Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Процесс "адаптации" после миграции с HDD на SSD (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=268505)

flower 21-09-2013 12:33 2221371

Процесс "адаптации" после миграции с HDD на SSD

Вложений: 1
Приветствую!
Есть новый ноут (ASUS UX32VD), в котором стояла восьмерка на HDD Hitachi 5400 \ 500 GB \ GPT со следующей конфигурацией разделов: 100 МБ, 300 МБ, 1 ГБ, 200 ГБ (ось), 250 ГБ (пустой раздел под данные пользователя), 20 ГБ (раздел восстановления).
Есть SSD Kingston 180 GB.

Для предстоящей миграции потребовалось изменить размер системного раздела (уменьшен акронисом с 200 ГБ до 80 ГБ, размер занимаемых данных составлял около 40 ГБ).
Итого образовалась следующая конфигурация для переноса: 100 МБ, 300 МБ, 1 ГБ, 20 ГБ (раздел восстановления), 80 ГБ (ось).

Снял образ винта с данными разделами и перенес их на SSD Kingston VC300 \ 180 GB

Так вот...
После миграции производительность не совсем соответствует тому, что должно было бы быть (по моим субъективным представлениям).. Индекс производительности обновился (см. жесткий диск)... И стал довольно высоким. Но скорость загрузки приложений не радует.
Возможно, нужно проводить доп. процедуры после такой миграции? Как, к примеру, проводится дефрагментация для HDD?

Есть также еще одна странность.. Итак.. По порядку..

Случай 1: закрываем крышку ноута - ноут уходит в спячку; открываем крышку - ноут просыпается. Здесь нет никаких нюансов, все проходит очень быстро и замечательно.
Случай 2: Пуск - завершение работы - завершение работы. Комп выключается весьма быстро. При включении компа загрузка проходит молниеносно (после POST-теста (точнее, после заставки биоса) и до логон-скрина проходит буквально 4-5 секунд), на секунду успевает промелькнуть на экране загрузки значок синего цвета - Win8. Не думаю, что это какой-либо гибридный режим сна, ибо при входе в систему на застаю оставленные открытыми в прошлый раз приложения (как в случае 1).
Случай 3: Пуск - завершение работы - перезагрузка. Комп завершает работу чуть дольше, чем в случае 2. Загрузка оси занимает гораздо дольше времени (где-то около 13 секунд). Значок Win 8 отчетливо наблюдаем в течение секунд 10, а также еще и индикатор загрузки (крутящиеся кружочки под логотипом винды).
Почему так происходит?

P.S. на второй день после миграции ось дважды выдавала в трее уведомление о том, что на диске ошибки! Поставил портейбл-твикер и проверил полностью диск на наличие ошибок - пока более не появлялось ничего необычного на этот счет. Чем такие ошибки могли быть вызваны?

Petunchicus 23-09-2013 12:29 2222475

flower, Миграция и перенос Windows 8 с HDD на SSD на ноутбуке.
На вашем месте я бы выполнил чистую установку Windows 8 в среде UEFI, заархивировав нужные данные на переносном носителе информации.
Цитата:

Цитата flower
Почему так происходит? »

Это нормально и связано с особенностями работы функции Быстрый запуск.
Цитата:

Цитата flower
Чем такие ошибки могли быть вызваны? »

Выполните проверку диска. Ошибки могут быть связаны с "адаптацией".

Дополнительно читайте здесь.

flower 23-09-2013 17:31 2222614

Как понять "в среде UEFI"?
Плюс.. Ось лицензионная предустановленная. Ключ надо выдрать из нее..

Что даст чистая установка в сравнении с тем, что есть сейчас, товарищ?
И еще..

Данные для сравнения.
После полной загрузки рабочего стола запуск MS Word 2013 занимает 3 секунды (на домашнем компе ворд 2010 - менее, чем за 1 сек), firefox свежий - 4-5 секунд (на домашнем компе столько же времени открывается файрфокс с 50 сохраненными вкладками), kmplayer - полторы секунды.
Может, я слишком привередлив по времени? Как у вас дела обстоят с этим? Проц ноута - core i5.

