Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   проблема с жестким диском при переустановке windows (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=274650)

Tiim 25-12-2013 02:45 2278128

проблема с жестким диском при переустановке windows

Всем привет, значит есть у меня такой старенький жесткий диск

Решил переустановить винду и в процессе переустановки получил вот такой BSOD

покапавшись в нете нашел несколько статей по это ошибке возникающей при установки винды суть которых в следующем
Цитата:

Если ошибка STOP 0x0000007b случилась при установке, то это значит, что система была проинсталлирована на диск, подключенный к IDE/SATA-контроллеру, который базово не поддерживается операционной системой. Тут может быть несколько решений.
но у меня на мтеринке нет sata разъемов так сказать....???

Далее я решил поставить винду на этот жесткий диск на другом компе и при подключении жесткого диска к компу какой-то черт меня дернул поставить перемычку как на фото отмеченное зеленым цветом (видимо сказалось позднее время).

Главное что меня нисколько не смутило, то что комп до этого работал с одной перемычкой ( на фото отмечена красным цветом). В итоге после этой манипуляции при попытке установить винду у меня остался один раздел размером около 32 Гб и оставшаяся часть как неразмеченная область. Этот раздел в 32 Гб я решил отформатировать и в процессе форматирования появилось сообщение что к диску нет доступа, предложение проверить питание диска и т.п. в этом роде. Проверка питания ничего не дала, а проверка жесткого диска какими-то утилитатами с загрузочного диска закончилась (насколько я понимаю) подвисанием и невозможностью записать на жесткий диск файлы загрузочного диска

При подключении этого диска как второго в режиме slave при попытке открыть его появляется предложение отформатировать диск и при форматировании комп зависает. В свойствах диска файловой системы нет, емкость 0.......
Может у кого есть какие-нибудь идеи что делать и с чего начать?

misha2 25-12-2013 10:29 2278211

Цитата:

Цитата Tiim
Если ошибка STOP 0x0000007b случилась при установке, то это значит, что система была проинсталлирована на диск, подключенный к IDE/SATA-контроллеру, который базово не поддерживается операционной системой. »

Ерунда полная. Ошибка 0000007b говорит о неисправности жёсткого диска (чаще всего бэды на поверхности). Это же и подтверждается фактом -
Цитата:

Цитата Tiim
предложение отформатировать диск и при форматировании комп зависает. »

Приведите СМАРТ винта из Виктории 3.52 ДОС, загрузившись с какого-нибудь LiveCD. Заодно и поверхность винта гляньте.
Цитата:

Цитата Tiim
есть у меня такой старенький жесткий диск »

По скрину всё равно не ясно, это Palo или Paladin (модификация Palo с другой платой контроллера).

Tiim 25-12-2013 21:38 2278525

короче убрал я разделы диска, пытаюсь отформатировать через управление дисками, после некотроых неудачных попыток отфрматировал 100% диска, но в итоге получил такое сообщение

правда после этого файловая система стала RAW, запустил chkdsk z: /f, а в ответ никакой реакции

eco 25-12-2013 22:08 2278539

Цитата:

Цитата Tiim
после некотроых неудачных попыток отфрматировал 100% диска »

Вам было предложено
Цитата:

Цитата misha2
Приведите СМАРТ винта из Виктории 3.52 ДОС, загрузившись с какого-нибудь LiveCD. »

И где оный?

misha2 26-12-2013 13:14 2278794

Цитата:

Цитата eco
И где оный? »

Мдааа, народ не внемлет... :(
Ведь вроде ж по-русски сказал -
Цитата:

Цитата misha2
Ошибка 0000007b говорит о неисправности жёсткого диска (чаще всего бэды на поверхности) »

mwz 26-12-2013 13:27 2278803

Цитата:

Цитата misha2
Ошибка 0000007b говорит о неисправности жёсткого диска »

Это частная причина возникновения данной ошибки -- смотрим хотя бы:
http://www.oszone.net/3891/0x0000007...LE_BOOT_DEVICE
http://support.microsoft.com/kb/324103

Цитата:

Цитата misha2
Мдааа, народ не внемлет.. »

Однако в данном случае, учитывая что винчестер PATA, наиболее вероятная. И, действительно, не видя SMART винчестера, о котором уже спрашивали автора вопроса, говорить пока больше не о чем.

