Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Хочу все знать (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=23)
-   -   [решено] Acer Aspire-5732z-433g25mi -мёртв ли? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=266871)

lunar 25-08-2013 21:08 2207530

Acer Aspire-5732z-433g25mi -мёртв ли?

Ноут уже с гарантии давно слетел - Acer aspire 5732z-433g25mi http://www.notebook.ru/notebook/acer...433g25mi-3990/.
Сначала вроде загружался BIOS, во время загрузки пищал как сигнализация рывками пик - пик. Я подумал что дело в ОЗУ - переставил планки, НО забыл снять батарейку, и даже не выключил его...он был включен, поворачиваю к себе, а там цветные полосы идут. Выключил. Больше он не включается, только вентилятор врубается шумит. Вопрос - можно ли спасти бук? (о сервисном центре речь не идёт).

ruslan... 25-08-2013 21:19 2207537

Цитата:

Цитата lunar
Вопрос - можно ли спасти бук? »

Вытащить батарейку минут на 15 - 20 ть. Или замкнуть контакты возле батарейки CMOS, на несколько секунд.
CMOS должна очиститься.
Если BIOS пойдет грузиться, посчитать сколько будет сигналов.

lunar 25-08-2013 21:45 2207549

ruslan..., не могу найти батарейку, где тут она -

ruslan... 25-08-2013 22:20 2207564

lunar,

Посмотрите, под оперативной памятью нет чего - нибудь похожего на Clear CMOS jumper ?
При включении сочетание клавиш ctr+alt+ins (для версии 5530G, но можно попробовать)

lunar 25-08-2013 22:53 2207598

Цитата ruslan...:
под оперативной памятью нет чего - нибудь похожего на Clear CMOS jumper »
Кажется нашёл батарейку под wi fi модулем слева от места под ОЗУ, но как достать её -? А вот джампера не видно :(.
Цитата:

Цитата ruslan...
При включении сочетание клавиш ctr+alt+ins (для версии 5530G, но можно попробовать) »

Всё на месте.

ruslan... 25-08-2013 23:05 2207605

Цитата:

Цитата lunar
А вот джампера не видно »

Это будут контакты.
Цитата:

Цитата lunar
но как достать её »

Как то надо достать. Должна быть надпись про CMOS.

Acer Aspire 5732ZG - Disassembly and fan cleaning

Как разобрать ноутбук. Разборка, чистка ноутбука Acer

lunar 25-08-2013 23:12 2207610

ruslan..., спасибо большое за отклик :). Завтра с утрица уже поковыряюсь, а то чую опять чего не то сделаю или забуду :(

ruslan... 26-08-2013 02:53 2207666

lunar,

Возможно, что как-нибудь вот так будет выглядеть

Цитата:

Цитата Замена батареи CMOS в Acer Aspire
Удалите Филлипс винта, фиксирующие крышку системной платы (см. в руководстве по эксплуатации вашего при необходимости), затем отпустите крышку из клипов в нижней части пластиковой оболочки. Положите крышку в сторону, а затем найдите кабель батареи CMOS на правой стороне материнской платы. Отсоедините кабель, а затем извлеките аккумулятор.

Источник Replacing the CMOS Battery in an Acer Aspire

Вот, нашел на вашу модель Джампер - J1. Нужно замкнуть секунд на 30-ть. Если не сбросится значит только извлечением батарейки.

Загрузите и ознакомьтесь Мануал acer-aspire-5732z-series

Если BIOS после сброса начнет грузиться и запищит - ПОСТ и звуковые сигналы компьютера

Если Bios после сброса не захочет грузиться, то можно попробовать ее восстановить -

Загрузить файл bios извлечь файл с расширением .fd из архива и

1. Формат диска хранения USB, с помощью параметра быстро формат.

2. Сохранить ROM файл (имя файла: KAWF0308.fd) в корневой каталог USB-накопитель. Убедитесь, что нет никаких
другие BIOS файл, сохраненный в том же каталоге.

3. Подключите USB-накопитель к порту USB.

4. Нажмите Fn + ESC кнопку, а затем подключите переменного тока.

Кнопка питания мигает один раз.

5. Нажмите кнопку питания, чтобы инициировать режим кризис системы.

Когда закончится кризис, система автоматически перезапускается с работоспособным BIOS.

6. Обновление последней версии BIOS для этой машины путем регулярного процесса мигать BIOS.

Источник загрузки для Aspire 5732Z

lunar 26-08-2013 11:11 2207762

ruslan..., замкнул джампер - не помогло. Пришлось весь разобрать (спасибо за видео), чтобы добраться до батарейки и...облом, то что я посчитал за батарейку оказалось каким-то хитрым кондёром, а батарейка там припаенная к материнке (надо было сначала прочитать мануал :durak: ), короче завал... И не знаю что делать...

