Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   [решено] Размер диска С: не совпадает с размером содержимого. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=269835)

zinio 13-10-2013 02:14 2233493

Размер диска С: не совпадает с размером содержимого.

Система Win_7x64 установлена на SSD. Показ скрытых файлов и защищённых системных включён.
Открываю "мой комппьютер". В свойствах диска С: смотрю (Рис.1):
Занято 105 ГБ.
Открываю диск С:
Выделяю всё содержимое диска (Рис.2).
Открываю свойства содержимого диска С: (Рис.3)
Наблюдаю: Размер 68,8 ГБ
Насколько это нормально и почему так Windows предоставляет информацию относительно объёма информации?
Насколько понимаю я, даже при включённых галочках показа различного рода скрытой информации, она тем не менее видна мне не вся (и не подлежит выделению).
Проясните истину пожалуйста.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

Avatar-Lion 13-10-2013 03:34 2233502

Запустите для начала проверку диска на ошибки (вкладка "Сервис"), возможно, просто неправильно распределено место. Такое бывает иногда.

2503 13-10-2013 05:57 2233505

zinio, на третьем скрине вероятней всего не учитывается файл подкачки, точки восстановления и еще чего нибудь системного скрытого от глаз пользователя. :) Попробуйте удалить точки восстановления и посмотрите на разницу в свойствах еще раз.

Nordek 13-10-2013 06:56 2233514

Цитата:

Цитата zinio
Проясните истину пожалуйста.

Рис.1

Рис.2

Рис.3

»

А теперь проверь сколько весит это же содержимое через LiveCD. Не удивительно если размер будет другим, именно 105 ГБ. Просто к некоторым папкам нет доступа для чтения.

zinio 13-10-2013 10:51 2233549

Цитата:

Запустите для начала проверку диска на ошибки (вкладка "Сервис"), возможно, просто неправильно распределено место.
Результат проверки:

2503
Цитата:

Попробуйте удалить точки восстановления и посмотрите на разницу в свойствах еще раз.

Если сложить 68,8 ГБ с объёмом дискового пространства используемого для восстановления системы, а он равен 35,98 ГБ, то получается, что всё сходится тогда.
68,8 + 35,98 = 104,78 ГБ
:o
Так что же это получается тогда?! При таком подходе, замер объёма точек восстановления не происходит?
(Сами точки мне удалять не хочется, нужны и очень их пока жалко. Я имею в виду проведение "чистого" эксперимента.)

Nordek
Цитата:

А теперь проверь сколько весит это же содержимое через LiveCD. Не удивительно если размер будет другим, именно 105 ГБ. Просто к некоторым папкам нет доступа для чтения.
LiveCD к сожалению на данный момент воспользоваться не имею возможности, но постараюсь воспользоваться при случае.
Похоже весь фокус состоит в следующем:
"Просто к некоторым папкам нет доступа для чтения."
Это подтверждается расчётами выше.

Предварительный и скорее всего правильный вывод:
При втором способе расчёта объёма диска С: - объём пространства не учитывал размер точек восстановления.
Ну и возможно ещё каких-то скрытых разделов. Знать бы ещё каких. Так, для интереса. :) :cool:

Всем удачи!

Добавлено:
В глубине души я догадывался,что установка двух галочек показа скрытых и защищённых системных файлов, так или иначе не даёт полной картины о "потрохах" операционной системы Windows.

2503 13-10-2013 11:02 2233553

Цитата:

Цитата Nordek
через LiveCD »

Полагаю покажет так же как и в системе, лайв тоже не сможет получить доступ к точкам восстановления.
Цитата:

Цитата zinio
Так что же это получается тогда?! При таком подходе, замер объёма точек восстановления не происходит? »

Получается так :) Ну вот и разобрались :up

Dzirt2005 13-10-2013 11:26 2233561

Цитата:

Цитата 2503
Полагаю покажет так же как и в системе, лайв тоже не сможет получить доступ к точкам восстановления. »

Не нужно полагаться на свои ограниченные знания. LiveCD покажет _все_, иначе бы в нем смысла никакого не было.

Nordek 13-10-2013 12:02 2233582

Цитата:

Цитата 2503
Полагаю покажет так же как и в системе, лайв тоже не сможет получить доступ к точкам восстановления. »

LiveCD, не раз использовал. Вручную через LiveCD любую винду сносил не зависимо какая версия XP либо 7 без разницы. Абсолютный полный доступ. И показывает реальный размер содержимого.
2503, Ты полагаешь, а я располагаю.