Petunchicus 23-09-2013 20:01 2222743

flower, точнее в UEFI BIOS (современный BIOS для Win 8).
Цитата:

Цитата flower
Что даст чистая установка в сравнении с тем, что есть сейчас, товарищ? »

Товарищ считает, что гораздо больше, чем простое клонирование.
Цитата:

Цитата flower
После полной загрузки рабочего стола запуск MS Word 2013 занимает 3 секунды (на домашнем компе ворд 2010 - менее, чем за 1 сек), firefox свежий - 4-5 секунд (на домашнем компе столько же времени открывается файрфокс с 50 сохраненными вкладками), kmplayer - полторы секунды. »

Вот вам и подтверждение.
У меня Word 2013 открывался около 1,5-2 секунд на домашнем компе 10-летней сборки (Intel P4, 2Гб ОЗУ и HDD WD Caviar Black) c установленной Win 7 и без всяких SSD. Вообще весь набор приложений Office 2013 работал на удивление быстро и отзывчиво (пробная версия).
По идее, у вас должно открываться мгновенно, тем более на SSD. На Win 8 проверить не могу, железо не позволяет.

flower 23-09-2013 21:30 2222796

В моем представлении UEFI - графическая надстройка над биосом с поддержкой отображения курсора (поправьте, если не прав). Собственно, на ноуте обычный биос (бело-синий) с обычными функциями.. Правда, в одном месте есть строка ..Load EFI SHELL from filesystem device - предположительно, дает возможность загрузить как раз эту графическую надстройку черт знает, откуда. Странно, что она не зашита по умолчанию.

А как же быть с разделом восстановления, товарищи? :) И по поводу ключа - что делать? Выдрать ключ и с ним поставить восьмерку с чистого дистрибутива?

2503 24-09-2013 05:33 2222938

Цитата:

Цитата flower
А как же быть с разделом восстановления, товарищи? »

Цитата:

Цитата flower
Для предстоящей миграции потребовалось изменить размер системного раздела (уменьшен акронисом с 200 ГБ до 80 ГБ, размер занимаемых данных составлял около 40 ГБ). »

По идее, для восстановления системы из раздела восстановления потребуется точно такое же или большее пространство на диске (какое было до смены HDD). Точно не знаю, есть ли возможность при восстановлении из раздела Recovery редактировать размеры разделов.
Цитата:

Цитата flower
И по поводу ключа - что делать? »

Цитата:

Цитата flower
Есть новый ноут (ASUS UX32VD), »

ключ должен быть под аккумулятором на этикетке.

flower 24-09-2013 10:06 2223002

Нет там ключа, там только значок Win 8 :)
О разделе восстановления другой вопрос был - как раздел этот перенести благополучным образом-то? Если при обычной миграции (копипаст данных из образов) мы получаем неудовлетворительные результаты в плане производительности (см. выше).
Винду-то переставить можно, дрова и софтины - тоже.. А раздел восстановления - не знаю.

DVDshnik 24-09-2013 10:24 2223008

Цитата:

Цитата flower
UEFI - графическая надстройка над биосом с поддержкой отображения курсора (поправьте, если не прав). »

UEFI введена для поддержки загрузки с накопителей, объёмом больше, чем 2 терабайта. А уж мышка в BIOS - это вторично.

