Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Замена контроллеров HDD FC на SAS (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=275480)

Converter2000 09-01-2014 20:03 2285633

Замена контроллеров HDD FC на SAS

1. Имеется несколько неисправных SAS HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655SS - повышенный шум вращения, не определяются (не видит рейд-контроллер Smart Array P400). Скорей всего неисправна механика.
2. Имеется много абсолютно исправных HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655FC, того же поколения - 15K.5 . Но у последних абсолютно бесполезный на сегодняшний день интерфейс Fibre Channel (FC).

Механика и аналоговая часть по всем признакам идентичны.
Вопрос: возможно ли переставить исправную механику с FC взамен неисправной - на SAS, и как ее адаптировать к контроллеру HDD?

misha2 09-01-2014 20:09 2285637

Насколько можно разобрать на фото - платы контроллеров имеют разные процы. А в проце как известно есть своя MaskROM (пзу). Я уж не говорю что и типы коммутаторов БМГ могут оказаться разными.

Converter2000 09-01-2014 21:34 2285668

Если внимательно рассмотреть платы, то все детали, за исключением большого проца аналогичны. Все маркировки и номиналы одинаковы, небольшие есть отличия в разводке платы, что закономерно. По спецификациям производителя формат дисков и головок идентичны, ведь и серии устройств соответсвуют - 15K.5.
Стало быть теоретически можно заменить механику, если перенести адаптивы и возможно переписать какую-то служебную информацию на диске, знать бы только как?

misha2 10-01-2014 10:24 2285900

Цитата:

Цитата Converter2000
за исключением большого проца аналогичны »

Значит ничего не выйдет.
Цитата:

Цитата Converter2000
По спецификациям производителя формат дисков и головок идентичны »

А тип коммутатора БМГ ? Ведь в винтах давно уже не новость что коммутаторы могут быть разные даже в моделях с одинаковым названием.
Цитата:

Цитата Converter2000
Стало быть теоретически можно заменить механику, если перенести адаптивы и возможно переписать какую-то служебную информацию на диске, знать бы только как? »

Стало быть достаточно переписать или перепаять внешнее пзу вместе с адаптивами. А модули в СА переписывать не нужно вообще.
Но это всё теория, а практика говорит о том что платы с разным типом проца как правило несовместимы между собой.

Converter2000 10-01-2014 17:29 2286148

Цитата:

Цитата misha2
за исключением большого проца аналогичны »
Значит ничего не выйдет. »

Ну было бы абсолютно все одинаковым, не имело бы смысла рабочий HDD барахолить. Эта большая ИС как раз и ответственна за поддержку SAS, либо FC. Все же, если "велосипеды" одинаковые почему наездников не обменять?

Цитата:

Цитата misha2
А тип коммутатора БМГ ? Ведь в винтах давно уже не новость что коммутаторы могут быть разные даже в моделях с одинаковым названием. »

Ну если предположить, что коммутаторы и даже если головки отличаются, но мы можем видеть, что схемы контроллеров одинаковы, значит родные адаптивы все разруливают? И их можно перенести.

Цитата:

Цитата misha2
Но это всё теория, а практика говорит о том что платы с разным типом проца как правило несовместимы между собой. »

Чудес быть не может, это и есть моя цель - выянить "где собака порылась" и как, либо со чьей помощью решить задачу.

THEDOGG 10-01-2014 17:59 2286177

Цитата:

Цитата Converter2000
Чудес быть не может, это и есть моя цель - выянить "где собака порылась" и как, либо со чьей помощью решить задачу. »

Не теряй время, собери один из двух винтов и отпишись удалось или нет

misha2 10-01-2014 18:16 2286201

Цитата:

Цитата Converter2000
но мы можем видеть, что схемы контроллеров одинаковы »

Нет, не можем мы этого видеть, т.к. микросхемы коммутаторов находятся внутри гермоблока и прям на актуаторе БМГ.
Даже и так и эдак, хоть по фото ясно что схемотехника их разная.
Если вы настаиваете на своём - для начала определитесь с версией MaskROM в процах. Тогда станет ясно стоит ли "плясать" дальше.
Это я к тому что даже если перенести пзу/адаптивы на разные MaskROM - винт всё равно не заработает.
Более того - высока вероятность того что и исправный винт придёт в негодность. Это ж Сигейт.

Converter2000 10-01-2014 21:45 2286374

Цитата:

Цитата misha2
Ну если предположить, что коммутаторы и даже если головки отличаются, но мы можем видеть, что схемы контроллеров одинаковы »
Нет, не можем мы этого видеть, т.к. микросхемы коммутаторов находятся внутри гермоблока и прям на актуаторе БМГ. »

Я же писал о платах контроллеров, а не коммутаторах, которые не видно. Если на платах стоят одинаковые микросхемы канала чтения (Marvell 88C7500PLAE1), одинаковые контроллеры двигателя (SMOOTH 100395860), память, одинаковая обвязка вокруг всего этого и преобразователи напряжений, даже если вдруг и будет отличаться модификация коммутатора, понятно, что он совместим с идентичным железом на двух платах и должен подстраиваться адаптивами.
MaskROMы возможно и разные, но что им не дает работать с одинаковыми пластинами?

