![]() |
Помогите с разгоном AMD Phenom ii x4 810
Всем привет! Вообщем прошу вашей помощи)
Есть процессор - AMD Phenom ii x4 810 , материнка - M4N78 , БП - ATX 650W OCZ ZS , кулер Thermaltake Contac 21, CL-P0600 , видео - MSI N650Ti TF 2GD5/OC BE, GTX650 Ti Boost. Так вот что мне выставить в биосе чтобы поднять хотя бы до 3,5? Перечитывал очень много всего (уже неделю пробую разобраться)) ), ну так пока толком ничего не вышло. Поднял опорную частоту до 235. температура - 30-33 градуса в нагрузке, можно гнать дальше. Но как я понял нужно с напряжением что то делать, а что нужно , ну не пойму я. Помогите пожалуйста, очень прошу)) |
Дай фото биоса,у него 3,4...3,5 предел,но этого хватит твоей gtx650 ti
|
Вложений: 2
Вот вкладка Advanced , подраздел JumperFree Configuration в биосе, я как понимаю это надо?
Файл 103927 Файл 103928 |
Кто-нибудь поможет? Знатоки, где вы?
|
Какая память у тебя?дай скрин вкладки мемори проги cpu-z, в соседней теме про разгон атлона 425 я дал инструкцию,у тебя подобно,только частоту памяти надо выставить другую(на ступень ниже от номинала) и тайминги,дашь скрин,напишу какие
|
ок, домой вечером приду дам скрин.
|
Вложений: 1
Вот пришел, выкладываю скрин с вкладки памяти
Файл 104059 |
Делай так
1.pcie overclocking сними с авто и сделай =101 2.processor NBvoltage подними на ступень выше normal cpu overvoltage добавь напряжение на проце,чтобы стало 1,5в VDDNB over voltage подними на ступень выше нормал 3.Hyper Transport speed выставь х8(1600) 4.memory clock mode сними с авто и поставь 333(667) 5.DRAM timing mode выставь тайминги 6-6-6-18(временно,потом если будет стабильно пробуй 5-5-5-15) 6.cpu frequency =250..255 Сохрани F10 Дай скрины cpu-z вкладок cpu и мемори для прверки |
Вложений: 3
Все сделал как ты написал, только вот с DRAM timing , притормозил не много, вобщем там у меня кроме авто есть еще 3 других значения (DCT 0, DCT 1 и Both) , при выборе любого из них появляется много чего(пунктов) , почитав в википедии я выставил так как на скрине Файл 104069. Незнаю, правильно или нет, посмотри пожалуйста. Когда все это сделал, то вот что получается (скрины вкладок cpu Файл 104066 и memory Файл 104067
|
Все нормуль,пробуй 260 шину сделать
|
Попробовал, 260 поставил, не включается, вернее включается, но потом пищит несколько раз и все, и пока не передернешь батарейку на плате. Какие дальнейшие мои действия?))
|
Пробуй сделать проверку,сделай множитель проца 10 вместо 13(processor frequency multiplier) и запусти при 260,если запустится и будет стабильно,то делай множитель опять 13 и повысь напряжение до 1,55в,но у этого проца обычно 3400 предел,так что дальше сильно не разгонишь
Если при множителе 10 будет нестабильно,надо искать причину в мамке(поднимать напряжение на чипсете) |
Да еще лоад лайн калибрэйшн поставь энэйбл,напряжение на проце под нагрузкой не будет проседать
|
Да , не стабильно (не включается) , поднял напряжение на чипсете, начинает включаться и бсод. Поздно увидел про лайн, буду пробовать дальше. Я вот думаю. а с памятью может что надо сделать, где то читал вроде сто лучше разгон при 533, ну может и ошибаюсь, или может тайминги криво выставил?
|
Попробуй поднять напряжение на памяти до 2в и запустить при множителе 10/260,память не надо на 533 ставить,думаю проблема в частоте NB, тк на этой мамке не вижу пункта множителя NB, его надо как и HT поставить на х8(1600),поэтому пробуй поднимать напряжение на NB, что повысит стабильность на его завышенной частоте
|
Повысил напряжение до 2 на памяти, на 1 ступень на NB , и на чипсете на одну ступень от номинала. Включился, работает вроде пока. Теперь множитель поднимать?
|
Да поднимай до 13,попробуй на памяти не поднимать,вобщем по очереди поднимай,надо найти слабое место
Проц не виновен,смело 13 ставь |
Ну вобщем, весь день пробовал с напряжением играть. больше - меньше, но в итоге все равно, ошибки через некоторое время. Потом поставил 255 , вроде пока стабильно уже сколько. сейчас погоняю, может если стабильно будет , то и оставлю. Позже отпишусь.
|
Протестировал и остановился на 255, при 260 ошибки, как не делай. Ну я думаю это уже из за ограничений мамки и памяти. Спасибо Ибуки за помощь))
|
Ибуки,
Привет , Тип ЦП QuadCore AMD Phenom II X4 810, 2817 MHz (13 x 217) Системная плата Asus M5A97 LE R2.0 (2 PCI, 2 PCI-E x1, 2 PCI-E x16, 4 DDR3 DIMM, Audio, Gigabit LAN) Чипсет системной платы AMD 970, AMD K10 Системная память 8108 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM) Системная память 8108 МБ (DDR3-1600 DDR3 SDRAM) Видеоадаптер AMD Radeon HD 6670 (1 ГБ) Охлаждение Zalman CNPS9900A LED Поможешь с разгоном? |
Не могу разогнать такой же проц, выше 2.8 работать отказывается. Цель - 3.4 GHz. Мать Biostar TA790GXB A2+
Вот фото биоса |
DEMONVoz, в разделе memory configuration занижай частоту памяти до 666мгц, Core VID ставь 1.35. Далее CPU/HT Reference clock устанавливай от 200мгц и выше, исходя из 200х13 =2600мгц, а например 210х13 = 2750 и тд.... Если зависнет, то вынимай батарейку или сбрасывай биос на материнке перемычкой.
|
|
Цитата:
|
SanCho, вольтаж выставил 1,5, NB FID выставил 1400; при частоте ЦП 2,95 ГГц система свалилась через 10 мин. игры. Частоту оперативки ставил 333, напряжение не трогал
|
CPU/HT Reference clock выстави в норму - 200мгц, память тоже верни на место, NB тоже. Попробуй Core FID выставить на х14 - должно получится 2800, и пробуй далее - у процессора разблокированный множитель, а мамка не любит разгон шиной судя по всему.
