Как правильно разделить HDD 2Tb
Имеются два устройства:WD20EARX 2Tb Sata-3
В системе установлен SSD диск, поэтому HDD будет использоваться только в качестве хранилища. Вопрос: как правильно разделить? стоит ли вообще разделять? Этот вопрос так и остался нерешенным, ибо каждый говорит свое. Нет однозначного решения. Жду ответов, заранее спасибо! |
|
Цитата:
Разбивать и форматировать раздел/разделы следует из штатного Управления Дисками --- не используйте менеджеры дисков типа Acronis... |
|
От одного раздела до двадцати с чем-то, пока не кончатся буквы латинского алфавита ))) но можно и дальше делить.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, чтобы не было путаницы, у меня на одном разделе музыка, на другом - видео, на третьем - архив, четвертый отдан под торренты и т.д. |
Цитата:
Вне зависимости от числа разделов в секторе LBA:0 и при разметке MBR и при GPT будет создана (начнётся) соответствующая логическая структура, которая предшествует телу самого раздела... Ограничиваемся NTFS томом (почти разделом) --- его начало/тело лежит не в секторе LBA:0. Префикс в виде таблицы разделов обязателен... Это и есть, что хард разбит... Форматирование раздела (создание тома или ФС на разделе) --- это следующий этап... Нафига нужен GPT и что в нём хорошего --- например, защита разбиения по CRC... Хотя я видел, что злые языки ругают GPT именно за это --- нельзя в дисковом дедакторе с разделом позабавляться... Тут я не знаю... --- практика и будущее покажут. Но пока на ноутах производители на носителях меньших 2.2 TiB дружно устанавливают Windows 8 и соответственно GPT... |
Tau_0
Да ужжжжжж. Я знал что ты любишь умняки выкидывать, но в этот раз ты превзошёл себя. 1. Раздел может быть создан и без MBR (GPT). Что в таком случае? Хотя если попытаться сумничать как ты, то можно написать что даже в этом случае ввинт будет разделён, так ещё есть служебка самого винта. :laugh: 2. 8-ка прекрасно ставится и без GPT, и вообще всё то что делается микрософтом не догма, а попытка протолкнуть (навязать) то, что им нужно. Но не это важно. Банальная ситуация работы с винтом - создание тех же образов разделов. Много ли ПО которое поддерживает GPT? Та же DMDE только сейчас начала работать с такой разметкой. То есть, ты предлагаешь из за пары, тройки плюсов лишиться сотни? |
Я так и знал. Никто не дал однозначного ответа.
Я разбивал 267,300,300,500,500. Цитата:
|
Цитата:
Просто у тебя плохо с абстрактной алгеброй --- со структурами, отсюда и неполятки... Цитата:
А что от этого пользователям станет лучше я не утверждаю, но Microsoft свою выгоду не упустит. Намеки этой выгоды для корпорации очевидны и уже давно в сети обсуждаются... |
Tau_0
Видимо знание абстрактной алгебры способствует абстрактному поносу. Вот скажи, что ты хотел сказать той самой фразой? Я уверен что автор темы никак не это хотел услышать. В таком случае - терпилы могут переходить сразу на новую ФС и потом читать пустоту в темах по восстановлению информации. :biggrin: |
Цитата:
Если нет -- значит у вас на дисках огромный избыток свободного места. Диск с данными делить на много разделов бессмысленно: гораздо продуктивнее создать на одном разделе первую папку -- музыка, другую -- видео, третью -- архив, четвёртую отдать под торренты, ...дцатую -- под прочеее барахло. ;) Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
[q]1 том и 10-15 каталогов типа музыка, документы, фильмы и т.д. практичнее [/post] Ога, особенно когда те же торренты, или что то иное портят файловую систему. Или небольшой фрагмент бэд секторов, который имеет определённую локализацию. Сразу припоминаются сообщения пострадавших в таких ситуациях и об отсуствии не меньшего по обьёму винта и как при вычитывании загибается существующий. |
