Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 2000/XP (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Как поменять букву диска системного? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=271327)

venuko 04-11-2013 17:09 2247258

Как поменять букву диска системного?

На компьютере стоит кард ридер, поставили XP. Буква системного диска I, пытаюсь менять в Управлении дисками, не дает.

Как решить проблему?

Petya V4sechkin 04-11-2013 17:16 2247262

venuko, до установки системы отключить кардридер.

Petunchicus 04-11-2013 18:05 2247290

venuko, Изменение буквы системного или загрузочного диска в Windows.

Alex5814 09-11-2013 00:50 2250431

Есть легендарный , тормозящий нетбук ASUS eeePC X101CH с 7 на борту и 1G впаяной оперативки. Было принято волевое решение поставить ХР . После двухдневного мозгового штурма и "творческого подхода"--(установил-не заработало-снес , установил-не заработало-снес и так раз 10 ) наконец то все встало . НО !!! системный стал Е , а файловый стал С , флешка - съемный диск D . В винде менял(уже не помню как , способов с десяток вычитал) - буквы поменялись , но после перезагрузки вин зависает на заставке и усе . Ну думаю не беда - еще раз переустановлю - благо понял как . Запускаю загрузчик(установщик) а там светится - Е сис. и С файл. , загрузочная флешка -D . То есть так было наверное и в последний раз когда винда установилась , просто ставил уже на автомате в десятый раз и не заметил . В принципе винда работает но - 1. Проги с установкой только на С ??? и диски (по приоритету букв наверно) поменялись местами - тыкаю по инерции на второй и попадаю в системный - напрягает. Читаю ветку - мозги (или что там ?) потихоньку закипают . Всемогущие гуру подскажите как исправить ситуацию , если можно пошагово - хотелось бы для себя уже полностью правильно закрыть эту тему. Заранее всем добрым людям спасибо . Не пинайте сильно "чайника".

diagnoz_ 09-11-2013 02:43 2250467

Alex5814,
Выложите скрин оснастки Управление дисками

Alex5814 09-11-2013 18:44 2250751

Вложений: 2
Это или еще что то ?

Alex5814 09-11-2013 21:00 2250827

Вложений: 2
вот еще

LehaMechanic 09-11-2013 21:06 2250830

Alex5814, я смотрю, у вас разделы почти пустые, так что ничего не потеряете. Сделайте так: при установке системы снесите начисто все разделы и разбейте диск заново средствами установщика XP. Смысл в том, чтобы новые разделы были созданы по порядку, так и система разберется, в каком порядке им буквы присваивать.

Alex5814 09-11-2013 21:11 2250832

Получается файловый C(D) активный , а с виндой E(C) нет . И как разруливать ??? Блин и все ж работает !!! Хотелось бы сделать так чтобы в следующий раз при переустановке зайдя в установщик увидеть милые сердцу C и D .

Цитата:

Цитата Leha Ares
Alex5814, я смотрю, у вас разделы почти пустые, так что ничего не потеряете. Сделайте так: при установке системы снесите начисто все разделы и разбейте диск заново средствами установщика XP. Смысл в том, чтобы новые разделы были созданы по порядку, так и система разберется, в каком порядке им буквы присваивать. »

О полном формате я знаю (радикально) но действинно . Интересно без этого как то можно ? Тут один человек подсказал такой вариант : Что бы был :С перед установкой Винды скрой все разделы поставь Винду в единственный открытый и активный раздел, а потолм открывай остальные!
Если хочеш две или три, или пять Виндовс, и каждая на С: , для установки каждой из них делай так же(скрывай разделы в какомнить "патришенменеджере" и токо один открытый и активный оставляй) --как думаете сработает ???

LehaMechanic 09-11-2013 22:06 2250866

Цитата:

Цитата Alex5814
О полном формате я знаю (радикально) »

Это не полный формат, а ещё глубже - приведение в порядок таблицы разделов.

