Перенос системы на SSD меньшего размера, чем системный раздел
Доброго времени суток всем!
Я извиняюсь, если подобный вопрос где то проскакивал, я, к сожалению, его не нашел. Суть вопроса: имеется ноутбук (Acer aspire 5750G) с жестким диском со стандартной "заводской" разметкой и твердотельный накопитель, емкостью 180Гб. Вопрос в том, возможно ли как то перенести систему на ссд? Стандартным и знакомым мне способом клонирования раздела этого сделать не получится, т.к. системный раздел на жестком диске гораздо больше емкости SSD. Или же все таки лучше прибегнуть к новой "чистой" установке системы, активировав ее в дальнейшем тем же ключом? Служба поддержки Майкрософт ответила, что это возможно. Еще, очень часто встречаю отзывы людей о программе Paragon Migrate OS to SSD, поможет ли она в данном случае? Заранее спасибо за помощь! |
|
И как предполагается перенести образ системного раздела более 600Гб на диск 180Гб?
|
Цитата:
|
Цитата:
Видимо, придется или ставить начисто, или удалять все программы и т.п. и таки клонировать раздел. Еще вопрос, где можно взять дистрибутив Windows Home Basic x64? Майкрософт отправили меня к производителю, а вот служба поддержки Acer молчит. |
Цитата:
Цитата:
|
В общем, добрая служба поддержки Майкрософт предоставила ссылку по которой можно "заказать" оем сборку установленной у меня системы используя ключ активации предоставленный производителем, буду пробовать, а господа из Acer молчат уж третий день, как то все это печально.
Еще вопрос, возможно ли, с помощью эйсеровских утилит создать "диски восстановления системы" и восстановить саму систему уже на ССД, я так понимаю для этого нужно будет скопировать раздел восстановления на ссд и пробовать восстанавливаться... Раньше как то все проще было, если система предустановлена, то эта сборка предоставлялась на оптическом носителе вместе с компьютером.. UPD: Майкрософт предлагает заплатить $29,64.. за диск! с оем версией системы... тяжело в деревне без нагана :) |
|
Maxemuz, я бы взял готовые диски восстановления См.
Скрытый раздел восстановления для ноутбука Acer Aspire 5750G-2313G W7HB x64 [2010, ENG + RUS] и дисковый редактор (WinHex, DMDE), да побаловапся…. :gigi::gigi::gigi: |
скрытый раздел на харде и так присутствует, так что его образы мне не нужны, спасибо за ссылку.
пока я тоже вижу единственный метод - восстановление с заводского образа, попробую создать двд для восстановления и с них восстановить систему уже на ссд, дабы не тратить место на скрытый раздел, как второй вариант клонировать скрытый раздел и грузиться с него с последующим восстановлением :) мой ссд пока еще не "приехал" ко мне, как "приедет" начну эксперименты :) Спасибо. |
|
Цитата:
1. В дисковом редакторе DMDE посмотреть ВСЕ разделы на HD (есть скрытые..) --- нужно найти раз дел PQService. 2 .Сделать посекторную копию копию первых двух разделов --- Диска восстановления и System Reserved на SSD. А также PQService. 3 Затем создать на SSD раздел/том NTFS c именем Acer вменяемого размера. 4. Загрузиться с SSD и начать восстановление... По идее должно получиться…???... |
Цитата:
|
Получил свой ссд, все прошло успешно, скоростью работы потрясен :)
И кстати, выяснилась очень интересная особенность, ноутбук Acer Aspire 5750G, во всех даташитах на борту у него только два сата2 порта, служба поддержки асер так же отвечает что только сата2, при этом чипсет HM65 имеет сата3, самое интересное, когда я подключил ссд и проверил скорость его работы, то все программы стабильно показывают и контроллер сата3 и скорости соответствующие :) странная, но все таки приятная особенность выяснилась :) Еще раз всем спасибо за ответы. |
Цитата:
Но опишите конкретнее и подробнее, как устанавливали SSD, плз...???.. |
Цитата:
Способ с восстановлением с дисков созданных с помощью Acer recovery, тоже работает (успел и его проверить :) ), но плюс первого способа, опять же, в том, что бэкап системы всегда "под рукой", он так и остается на скрытом разделе. Основная морока, это переустановка всего того софта, что был установлен на "старом" диске, но, по большому счету, это уже не проблема. |
Maxemuz, Спасибо за пояснение. Так я и предполагал делать...
|
Цитата:
|
Цитата:
А насчёт копирования/клонирования я Вам выше свои соображения высказывал --- посмотрите. Мне просто любопытно стало, --- как именно Вы порешали... |
Проще всего разделы копируются акронисом, конечно для этого оба диска должны быть подключены, я для этого использовал корзину которая ставится на место привода двд, хотя можно конечно и на внешний носитель скинуть.
|
Цитата:
ЗЫ Это детали, да и мне в дисковом редакторе сподручнее...:) |
Здравствуйте, товарищи!
Maxemuz, Tau_0, я никак не могу догнать, как у вас получилось так лихо мигрировать ОС. Есть acer v5-573G с Win 8.1 + SSD plextor 128Gb Я хочу перенести все разделы с родного HDD (изменив размер системного диска) для того, чтобы в случае чего можно было восстановить систему непосредственно с SSD. Разделов там аж 4 скрытых (Recovery 400 Мб, ESP 300 Мб, еще раздел 128 Мб и в конце диска после системного раздел с именем "Push button reset" 17Гб).... Я не могу заставить систему грузиться с SSD, чтобы запустить дальше recovery, как вы это сделали? Запускал boot manager по F12, выбирал windows boot manager (SSD) - получаю ошибку сразу и "Ваш компьютер необходимо восстановить" и нажмите ESC для доступа к встроенному UEFI. А в биосе в приоритетах загрузки есть только windows boot manager (который грузит систему с HDD), отдельно SSD и HDD. :help: |
Цитата:
Цитата:
|
Tau_0, по сути таки да, примерно так.
В общем подсказали мне, что в моем случае оптимальный вариант - создать флешку восстановления заводской конфигурации вручную (используя раздел "Push button reset", который не так просто получилось открыть), выдернуть HDD, оставить только SSD -> загрузиться с флехи -> восстановить систему (тут обсуждали http://acerfans.ru/index.php?do=showpost&id=333487) |
Время: 20:56. |
Время: 20:56.
© OSzone.net 2001-