Цитата:
|
Игорь Лейко
Да что ты говоришь? Все твои бульканья предсказуемы. Что ж поделать - плюшки то надо отрабатывать. :lol: |
Цитата:
У многих есть ноутбуки с предустановленной Windows 8 --- им и переходить не надо. Нет никакого смысла от неё отказываться, потому, что старые версии не станут... |
Цитата:
|
mwz
Если деффект имеется в определённой зоне диска, то можно вычитать данные с других разделов, а потом уже и с проблемного. Буквально недавно так и было. Винт ушёл в гарантию с невычитываемым системным разделом - при этом данные пользователя считались штатными средствами ОС. Цитата:
Есть те, у кого ExtX - так что следует переходить на неё? В чём смысл перехода на GPT при 2тб винте (за исключением более 4-х основных разделов)? |
Цитата:
ЗЫ ПДД запрещают эксплуатировать неисправный транспорт. Ну а во многих других областях есть свои жёсткие правила. Видимо и здесь (около компьютерных гаджетах) к этому идёт... |
Цитата:
|
Цитата:
Иначе совсем неинтересно... --- Придётся перематывать жёсткий диск как магнитную ленту.... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А как быть если кодирование идёт аппаратно, линейно самим процом регистратора ? ;) |
Цитата:
ЗЫ В компьютере целая куча процессоров... Можно сразу с клавиатуры начинать... |
Цитата:
Tau_0, Любите вы вдаваться "в лес, кто по дрова". Уходить от конкретики. :) |
Цитата:
Зы Производители хардов принимают в расчёт OS и файловые системы с которыми хард будет работать --- поточный I/O это одно, а рандомный режим это совсем другое... |
Цитата:
Цитата:
Т.е. наличие ФС не необходимый критерий для эксплуатации HDD. |
Цитата:
Теоретически Вам никто не запрещает создать файловую систему, начиная с самого первого (LBA 0) сектора диска и до конца. Получится этакая большая дискета. Или DVD, если посекторно скопируете на жесткий диск образ оптического носителя - будет прекрасно монтироваться в ISO9660. Неоднократно так делал, хотя смысла в этом, по правде говоря, никакого - объемы жестких дисков настолько велики, что потерять лишний мегабайт как-то совсем не жалко. Цитата:
Это бывает удобно как при организации загрузки нескольких операционных систем, так и в целях безопасности - если раздел не монтирован, он практически на 100% защищен от действия вредоносного ПО. То же самое, если он монтирован в режиме только для чтения. В реальности, выгоды от использования нескольких разделов в основном проявляются только в крайне специфических случаях (к примеру, раздел для резервной загрузки и восстановления основной ОС), а вероятность катастрофического, без возможности восстановления, повреждения ФС достаточно низка. Поэтому я обычно обхожусь по возможности одним разделом (в некоторых случаях, таких как при использовании EFI-загрузчика, подобной возможности конечно нет). Цитата:
Собственно, реализована она именно таким образом, что никакой другой цели преследовать и не может. |
Цитата:
Конечно на исправном диске без никакой MBR/GPT можно записать/прочитать любой сектор. Без этого и саму MBR не создать. Но если я в MBR удалю сигнатуру 55h AAh, то Windows хард увидит, но ни один раздел не смонтирует... Так разработчики решили и сделали... Для обхода этого можно разные способы/костыли придумать, но это уже не будет стандартом... |
Tau_0, честно могу сказать, не знаю как с этим обстоит дело в Windows. В Linux я могу создать файловую систему как в первом разделе диска sda: "mkfs /dev/sda1", так и на всем диске целиком: "mkfs /dev/sda". Имеющиеся таблицы разделов при этом не будут использоваться за ненадобностью и обычно бывают либо полностью затерты, либо сильно повреждены.
