также указывать для разных разделов разные параметры монтирования.
Это бывает удобно как при организации загрузки нескольких операционных систем, так и в целях безопасности - если раздел не монтирован, он практически на 100% защищен от действия вредоносного ПО. То же самое, если он монтирован в режиме только для чтения.
В реальности, выгоды от использования нескольких разделов в основном проявляются только в крайне специфических случаях (к примеру, раздел для резервной загрузки и восстановления основной ОС), а вероятность катастрофического, без возможности восстановления, повреждения ФС достаточно низка. Поэтому я обычно обхожусь по возможности одним разделом (в некоторых случаях, таких как при использовании EFI-загрузчика, подобной возможности конечно нет).
Цитата:

Цитата Игорь Лейко
Когда вы говорите, Иван Васильевич... (с) Впрочем, у Вас это уже традиция. »

То, что сама процедура "безопасной загрузки" была включена в спецификацию UEFI 2.3.1с по настоянию Microsoft с единственной целью максимально затруднить, а в идеале сделать невозможной загрузку других операционных систем, в общем-то с самого начала никто и не скрывал.
Собственно, реализована она именно таким образом, что никакой другой цели преследовать и не может.

Tau_0 20-01-2014 18:19 2292887

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Простите, но это неверно. Вспомните дискеты - они прекрасно обходились безо всяких таблиц разделов. »

Для конкретики ограничимся Windows с базовыми дисками.
Конечно на исправном диске без никакой MBR/GPT можно записать/прочитать любой сектор. Без этого и саму MBR не создать. Но если я в MBR удалю сигнатуру 55h AAh, то Windows хард увидит, но ни один раздел не смонтирует...

Так разработчики решили и сделали... Для обхода этого можно разные способы/костыли придумать, но это уже не будет стандартом...

AMDBulldozer 20-01-2014 18:26 2292894

Tau_0, честно могу сказать, не знаю как с этим обстоит дело в Windows. В Linux я могу создать файловую систему как в первом разделе диска sda: "mkfs /dev/sda1", так и на всем диске целиком: "mkfs /dev/sda". Имеющиеся таблицы разделов при этом не будут использоваться за ненадобностью и обычно бывают либо полностью затерты, либо сильно повреждены.

misha2 20-01-2014 18:32 2292897

Цитата:

Цитата Tau_0
Но если я в MBR удалю сигнатуру 55h AAh, то Windows хард увидит, но ни один раздел не смонтирует... »

Собственно устройство увидит Диспетчер, а раздел не распознается Управлением дисками. Даже если и есть там специфический раздел.

mwz 20-01-2014 18:53 2292917

Цитата:

Цитата misha2
Цитата mwz:
На неразбитый диск вообще ничего нельзя записать. »
Можно. Ещё никто не запретил запись в сектора на винт при отстутствии FAT, MFT и пр »

Извините, упустил что надо было в начале поставить два слова: "В Windows" -- поскольку разговор шёл о ней.
В следующий раз буду внимательнее.

PS
Ой, в Windows тоже ведь можно -- с помощью утилит типа WinHex (а в DOS я Diskedit для этого пользовал).
Ладно, сейчас переформулировать не буду, но в следующий раз обязательно буду писать абсолютно точно, что имею в виду.

misha2 20-01-2014 20:32 2293000

Цитата:

Цитата mwz
Извините...
Ой, »

Незачем. Мои посты скорее добавление, а не исправление выше сказанного. :)

Tau_0 21-01-2014 13:17 2293317

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Имеющиеся таблицы разделов при этом не будут использоваться за ненадобностью и обычно бывают либо полностью затерты, либо сильно повреждены. »

Ну да, --- в Linux применительно к организации расположения файлов на компьютере.используется дерево каталогов и точки монтирования... А также у Linux свои файловые системы. Эти файловые системы Windows поддерживать не обязан, но если Linux поддерживает соглашения Windows, то Windows не лезет на разделы линукса.

