Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Тормоза при просмотре видео-файлов с винчестера (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=274000)

chesland 14-12-2013 15:27 2272370

Тормоза при просмотре видео-файлов с винчестера

Подскажите, может так у всех?:
Скачиваю видеофильм на винчестер, запускаю просмотр через KMplayer (или через виндузовский, или через... неважно). Проходит некоторое время (5-40минут) плейер виснет. Если подождать около 30 секунд - раздупляется потихоньку: прыжки кадров, звук опережает/догоняет... Через 1,5 минуты все приходит в норму и фильм продолжается. Это может повториться несколько раз за фильм, а может и ни разу.
Дефектов в файле/на диске нет - так как если передвинуть ползунок плейера назад и заново просмотреть дефектный кусок, то проходит без сбоев.
...
Конфиг компов:
1. Intel i7-3770k, Asrock Fatal1ty Z77 Professional, 16Gb(4x4) Corsair, Radeon 5770, Винты: 5x2Tb, 1x1Tb, System-SSD 256Gb, 1xDVD, 1xBlueRay, BP-750Вт.
2. Intel core2duo 7600, Материнки ставил разные Asus,Gigabyte,Asrock, 8Gb(4x2), Radeon 4870, Винты 1x250GB, 1x80Gb, 1xDVD

И еще! Если создаю виртуальный диск, закидываю на него фильм, то идет без запинки!

P.S. В этот раздел меня переправили с раздела "Непонятные проблемы с железом".

diagnoz_ 14-12-2013 15:44 2272384

chesland,
Если перекинуть фильм на другой раздел\жесткий диск , то "тормоза" проявляются? Попробуйте еще обновить прошивку на Ваш SSD на более актуальную с сайта производителя.

Не помешает выполнить дефрагментацию диска.

chesland 14-12-2013 16:07 2272395

Цитата diagnoz_:
Если перекинуть фильм на другой раздел\жесткий диск , то "тормоза" проявляются? »
Такие тормоза проявляются при проигрывании с любого винчестера независимо от типа и подключения(sata2/3). Эта проблема возникла у меня давно, на предыдущем компе тоже. Такое впечатление, что шину вдруг занимает что-то, и пока не отработает - не освобождает ее!
Думал, что это проблемы кодеков-дешифраторов (т.е. так и должно быть). Но вчера игрался с виртуальными дисками и решил посмотреть фильм с такого диска - тормозов нет!!!

Цитата diagnoz_:
Попробуйте еще обновить прошивку на Ваш SSD на более актуальную с сайта производителя. »
SSD ни при чем! Он у меня всего 3 месяца, а такие тормоза ИМЕННО с промотром фильмов - давно.

diagnoz_ 14-12-2013 16:21 2272406

chesland,
Выполните Как определить, является проблема системной или вызвана сторонним приложением/службой и проверьте наличие проблемы.

chesland 14-12-2013 18:49 2272467

Цитата:

Цитата diagnoz_
Выполните Как определить, является проблема системной или вызвана сторонним приложением/службой и проверьте наличие проблемы. »

Выполнил. Загрузился в безопасном режиме.
Запустил KMPlayer - винда выдала сообщение:
"Одна или несколько звуковых служб не были запущены"
В автоматическом режиме эта ошибка не исправилась.
KMPlayer проиграл 2 фильма без ЗВУКА без задержек и без глюков.
Похоже, что это звук тормоза такие делает. И ЧТО дальше?

diagnoz_ 14-12-2013 19:16 2272473

chesland,
В безопасном и так не будет звука.
Выполните Диагностику служб, программ и драйверов (отключение служб "не Майкрософт" и т.д.).
Хотя если даже и если без звука прокатило без фризов, то как вариант обновите\переустановите аудио и видео кодеки.

chesland 14-12-2013 19:44 2272481

Цитата:

Цитата diagnoz_
как вариант обновите\переустановите аудио и видео кодеки. »

Если можно, подскажите какие кодеки ставить.
Я уже давно при переустановке Windows ставлю:
1. K-Lite Codec Pack
2. The KMPlayer.
3. Звуковые драйвера ставлю с диска от матерински.
И больше по звуку - ничего.

diagnoz_ 14-12-2013 20:01 2272494

Цитата:

Цитата chesland
Звуковые драйвера ставлю с диска »

Обновите с оф. сайта. на всякий случай.
Перечисленные кодеки K-Lite Codec Pack только более актуальней версией.

chesland 14-12-2013 20:31 2272508

Цитата:

Цитата diagnoz_
Обновите с оф. сайта. на всякий случай. »