Вот вопрос: кто читает данные из ПЗУ, может быть эти микропрограммы требуют различную структуру хранения и кодировки данных на флешке?

Цитата:

Цитата THEDOGG
Не теряй время, собери один из двух винтов и отпишись удалось или нет »

Так я же не против, скажите как сделать? :) У SAS винтов пластины у всех запороты, из них не собрать.

Ment69 11-01-2014 05:18 2286539

Converter2000, Подобные HDD зачастую подготовлены к определенным СХД и данные в ПЗУ, разметка совершенно отличаются от серийных. К примеру я точно знаю про EMC и Hitachi, при чем на HDD не будет никаких заметок об этом. Поэтому как верно заметил
Цитата:

Цитата misha2
даже если перенести пзу/адаптивы на разные MaskROM - винт всё равно не заработает.
Более того - высока вероятность того что и исправный винт придёт в негодность. »

Гарантий вам никто не даст.

misha2 13-01-2014 11:25 2288115

Цитата:

Цитата Converter2000
кто читает данные из ПЗУ »

Всмысле "кто" ? Имели ввиду - "как и чем" ?
Сигейты работают через терминал. Там есть своя система команд. Ревизии MaskROM и прочие нужные версии, ревизии можно узнать через терминал технокомандой. И потом просто взять и сравнить их. Само пзу считать или записать не так вот просто на ваших, парой команд, как например на классических Барракудах 7-10.

Converter2000 13-01-2014 19:23 2288445

Цитата:

Цитата misha2
Всмысле "кто" »

Я имел ввиду что производит чтение данных из пзу в схеме, процессор LSI по своей программе? Возможно структура данных в ПЗУ и в служебной области на дисках требуют внесения изменений? Даже в случае идентичной аппаратной части.

misha2 13-01-2014 19:38 2288460

Цитата:

Цитата Converter2000
Я имел ввиду что производит чтение данных из пзу в схеме, процессор LSI по своей программе? »

Ес-нно он, при старте/подаче питания. Вроде ж больше некому, правда же ? ;)
Цитата:

Цитата Converter2000
Возможно структура данных в ПЗУ и firmware в служебной области на дисках требуют внесения изменений? »

Зачем ? Поясните...Разве чтоб вообще винт больше не стртанул с видоизменённой микропрограммой внешне. :o
Или по другому скажу - что на ваш взгляд можно или стоит изменить в микропрограмме или её части для успешного старта винта с контроллером другой платформы (процом) ?
Я конечно читал на одном ноутбучном форуме как один чел заставил работать ВД с платой от Хитачи. Правда потом он признался что наверно перепутал что-то, т.к. это "было давно" (и неправда (я)).

Converter2000 15-01-2014 19:56 2289851

Цитата:

Цитата misha2
Зачем ? Поясните...Разве чтоб вообще винт больше не стртанул с видоизменённой микропрограммой внешне. »

Нет, об изменении микропрограммы не шла речь. Микропрограмма привязана к контроллеру и интерфейсу.
Речь о другом. Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. То же относится и к случаю перепаивания чипа ПЗУ? Я не специалист по HDD, поэтому пишу своими словами.

misha2 16-01-2014 10:36 2290105

Цитата:

Цитата Converter2000
Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. »

В случае формата СА контроллер не то что станет понимать, а понимать будет уже нечего. Вся микропрграмма (именно diskware) будет уничтожена же. Разве это не ясно ? И тогда диск умрёт полностью.
У меня такое уже ощущение что тема переходит в разряд - "нарочно не придумаешь" :) .

Converter2000 17-01-2014 20:25 2291072

Речь шла не о форматировании диска, а загрузке оверлеев с живой банки SAS, на переставляемую с FC.

misha2 18-01-2014 15:40 2291615

Цитата:

Цитата Converter2000
а загрузке оверлеев с живой банки SAS »

А с чего вы взяли что оверлеи должны совпасть с фирмварью платы FC и более того как они оттуда (с блинов) подгрузяться, если фирмварь не совпадает с дискварью ?
Вообщем не мучайте себя и других - перепаяйте пзу на плату SAS и проверьте работу винта с переставленным контроллером. И затем утрите всем нос полученным результатом (если он будет конечно). ;)

Oleg S.H. 25-01-2014 20:13 2296178

Converter2000, вам удалось подключиться терминалом к SAS диску ? Подскажите, где у него Rx и Tx? (то же относительно FC).

Я пытался подрубиться к SAS диску - пустой экран. SAS диск ST9146802SS, в качестве терминалки Putty, параметры 38400,8,N,1,no flow control. Использовал этот вариант схемы: http://i01.overclockers.ru/1cce05cbf...gfhni58dls.jpg

p.s. Кстати, задача у вас далеко не тривиальная

Время: 10:51.

Время: 10:51.
© OSzone.net 2001-