Цитата:

Цитата Alex5814
ут один человек подсказал такой вариант : Что бы был :С перед установкой Винды скрой все разделы »

На мой взгляд, лучше один раз сделать так, чтобы в дальнейшем автоматически работало правильное присвоение букв, а вы хотите из раза в раз биться головой об одну и ту же стену. Хотите - бейтесь, но зачем?

Цитата:

Цитата Alex5814
Интересно без этого как то можно ? »

Можно. Взять софтину по работе с жесткими дисками (DMDE, например) и вручную поковырять таблицу разделов. Имеет смысл при необходимости сохранить большой объем информации, который некуда скинуть, да и то... Безопаснее ничего не трогать, иначе тоже можно хорошо так вляпаться.

Сlassic 10-11-2013 00:25 2250984

Вроде когда-то с подобным сталкивался... загрузиться с LiveCD, деактивировать файловый раздел, раздел C: сделать активным, при необходимости "набить" mbr, установить систему....

Alex5814 10-11-2013 01:11 2251017

Цитата:

Цитата Alex5814
Тут один человек подсказал такой вариант : Что бы был :С перед установкой Винды скрой все разделы поставь Винду в единственный открытый и активный раздел, а потолм открывай остальные!
Если хочеш две или три, или пять Виндовс, и каждая на С: , для установки каждой из них делай так же(скрывай разделы в какомнить "патришенменеджере" и токо один открытый и активный оставляй) --как думаете сработает ??? »

Почесал затылок , почитал , подумал , и сам себе отвечаю - наверно нифига не получится ведь Е(С) не активный , его сначала активировать надо - а как лучше ???

Цитата:

Цитата Leha Ares
Цитата Alex5814:
О полном формате я знаю (радикально) »
Это не полный формат, а ещё глубже - приведение в порядок таблицы разделов. »

Я имел ввиду при установке удаление ВСЕХ разделов и создание новых .

Сlassic 10-11-2013 01:25 2251021

Цитата:

Цитата Сlassic
Вроде когда-то с подобным сталкивался... загрузиться с LiveCD, деактивировать файловый раздел, раздел C: сделать активным, при необходимости "набить" mbr, установить систему.... »

И еще, подзабыл, удалить с файлового раздела файлы:
AUTOEXEC.BAT
Bootfont.bin
boot.ini
CONFIG.SYS
IO.SYS
MSDOS.SYS
NTDETECT.COM
ntldr

Alex5814 10-11-2013 01:25 2251022

Цитата:

Цитата Сlassic
Вроде когда-то с подобным сталкивался... загрузиться с LiveCD, деактивировать файловый раздел, раздел C: сделать активным, при необходимости "набить" mbr, установить систему.... »

Звучит ободряюще , но для моего уровня темновато - "набить mbr"-точно темно . Если не трудно по проще объясните что делать .

Alex5814 10-11-2013 01:49 2251030

Самое главное - всем откликнувшимся большое спасибо ! перечитываю ветку и создается впечатление что вы со мной общаетесь на равных - не забывайте я "чайник" , хоть и прилежный . Учить матчасть я конечно буду потихоньку , но сейчас меня бы взять и за ручку провести . Я прекрасно понимаю что не всем интересно с нами возиться , но одно дело когда ты просто читаешь , и совсем другое когда у тебя есть учитель . Как то так .

Сlassic 10-11-2013 04:31 2251070

Цитата:

Цитата Alex5814
не забывайте я "чайник" , хоть и прилежный . Учить матчасть я конечно буду потихоньку , но сейчас меня бы взять и за ручку провести . Я прекрасно понимаю что не всем интересно с нами возиться , но одно дело когда ты просто читаешь , и совсем другое »