А на какой из компьютеров?
Вынужден повториться. (с этого начал тему).
У меня эта проблема со звуком началась еще на прошлом компьютере.
Intel core2duo 7600, Материнки ставил разные Asus,Gigabyte,Asrock, 8Gb(4x2), Radeon 4870, Винты 1x250GB, 1x80Gb, 1xDVD
Сейчас у меня другой компьютер.(точнее два, новый и старый)
Intel i7-3770k, Asrock Fatal1ty Z77 Professional, 16Gb(4x4) Corsair, Radeon 5770, Винты: 5x2Tb, 1x1Tb, System-SSD 256Gb, 1xDVD, 1xBlueRay, BP-750Вт.
А проблема осталась. И если обновлять драйвера, то для какого из них? Неужели все с глюками?
от старого компьютера в новый перешли только три винчестера: 1Тб, 2x2Тб.
Сразу должен заметить, что просмотр фильмов тормозит со всех винчестеров.

diagnoz_ 14-12-2013 20:39 2272515

Цитата:

Цитата chesland
тормозит со всех винчестеров. »

Ну не знаю. Если не делали так, то отключайте тогда по отдельности каждый жесткий и смотрите на проблему, выявляя виновника. Как вариант один\несколько жестких тормозят просмотр видео. Выполните дефрагментацию дисков наверняка (из-за нее также подобное бывает).
Да, проблема с "тормозами" наблюдается только при просмотре видео?

Цитата:

Цитата chesland
Через 1,5 минуты все приходит в норму и фильм продолжается. Это может повториться несколько раз за фильм, а может и ни разу. »

Возможно имеет место быть сбойным секторам
Цитата:

Цитата chesland
в новый перешли только три винчестера: 1Тб, 2x2Тб »

Выполните проверку диска\ов victoria для выявления сбойных секторов. Возможны имеются большие задержки при доступе к жесткому диску...

Ну как вариант еще, установите HD Tune, откройте вкладку Disk monitor, после запустите на проигрывание видео и смотрите на прыжки во время просмотра.

chesland 14-12-2013 21:15 2272532

diagnoz_, Прошу понять меня.
Я программист С/C++/ASM. Еще занимаюсь ремонтом компьютеров.
Но как обычно бывает "Сапожник без сапог".
Не могу справиться со своими компами. Идеальные, очень мощные компьютеры (один раньше был, другой сейчас). Играю во ВСЁ. Делаю на них все. В том числе и программирую микроконтроллеры, но ФИЛЬМЫ нормально не могу смотреть!
Сюда обратился, потому что крышу уже рвет!
С виртуального жесткого диска идет без задержек, а с любого обычного - тормоза!
С DVD, BluRay - тоже без тормозов!
Все, что вы посоветовали в прошлом посте я делал, и даже винт 2Тб отправлял по гарантии с жалобой на тормоза при просмотре фильмов. Прислали обратно - сказали все нормально.
Если у Вас есть идеи, то пожалуйста - поделитесь ими. Я уже начал паниковать и психовать.

Цитата:

Цитата diagnoz_
Ну как вариант еще, установите HD Tune, откройте вкладку Disk monitor, после запустите на проигрывание видео и смотрите на прыжки во время просмотра. »

Щас еще это попробую.

diagnoz_ 14-12-2013 21:41 2272547

chesland,
Антивирус + фаервол какой стоит? пробуйте его отключить\удалить на время просмотра. мало ли....

Если жесткий диск у Вас IDE, то посмотрите Диспетчере устройств -> IDE/ATA контроллеры -> Первичный и Вторичный каналы не стоит ли HDD в режиме PIO. Если так, то пробуйте удалить каналы и контроллер и после перегрузитесь. И даже если стоит DMA, то удалите эти каналы и перегрузитесь.
Так же в Диспетчере устройств -> Дисковые устройства -> Ваш жесткий диск -> вкладка Политика -> поставьте галочку Разрешить кэширование записей для этого устройства (если не стоит)

аьихан 15-12-2013 13:07 2272590

Цитата:

Цитата chesland
Если можно, подскажите какие кодеки ставить.
Я уже давно при переустановке Windows ставлю:
1. K-Lite Codec Pack
2. The KMPlayer.
3. Звуковые драйвера ставлю с диска от матерински.
И больше по звуку - ничего. »

Достаточно одного плеера. Кодек-паки совершенно лишнее для просмотра фильмов.