Tiim 28-12-2013 13:38 2279693

короче добрался я до этой Виктории, но СМАРТ винта получить не удалось.
Вот получил паспорт диска

в режиме Advanced REMAP проверяется 3,5% объема, а дальше

а в итоге, под какие-то щелчки жесткого диска

попытка получить СМАРТ винта
....
если после такой проверки нажать ESC, F3 (т.е. Reset), потом С, а потом снова F2 то в ответ выскакивает какая-то ошибка типа винт не отвечает
Неужели диск накрылся, ведь до этого вполне нормально работал?

mwz 28-12-2013 15:31 2279720

Цитата:

Цитата Tiim
попытка получить СМАРТ винта »

Я так понимаю, вы этот винчестер подключаете в т.ч. "живую" систему. Попробуйте тогда подключить его туда и снять SMART с помощью CrystalDiskInfo (версию Portable (zip) можно распаковать на флэшку и запускать оттуда; окно программы можно растянуть по горизонтали и вертикали так, что будут видны все атрибуты и их значения).
Цитата:

CrystalDiskInfo" A HDD/SSD utility software which supports a part of USB connection and Intel RAID.

Tiim 28-12-2013 15:44 2279726

Цитата:

Цитата mwz
Я так понимаю, вы этот винчестер подключаете в т.ч. "живую" систему. Попробуйте тогда подключить его туда и снять SMART с помощью CrystalDiskInfo (версию Portable (zip) можно распаковать на флэшку и запускать оттуда; окно программы можно растянуть по горизонтали и вертикали так, что будут видны все атрибуты и их значения). »

Ну я его подключаю к компу в режиме master отключив все другие диски. Этот неработающий диск раньше работал на другом компьютере как основной

mwz 28-12-2013 16:13 2279742

Tiim, так вы можете подключить его вторым на другой разъём? Или компьютер тогда перестаёт грузиться?

А то на скриншоте вашего второго сообщения (там, где "Завершить форматирование успешно не удалось") я вижу, что этот диск стоит в работающей системе -- вот там и запустить CrystalDiskInfo.

Tiim 28-12-2013 18:24 2279857

Я изначально пытался из винды как-то его оживить:) и тогда подключал его вторым диском. А уже когда Викторией тестировал, то от греха подальше оставлял только его и делал его основным. Хорошо, попробую этой программой протестировать диск.

Tiim 28-12-2013 20:08 2279906

mwz, не удалось мне проверить диск этой программой, вот что получаю

mwz 28-12-2013 22:04 2279967

Цитата:

Цитата Tiim
не удалось мне проверить диск этой программой, вот что получаю »

Где ж вы такую старенькую утилиту взяли -- версию 5.6.2... Я ж ссылку прямую дал -- а там лежит 6.0.4... А утилита, скриншот которой вы привели в конце исходного вопроса, вообще допотопная.

Но не думаю, что более новая версия вытащила бы SMART: скорее всего диск своё отслужил (а ограничение объёма до 32 мегабайт на это повлиять не могло). Но на всякий случай уточним правильность подключения:

У вас на этом шлейфе ещё какой-то PATA-диск висит? Какой? (кстати, утилита показывает, что с ним не всё в порядке).
Сейчас положение перемычек на обоих дисках правильное (основной -- в Master, этот -- в Slave, т.е. перемычка на нём снята совсем)?
Master находится на конце шлейфа, а Slave -- на среднем разъёме?

Tiim 28-12-2013 23:38 2280024

Цитата:

Цитата mwz
У вас на этом шлейфе ещё какой-то PATA-диск висит? Какой? (кстати, утилита показывает, что с ним не всё в порядке). »

там вроде проблема с переназначенными секторами (неудивительно, винчестер тоже старый).... а так по остальным пунктам все нормально

Цитата:

Цитата mwz
Сейчас положение перемычек на обоих дисках правильное (основной -- в Master, этот -- в Slave, т.е. перемычка на нём снята совсем)?
Master находится на конце шлейфа, а Slave -- на среднем разъёме? »

да, все так и подключено
Цитата:

Цитата mwz
Но не думаю, что более новая версия вытащила бы SMART: скорее всего диск своё отслужил »

попробовал версией 6.0.4, результат тот же

Цитата:

Цитата mwz
(а ограничение объёма до 32 мегабайт на это повлиять не могло) »

главное до этого вполне себе нормально работал, что же его так подкосило?

mwz 29-12-2013 01:00 2280062

Цитата:

Цитата Tiim
что же его так подкосило? »

"После этого" не означает "Вследствие этого". Диск-то немолод.
Но может и при перетыкании шлейфа какой штырёк погнули. Или статическим электричеством по ножкам ударило, воздух-то сейчас сухой: https://www.youtube.com/watch?v=AkwLzbTgk_4 (чего нельзя делать с винчестерами).

Кстати, попробуйте шлейф поменять -- хотя коли первый диск работает, то навряд ли с ним связано.