Может ЭТО как-то поможет

Alex5814 12-11-2013 19:02 2253082

Извините был занят. Итак отчет : Захожу через Акронис - 50 Е(С) ЛОГИЧЕСКИЙ , 250 С(D) Осн.Акт. , D флеш . (Дальше буду писать размерами чтоб не путаться) , Удалил 50 - создал (как основной) - форматировал - сделал активным ( 250 деактивировался сам ) -перезагружаюсь --В установщике 50(С) - 250(Е) - фл.(D) (т.е. буквы поменялись местами)--cтавлю--(начались глюки с загрузкой-без флешки не грузится-фик сним , потом подкорректирую)--загрузился--имеем : 50(С) - 250(Е) - фл.(D) --захожу в управление дисками--выдергиваю фл.(D) --меняю 250(Е) на 250(D) (поменялась спокойно) --вставляю флешку--фл.(Е)--перезагружаюсь - буквы на месте --полет нормальный --НО !!! - : -50(С) ЛОГИЧЕСКИЙ - 250 (D) Осн.АКТИВНЫЙ (опять те же .....)------Дальше еще веселее-----Захожу через Акронис-- 50(D) !!!!!! не (С) а именно (D) Лог. и 250(С) не (D) Осн.Акт !!!! ----Сейчас хочу (вернее уже начал) повторить ,только все таки в добавок 250 преобразовать в логический (в прошлый раз оставил оба как основные) . Танцы продолжаются ! Задача актививировать в конце концоов первый диск (раздел) .

Сlassic 12-11-2013 20:00 2253123

Опять Акронис ....

Alex5814 14-11-2013 15:02 2254456

Продолжаю отчет : Первоочередной задачей была активация первого раздела .
Diskpart мне помочь не смог . Акронис : 1попытка –делаем 50 Осн.Акт. 250 оставляем Осн.- переустановка - винда загрузилась ,
но опять Акт. 250 . 2попытка – опять делаем 50 Осн.Акт. а 250 преобразуем в Логич.
Дальше интереснее – запускаю переустановку – где-то в середине установки в голове у меня зашевелились какие то тараканы . Сижу , жду , от нечего делать читаю инфу про Акронис , и тут на глаза попадается : в Акронисе видны ВСЕ существующие разделы – тараканы пустились в скач – сижу и думаю (с надеждой) , если вторая попытка активации сработала винда НЕ ЗАПУСТИТСЯ .
Точно !!! >отсутствие hal.dll. Вывод : активация 50(С) прошла успешно – значит все таки 250 нужно делать именно Лог. Далее : почему не запустилась винда . Про тараканов , помните : флешку делал по этой статье : http://http://notebookclub.org/artic...intoflash.html : В этой статье есть >>> Важное замечание: в этой статье рассматривался случай когда на нетбуке или ноутбуке нет скрытого раздела для восстановления системы, который размещен перед системным разделом . Если скрытый раздел у вас есть и вы не хотите его удалять, то необходимо заменить строки partition(1) на partition(2) в файле boot.ini. Если этого не сделать, то при загрузке Windows XP будет ошибка с hal.dll.>>>Самый первый раз все таки было -стоял скрытый раздел и в настройках флешки partition(1) , затем я увидел эту статью поменял на partition(2) , но скрытый раздел к этому времени снесло + поменялась активность дисков -- И заварилась каша . Теперь про Акронис . Читая про него я вспомни , что он показывал ДВА раздела – т.е. третьего (скрытого) уже не было ! в какой именно момент его снесло уже не разбереш. – А на флешке так и остался заряженный partition(2) поэтому винда , последний раз , и не запустилась . Я ее пихаю на первый , а флешка пихает на второй . Захожу на 101 установку , ставлю на флешке в ВООТе partition(1) и все. Все встало куда надо и как надо . Правда опять С и Е но Е легко поменялась в управлении дисками . Конец фильму.

Alex5814 14-11-2013 15:17 2254470

P.S. Для себя сделал вывод : перед всей этой вознёй (установка с флешки ) нужно проверить : 1. наличие скрытого раздела 2. правильную активность разделов(дисков) 3. правильный путь загрузки с флешки ( partition ) . И будет вам счастье . Сlassic - спасибо за участие.

Время: 19:50.

Время: 19:50.
© OSzone.net 2001-