После смены планок ОЗУ ни одна ОС не включается.
Здравствуйте друзья.
Случилась на днях такая проблема, хотел узнать модель планок ОЗУ. Отключил компьютер, вытащил все 4 планки, сфотографировал, обратно вставил. Но после загрузки компьютера, ни Windows, ни Linux не включались. Установил их братно вроде правильно. Вот что показывает Windows 7 х64: Вот что показывает Debian Jessie GNU/Linux: В интернете читал что может помочь сброс CMOS(сброс BIOS), но не помогло. Я даже не знаю что делать с данной проблемой, надеюсь на ваш профессиональный опыт. |
Anton48967, Посмотрите в биосе - все ли планки корректно определяются
|
WSonic, да, BIOS видит 8 ГБ ОЗУ, т.е. все 4 планки по 2 ГБ.
|
Перед тем как вынуть планки памяти питание компьютера как отключал?
Передёрни все кабели sata и кабели питания идущие ко всем имеющимся винтчестерам и приводам дисков и проверь чтобы они были хорошо всталенны. Проверь до конца ли вставленны планки памяти, видеокарта, платы расширения. |
THEDOGG, Выключил ОС, а из розетки кабель питания не отключал. Видимо плата не была обесточена, а я по глупости начал вынимать ОЗУ.
Сейчас посмотрю состояние кабелей. |
Цитата:
|
Могли бы вы тогда предположить, что произошло в моём случае, чтобы я обрёл хоть какое-то представление о данной проблеме. Вроде горелым не пахло когда оперативку вытаскивал.
P.S.: Проверил состояние кабелей, вроде все целое. |
Цитата:
Цитата:
|
Неа.Все провода/платы вставлены вроде правильно, не болтается ничего
|
|
Anton48967, Linux сообщает об ошибках в файловой системе. Пробовали ввести пароль root в ответ на приглашение "Give root password for maintenance" и запустить fsck?
Кстати, ядро Linux имеет параметр запуска "memtest", который хотя и увеличивает время загрузки ОС, но зато проверяет и изолирует дефектные участки ОЗУ. И еще, я не совсем уверен в том, что у Вас проблема именно в памяти. Но запустить memtest86 не помешает. |
Как вариант после выше сказанного сделать так -
Цитата:
|
Пробовал делать то, что предлагает Linux - гуглил, восстанавливал через данную команду, а она обзацами только ошибки какие-то выводит.
Даже пытался через GParted на live usb ubuntu диск переразметить, но не получается. Диск как-будто в read-only режим перешёл. |
Проверить винтчестер на ошибки с помощью CHKDSK ,а также через Victoria или MHDD проверить на бэды
|
Сейчас попытался запустить Windows, она мне предложила проверить диск на ошибки, что-то грузила, делала, ошибки пачками выводила, в результате запустилась.
P.S.: Никак не могу понять, что произошло, как извлечение ОЗУ могло повлиять на жесткий диск. |
Цитата:
Настоятельная рекомендация перед всеми работами со всеми элементами ПК имеющими любые контакты - выдерни главную вилку из розетки, монитора тоже касается. |
THEDOGG, т.е. ОЗУ как-то связана на прямую с жестким диском?
Сейчас попробую отформатировать жесткий диск, поставлю заново ОС, и отпишусь, как прошёл процесс. ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сейчас всё стёр с диска и переразметил. Вроде пока все отлично, сейчас буду ставить Windows 7
|
|
Все, Windows установилась успешно, и думаю проблема решена, т.к. все отлично работает.
Тему отмечаю как решённую. Спасибо всем кто помогал :) P.S.: Вообще эта проблема появилась у меня в ходе решения другой. Просто собирал всю информацию о компьютере, чтобы создать тему, но вот не смог узнать модель ОЗУ. Полез в комп, вытащил и вставил планки ОЗУ, и по невнимательности забыл выключить питание. Хорошо что проблема обошлась только порчей файлов на диске, могло быть всё намного хуже. |
Время: 14:11. |
Время: 14:11.
© OSzone.net 2001-