2503 24-09-2013 10:25 2223009

Цитата:

Цитата flower
О разделе восстановления другой вопрос был - как раздел этот перенести благополучным образом-то? »

Цитата:

Цитата flower
Снял образ винта с данными разделами и перенес их на SSD Kingston VC300 \ 180 GB »

Вы ведь его перенесли на SSD, или я не так понял?
Цитата:

Цитата flower
Если при обычной миграции (копипаст данных из образов) мы получаем неудовлетворительные результаты в плане производительности (см. выше). »

Вы хотите вернуть систему к заводским параметрам из этого раздела на SSD, я вам ответил:
Цитата:

Цитата 2503
По идее, для восстановления системы из раздела восстановления потребуется точно такое же или большее пространство на диске (какое было до смены HDD). Точно не знаю, есть ли возможность при восстановлении из раздела Recovery редактировать размеры разделов. »

Если при восстановлении из раздела Recovery есть возможность редактировать размеры раздела, то можно и на SSD восстановить.

Petunchicus 24-09-2013 10:34 2223010

Цитата:

Цитата flower
В моем представлении UEFI - графическая надстройка над биосом с поддержкой отображения курсора (поправьте, если не прав). »

То, что вы пишете называется Graphical BIOS и был реализован у Gigabyte несколько лет назад. а UEFI это совершенно другая микропрограмма, с совершенно другим устройством и принципом работы.
Цитата:

Цитата flower
Load EFI SHELL from filesystem device »

эта строка позволяет использовать загрузочные устройства в оболочке UEFI, в основном CD/DVD, HDD, USB и т.д.
Цитата:

Цитата flower
А как же быть с разделом восстановления, товарищи? »

Здесь все сложнее. Об этом лучше спросить у производителя.

flower 24-09-2013 10:42 2223013

В таком случае раздел восстановления... Запакую как образ ISO. Я думаю так поступить.. И пусть он лежит на всякий прислучай.
А винду переустановим с чистого дистрибутива, выдрав ключ специальными утилитами. Предварительно список программ составить нужно служебных (диск с дровами в комплекте тоже не поставлялся).

2503 24-09-2013 11:20 2223022

Цитата:

Цитата flower
В таком случае раздел восстановления... Запакую как образ ISO. Я думаю так поступить.. »

Это как??? На внешнем носителе создайте резервную копию программой Acronis True Image Home 2013 (поддерживает Windows 8) образ всего диска со всеми разделами (именно со всеми разделами - это важно) с расширением (tib), резервную копию создавайте не в "дисковом" режиме, а в режиме "разделов", отметьте все разделы. В случае неудачных манипуляций с разделами, всегда можно будет восстановить все разделы, да и на новый носитель можно будет перенести систему со всеми разделами (в случае необходимости). Можно конечно при помощи той же программы создать на DVD болванках (или другого внешнего носителя) резервную копию с расширением (tib) только раздела Recovery и хранить ее на непредвиденный случай. Но для его работоспособности после восстановления из этого образа, восстанавливать этот раздел нужно будет в то же самое место, откуда он был создан. А способов запаковки образа как ISO мне не известны.

Petunchicus 24-09-2013 11:31 2223029

Цитата:

Цитата flower
Предварительно список программ составить нужно служебных (диск с дровами в комплекте тоже не поставлялся). »

Как все запущено сейчас с ноутбуками. Нет ни ключа ни компакт-диска с драйверами.
Цитата:

Цитата flower
Запакую как образ ISO »

Может не сработать должным образом при распаковке на новый диск.

imaximets 24-09-2013 11:41 2223035

Делал миграцию ОС на своем hp, с hdd на ssd. Acronis подвел меня, сказал, что все создал и распаковал, но win8 не загрузилась. Спас родной софт от hp с созданием резерва на болванках (там был и выбор флешки от 16GB). Этот софт можно найти в каждом буке.
И кстати, не будет больше ключиков не на "пузе" не под аккумулятором, с выходом win8 политика microsoft изменилась не в лучшую для нас сторону. Если пользователь не сделал рекавери и слетела система, все в магазин за новой или варез.

flower 24-09-2013 11:42 2223038

2503, мне надо сохранить следующее:

1. ключ для дальнейшей установки новой оси (возможно, поставлю семерку, ибо в восьмерке хренова туча ненужных абсолютно функций);
2. список программ специализированных (для тачпада и пр.);
3. раздел восстановления (почему ISO - а как еще? С ISO я смогу в случае чего загрузиться, выцепить оттуда те же программы и драйвера. А с акронисовского образа как я тебе загружусь?)

imaximets - ключ продукта я уже вижу через AIDA 64 - 5 блоков по 5 символов каждый. Как и в семерке.