|
Цитата:
|
Цитата:
В следующий раз буду внимательнее. PS Ой, в Windows тоже ведь можно -- с помощью утилит типа WinHex (а в DOS я Diskedit для этого пользовал). Ладно, сейчас переформулировать не буду, но в следующий раз обязательно буду писать абсолютно точно, что имею в виду. |
Цитата:
|
Цитата:
Сам отдалённо наблюдал, как TC при установке Ubuntu (ставил на хард, подготовленный Windows) умудрился малость потереть начало раздела с томом NTFS --- затёр свопом BPB и ещё немного. Но бутстрап удалось восстановить при помощи дискового редактора DMDE. Всё кончилось благополучно, поскольку начало $MFT не пострадало... Конечно можно на неподготовленный хард что угодно читать и писать... Но без файловой системы и OS радости от этого мало. Собственно это и стало одной из причин разработки OS и введения понятия файл. Вам это и так хорошо известно... :) |
Ребята, хватит мериться пиписьками)))
1. В общем, как я понял, рядовому пользователю обязательно нужно разбить жесткий диск, как минимум, на два раздела чтобы не потерять личные данные. 2. В случае отказа одного из разделов (сбой файловой системы или на том месте, жесткого диска, образовались битые сектора и т д), пользователь не может получить доступ к файлам "глюченного" раздела. 3. Создать несколько разделов для того, чтобы было удобно отсортировать контент файлов. Как говорится "по-полочкам". Все верно? Или необходимо дополнить? |
|
Цитата:
Варианты --- 1,2, 3 этажа... --- Если в 1 этаж, то неудобно --- у барина лод ногами много сброда болтается... Да если что-то испортится, то ВСЁ пропало... --- Если в два, и с подвалом, то лучше --- подсобки в подвал... На первом для приёма гостей. На втором личные апартаменты. А если на втором этаже ремонт (метеорит упал...), то можно и на первый временно переехать.... Короче каждый на свой вкус и потребности поместье строит... А вариантов тьма --- кирпичи они гибкие...:gigi::gigi::gigi: |
Цитата:
А практическим примерам таким несть числа. |
mwz
Я так понимаю что в вашей кухне один огромный шкаф, и холодильник без полок потому что вдруг что то купите большое и оно не влезет. Или у вас в доме одна комната? Не ну а вдруг прийдёт очень высокий человек и он не сможет сесть на унитаз, потому что ноги упрутся в дверь уборной. :) А, я понял, у вас везде лёгкие раздвижные шторки. |
Вы в этих спорах в далёкие теоретические дебри уходите.
Во первых этот HDD будет использоваться как файлопомойка. Вероятность выхода из строя в этом в случае очень маленькая. Я бы вообще его не делил на диски, а разбил на папки: Игры,Видео,Фото,Музыка,Склад. Порядок при сортировке на диске обеспечен. Раньше тоже поделил жесткий на кучу разделов, но когда столкнулся с нехваткой места на них то взял и сделал уже один большой. Что же ни кто не приведет в пример статью Вадима. |
Цитата:
|
Цитата:
Тогда остаётся брать R-Studio, чтобы нудно ковыряться и тащить громадьё файлов на сторону... В каждом варианте разбиения харда на разное количество разделов есть свои плюсы и минусы... Здесь нет единственно правильного решения... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Ну и заодно ежедневный автоматический бэкап, и хранение особо ценных [для меня] вещёй в ручных бэкапах на других носителях. Это к вопросу о пендингах и прочих "незначительных" неприятностях. |
Может-не может. Но вероятность жесткому не системному диску прожить гораздо больше.