Сам отдалённо наблюдал, как TC при установке Ubuntu (ставил на хард, подготовленный Windows) умудрился малость потереть начало раздела с томом NTFS --- затёр свопом BPB и ещё немного. Но бутстрап удалось восстановить при помощи дискового редактора DMDE. Всё кончилось благополучно, поскольку начало $MFT не пострадало...

Конечно можно на неподготовленный хард что угодно читать и писать... Но без файловой системы и OS радости от этого мало. Собственно это и стало одной из причин разработки OS и введения понятия файл. Вам это и так хорошо известно... :)

brvip09 21-01-2014 23:16 2293742

Ребята, хватит мериться пиписьками)))

1. В общем, как я понял, рядовому пользователю обязательно нужно разбить жесткий диск, как минимум, на два раздела чтобы не потерять личные данные.

2. В случае отказа одного из разделов (сбой файловой системы или на том месте, жесткого диска, образовались битые сектора и т д), пользователь не может получить доступ к файлам "глюченного" раздела.

3. Создать несколько разделов для того, чтобы было удобно отсортировать контент файлов. Как говорится "по-полочкам".

Все верно? Или необходимо дополнить?

Игорь Лейко 21-01-2014 23:38 2293756

Цитата:

Цитата brvip09
Все верно? »

1. Нет.
2. Возможно.
3. Неразумно.

Tau_0 22-01-2014 01:22 2293816

Цитата:

Цитата Игорь Лейко
3. Неразумно. »

Какой особняк строить...???...
Варианты --- 1,2, 3 этажа...
--- Если в 1 этаж, то неудобно --- у барина лод ногами много сброда болтается... Да если что-то испортится, то ВСЁ пропало...
--- Если в два, и с подвалом, то лучше --- подсобки в подвал... На первом для приёма гостей. На втором личные апартаменты.
А если на втором этаже ремонт (метеорит упал...), то можно и на первый временно переехать....

Короче каждый на свой вкус и потребности поместье строит... А вариантов тьма --- кирпичи они гибкие...:gigi::gigi::gigi:

mwz 22-01-2014 12:07 2293968

Цитата:

Цитата Tau_0
А вариантов тьма --- кирпичи они гибкие... »

И когда выясняется, что танцевать пришло не 20 человек, на которых рассчитан танцзал, а 50 -- то начинают двигать капитальные стены танцзала (т.е. границы разделов) не выставив из него танцующих в отдельно стоящий резервный домик, а даже разрешая входить новым и новым в процессе передвижки. А кирпичи не только гибкие, но и тяжёлые -- и когда стена или потолок в итоге грохаются на танцующих... ;)

А практическим примерам таким несть числа.

piligrimka 22-01-2014 12:20 2293975

mwz
Я так понимаю что в вашей кухне один огромный шкаф, и холодильник без полок потому что вдруг что то купите большое и оно не влезет.
Или у вас в доме одна комната? Не ну а вдруг прийдёт очень высокий человек и он не сможет сесть на унитаз, потому что ноги упрутся в дверь уборной. :) А, я понял, у вас везде лёгкие раздвижные шторки.

BoBaH 13 22-01-2014 14:05 2294032

Вы в этих спорах в далёкие теоретические дебри уходите.
Во первых этот HDD будет использоваться как файлопомойка. Вероятность выхода из строя в этом в случае очень маленькая. Я бы вообще его не делил на диски, а разбил на папки: Игры,Видео,Фото,Музыка,Склад. Порядок при сортировке на диске обеспечен.
Раньше тоже поделил жесткий на кучу разделов, но когда столкнулся с нехваткой места на них то взял и сделал уже один большой.
Что же ни кто не приведет в пример статью Вадима.

misha2 22-01-2014 14:11 2294038

Цитата:

Цитата BoBaH 13
Вероятность выхода из строя в этом в случае очень маленькая. »

Это вообще не зависит от кол-ва и размеров разделов. Спрогнозировать выход из строя винта - крайне сложно, очень много факторов играют роль в какой-то определённый момент.