DVDshnik 26-08-2013 11:21 2207764

Цитата:

Цитата lunar
батарейка там припаенная к материнке »

Выпаять и заменить на подходящую. Или просто выпаять и запаять снова, если батарейка исправна.

lunar 26-08-2013 14:55 2207891

Ничего не помогло :(..выпаял, впаял как молчал так и молчит. Похожую батарейку - негде искать - глуш.
Цитата:

Цитата ruslan...
Если Bios после сброса не захочет грузиться, то можно попробовать.. Загрузить файл bios извлечь файл с расширением .fd из архива и
2. Сохранить ROM файл (имя файла: KAWF0308.fd) в корневой каталог USB-накопитель. Убедитесь, что нет никаких
Кнопка питания мигает один раз. »

Попробовал Fn + ESC - кнопка питания ноль эмоций. Может и чипсет накрылся...жаль, но больше идей ни каких в голову не приходит. Кстати если выключить долговременным нажатием кнопки питания, то включается просто при открывании крышки, значит BIOS работает?

ruslan... 27-08-2013 01:42 2208274

lunar,

Цитата:

проведите простую операцию: выключите ноутбук, отключите кабель питания ноутбука, снимите батарею, нажмите кнопку включения ноутбука на несколько секунд, после чего-можно включать кабель,и пытаться включить ноутбук (батарею можно поставить потом).
Подробное руководство что делать если ноутбук не включается
BIOS. Вопросы по прошивке и восстановлению BIOS
BIOS - Вопросы по настройке, перепрошивке и восстановлению

Вам нужно переименовать файл BIOS KAWF0308.fd в файл JAL90x64.fd иначе BIOS его не увидит . Но сначала почитайте выше, по ссылкам.

Вот из Вашего мануала перевод.
Цитата:

Восстановления загрузочного блока BIOS от записи:
Загрузочный блок восстановления BIOS представляет собой специальный блок BIOS. Он используется для загрузки системы с минимальным BIOS
Инициализация. Пользователи могут включить эту функцию, чтобы восстановить прошивку BIOS к успешным раз предыдущий
BIOS проблескивая процесс не удалось.
Клавиша восстановления BIOS:
Система обеспечивает функции hotkey: Fn + Esc, для включения восстановления BIOS процесса когда питание системы
на во время процедуры POST. Чтобы использовать эту функцию, настоятельно рекомендуется иметь адаптер переменного тока и батареи
настоящее время. Если эта функция включена, система заставит ввести специальный блок BIOS, называется Boot в BIOS
Блок.
Шаги для восстановления BIOS от хранения USB:
Прежде чем сделать это, подготовьте кризиса USB-ключ. Кризис USB ключа могут быть сделаны выполнения кризис диска
Программа в другой системе с Windows Vista или ОС Windows 7.
Выполните следующие действия:
2. Сохранить ROM файл (имя файла: JAL90x64.fd) в корневой каталог USB-накопитель. Убедитесь, что нет никаких
Кнопка питания мигает один раз.
5. Нажмите кнопку питания, чтобы инициировать режим кризис системы.
Когда закончится кризис, система автоматически перезапускается с работоспособным BIOS.
6. Обновление последней версии BIOS для этой машины путем регулярного процесса мигать BIOS.
Из ссылок

Цитата:

1) Скачать архив c БИОСом с сайта техподдержки.
2) Извлечь из архива файл BIOS (этот файл имеет раширение *.fd )
3) Переименовать его в (имя файла зависит от модели ноутбука его надо подбирать или вычитывать в сервис-мануале).fd
4) взять флешку, отформатировать в FAT32, скопировать этот файл в корневой каталог флешки.
5) подсоединить эту флешку к выключенному ноутбуку
6) нажать и удерживать кнопки Fn и Esc, включить ноутбук кнопкой Power.
Удерживать эти кнопки, пока не начнется процесс восстановления BIOS
(Индикатор флешки будет мигать, а экран ноутбука тёмный и без звука!).
7) После окончания процесса ноутбук должен самостоятельно выключиться.
8) Включаем ноутбук, если БИОС не прошился - значит неправильное имя файла!
9) Востановить серийный номер ноутбука, описанным на форуме способом.
10) Радуемся !

lunar 27-08-2013 11:24 2208423

Цитата:

Цитата ruslan...
Вам нужно переименовать файл BIOS KAWF0308.fd в файл JAL90x64.fd »

Попробовал, ноль эмоций, не знаю, что я делаю не так, но
Цитата:

Цитата ruslan...
Кнопка питания мигает один раз. »

светодиоды не мигают не разу,когда нажимаю комбинацию этих клавиш...Хотелось как лучше, а получилось как всегда. Хотел тётке подогнать почти за даром. Прогорело доброе дело ..Ладно. Откровенно говоря устал возиться с этим буком. Не всё так просто, как мне казалось. Если бы сразу не лопухнулся с батареей (как я мог забыть про неё, ведь прекрасно знал, что нужно делать). Нельзя что-то важное в полусонном состоянии делать, вот. В любом случае очень благодарен Вам, ruslan... за поддержку и желание помочь, которое получилось реализовать, мне было бы лениво.

mendel503 11-03-2014 14:28 2322049

У меня Acer Aspire-5732z, сам отрубился и после включения начинал крутиться кулер и останавливался, светодиод светился секунд 7 и вырубался. Мне помог прогрев южного моста при 350 градусах в течении трех минут.

lunar 14-03-2014 10:49 2323445

mendel503, ноутбук после прочистки и прогрева южного моста (уж не знаю насколько прогрелся он от обычного паяльника) стал работать :).

Время: 05:35.

Время: 05:35.
© OSzone.net 2001-