Цитата:

Цитата chesland
Но как обычно бывает "Сапожник без сапог".
Не могу справиться со своими компами. Идеальные, очень мощные компьютеры (один раньше был, другой сейчас). Играю во ВСЁ. Делаю на них все. В том числе и программирую микроконтроллеры, но ФИЛЬМЫ нормально не могу смотреть!
Сюда обратился, потому что крышу уже рвет! »

эмм, возможно, как обычно - "перемудрили" с настройками винды. Какие-нибудь службы отключены/удалены..

chesland 15-12-2013 19:21 2272819

Вложений: 1
Результат работы HDTune: Файл 108022
Наверное, понятно, что в местах дырок - проигрыватель "замирает". Потом сначала появляется звук, а изображение висит, а потом "видео" прокручивается очень быстро, пока не догонит звук, потом - идет нормальное воспроизведение до следующего замирания.
Как видно, во время замирания НЕТ обращения к винчестеру!
...
Цитата:

Цитата аьихан
Кодек-паки совершенно лишнее для просмотра фильмов. »

Мне нравится проигрыватель, который ставится вместе с Кодеками.
Если причина моих бед в нем, то могу не ставить.
...
Цитата:

Цитата аьихан
возможно, как обычно - "перемудрили" с настройками винды. Какие-нибудь службы отключены/удалены.. »

Хоть я и программист, но настраивать программу "Windows" совсем не умею. Я ее устанавливаю "по умолчанию". Никак не перестраиваю, не трогаю. Ставлю Visual Studio 2012, DirectX SDK, AVR-studio, Microsoft Office, FalloutNV, CivilizationV...
То есть я хочу сказать, что Я с Виндой ничего не делаю! Она у меня лицензионная, обновляю ее. Пробовал ставить нелицензионку - до лампочки! И никакие службы я не трогаю! Как стали по-умолчанию, так и стоят! Неужели все пользователи Винды как-то особым образом устанавливают винду и только после этого она у них не тормозит при просмотре фильмов?!
...
Прошу помнить, что у меня компьютеры ВСЕГДА так себя ведут, а не после ПОСЛЕДНЕЙ переустановки винды. Кстати переустанавливаю ~ раз в 2-3 месяца.
Что я могу делать не так как Все?!

chesland 15-12-2013 20:04 2272846

Цитата:

Цитата diagnoz_
Антивирус + фаервол какой стоит? пробуйте его отключить\удалить на время просмотра. »

Стоит "Avast Free antivirus". Его отключение не влияет на мою проблему никак - пробовал. А вот отключение BitTorrent - увеличивает промежутки между зависаниями(ощутимо!) до того, что иногда фильм может пройти без зависания.
Цитата:

Цитата diagnoz_
Если жесткий диск у Вас IDE »

У меня все винты - SATA2 и SATA3.
Цитата:

Цитата diagnoz_
в Диспетчере устройств -> Дисковые устройства -> Ваш жесткий диск -> вкладка Политика -> поставьте галочку Разрешить кэширование записей для этого устройства (если не стоит) »

Проверил только что все винты - галочки стоят.

diagnoz_ 15-12-2013 20:30 2272862

Цитата:

Цитата chesland
А вот отключение BitTorrent - увеличивает промежутки между зависаниями »

Вот для этого я и предложил отключить сторонние службы (не Майкрософт), сторонние программы и т.д. для диагностики проблемы. Причем Torrent может такое делать. Возможно винты и не причем, а проблема со стороны др. приложений. И еще, с перегревом проблем нет?

chesland 15-12-2013 23:03 2272932

Цитата:

Цитата diagnoz_
с перегревом проблем нет? »

Перегревом чего? Если винтов, то точно - НЕТ.
Южного моста? AIDA говорит, что температура системной платы = 32 градуса. Да и вообще, судя по данным AIDA - никакого перегрева нет даже на момент Глюка.(Я дождался и посмотрел.)

аьихан 16-12-2013 13:23 2273171

Цитата:

Цитата chesland
Мне нравится проигрыватель, который ставится вместе с Кодеками.
Если причина моих бед в нем, то могу не ставить. »

проигрыватели можно отдельно ставить, без кодеков. Тот же MPC, входящий в состав K-Lite Codec Pack.