Tau_0 22-01-2014 14:41 2294062

Цитата:

Цитата misha2
Спрогнозировать выход из строя винта - крайне сложно »

А серьёзно физически из строя харду выходить совсем необязательно.... --- Достаточно пендингов нахватать или ещё какая незначительная неприятность, чтобы порушились логические структуры. Не всегда in-place это исправить можно, да и опасно это --- поломку можно усугубить...

Тогда остаётся брать R-Studio, чтобы нудно ковыряться и тащить громадьё файлов на сторону...

В каждом варианте разбиения харда на разное количество разделов есть свои плюсы и минусы... Здесь нет единственно правильного решения...

Игорь Лейко 22-01-2014 15:09 2294076

Цитата:

Цитата Tau_0
или ещё какая незначительная неприятность, чтобы порушились логические структуры. »

Считать неисправность железа незначительной неприятностью я бы не стал.

misha2 22-01-2014 15:30 2294086

Цитата:

Цитата Tau_0
Тогда остаётся брать R-Studio, чтобы нудно ковыряться и тащить громадьё файлов на сторону... »

И тогда -
Цитата:

Цитата Tau_0
опасно это --- поломку можно усугубить... »

:)
Цитата:

Цитата Tau_0
А серьёзно физически из строя харду выходить совсем необязательно.... »

Поэтому и сказал -
Цитата:

Цитата misha2
очень много факторов играют роль в какой-то определённый момент. »

и факторы могут быть как программные, так и аппаратные.

mwz 22-01-2014 15:55 2294106

Цитата:

Цитата piligrimka
А, я понял, у вас везде лёгкие раздвижные шторки. »

Да. Папки вместо массы избыточных разделов. ;)

Ну и заодно ежедневный автоматический бэкап, и хранение особо ценных [для меня] вещёй в ручных бэкапах на других носителях.
Это к вопросу о пендингах и прочих "незначительных" неприятностях.

BoBaH 13 22-01-2014 16:49 2294163

Может-не может. Но вероятность жесткому не системному диску прожить гораздо больше.
Вон два года назад достался HDD и дышит нормально до сих пор с таким SMART.

Tau_0 22-01-2014 17:05 2294189

Цитата:

Цитата BoBaH 13
дышит нормально до сих пор с таким SMART. »

Вопрос --- а как перевести забавное значение Raw= FFFFFFFFh в dec...???...

Моё мнение --- это какой-то сбой/недоработка микрокода харда в представлении атрибутов SMART...

misha2 22-01-2014 17:12 2294197

Цитата:

Цитата BoBaH 13
Вон два года назад достался HDD и дышит нормально до сих пор с таким SMART. »

Во-первых, это у вас Seagate Galaxy считается чуть ли не самой лучшей и надёжной серией из всех сигейтов.
Во-вторых, сами видите что винт отдаёт некорректный СМАРТ уже.
Некоторые логи неверно пишутся или прочитываются, и в итоге вы видите искажённые аттрибуты СМАРТа.
Некорректное чтение/запись обьетов в СА винта никак не говорит в пользу качества поверхности в области СА.

mwz 22-01-2014 17:47 2294227

Цитата:

Цитата Tau_0
а как перевести забавное значение Raw= FFFFFFFFh в dec...???. »

Как "минус 1". ;)

Tau_0 22-01-2014 18:26 2294253

Цитата:

Цитата mwz
Как "минус 1". »

А почему не как +65535dec (это это только половинка) от FFFF FFFF. Или ещё круче как
+4294967295...???...
Хотя и в (-1) есть сермяжный смысл --- только плюс единичка где-то потерялась/переползла.

Тёмное дело с этой арифметикой --- не ясно сколько регистров и как в счётчике участвует.... --- Какие угодно перепопнения в чём-либо могли приключиться.:gigi::gigi::gigi:

brvip09 22-01-2014 22:06 2294410

Уважаемые специалисты, старожилы и ветераны мы так и не получили однозначного ответа

Игорь Лейко 22-01-2014 23:17 2294435

Цитата:

Цитата brvip09
мы так и не получили однозначного ответа »

И не получите. Нету его, однозначного.