Вон два года назад достался HDD и дышит нормально до сих пор с таким SMART. |
Цитата:
Моё мнение --- это какой-то сбой/недоработка микрокода харда в представлении атрибутов SMART... |
Цитата:
Во-вторых, сами видите что винт отдаёт некорректный СМАРТ уже. Некоторые логи неверно пишутся или прочитываются, и в итоге вы видите искажённые аттрибуты СМАРТа. Некорректное чтение/запись обьетов в СА винта никак не говорит в пользу качества поверхности в области СА. |
Цитата:
|
Цитата:
+4294967295...???... Хотя и в (-1) есть сермяжный смысл --- только плюс единичка где-то потерялась/переползла. Тёмное дело с этой арифметикой --- не ясно сколько регистров и как в счётчике участвует.... --- Какие угодно перепопнения в чём-либо могли приключиться.:gigi::gigi::gigi: |
Уважаемые специалисты, старожилы и ветераны мы так и не получили однозначного ответа
|
Цитата:
|
К сожалению имеющаяся виктория3.52 этот диск даже не читает изза ошибки атрибутов.
А по существу темы посоветую создать один логический диск от которого потом при необходимости откусишь и создашь. |
Цитата:
ЗЫ Raw's на харде на любой вкус... :gigi::gigi::gigi: |
Цитата:
|
Цитата:
:kruto: :shot: с загрузочного диска. я и 4. Цитата:
|
Цитата:
Скорее всего у вас проявился ранее существовавший раздел, на который налезал один из существующих (что иногда бывает после применения акронисовых утилит, и очень часто -- после Partition Magiс) и поэтому система тот раздел игнорировала. А когда вы поджали тот, который на него налезал, так что он оказался целиком ниже границы перекрытого раздела -- система смогла работать с ранее перекрытым снова. Почему я и сказал про штатные средства Windows, что "да и то при условии, что до того никакие сторонние программы работы с разделами не использовались". |
Цитата:
Вот и покажите скрин диска. --- Рапорт скана поверхности в Victoria 3.50/3.52 достаточно объективен. Можно и в Victoria 4.46b/4.47 for Windows качество поверхностей посмотреть, правда из под Windows не так точно, но бэды покажет. Бывает, что многие умники с загрузочного диска порою неправильно машину для тестирования харда настраивают/выбирают... Мне любопытно, как в рапорте SMART виктория Raw = FFFF FFFFh в dec переведёт. Числа (-1) и +4294967295 утилиты HD Tune и Aida64 уже показали..., но интерпретации сего чуда в Victoria мы пока не увидели... Цитата:
|
Цитата:
Как я участвовал в обсуждении случая, когда причиной проблем после сдвига верхней границы стало то, что сторонняя утилита, применённая ранее, засунула основной раздел внутрь дополнительного. |
brvip09, Вы получили ответ? А то наши гранды полезли во флейм.
|
Цитата:
не видит вика 3.5 с загрузочного. с основным все ок а вот 4.46 |
BoBaH 13, Ошибка в 4 канале, которую показывает виктория может быть никак не связана с ошибками харда. Попробуйте перекомутировать проблемный хард с порта на котором жесткий не определяется на порт на котором определяется ST3500418AS. Либо в BIOS убедиться, что точно для данного порта выставлен режим IDE и порт его поддерживает...
Цитата:
Осталось только скан поверхности выполнить, чтобы количество пендингов подсчитать... Можно и в Victoria 4.45b его выполнить. |
Цитата:
|
да ну вас подальше. работает он и работает. нафига я буду вытаскивать комп из тумбочки, многократно отсоединять-присоединять кучу проводов к нему и в нем.
то что вы не верите что такой жесткий еще дышит это ваша проблема. |
Цитата:
Цитата:
ЗЫ Не может быть 4 294 967 295 пендингов хотя бы потому, что секторов на харде гораздо меньше... Поэтому насчёт того, что "жесткий еще дышит" Вам просто мерещится.... |
Просто этому NHawk-у надо почистить ластиком 2 ряда контактов в гермоблок (с обратной стороны платы). Затем сбросить СМАРТ (для очистки логов и собственной совести). :)
|
Цитата:
|
Тему закрываю. Желающие продолжить спор - прошу создать тему во флейме. Ответов на вопрос ТС два: Можно сделать один раздел, можно десять, ни то ни другое не является абсолютным правилом! Все зависит только от хозяина HDD!
|
Время: 04:41. |
Время: 04:41.
© OSzone.net 2001-