Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] восстановление таблицы разделов (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=270080)

hedin63@vk 16-10-2013 14:50 2235531

восстановление таблицы разделов

Всем доброго!
Ситуация такая: помер ноут, надо достать из жесткого диска данные. Но при подключении харда к другому ПК через "коробочку" комп не видит разделов жесткого диска, а видит только один раздел в RAW-формате.
R-Studio разделы видит, возможность восстановить файлы есть. Но хотелось бы восстановить сами разделы дабы сделать их образы и потом по приходу ноута из сервиса, либо после его замены, быстренько накатить систему и остальное из образа.
Что можете посоветовать? тянуть всё через R-Studio или воспользоваться каким-то другим мне неизвестным ПО для починки таблицы? Да, Acronis Recovery Expert даже сам хард не определяет.

Tau_0 16-10-2013 14:56 2235534

Цитата:

Цитата hedin63@vk
возможность восстановить файлы есть. Но хотелось бы восстановить сами разделы »

Пока выполните то, что я Паша-Север советовал
См. пост Tau_0 Отправлено: 16:28, 05-02-2012 в теме
HDD - не заходит на хард

ЗЫ Просто так разделы не слетают, --- следовало бы и рапорт SMART показать.

hedin63@vk 16-10-2013 15:35 2235552

Вложений: 2
Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ Просто так разделы не слетают, --- следовало бы и рапорт SMART показать. »

ну насчет смарта там всё ОК. диск новый.
случилось всё тогда, когда внезапно бук помер и перестал подавать признаки жизни - видимо полетела система питания МП. или что-то подобное.
если воткнуть в розетку БП, на нем загорается лампочка, мол питание на БП есть. но при подключении БП к ноуту лампочка гаснет и на ноуте индикатор зарядки не загорается. с отсоединенным аккумом та же фигня.

пока что плюнул на образ С:. восстанавливаю кинчик и документы со второго раздела) но через R-Studio тянется оно несколько медленнее... так что хотелось бы с вашей и высшей помощью восстановить таки таблицу и сделать образ системного раздела. как то не особо хочется по новой накатывать систему и прочую лабуду.

вот скрин после поиска разделов и запись секторов:

Tau_0 16-10-2013 16:08 2235566

Цитата:

Цитата hedin63@vk
ну насчет смарта там всё ОК. диск новый. а что за рапорт? »

SMART это технология, которая применяется на современнных HDD и SSD. Так вот в этом рапорте отображается текущее физическое состояние харда. По крайней мере должно...

То, что хард новый не гарантирует Вас от появления soft-bad (логических) бэдов, из-за которых может порушиться таблица разделов. Поэтому возьмите утилиту HDDScan --- там в доку написано, как получить рапорт SMART. Оно и интуитивно понятно...

Что до восстановления таблицы разделов и разделов, то должно быть без проблем... См. картинку, ---разделы жёлтым показаны... Я пока картинку разрисую, как это сделать...

Но Вы рапорт пришлите. И дамп первых 10 (десяти секторов) тоже не повредит... В ссылке я подробно расписал, как его получить...

Добавлено
========

Начал внимательно рассмаривать картинку и увидел, что Вы переставили Windows на 215GB, чем погубили и раздел восстановления и старую систему накрыли. Мало того, ещё один раздел на 839 MB создали. Этот раздел накрыл остальное...
Очень зря это сделали...

Что восстанавливать будем...???....

hedin63@vk 16-10-2013 17:01 2235594

Вложений: 1
Цитата:

Цитата Tau_0
Начал внимательно рассмаривать картинку и увидел, что Вы переставили Windows на 215GB »

не было такого. винду не переставляли. как хомяк стоял с завода, так и стоял до момента смерти.
во время смерти ноут работал, возможно при смерти таблица и была повреждена. раздела на 839 МБ тоже никто не делал.
всего было три раздела: резервный с восстановлением (скрытый), системный и под хранилище.
под хранилище я аккуратно откусил проведя предварительно дефраг со сгоном всех записей в начало диска, дабы при откусывании свободного места ничего не зацепить.
ноут проработал нормально с полгода после приезда из гарантийного сервиса, после того, как ему заменили посыпавшийся хард и шлейф дисплея.