Цитата:

Цитата chesland
Прошу помнить, что у меня компьютеры ВСЕГДА так себя ведут, а не после ПОСЛЕДНЕЙ переустановки винды. Кстати переустанавливаю ~ раз в 2-3 месяца.
Что я могу делать не так как Все?! »

win7 оригинальная, не кастрированная говносборочка? И почему так часто переустанавливаете?
Стоит проверить установленные приложения. Или даже ещё лучше, начиная с чистой установки win запускать проигрыватель после каждого установленного приложения.
Если проблема на разных компах, разных дисках, логично, что виновато не железо.

chesland 18-12-2013 23:36 2274666

Цитата:

Цитата аьихан
win7 оригинальная, не кастрированная говносборочка? »

Ставлю ЛИЦЕНЗИОННУЮ Windows 7 ultimate (когда-то отдал за нее ~440$), потом она обновляется.
Цитата:

Цитата аьихан
И почему так часто переустанавливаете? »

Переустанавливаю потому, что не умею писать программы сразу без глюков (приходится отлаживать) и зачастую неотлаженные программы то резетуют комп, то выбрасывают в BSOD, иногда творят чудеса на винте, переписывают драйвера. После некоторых таких упражнений легче переустановить все заново, чем восстанавливать заглючившую систему.
Цитата:

Цитата аьихан
Стоит проверить установленные приложения. Или даже ещё лучше, начиная с чистой установки win запускать проигрыватель после каждого установленного приложения. »

Скорее всего так и сделаю при следующей переустановке.
Обратился на форум в надежде, что может у кого-то подобное было и мне просто разжуют мою проблему.
Но не судьба.
Когда буду следующий раз переустанавливать систему, попробую после каждой программулины запускать видеоплеер.

diagnoz_ 18-12-2013 23:39 2274667

Цитата:

Цитата chesland
после каждой программулины запускать видеоплеер. »

Достаточно сделать
Цитата:

Цитата diagnoz_
отключить сторонние службы (не Майкрософт), сторонние программы и т.д. для диагностики проблемы. Причем Torrent может такое делать. Возможно винты и не причем, а проблема со стороны др. приложений. »

И посмотреть на проблему...

chesland 19-12-2013 00:00 2274680

Цитата:

Цитата diagnoz_
Достаточно сделать
Цитата diagnoz_:
отключить сторонние службы (не Майкрософт), сторонние программы и т.д. для диагностики проблемы. Причем Torrent может такое делать. Возможно винты и не причем, а проблема со стороны др. приложений. »
И посмотреть на проблему... »

А можно расписать вкратце (для не очень тупых) - как отключать сторонние службы. А то я писал, что в Винде почти не разбираюсь...

diagnoz_ 19-12-2013 00:18 2274698

Win+R - msconfig - ОК. вкладка Службы - поставить галочку "не отображать службы Майкрософт" - нажать кнопку "Отключить все" - Ок и перегрузится. Этим Вы отключите службы сторонних программ. Там же есть и вкладка Автозагрузка, в ней отключите сторонние приложения, а приложения для Вашего оборудования, например Intel или AMD или NVIDIA..., оставьте.

chesland 20-12-2013 00:47 2275340

Цитата:

Цитата diagnoz_
Win+R - msconfig - ОК. вкладка Службы - поставить галочку "не отображать службы Майкрософт" - нажать кнопку "Отключить все" - Ок и перегрузится. »

Гоняю сейчас видеофайл с отключенными службами (кроме Avast). Вчера мне показалось, что когда я отключаю Avast - тормоза по видео уходят. Один видеофайл даже без запинок прошел, но потом оказалось что только один, следующий заткнулся на 1,5 минуты почти сразу.

chesland 20-12-2013 01:11 2275352

Цитата:

Цитата diagnoz_
Этим Вы отключите службы сторонних программ. Там же есть и вкладка Автозагрузка, в ней отключите сторонние приложения, а приложения для Вашего оборудования, например Intel или AMD или NVIDIA..., оставьте. »

Отключение служб Microsoft результата не дало. Видеофайл тормознулся вот уже второй раз (пока пишу этот текст). Похоже, что торрент нужно отключать. А може все вместе?: mTorrent, Avast, какую-то службу Microsoft. Дело в том, что я не нашел какого-то одного приложения, которое вытворяет все эти плохие вещи - ТОРМОЗА по ВИДЕО. (точнее перехватывается доступ к диску или шине).

diagnoz_ 20-12-2013 01:39 2275366

Да, сделайте это.
Цитата:

Цитата diagnoz_
Причем Torrent может такое делать »

У Вас скачка и раздача на том же жестком настроена откуда и просмотр идет? попробуйте в торренте ограничить\уменьшить скорость отдачи, уменьшит кол-во одновременных закачек,......

meZon 20-12-2013 02:44 2275384

И всё же стоит проверить сносом кодек-каков. Торрент клиент конечно может нагрузить диски, но сомнительно в данной ситуации
Цитата:

Цитата chesland
16Gb(4x4) Corsair, ....., Винты: 5x2Tb, 1x1Tb, System-SSD »