Tiim 29-12-2013 01:32 2280072

Цитата:

Цитата mwz
Но может и при перетыкании шлейфа какой штырёк погнули. Или статическим электричеством по ножкам ударило »

ну скорее всего тогда из-за какого-нибудь статического электричества и накрылся винт. Когда в последний раз ставил винду, то в процессе установки появилось сообщение, что какой-то файл не может быть скопирован, решил пропустить, но со следующим файлом ситуация повторилась и т.д. Как я сейчас думаю все из-за того, что 3,5 Гб диска без дефектов (Виктория такие результаты показала) вот в эту область и копировались файлы винды с установочного диска на жесткий диск, а дальше пошли проблемные зоны винчестера и пошли такие сообщения о невозможности скопировать файлы.....

Tiim 29-12-2013 19:37 2280358

кстати, как думаете проблему с переназначенными секторами в другом моем стареньком диске можно как-то решить?

mwz 29-12-2013 21:16 2280400

Цитата:

Цитата Tiim
проблему с переназначенными секторами »

А тут проблемы уже нету: единственный плохой сектор уже переназначен (смотрим колонку "RAW-значения"), т.е. выведен из обращения. Ну а сообщение "Тревога" при одном переназначенном и отсутствии нестабильных... Что-то разработчик утилиты несколько перебдел.

Поглядывайте лишь эпизодически, что количество таких секторов не увеличивается и что не появляются нестабильные сектора (pending sectors -- сектора, переназначение которых временно отложено): это атрибут C5, не поместившийся в скриншот (если бы вы немного растянули окно утилиты по вертикали, то были бы видны все атрибуты сразу, без необходимости прокрутки окна или создания второго скриншота), RAW-значение которого должно быть в нормальной ситуации равно нулю.

misha2 30-12-2013 12:20 2280658

Цитата:

Цитата mwz
Но не думаю, что более новая версия вытащила бы SMART »

Нет конечно, т.к. сам СМАРТ не инициализирован на самом винте.
Цитата:

Цитата mwz
на всякий случай уточним правильность подключения: »

Бестолку. Из-за неисправности винта он сам себе не грузит то что ему нужно. Винт сейчас в положении "неполной инициализации". Поэтому ему хоть что и как втыкай он вас не послушается. :)
Цитата:

Цитата Tiim
как думаете проблему с переназначенными секторами в другом моем стареньком диске можно как-то решить? »

Да. На этом пожилом мухтаре (Calypso) несложно перенести дефект из Г-листа в Р-лист. Но для этого ж нужен технологический софт. В инете можно найти, но ради 1-й записи оно вам надо ?

Tiim 31-12-2013 00:00 2280979

Кстати, забыл про самое главное спросить:)...Этот нерабочий жесткий диск можно выкидывать, такие поломки не чинятся?

Ment69 31-12-2013 00:20 2280996

Цитата:

Цитата Tiim
.Этот нерабочий жесткий диск можно выкидывать »

Зачем выкидывать? Разобрать! Магниты пригодятся.

misha2 31-12-2013 11:20 2281114

Цитата:

Цитата Tiim
Этот нерабочий жесткий диск можно выкидывать, такие поломки не чинятся? »

Чинятся. Тем более что это серия Palo (видно по версии firmware), а они хорошо проходят бурн (заводской цикл тестирования винта). Сами бурн-комплекты и ПО найти не проблема. Только вот стоит ли вам заморачиваться с его ремонтом - решать только вам самому. :)

Tiim 01-01-2014 00:06 2281439

Цитата:

Цитата misha2
Чинятся. Тем более что это серия Palo (видно по версии firmware), а они хорошо проходят бурн (заводской цикл тестирования винта). Сами бурн-комплекты и ПО найти не проблема. Только вот стоит ли вам заморачиваться с его ремонтом - решать только вам самому. »

Просто ради спортивного интереса хочется восстановить:) Хотя если это не затратно.... А бурн-комплект это что такое? что он из себя представляет?

misha2 03-01-2014 17:16 2282585

Цитата:

Цитата Tiim
бурн-комплект это что такое? »

Комплект заводского ПО прошиваемого в винт для полного самотестирования. Как правило идёт от суток до четырёх, в зависимости от обьёма винта, количества голов и т.п. Состоит из нескольких файлов - файл теста hardware, собственно сам файл микропрограмммы бурна и конечный файл main, для полной инициализации винта в эксплуатацию.
Цитата:

Цитата Tiim
Хотя если это не затратно... »

Нужен сам комплект из 3-х файлов согласно PN вашего винта и утилита, ПО способное это залить в винт и запустить процесс.

Tiim 04-01-2014 02:47 2282798

Цитата:

Цитата misha2
Комплект заводского ПО прошиваемого в винт для полного самотестирования. Как правило идёт от суток до четырёх, в зависимости от обьёма винта, количества голов и т.п. Состоит из нескольких файлов - файл теста hardware, собственно сам файл микропрограмммы бурна и конечный файл main, для полной инициализации винта в эксплуатацию. »

т.е. это заводское ПО нигде не взять кроме как заказать это ПО на диске?

Время: 08:20.

Время: 08:20.
© OSzone.net 2001-