Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   [решено] Заикается, подвисает и тормозит Acer 5830TG / Windows 7 x64 (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=274485)

alexeygrek 22-12-2013 15:15 2276759

Заикается, подвисает и тормозит Acer 5830TG / Windows 7 x64

Вложений: 3
Всем доброго времени суток.

Имеется пациент Acer 5830TG с установленной Windows 7 x64. В последнее время заметил, что во время работы с жестким диском или любым аудио- видео- потоком (интернет радио, iptv etc) ноутбук очень "неприятно" работает (заикается, подвисает и тормозит). Про работу ноутбука во время игр сказать не могу, не играю.

Старый WDC WD7500BPVT-22HXZT3 начал потрескивать, решил заменить на SSD KINGSTON SH103S3240G. В принципе, с этого момента и начал замечать проблемы.

Что я попытался сделать:
  • Обновил все драйвера и BIOS. Что только можно было обновить, обновил с сайта Acer.
  • Отключал всё с автозагрузки (антивирус и прочее ПО).
  • Проверился утилитой AVZ, чисто. Штатный антивирус Dr.Web Security Space 9.0.
  • Пробовал разные параметры (планы) электропитания.
  • Установлены все обновления для Windows, устанавливаются автоматически.
Товарищ посоветовал посмотреть в сторону прошивки на SSD, но у диска и так последняя версия прошивки 507KC4.

Помогите разобраться в ситуации, уже и не знаю в какую сторону смотреть.

Во вложения добавил суммарную информацию, информацию по питанию и данные смарта (смарт для меня как язык китайской народной республики - абсолютно непонятен).

Цитата:

Цитата alexeygrek
Готов отблагодарить десяткой-другой $ за решение проблемы. Уже просто очень достала такая работа. »

minos66 22-12-2013 16:01 2276778

Цитата:

Цитата alexeygrek
решил заменить на SSD KINGSTON SH103S3240G. В принципе, с этого момента и начал замечать проблемы. »

А вы когда SSD поставили, то случайно ничего там не "твикали", чтобы "SSD лучше работал"? Например при ваших 4Г оперативки отключать файл подкачки ну никак не стоит (а такие советы не редкость - мол установил SSD? немедленно файл подкачки отключи, шоб тот SSD не заюзал в усмерть....). И выложите скрин результатов теста вашего SSD в прожке AS SSD Benchmark
Цитата:

Цитата alexeygrek
аудио- видео- потоком (интернет радио, iptv etc) ноутбук очень "неприятно" работает (заикается »

Выложите тест прожкой DPC Latency Checker

KradaBash 22-12-2013 16:12 2276783

Если же на обычном харде было всё норм то, тут к бабке не ходи. Либо плохо с ПО на диске, либо сам диск с дефектами.
Как выше написали делать оптимизацию SSD диска крайне не рекомендуется. Их делали 100 лет назад когда SSD были гнилые до ужаса. Сейчас же хороший SSD без оптимизации и полной его эксплуатации как HDD, готов проработать оч. долго, ~5\10 лет. Рекомендую установить SSD на место обычно харда, а хард поставить в место СД-привода. НА хард качать что качается и всё будет гуд.

alexeygrek 22-12-2013 17:09 2276827

Цитата:

Цитата minos66
А вы когда SSD поставили, то случайно ничего там не "твикали", чтобы "SSD лучше работал"? Например при ваших 4Г оперативки отключать файл подкачки ну никак не стоит (а такие советы не редкость - мол установил SSD? немедленно файл подкачки отключи, шоб тот SSD не заюзал в усмерть....). »

Нет, ничего подобного не делалось в данном плане. Файл подкачки включен по выбору системы.

Что касается ОЗУ, имею 2 планки Kingston SODIMM DDR3-1333 8192MB PC3-10600, но результат работы абсолютно те же.

Цитата:

Цитата minos66
И выложите скрин результатов теста вашего SSD в прожке AS SSD Benchmark »

Цитата:

Цитата minos66
Выложите тест прожкой DPC Latency Checker »

Цитата:

Цитата KradaBash
Если же на обычном харде было всё норм то, тут к бабке не ходи. Либо плохо с ПО на диске, либо сам диск с дефектами.
Как выше написали делать оптимизацию SSD диска крайне не рекомендуется. Их делали 100 лет назад когда SSD были гнилые до ужаса. Сейчас же хороший SSD без оптимизации и полной его эксплуатации как HDD, готов проработать оч. долго, ~5\10 лет. »

Как уже написал выше, ничего подобного не делалось в данном плане.