если бы файл стоял на раздаче во время воспроизведения, были бы ошибки и эта раздача просто встала - посыпались битые части от вас и, как следствие, бан.

chesland 20-12-2013 09:58 2275478

Бред сумасшедшего (на таком компе):
1. Отключение служб НЕ Microsoft не дает ничего.
2. Отключение антивируса Avast без отключения mTorrent ощутимо ничего не дает.
3. Отключение mTorrent улучшает ситуацию. Тормоза по видео значительно реже.
4. Отключение антивируса Avast в дополнение к mTorrent: врубил сериал След и смотрел, пока не заснул - но это не показатель. На этом сериале он редко тормозит. Обычно на других AVI-шках тормоза чаще.
Такое впечатление, как будто обсуждаем способы разгона Pentium III, а не работу Intel i7 3770k.

chesland 20-12-2013 10:17 2275484

Цитата:

Цитата diagnoz_
У Вас скачка и раздача на том же жестком настроена откуда и просмотр идет? »

Проверял, никак не связано.
Больше всего тормозит видео, которое я сам писал на отдельный винт и ни на какую раздачу не ставил. Но если это видео переписываю на DVD или на Виртуальный винчестер, то никаких тормозов нет, хоть включай mTorrent с Авастом, хоть выключай.
Цитата:

Цитата meZon
И всё же стоит проверить сносом кодек-каков. »

Какие кодеки сносить и как снести только кодеки; что ставить взамен, чем просматривать видео.
...
Может, наоборот, нужно что-то доустановить и через него смотреть?

meZon 20-12-2013 15:43 2275653

chesland
Удалить все кодеки, которые установил кодек-пак. Потом проверить в Autoruns на вкладке Codecs. Все левые прибить.
Сейчас у нормального плеера на борту есть всё необходимое для воспроизведения "всего", вплоть до блюриков.
Цитата:

Цитата chesland
Обычно на других AVI-шках тормоза чаще. »

нужно смотреть какие фильтры задействованы и какая пост-обработка активна. (Если нет опыта, лучше и не начинать)

Еще раз : удаляйте кодек-пак, зачищайте "хвосты"; иначе будете бегать по кругу.
На таком железе не может быть проблем с воспроизведением. Причина софтовая и первый кандидат - кодек-пак.

chesland 20-12-2013 17:15 2275728

Цитата:

Цитата meZon
Потом проверить в Autoruns на вкладке Codecs. »

Где это? Как туда добраться? Папка Автозагрузка - пишет пусто. Я с виндой на ВЫ!
Цитата:

Цитата meZon
Сейчас у нормального плеера на борту есть всё необходимое »

Какой вы считаете нормальным? Или хотя-бы каким пользуетесь ВЫ (Название + Номер Версии). У меня стоит "The KMPlayer 2.9.4.1435 31.12.2010".
По поводу кодек-паков. Оказывается, когда я пару недель назад переустанавливал винду, я поставил только KMPlayer, и больше ничего не ставил. Так что никаких кодек-паков у меня не стоит.
Обратите, пожалуйста, внимание на тот факт, что тормознутый видеофайл переписанный на DVD-болванку и запущенный на компе с этой DVD-болванки НИКОГДА не тормозит. Точно кодеки виноваты при проигрывании с винчестеров?

diagnoz_ 20-12-2013 18:19 2275762

Цитата:

Цитата chesland
Где это? Как туда добраться? »

Это утилита http://technet.microsoft.com/en-us/s.../bb963902.aspx

meZon 20-12-2013 19:41 2275796

<del>

chesland 20-12-2013 20:31 2275836

Вложений: 1
Цитата:

Цитата meZon
на вкладке Codecs. Все левые прибить. »

Файл 108231
И какие здесь "левые"?

chesland 09-01-2014 16:23 2285516

Прошу прощения за длительное отсутствие в теме, которую начал и не закончил. Но кроме Нового Года виноват в этом мой компьютер, который почему-то перестал тормозить при просмотре видео!.
С момента последнего поста 20/12/2013 я ничего с компом не делал особенного, и точную дату, когда пропали тормоза я не знаю. Но их нет все это время, впервые за последние несколько лет!
Могу лишь описать события:
1. Установил игру "King's Bounty: Legion" и играл в нее.
2. Очередной раз обновился Windows 7 (лицензия).
Вот и все. Смотрел свои сериалы и фильмы БЕЗ тормозов, зависаний, с разных дисков, старых и новых, SATA2 и SATA3.
Теперь боюсь переустанавливать операционку - вдруг опять тормоза начнутся, а переустанавливать придется.

Время: 02:42.

Время: 02:42.
© OSzone.net 2001-