так системный раздел и нужен, который с 25ГБ начинался.

UPD: прикрепил СМАРТ

Tau_0 16-10-2013 17:42 2235607

Цитата:

Цитата hedin63@vk
так системный раздел и нужен, который с 25ГБ начинался. »

Есть там один претиндент --- $Noname03
В DMDE пошарьте в этом разделе на предмет наличия нужных файлов. Надо выделить $Noname03 и два раза открыть...

Насчёт остального пока не спорю, --- потом сами увидите и поймёте…
Покажите скрин окна управление дисками
Пуск ====> Выволнить ====> diskmgmt.msc

По идее должно быть два раздела…

ЗЫ А где рапорт SMART…???... ---- С этим блондинки элементарно справляются.

ЗЗЫ Ни в коем случае ничего на болезный хард не пишите...

Добавлено
=======

Отличный SMART --- сбоев харда не было. Похоже, что сами накрутили...

hedin63@vk 16-10-2013 17:57 2235616

Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ А где рапорт SMART…???... ---- С этим блондинки элементарно справляются.
ЗЗЫ Ни в коем случае ничего на болезный хард не пишите... »

SMART прикрепил. если что-то не понял конкретно - извините уж, но я всё же не блондинка как никак.
Насчет записи на него - не считайте меня дибилом

Цитата:

Цитата Tau_0
Есть там один претиндент --- $Noname03
В DMDE пошарьте в этом разделе на предмет наличия нужных файлов. Надо выделить $Noname03 и два раза открыть... »

открыть я его могу и в R-Studio. мне нужно чтоб все разделы харда корректно определились в системе.

Цитата:

Цитата Tau_0
Насчёт остального пока не спорю, --- потом сами увидите и поймёте…
Пуск ====> Выволнить ====> diskmgmt.msc »

там хард определен как единый раздел в RAW формате. я писал об этом выше. что непонятного то? скрин ничем не поможет.

Tau_0 16-10-2013 18:16 2235630

Цитата:

Цитата hedin63@vk
скрин ничем не поможет. »

Считайте, что я дебил, --- мне он поможет...
Что в разделе $Noname03...???... Дело в том, что этот раздел перекрыт разделом с началом в секторе 2048. 2048 --- магическое число. Само оно никак не могла получится...

Я не знаю предистории, а исхожу из текущего разбиения. Тут как раз то самый случай, когда надо не рассказывать, а показывать... Лишнего я не прошу...

hedin63@vk 17-10-2013 11:09 2235934

Цитата:

Цитата Tau_0
Пуск ====> Выволнить ====> diskmgmt.msc »

пожалуйста, заодно скрин из R-Studio, авось поможет

я обычно никогда под систему не делаю разделов в 256ГБ. откусывал, оставляя так много из-за того, что кое-какие файлы не хотели перелазить к началу диска при дефрагментировании. так бы, если б я ставил систему с нуля - переразбил бы диск по-новой, мне раздел восстановления заводской ни к чему. и было бы 2 раздела всего - на 100ГБ и на ~0,5ТБ.

Tau_0 17-10-2013 13:46 2236010

Цитата:

Цитата hedin63@vk
авось поможет »

Посмотрим, --- как помог.