BoBaH 13 22-01-2014 23:25 2294442

К сожалению имеющаяся виктория3.52 этот диск даже не читает изза ошибки атрибутов.

А по существу темы посоветую создать один логический диск от которого потом при необходимости откусишь и создашь.

Tau_0 22-01-2014 23:47 2294454

Цитата:

Цитата BoBaH 13
К сожалению имеющаяся виктория3.52 этот диск даже не читает изза ошибки атрибутов. »

Не магёт такого быть... Если не читает, то причины другие... --- Возможно, что host контроллер виктории не знаком, или не был в BIOS переключён в PATA/IDE. --- Поведайте как Victoria 3.52 запускали.

ЗЫ Raw's на харде на любой вкус... :gigi::gigi::gigi:

mwz 23-01-2014 00:53 2294477

Цитата:

Цитата BoBaH 13
один логический диск от которого потом при необходимости откусишь и создашь »

Идея двигать и менять размеры разделы на живом, с информацией, диске порочна, поскольку является игрой в русскую рулетку (за исключением передвижки верхней границы раздела, а также удаления и создания разделов штатными средствами Windows, да и то при условии, что до того никакие сторонние программы работы с разделами не использовались). Причём игрой по неизвестным правилам, установленным разработчиком программы работами с разделами. Аналогию я давал чуть выше, в http://forum.oszone.net/post-2293968.html#post2293968

BoBaH 13 23-01-2014 02:00 2294505

Цитата:

Цитата Tau_0
Поведайте как Victoria 3.52 запускали. »

убиваете своей ерундированостью
:kruto: :shot:
с загрузочного диска. я и 4.какая то пытался давно и был такой же результат. да и наплевать на эти показания. файл подкачки тянет, хранит всякое временное&скаченное и начхать на него.

Цитата:

Цитата mwz
Идея двигать и менять размеры разделы на живом, с информацией, диске порочна, поскольку является игрой в русскую рулетку »

да вот я так и подумал после сжимания виндой когда она поджала том по бокам и вместо одного большого получил два маленьких. поэтому сходил к соседу за внешним HDD и сделал только два логических диска. это про жесткий в конфе.

mwz 23-01-2014 09:42 2294566

Цитата:

Цитата BoBaH 13
поджала том по бокам и вместо одного большого получил два маленьких »

Не может она поджать диск "по бокам" -- а только с одного бока: верхнюю границу. Алгоритм у неё не позволяет.

Скорее всего у вас проявился ранее существовавший раздел, на который налезал один из существующих (что иногда бывает после применения акронисовых утилит, и очень часто -- после Partition Magiс) и поэтому система тот раздел игнорировала. А когда вы поджали тот, который на него налезал, так что он оказался целиком ниже границы перекрытого раздела -- система смогла работать с ранее перекрытым снова.

Почему я и сказал про штатные средства Windows, что "да и то при условии, что до того никакие сторонние программы работы с разделами не использовались".

Tau_0 23-01-2014 11:41 2294613

Цитата:

Цитата BoBaH 13
убиваете своей ерундированостью
с загрузочного диска. »

Убью ещё больше...:gigi::gigi::gigi:

Вот и покажите скрин диска. --- Рапорт скана поверхности в Victoria 3.50/3.52 достаточно объективен. Можно и в Victoria 4.46b/4.47 for Windows качество поверхностей посмотреть, правда из под Windows не так точно, но бэды покажет.

Бывает, что многие умники с загрузочного диска порою неправильно машину для тестирования харда настраивают/выбирают...

Мне любопытно, как в рапорте SMART виктория Raw = FFFF FFFFh в dec переведёт. Числа (-1) и +4294967295 утилиты HD Tune и Aida64 уже показали..., но интерпретации сего чуда в Victoria мы пока не увидели...

Цитата:

Цитата mwz
Почему я и сказал про штатные средства Windows »

В определённых случаях при наличии ошибок даже передвижение верхней/правой границы влево ("сжатие") средствами Windows 7 может привести к краху файловой системы --- том станет RAW...

mwz 23-01-2014 13:17 2294678

Цитата:

Цитата Tau_0
при наличии ошибок »

... А рубль у нас сегодня стОит... Тьфу... А ошибки, из-за которых и тут возникает проблема, чаще всего бывают от применения сторонних программ работы с разделами.