2503 24-09-2013 12:00 2223046

Цитата:

Цитата imaximets
Делал миграцию ОС на своем hp, с hdd на ssd. Acronis подвел меня, сказал, что все создал и распаковал, но win8 не загрузилась. »

Перед работой с Acronis нужно внимательно читать мануал к программе. Вероятно что-то вы упустили при восстановлении. Еще лучше перед восстановлением системы потренироваться на виртуальных машинах.
Цитата:

Цитата flower
1. ключ для дальнейшей установки новой оси (возможно, поставлю семерку, ибо в восьмерке хренова туча ненужных абсолютно функций); »

посмотрите в AIDA 64 в разделе "операционная система".
Цитата:

Цитата flower
2. список программ специализированных (для тачпада и пр.); »

если я вас правильно понял, то невозможно из образа восстановить определенные программы. Их можно попробовать скачать с Оф. сайта ноутбука и переустановить, а ключики к ним... не знаю как их вытащить, думаю, что здесь на форуме вам подскажут.
Цитата:

Цитата flower
3. раздел восстановления (почему ISO - а как еще? С ISO я смогу в случае чего загрузиться, выцепить оттуда те же программы и драйвера. »

мне такой способ неизвестен.
Цитата:

Цитата flower
А с акронисовского образа как я тебе загружусь?) »

и с образа тоже возможна загрузка, я его не пробовал за ненадобностью, подробно не изучал. Но в случае необходимости образ можно подключить, в проводнике он появится как новый раздел(ы). Да, и мне не известны способы, при которых можно было бы инсталлированную программу и драйвера "выцепить". Полагаю таким образом вы хотите перенести их на новую систему? :) С семеркой на новом ноутбуке могут возникнуть сложности с неработающим оборудованием, так как на оф. сайте ноутбука просто может не оказаться драйверов под 7.

2503 24-09-2013 12:36 2223064

flower, Посмотрите в корне раздела (С), возможно у вас там есть папка с установщиками драйверов и программ для вашего ноутбука.

Petunchicus 24-09-2013 12:55 2223075

Цитата:

Цитата flower
2. список программ специализированных (для тачпада и пр.); »

драйверы и ПО тачпада можно скачать с сайта производителя, и они бесплатны.
Цитата:

Цитата flower
1. ключ для дальнейшей установки новой оси (возможно, поставлю семерку »

Ключ придется приобретать отдельно, если будете устанавливать Win 7.
Цитата:

Цитата flower
раздел восстановления »

Если он не поврежден сделайте резервную копию на DVD или флешке, пока не поздно, как это сделал imaximets

flower 24-09-2013 18:04 2223238

Цитата:

Цитата Petunchicus
Ключ придется приобретать отдельно, если будете устанавливать Win 7. »

Downgrade невозможен?
Я слышал, что ключами от новых версий оси можно ставить более старые.. Или это утка газетная?)

Petunchicus 24-09-2013 18:26 2223254

Цитата:

Цитата flower
Я слышал, что ключами от новых версий оси можно ставить более старые.. Или это утка газетная?) »

Это утка и не читайте газет.
Цитата:

Цитата flower
Downgrade невозможен? »

Это зависит от условий лицензионного соглашения между производителем ноутбука ASUS и Microsoft. Уточните в тех.поддержке ASUS.

flower 25-09-2013 10:25 2223599

Поставил семерку. Вопрос решился.

Время: 02:09.

Время: 02:09.
© OSzone.net 2001-