Замена контроллеров HDD FC на SAS
1. Имеется несколько неисправных SAS HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655SS - повышенный шум вращения, не определяются (не видит рейд-контроллер Smart Array P400). Скорей всего неисправна механика.
2. Имеется много абсолютно исправных HDD Seagate Cheetah 15K.5 ST3300655FC, того же поколения - 15K.5 . Но у последних абсолютно бесполезный на сегодняшний день интерфейс Fibre Channel (FC). Механика и аналоговая часть по всем признакам идентичны. Вопрос: возможно ли переставить исправную механику с FC взамен неисправной - на SAS, и как ее адаптировать к контроллеру HDD? |
Насколько можно разобрать на фото - платы контроллеров имеют разные процы. А в проце как известно есть своя MaskROM (пзу). Я уж не говорю что и типы коммутаторов БМГ могут оказаться разными.
|
Если внимательно рассмотреть платы, то все детали, за исключением большого проца аналогичны. Все маркировки и номиналы одинаковы, небольшие есть отличия в разводке платы, что закономерно. По спецификациям производителя формат дисков и головок идентичны, ведь и серии устройств соответсвуют - 15K.5.
Стало быть теоретически можно заменить механику, если перенести адаптивы и возможно переписать какую-то служебную информацию на диске, знать бы только как? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но это всё теория, а практика говорит о том что платы с разным типом проца как правило несовместимы между собой. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Даже и так и эдак, хоть по фото ясно что схемотехника их разная. Если вы настаиваете на своём - для начала определитесь с версией MaskROM в процах. Тогда станет ясно стоит ли "плясать" дальше. Это я к тому что даже если перенести пзу/адаптивы на разные MaskROM - винт всё равно не заработает. Более того - высока вероятность того что и исправный винт придёт в негодность. Это ж Сигейт. |
Цитата:
MaskROMы возможно и разные, но что им не дает работать с одинаковыми пластинами? Вот вопрос: кто читает данные из ПЗУ, может быть эти микропрограммы требуют различную структуру хранения и кодировки данных на флешке? Цитата:
|
Converter2000, Подобные HDD зачастую подготовлены к определенным СХД и данные в ПЗУ, разметка совершенно отличаются от серийных. К примеру я точно знаю про EMC и Hitachi, при чем на HDD не будет никаких заметок об этом. Поэтому как верно заметил
Цитата:
|
Цитата:
Сигейты работают через терминал. Там есть своя система команд. Ревизии MaskROM и прочие нужные версии, ревизии можно узнать через терминал технокомандой. И потом просто взять и сравнить их. Само пзу считать или записать не так вот просто на ваших, парой команд, как например на классических Барракудах 7-10. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Или по другому скажу - что на ваш взгляд можно или стоит изменить в микропрограмме или её части для успешного старта винта с контроллером другой платформы (процом) ? Я конечно читал на одном ноутбучном форуме как один чел заставил работать ВД с платой от Хитачи. Правда потом он признался что наверно перепутал что-то, т.к. это "было давно" (и неправда (я)). |
Цитата:
Речь о другом. Если я переставляю диск, в нем уже есть служебная область, которая соответсвует формату данных контроллера FC, возможно она требует переформатирования для понимания SAS-контроллером. То же относится и к случаю перепаивания чипа ПЗУ? Я не специалист по HDD, поэтому пишу своими словами. |
Цитата:
У меня такое уже ощущение что тема переходит в разряд - "нарочно не придумаешь" :) . |
Речь шла не о форматировании диска, а загрузке оверлеев с живой банки SAS, на переставляемую с FC.
|
Цитата:
Вообщем не мучайте себя и других - перепаяйте пзу на плату SAS и проверьте работу винта с переставленным контроллером. И затем утрите всем нос полученным результатом (если он будет конечно). ;) |
Converter2000, вам удалось подключиться терминалом к SAS диску ? Подскажите, где у него Rx и Tx? (то же относительно FC).
Я пытался подрубиться к SAS диску - пустой экран. SAS диск ST9146802SS, в качестве терминалки Putty, параметры 38400,8,N,1,no flow control. Использовал этот вариант схемы: http://i01.overclockers.ru/1cce05cbf...gfhni58dls.jpg p.s. Кстати, задача у вас далеко не тривиальная |
Время: 10:51. |
Время: 10:51.
© OSzone.net 2001-