Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] Samsung HD321KJ умирает? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=264078)

hedin63@vk 10-07-2013 11:23 2182358

Samsung HD321KJ умирает?

Предыстория: компу, как и жесткому диску, 6 лет. Всё работало исправно, жесткий бывало иногда постукивал, но редко, незаметно и на работе системы это не сказывалось.

Вчера стала жестко виснуть система (Win 8), хотя до этого всё прекрасно работало, почти летало. Сделал ребут - виснет на экране загрузки ОС. Появился характерный стук блока головок. Ребут принудительно - ОС вообще не грузится.
Принес на работу, врубил через USB адаптер к компу - очень долго определялся. Раздел с системой не виден, второй раздел видит, но оооочень медленно читает. Практически постоянный стук блока головок, правда иногда прекращается и как бы в штатном режиме...

Вопрос - насколько скоро и вероятно что сей экземпляр умрет окончательно и в чем причина такого резкого "капута" жесткого? Викторией еще не прогонял - вытаскиваю данные. КристалДискИнфо сначала вообще не хотел читать смарт жесткого, но через час всё же открыл... пока кажет только нестабильные сектора.

WSonic 10-07-2013 11:29 2182364

Цитата:

Цитата hedin63@vk
КристалДискИнфо сначала вообще не хотел читать смарт жесткого, но через час всё же открыл... пока кажет только нестабильные сектора. »

Покажите смарт

hedin63@vk 10-07-2013 11:38 2182367

Вложений: 2
CDI дико тупит из-за этого харда, а виктория из USB смат не берет. как отвиснет - выложу. или предложите чем еще можно посмотреть смарт.

не знаю что и как, но только что вернулась скорость чтения и стук прекратился... на пару минут... и появился снова.

вот смарт от SpeedFan

да, забыл сказать - хард на ощупь горячий, намного горячее чем основной в компе. думаю градусов 50, хотя смарт кажет иначе. чип коптроллера вообще огонь - палец больше секунд 10 не терпит...

LehaMechanic 10-07-2013 18:41 2182683

А что с блоком питания? Модельку можно узнать?

misha2 10-07-2013 20:42 2182752

Судя по скринам - завален 196-й аттрибут. На этом Samsung T166S такая проблема обычно связана с сильным окислением контактных площадок в гермоблок (2 ряда с обратной стороны платы). Контроллер винт следует открутить от гермоблока и почистить ластиком их. После - прикрутить обратно и пройти всю поверхность винта записью в Виктории 4.46 (заполнение секторов паттерном 0000). После этого проблема обычно исчезает и винт работает нормально, стабильно как и ранее.

hedin63@vk 11-07-2013 09:37 2182952

Цитата:

Цитата Leha Ares
А что с блоком питания? Модельку можно узнать? »

Насчет БП уже начитался, могу сказать только что дело 100% не в нем. Он хоть старый, но работает отлично. Тянет WD на 250 + Seagate на 320 (взял винт с работы и залил на него всё что сумел спасти, другой взял у отца на время пока этот не починю или новый не куплю). Да и на работе к БП нареканий нет, тут Cooler Master 600W, а один фиг проблема остается.
Цитата:

Цитата misha2
Контроллер винт следует открутить от гермоблока и почистить ластиком их »

Есть ли вероятность, что после сей процедуры (до прогона под Викторией) можно будет восстановить данные с С:? не критично, но хотелось бы вытащить несколько документов, что очень нужны.

hedin63@vk 11-07-2013 10:02 2182965

Стук блока головок после чистки остался. Так и должно быть или это говорит о неисправности блока головок, а не контроллера?
Да, при подключении к компу видит два раздела из трех. Это системный раздел (~300 МБ) в начале диска и раздел "ex-(D:\)" (~150 ГБ). Бывший диск C:\ он видит, но не определяет (неформат). Может эта информаци как то повлияет на постановку диагноза, или нет?

Tau_0 11-07-2013 10:15 2182974

Цитата:

Цитата hedin63@vk
Бывший диск C:\ он видит, но не определяет (неформат). »

Это говорит только о наличии логических ошибок в файловой системе тома (возможно, что её можно исправить). Эта ошибка могла возникнуть как из-за физичсеких ошибок, так и независимо от них... На хардах, полностью исправных в физическом смыле, логические ошибки на томах не редкость...

LehaMechanic 11-07-2013 13:03 2183060

Цитата:

Цитата hedin63@vk
Да и на работе к БП нареканий нет, тут Cooler Master 600W, а один фиг проблема остается. »

Конечно остается. Если винт уже убит дерьмовым питанием, то его хоть к АЭС напрямую подключи - он уже труп и трупом останется.
Так можно модельку-то?