2503, На реальной системе, нет доступа ко многим папкам, например Recovery и System Volume Information, по этому не могут даже прочитать размер пап(ки/ок)
cмотри сюда:
Реальная система

LiveCD, по барабану доступ, можно удалять, перемещать, считать размер
смотри сюда
LiveCD

В реальной системе, ты даже в Recovery и System Volume Information не зайдёшь как пить дать, даже через Total Commander. А вот через Far без проблем.

zinio 13-10-2013 12:12 2233586

Вчера также выполнил вот это:

Сегодня перезагрузил систему и перед запуском Windows началась проверка.
Затем OC самостоятельно загрузилась. Результатов на экране я не видел, отсутствовал.
Где просмотреть результаты после? Они где-то сохранены?
Здесь об этом ничего не сказано.
И второе. Как отменить это действие, если оно было выбрано ошибочно? Чтобы после перезагрузки проверка диска не осуществлялась. Где находится это самое "Расписание проверок"?

diagnoz_ 13-10-2013 12:22 2233592

zinio,
Цитата:

Цитата zinio
Где просмотреть результаты после? »

https://www.outsidethebox.ms/12474/

2503 13-10-2013 12:26 2233595

Цитата:

Цитата Dzirt2005
Не нужно полагаться на свои ограниченные знания. LiveCD покажет _все_, иначе бы в нем смысла никакого не было. »

Ага, я должен полагаться на Ваши "Обширные" знания. Фотография с Live CD.

Цитата:

Цитата Dzirt2005
LiveCD покажет _все_, иначе бы в нем смысла никакого не было. »

Нет у него доступа к точкам восстановления!!! Фотография это подтверждает. :read:
Цитата:

Цитата Nordek
Вручную через LiveCD любую винду сносил не зависимо какая версия XP либо 7 без разницы. Абсолютный полный доступ. И показывает реальный размер содержимого. »

Вы не о том говорите, прочитайте внимательно шапку темы, речь идет о разночтениях размера диска С и суммарных размерах папок на этом диске.

Dzirt2005 13-10-2013 18:18 2233759

Вложений: 1
Цитата:

Цитата 2503
Ага, я должен полагаться на Ваши "Обширные" знания. Фотография с Live CD. »

Ну что ж, продолжайте сидеть в своей закрытой коробке... У меня он как раз все видит.

И вы совсем невнимательно читаете. Точки восстановления находятся в папке "System Volume Information" в корне диска и имеет атрибуты Скрытая и Системная, вы же даже не удосужились включить в Проводнике показ скрытых и системных папок. Но в работающей системе у вас туда просто вообще нет доступа, хотя если текущий пользователь в группе Администраторы, то никто не запрещает добавит себе права на чтение это папки. И именно об этом вам и писали - у вас НЕТ ДОСТУПА в эту папку, вы же почему-то (видимо со стороны своих очень ограниченных знаний) решили, что это одно и то же с "Я ИХ НЕ ВИЖУ". С такими познаниями вы еще очень долго будете выяснять почему у вас не одно и то же показывает...

Чтобы вас еще больше запутать, вот вам скрин моего диска C: , подумайте, как это на диске размером в 80 Гб поместилось файлов на 147 Гб? ;) Домашнее задание...

2503 13-10-2013 18:23 2233762

Dzirt2005, не вижу смысла что-то вам доказывать.

Dzirt2005 13-10-2013 19:12 2233799

2503, мне?! Доказывать??? Посмотрел бы я как это у вас получилось :laugh:

PS: С домашним заданием уже разобрались? Ну и как так получилось, что диск на 80 Гб, а файлов на нем - 147 Гб? Это ведь не отвлеченный вопрос, это вполне прямое указание на то, что вам далеко не все известно в файловой системе. Включать показ Системных и Скрытых файлов хотя бы поняли как или тоже решали забить на этот вопрос? Ну и ладно. Мне-то какая разница...

2503 13-10-2013 19:21 2233804

Dzirt2005, в ЛС ответил.

yurfed 14-10-2013 00:39 2233948

Использовать для этого линуксовый LiveCD. Ему по барабану все виндовые заморочки.
Дистрибутивы / LiveCD

Dzirt2005 14-10-2013 08:57 2234063

Цитата:

Цитата yurfed
Использовать для этого линуксовый LiveCD »

Не обязательно. Все виндовые LiveCD тоже не обращают внимания на права доступа к каталогам и файлам. У ТС'а другая проблема, методологическая...

Vadikan 14-10-2013 09:39 2234079

Смотреть объем пространства нужно только в свойствах диска или оснастке управления дисками. Выделять все папки в корне С наивно, т.к. проводник (и не только он) не учитывает:
1. скрытые файлы
2. папки, куда нет прав на доступ
3. файлы, недоступные ему (теневые копии, метаданные NTFS, и т.д.)

Ввиду п. 3 выделение папок в LiveCD тоже ненадежно...

zinio 14-10-2013 20:54 2234429

Цитата:

Цитата zinio
Сегодня перезагрузил систему и перед запуском Windows началась проверка.
Затем OC самостоятельно загрузилась. Результатов на экране я не видел, отсутствовал.
Где просмотреть результаты после? Они где-то сохранены?
Здесь об этом ничего не сказано.
И второе. Как отменить это действие, если оно было выбрано ошибочно? Чтобы после перезагрузки проверка диска не осуществлялась. Где находится это самое "Расписание проверок"? »

Спасибо, мне стало понятно. И с PowerShell разобрался. Вот кстати результаты выполнения команды
Код:

get-winevent -FilterHashTable @{logname="Application"; id="1001"; starttime="01/01/2011"}| ?{$_.providername –match "wininit"} | fl timecreated, message
в в Windows PowerShell ISE (x86):

читать дальше »
Код:

TimeCreated : 13.10.2013 11:57:48
Message    :

Checking file system on C:
              The type of the file system is NTFS.