Как я участвовал в обсуждении случая, когда причиной проблем после сдвига верхней границы стало то, что сторонняя утилита, применённая ранее, засунула основной раздел внутрь дополнительного.

Ment69 23-01-2014 13:28 2294680

brvip09, Вы получили ответ? А то наши гранды полезли во флейм.

BoBaH 13 23-01-2014 15:41 2294781

Цитата:

Цитата mwz
иногда бывает после применения акронисовых утилит »

да. создавался раздел на жестком Acronis True Image для резервного копирования образа.

не видит вика 3.5 с загрузочного. с основным все ок

а вот 4.46

Tau_0 23-01-2014 17:42 2294840

BoBaH 13, Ошибка в 4 канале, которую показывает виктория может быть никак не связана с ошибками харда. Попробуйте перекомутировать проблемный хард с порта на котором жесткий не определяется на порт на котором определяется ST3500418AS. Либо в BIOS убедиться, что точно для данного порта выставлен режим IDE и порт его поддерживает...
Цитата:

Цитата BoBaH 13
а вот 4.46 »

От сердца отлегло --- виктория интерпретирует FFFF FFFFh как 65535. Теперь имеем полный букет интерпретаций....:gigi::gigi::gigi:

Осталось только скан поверхности выполнить, чтобы количество пендингов подсчитать...
Можно и в Victoria 4.45b его выполнить.

mwz 23-01-2014 19:48 2294923

Цитата:

Цитата Tau_0
Можно и в Victoria 4.45b его выполнить »

Или в неофициальной 4.47, которая в отличие от v4.46b нормально работает и в Win7-x64 (но не показывает бегущие квадратики при тестировании; в документации автор модификации объясняет, почему ему пришлось так сделать).

BoBaH 13 23-01-2014 20:27 2294950

да ну вас подальше. работает он и работает. нафига я буду вытаскивать комп из тумбочки, многократно отсоединять-присоединять кучу проводов к нему и в нем.
то что вы не верите что такой жесткий еще дышит это ваша проблема.

Tau_0 23-01-2014 20:50 2294963

Цитата:

Цитата BoBaH 13
отсоединять-присоединять кучу проводов к нему и в нем. »

Да не надо никакие провода подсоединять, если только хард не под красным сундучком или в санях... В Victoria 4.46b/4.47 тест в режиме API с любого PATA/SATA выполнится. А если через USB, то обычно проверить поверхности можно утилитой HDDScan.
Цитата:

Цитата BoBaH 13
то что вы не верите что такой жесткий еще дышит это ваша проблема. »

Вот тут Вы ошибаетесь --- хард Ваш, потому и проблема Ваша...:gigi::gigi::gigi:

ЗЫ Не может быть 4 294 967 295 пендингов хотя бы потому, что секторов на харде гораздо меньше... Поэтому насчёт того, что "жесткий еще дышит" Вам просто мерещится....

misha2 23-01-2014 21:05 2294968

Просто этому NHawk-у надо почистить ластиком 2 ряда контактов в гермоблок (с обратной стороны платы). Затем сбросить СМАРТ (для очистки логов и собственной совести). :)

BoBaH 13 23-01-2014 22:19 2294992

Цитата:

Цитата Tau_0
Да не надо никакие провода подсоединять »

конечно.Lan, 220В,2 монитора,3 АС, 2 усб удлинителя, вэбка. потом вытаскивать и разбирать системник в котором переключать взад-вперед и опять подключать все внешки. Тьфу на этот жесткий.

Ment69 24-01-2014 07:02 2295106

Тему закрываю. Желающие продолжить спор - прошу создать тему во флейме. Ответов на вопрос ТС два: Можно сделать один раздел, можно десять, ни то ни другое не является абсолютным правилом! Все зависит только от хозяина HDD!

Время: 04:41.

Время: 04:41.
© OSzone.net 2001-