х15 = 3000мгц и так далее. |
SanCho, множитель залоченый. Тут только через шину гнать
|
Тогда всё. Странно, что он не black edition c разлоченным множителем
|
SanCho, у меня не black edition.
Обновил bios, система уже распознает проц (ранее писал unknown processor) поменялся немного раздел оперативки, можно выставить 333, 400, 533, 667, 800, 1066. Можно попробовать разогнать ещё раз. С вашими указаниями. Могу выложить фото всех пунктов |
Всё уже описано. Не думаю, что могу предложить что-то ещё. Попробуйте ещё раз с новым биос описанные действия. Зайдите в настройки Hyper Transport Configuration - если есть там частота, то занизь их перед разгоном на одну ступень. Отключи Spread Spectrum. На этом всё
|
Удалось разогнать до до 3406 мгц!!! Теперь нужна помощь что бы провести окончательную настройку. Особенно оперативки
|
Цитата:
|
Вылез другой глюк - система не сбрасывает частоту. В настройках электропитания винды пропадают пункты мин. и макс. состояния процессора. Если разгон убрать - пункты на месте и частота сбрасывается при простое. Что делать?
Но есть предположение, что частота сбрасывается, просто винда не показывает это, т.к. при простое и нагрузке температуры разные |
В биосе Advanced - CPU Configuration -
Cool N Quiet - enabled ACPI SRAT Table - enabled. Профиль электропитания ставить в Windows как сбалансированный. И это не глюк, это издержки разгона. |
Всё эти фичи включены в биосе. Профиль какой не выставь - без разницы.
|
Я возвращал всё это фирменной утилитой от асус - после разгона частота фиксировалась на максимуме, я входил в утилиту для разгона в windows от асус и устанавливал профиль как "экономичный". В результате проц сбрасывал частоту при простое, а при нагрузке достигал разгонного максимума. Проблема есть, да. Бороться - как кому повезёт. Может зайти в профиль "сбалансированный" и сбросить параметры на умолчание? Я думаю это зависит от биоса мамки - включаешь разгон, отключается энергосбережение
|
Хз. Когда врубаю тест - температура начинает расти, значит частота повышается, и это значит что есть какой то глюк программного характера, из за которого не отображается реальная частота
|
Нет, не так. Просто высокая частота работы не предполагает нагрузки - процессор может работать на максимальной частоте, но это не значит, что температура будет тоже максимальной. Да, он работает на частоте 3.4, но он гоняет холостые циклы. И кроме понижения частоты есть ещё множество технологий энергосбережения, которые продолжают работать.
|
При выходе из ждущего режима (сон) вылезает ошибка too many cold reset due bios post system might be incorrectly overclocked. Как побороть? Добавить напряжение на оперативку?
|
Не могу знать, думаю никак. Разгон и энергосбережение иногда несовместимы. Тут так (фраза водителя такси): "вам шашечки, или ехать?"
|
Этот глюк с напряжением памяти связан. Но меня другой глюк волнует - почему он при разгоне 3,2 ГГц и выше не сбрасывает частоту?...
|
Не при "3.2 и выше", а при разгоне вообще. Сбрасывание частоты предполагает изменение питания/множителя/частоты процессора - как можно ими управлять по сути, если они установлены вручную? Иногда работает, иногда отключается. Я зависимости не знаю... Нa Athlon FX я разгонял, потом ставил утилиту от материнки asus и там указывал профиль питания как "сбалансированный" - уменьшение частоты при разгоне начинало работать. Другими методами вернуть это не мог. Либо при разгоне не отключать Turbo Core, но тогда всё сложнее - процессор считает, что он работает на номинале и Turbo core начинался с "от частоты разгона и выше" - геморно, но и вниз тоже сбрасывал. Ранее проблем не было - на phenom всё работало просто установкой профиля питания на сбалансированный. Тут куча всего может быть. И самое вероятное - биос так написан, что "есть разгон - отключаем энергосбережение"
|
Вложений: 1
Сейчас разгон до 3,1 ГГц стоит - винда думает что частота 2,6 ГГц, частота сбрасывается в простое. А вот когда я ставил 3.2 и 3.4 то и в этом окне писалось что 3.2 и 3.4 соответственно; также исчезал пункт "Питание CPU" из проги AMD VISION Engine Control Center. Думаю это из за разгона какого то модуля, быть может из за северного моста? Я нашёл выход - AMD OverDrive. В биосе оставлю настройки под 3,1 ГГц, а потом буду поднимать шину из под винды, что частота была 3,4. Проверил с 3,2 - работает)
P.S. Производительность увеличилась, я проверял |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Частота 3,2 ГГц. Отключил Cool'n'Qiuet в BIOS, включил кастомный в PhenomMsrTweaker. Теперь всё как положено, в простое сбрасывает. Температура при макс. нагрузке 66-67 градусов с боксовым кулером
|
Время: 15:07. |
Время: 15:07.
© OSzone.net 2001-