Исходим из того, что в PT прописана сплошная ерунда…
Не само оно так получилось, но вроде, как и не страшно…
Корректируем только 1 загрузочный сектор. Его копия у нас есть…

1. В DMDE последовательно выделяете и удаляете ВСЕ четыре текущие записи/входа. Я обвёл их красными кружочками. После выделения раздела в левом нижнем углу доступна клавиша Удалить.
2. Затем последовательно, на чиная сверху, вставляете разделы (4 раздела) в синих рамках. От Recovery до DATA. Вставляетете как Primary/Основные.
См. картинку
3. Сохраняете изменения.
4. Перезагружаетесь…
5. Смотрите и отписываетесь…

hedin63@vk 17-10-2013 14:14 2236020

Цитата:

Цитата Tau_0
2. Затем последовательно, на чиная сверху, вставляете разделы (4 раздела) в синих рамках. От Recovery до DATA. Вставляетете как Primary/Основные. »

удалить удалил влегкую, а вот при вставке пишет "для раздела не найден загрузочный сектор. после добавления диск будет виден как неотформатированный. продолжить?"

Tau_0 17-10-2013 14:24 2236030

Цитата:

Цитата hedin63@vk
продолжить »

Продолжайте..., --- потом с ним будем разбираться...
После этого опять будут нужны две картинки.
1. из управления дисками
2 из DMDE с разделами диска...

hedin63@vk 17-10-2013 14:33 2236032

Цитата:

Цитата Tau_0
После этого опять будут нужны две картинки.
1. из управления дисками
2 из DMDE с разделами диска... »

сделано. не ребутался ибо хард через адаптер подключен.

Tau_0 17-10-2013 14:59 2236048

Цитата:

Цитата hedin63@vk
сделано. »

Занятное дело прописались четыре раздела, но во ВСЕХ бут сектора не нравятся…
Пришлите дамп 10 (десяти) секторов, начиная с LBA = 6553855. Посмотрим хоть на один бут…

hedin63@vk 17-10-2013 15:05 2236049

Цитата:

Цитата Tau_0
Пришлите дамп 10 (десяти) секторов, начиная с LBA = 6553855. Посмотрим хоть на один бут… »

пожалуйста

Tau_0 17-10-2013 15:56 2236071

Нашёл я бут сектор, но как-то странно он смещён…

Я запрашивал секторы не с LBA = 6553856, а на сектор раньше, --- с LBA = 6553855. Просто хотелось на конец прошлого раздела посмотреть…

Так вот бут сектор должен был бы быть по смещению 512, но никак не 4096. См картинку. До 4096 в дампе одни нули…

Поэтому ещё раз пришлите 10 секторов, начиная с LBA = 6553856. --- Просто перепроверю...

Ещё один момент здесь непонятен. В самом начале DMDE жёлтым показал разделы, которые можно вставить. Так вот на основании бут сектора он их находил. И буты индикатор "B", там был найден чёрный, а не красный. А после вставки такое... Это полная ерунда получается.

ЗЫ А что за переходник такой, через который хард подключён…???... За неимением лучших идей пока на него грешу...

ЗЗЫ А есть возможность напрямую на SATA порт хард посадить...???...
Делать такое без перезагрузки --- есть большое извращение...

hedin63@vk 17-10-2013 16:05 2236074

Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЫ А что за переходник такой, через который хард подключён…??? »

AgeStar универсальный IDE/SATA to USB работает на моем компе посредством контроллера JMicron USB to ATA/ATAPI bridge

вот сектора с 6553856 - 10 штук

ЗЫ:
Цитата:

Цитата Tau_0
ЗЗЫ А есть возможность напрямую на SATA порт хард посадить...???...
Делать такое без перезагрузки --- есть большое извращение... »

возможность есть, но не особо хочется сейчас перезагружать комп. если так необходимо - могу и подключить. но по сути разница в работе с хардом практически отсутствует.

Tau_0 17-10-2013 16:32 2236096

Цитата:

Цитата hedin63@vk
вот сектора с 6553856 - 10 штук »

Ну вот пожалуйста, --- убедитесь...

Мы сместились только на один обычный сектор = 512 байт. И лежит там бут сектор сразу посмещению Offset = 0, а не 4096 - 512 = 3584

У Вас плёвая проблема и на нормальной конфигурации без этого AgeStar нормально будет. Возможно, что и с ним нормально. Но обязательно надо его безопасно извлечь и фффторкнуть снова... Тут же на кэшах Всё построено...