Цитата:

Цитата KradaBash
Рекомендую установить SSD на место обычно харда, а хард поставить в место СД-привода. НА хард качать что качается и всё будет гуд. »

На SSD утановлен Windows, мой штатный набор ПО для работы и локальный сервер для личного использования. Медиа файлы и прочая информация хранится на сетевом компьютере и нескольких внешних дисках.

alexeygrek 22-12-2013 17:38 2276843

Готов отблагодарить десяткой-другой $ за решение проблемы. Уже просто очень достала такая работа.

minos66 22-12-2013 17:56 2276851

Цитата:

Цитата alexeygrek
AS SSD Benchmark »

Здесь все нормально.
Цитата:

Цитата alexeygrek
DPC Latency Checker » »

Здесь тоже.
Цитата:

Цитата alexeygrek
Медиа файлы и прочая информация хранится на сетевом компьютере и нескольких внешних дисках. »

У вас кэши
Цитата:

Цитата alexeygrek
интернет радио, iptv etc »

на SSD или на внешних дисках?
Цитата:

Цитата alexeygrek
Что касается ОЗУ, имею 2 планки Kingston SODIMM DDR3-1333 8192MB PC3-10600 »

Не знаю.... что показали Кстати, покажите вкладку Память Монитора ресурсов в то время, когда у вас тормоза/ заикания начинаются.... Да уж и вкладку Процессор сразу покажите....

alexeygrek 22-12-2013 18:13 2276861

Цитата:

Цитата minos66
на SSD или на внешних дисках? »

На SSD.

Цитата:

Цитата minos66
Не знаю.... что показали »

Нет, сейчас на борту родная Elpida EBJ41UF8BCS0-DJ-F. Просто указал на то, что замена и увеличение ОЗУ ничего не меняют.

Цитата:

Цитата minos66
Кстати, покажите вкладку Память Монитора ресурсов в то время, когда у вас тормоза/ заикания начинаются.... Да уж и вкладку Процессор сразу покажите.... »

А "неприятная" работа ноутбука практически стационарно происходит независимо от того, что я сейчас делаю.

KradaBash 22-12-2013 19:47 2276894

НУ вон по графикам видно что ЦП загружен на 100%. Видимо у вас много всего включено или вирус какой нить.

alexeygrek 22-12-2013 20:03 2276905

Цитата:

Цитата KradaBash
НУ вон по графикам видно что ЦП загружен на 100%. Видимо у вас много всего включено или вирус какой нить. »

При отключении всего с автозагрузки и отключении антивируса, картина абсолютно та же. Штатный антивирус Dr.Web Security Space 9.0 ничего не нашел, как собственно и утилита AVZ. Уже теряюсь в догадках.

Может как вариант стоит попробовать следующее:
  • Сделать копию данных (от греха подальше)
  • Удалить все текущие данные с диска (данные, тома...)
  • Установить Windows
  • Установить драйвера
  • Проверить
Муторно, но наверняка?

KradaBash 22-12-2013 20:09 2276909

Да я вообще не специалист в этом деле, рекомендовать ничего не буду. Если всё отключали (Обычно это не больше 60\70 процессов) = 1 гб ОЗУ и у вас прыжки ЦП до 100% - Это явно не нормально. Разумеется ОС лицензия.
Яб переустановил ОС, на SSD это 10\20 минут. И поставил драва на проц, видяху и т.д. без мусора. И посмотрел что изменилось.

Цитата:

Цитата alexeygrek
Сделать копию данных (от греха подальше)
Удалить все текущие данные с диска (данные, тома...)
Установить Windows
Установить драйвера
Проверить »

НУ если у вас есть важная информация то делайте.
В ходе установке удаляйте всё что есть, создастся 2 раздела 1 под ОС и 2-й сама ОС.

alexeygrek 22-12-2013 20:16 2276913

Ладно, буду пробовать с чистой установкой. Как перенесу данные и всё установлю, посмотрю на результат и отпишусь. Пока спасибо за ответы.

Кстати, хотел спросить у знающих. Такие результаты AS SSD Benchmark и DPC Latency Checker нормальные?

KradaBash 22-12-2013 20:22 2276917

Вроде нормальные.

alexeygrek 23-12-2013 02:20 2277088

Проблема найдена, что очень радует.

Как не странно, проблемой оказался Dr.Web Security Space 9.0. Нужно будет отписаться в ТП Dr.Web пусть решаю проблемы своего продукта. Как только удалил антивирус, чудесным образом пропали любые неполадки.

Теперь появился еще один вопрос, как быть с антивирусом. Кто что может посоветовать? Желательно полный комплекс безопасности.

KradaBash 23-12-2013 10:29 2277160

Ой... да их туча, разницы почти не какой. Если вирус новый то ни один его не спалит. Как вариант ещё в службах покопаться, не много безопасности придаст. =))Защитник виндос отключить.

alexeygrek 23-12-2013 12:08 2277194

Цитата:

Цитата KradaBash
Ой... да их туча, разницы почти не какой. Если вирус новый то ни один его не спалит. »

Что есть, то есть. Но опять, это дело предпочтений каждого. Имею в наличии лицензии на Dr.Web Security Space, Kaspersky CRYSTAL и ESET Smart Security. Более привычным и удобным в использовании меня, до недавнего времени, был Dr.Web. В свете последних событий, чувствую, попрощаюсь я с данным антивирусом.

Цитата:

Цитата KradaBash
Как вариант ещё в службах покопаться, не много безопасности придаст. ) »

Это всегда можно, но я не любитель особо изощряться.

Цитата:

Цитата KradaBash
Защитник виндос отключить. »

Defender отключен.

Время: 08:25.

Время: 08:25.
© OSzone.net 2001-