A disk check has been scheduled.
              Windows will now check the disk.                       

CHKDSK is verifying files (stage 1 of 5)...
                106752 file records processed.                                       
              File verification completed.
                179 large file records processed.                                 
                0 bad file records processed.                                   
                2 EA records processed.                                         
                63 reparse records processed.                                     
              CHKDSK is verifying indexes (stage 2 of 5)...
                146402 index entries processed.                                       
              Index verification completed.
                0 unindexed files scanned.                                       
                0 unindexed files recovered.                                     
              CHKDSK is verifying security descriptors (stage 3 of 5)...
                106752 file SDs/SIDs processed.                                       
              Cleaning up 455 unused index entries from index $SII of file 0x9.
              Cleaning up 455 unused index entries from index $SDH of file 0x9.
              Cleaning up 455 unused security descriptors.
              Security descriptor verification completed.
                19826 data files processed.                                         
              CHKDSK is verifying Usn Journal...
                37676000 USN bytes processed.                                           
              Usn Journal verification completed.
              CHKDSK is verifying file data (stage 4 of 5)...
                106736 files processed.                                               
              File data verification completed.
              CHKDSK is verifying free space (stage 5 of 5)...
                35518657 free clusters processed.                                       
              Free space verification is complete.
              Windows has checked the file system and found no problems.

250055676 KB total disk space.
              107703244 KB in 80329 files.
                  59808 KB in 19827 indexes.
                      0 KB in bad sectors.
                  217992 KB in use by the system.
                  65536 KB occupied by the log file.
              142074632 KB available on disk.

4096 bytes in each allocation unit.
                62513919 total allocation units on disk.
                35518658 allocation units available on disk.

Internal Info:
              00 a1 01 00 47 87 01 00 36 01 03 00 00 00 00 00  ....G...6.......
              57 00 00 00 3f 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00  W...?...........
              00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00  ................

Windows has finished checking your disk.
              Please wait while your computer restarts.

Может кто-нибудь и посмотрит. На мой взгляд всё отлично.

Но один вопрос затерся по дороге. Подскажите пожалуйста.
Цитата:

И второе. Как отменить это действие, если оно было выбрано ошибочно? Чтобы после перезагрузки проверка диска не осуществлялась. Где находится это самое "Расписание проверок"?
Он касается этого скрина.

Мне думается, что это задание заносится в "Планировщик заданий". Не хочется ещё раз испытывать судьбу. Кстати, а такая полная проверка не влияет отрицательным образом на SSD?

zinio 18-10-2013 11:22 2236487

Отвечаю на свой вопрос.
Цитата:

Цитата zinio
Как отменить это действие, если оно было выбрано ошибочно? Чтобы после перезагрузки проверка диска не осуществлялась. Где находится это самое "Расписание проверок"? »

Вот какое алогичное, на мой взгляд, решение предлагает Microsoft, которое в своём блоге подсказал мне Вадим Стёркин.
Алогичным, оно является, поскольку входишь через парадную дверь (это когда неопытные пользователи нажимают на "всякие непонятные кнопочки" :) ), а вылазить придётся через окно.
Ведь использовать команду CHKDSK с различными параметрами предоставляется в Windows не только с использованием CMD, но и с помощью графич. интерфейса (см. скрин выше постом).
Решение:
http://support.microsoft.com/kb/158675/

Всех принимавших участие в обсуждении благодарю за помощь.
Вопрос считаю решённым. Попрошу занести это в протокол. :)

Vadikan 18-10-2013 12:28 2236520

zinio, вопрос про chkdsk вообще не имел отношения к этой теме. http://forum.oszone.net/announcement-95-133.html 4.1. Поэтому не надо добавлять сюда прочие вопросы, в т.ч. про проверку на SSD.

Цитата:

Цитата zinio
Всех принимавших участие в обсуждении благодарю за помощь.
Вопрос считаю решённым. Попрошу занести это в протокол. »

Заносите сами:
Как сообщить о том, что моя проблема решена?
Как я могу отметить сообщение полезным?

P.S. Пожалуйста, не дублируйте в моем блоге и форуме одни и те же вопросы, тем более не уведомляя меня об этом.

P.S. В моей фамилии нет буквы Ё.

zinio 18-10-2013 13:01 2236535

Отмечу тему решённой. Спасибо.
Если бы здесь появился ответ не было бы и через определённое время (два дня) дублей. Хотя согласен, что вопросы пошли не по теме. Да и ответы обсуждаемые были разные.
За Ё приношу извинения. Был уверен чистосердечно, что ваша фамилия прописывается именно так.
А вот мое имя пишется через ё. По указу В.В. Путина. :) Я не спорю. С замечаниями согласен.
Всего.
P.S. На одном из форумов уведомил модератора в ЛС. Получил замечание о нарушении личного пространства и и т.д. :o
С тех пор боюсь. Хорошо, что есть адекватные форумы. Спасибо вам за труд.

Время: 21:02.

Время: 21:02.
© OSzone.net 2001-