Перезагрузите Ваше корыто и посмотрите в управлении дисками.
Отпишитесь...

hedin63@vk 17-10-2013 17:35 2236138

Цитата:

Цитата Tau_0
Перезагрузите Ваше корыто и посмотрите в управлении дисками.
Отпишитесь... »

получилась знатнейшая хрень, сударь. в управлении дисками смотрите "Диск 2"

UPD:
повторил действия в DMDE, удалил фигню непонятную, восстановил все найденные - всё норм.
возможно действительно дело было в перезагрузке или же в том, что работал через адаптер)
всё, спасибо, разделы восстановились)) ща буду образы делать)

Tau_0 17-10-2013 18:06 2236150

Цитата:

Цитата hedin63@vk
или же в том, что работал через адаптер) »

То ли на хоботе, то ли на руборде краем глаза видел, как народ при правке MFT через AgeStar на смещение в 4 KiB нарвался, --- не туда реально писало. Ругали эту железяку...
Цитата:

Цитата hedin63@vk
ща буду образы делать) »

А зачем образы делать --- хард нормален. Только флаг активности на системный надо установить.

ЗЫ Если уж необходимо делать, то лучше делайте посекторку. Тогда и раздел восстановления и DC~ остальное нормально станет. А если акронисом , то может и активания слететь и вообще незагружаемую систему получите...

hedin63@vk 17-10-2013 18:16 2236152

Цитата:

Цитата Tau_0
А зачем образы делать --- хард нормален. Только флаг активности на системный надо установить.
ЗЫ Если уж необходимо делать, то лучше делайте посекторку. Тогда и раздел восстановления и DC~ остальное нормально станет. А если акронисом , то может и активания слететь и вообще незагружаемую систему получите... »

бэкап разделов - неизвестно что там натворят в сервисе. ноут гарантийный, глядишь и оживят. а если не оживят то потом проще станет вернуть систему в исходное состояние перед смертью.
лучше посекторку, действительно. но при посекторке мне понадобится такой же хард минимум, если не побольше, я прав? или же всё это будет весить столько, сколько занято фактически на харде?

а хотя... с чем черт не шутит... может действительно плюнуть на него? а потом как придет ноут из сервиса взять и сделать на нем всё по-своему и налить туда 8.1? благо все нужные документы я забэкапил уже... вытащил через R-Studio

Tau_0 17-10-2013 19:06 2236175

Цитата:

Цитата hedin63@vk
ри посекторке мне понадобится такой же хард минимум, если не побольше, я прав? или же всё это будет весить столько, сколько »

Да, тут Вы правы... А вот касательно 8.1, то врядли что полезное она добавит, кроме мороки с новым интерфесом...:wink:

hedin63@vk 17-10-2013 19:56 2236199

Цитата:

Цитата Tau_0
А вот касательно 8.1, то врядли что полезное она добавит, кроме мороки с новым интерфесом... »

ну интерфейс там облагородили для ПК пользователей, да и с 8й я практически не мучался. так что тут уже на вкус и цвет как говорится)) ладно, фиг с ней, с посекторкой. засуну ка я хард обратно в ноут и повезу его в сервис)))) благодарен за помощь)))

achuser 25-03-2014 08:30 2328202

Здравствуйте. Слетел диск, дело было так: выключили электричество, остался работать на ИБП, но система сразу подвисла, видимо сбой пошел при скачке напряжения, в итоге комп выключен жестко. По включению диск в RAW, таблицам хана.
При чтении диска имеется несколько ошибок CRC - возможно ли восстановить будет и стоит ли это делать? Или просто пытаться вытащить информацию программами рековери -типа, а диск на полочку?

100 секторов во вложении.

Время: 01:11.

Время: 01:11.
© OSzone.net 2001-