Цитата:

Цитата hedin63@vk
Тянет WD на 250 + Seagate на 320 »

Он может тянуть всё что угодно. Убийство железа происходит постепенно, тихо и незаметно, пока не настает день Д час Ч.

Tau_0 11-07-2013 14:34 2183114

Цитата:

Цитата Leha Ares
он уже труп и трупом останется. »

Не скажи, зачастую информация на отказавшем харде во много раз превышает стоимость самого харда.
Для этого DR фирмы и предназначены, --- вытянуть информацию с убитого харда.

LehaMechanic 11-07-2013 14:37 2183116

Tau_0, твои слова как-то меняют тот факт, что убитый винт уже не может работать в штатном режиме как раньше, если ему внезапно подсунуть качественное питание? Я говорил об этом, а не какой-то там стоимости данных и т.д., это из другой оперы.

misha2 11-07-2013 18:16 2183250

Цитата:

Цитата Tau_0
Это говорит только о наличии логических ошибок в файловой системе тома (возможно, что её можно исправить). Эта ошибка могла возникнуть как из-за физичсеких ошибок, так и независимо от них... »

Однозначно из-за того что винт не мог считать некоторые сектора, как и записать правильно в них. Отсюда и стук был. Т.е. винт содержит нечитаемые сектора и ес-нно содержит ошибки по логике.
Цитата:

Цитата Leha Ares
убитый винт уже не может работать в штатном режиме как раньше »

Именно "убитый" винт - уже не сможет работать ни в каком режиме. :)
А вот вроде уже совсем полуубитые самсунги прекрасно отдают всю инфу с поляны в технологическом режиме под своим бурн-кодом.

LehaMechanic 11-07-2013 18:26 2183259

Цитата:

Цитата misha2
А вот вроде уже совсем полуубитые самсунги прекрасно отдают всю инфу с поляны в технологическом режиме под своим бурн-кодом. »

И их можно потом спокойно эксплуатировать под систему или как файлопомойку в этом технологическом режиме? Наверное нет, всё-таки? Или будешь 24 ч в сутки весь на нервах, а вдруг откажет, а вдруг умрет, а вдруг всё потеряю и т.д.

misha2 11-07-2013 18:35 2183267

Цитата:

Цитата Leha Ares
И их можно потом спокойно эксплуатировать под систему или как файлопомойку в этом технологическом режиме? »

Технологический режим и эксплуатация винта в обычном, пользовательском режиме - несовместимые понятия. Я ведь не зря уточнил - технологический режим под бурн-кодом. (Бурн-код это заводская микропрограмма технологического режима, использующаяся при изготовлении винтов на заводе. Мэйн-код - микропрограмма окончательная, для ввода винта в пользовательский режим и для последующей продажи/поставки).

hedin63@vk 15-07-2013 12:25 2184880

Цитата:

Цитата misha2
А вот вроде уже совсем полуубитые самсунги прекрасно отдают всю инфу с поляны в технологическом режиме под своим бурн-кодом. »

ну тогда инструкцию в студию как и чем мне сделать это. просто перепробовал уже множество средств в штатном режиме и как бы хочется всё же выянуть инфу с 1го раздела.
R-Studio и подобный софт виснет при запуске или при попытке обновить список дисковых устройств (если подключать хард после запуска софта) ибо первый раздел нифига не читается или же читается еле-еле... можно оставить на часок-другой и подождать инициализации, но как-то не канает.
со 2го раздела всё что нужно вытащил уже.

намереваюсь потом разобрать уже его наконец, если больше ничего не поможет.

Цитата:

Цитата Tau_0
Не скажи, зачастую информация на отказавшем харде во много раз превышает стоимость самого харда.
Для этого DR фирмы и предназначены, --- вытянуть информацию с убитого харда. »

отдавать в DR фирму не собираюсь - дороговато для меня, учитывая что из первого раздела мне нужно всего то n вордовских документов вытащить.

Tau_0 15-07-2013 16:54 2185044

Цитата:

Цитата hedin63@vk
из первого раздела мне нужно всего то n вордовских документов вытащить. »

Если есть место, можно поробовать сделать посекторную копию этого болезного раздела на другой хард, чтобы потом из этой копии вытащить интересующие документы...

misha2 15-07-2013 17:30 2185062

Цитата:

Цитата hedin63@vk
тогда инструкцию в студию как и чем мне сделать это. »

Вот именно...Инструкция не проблема - нужен софт, понимающий это семейство самсунгов Т166 и умеющий работать с СА и бурн-кодами. Ну и сам бурн-комплект, и не просто от Т166, а именно тот "родной", который указан в модуле FSI в СА данного винта. Ведь разных версий в этом семействе - десятки. А получить доступ к UA можно только при "родном" бурн-коде. Залив бурн-код, делать посекторную копию винта (всего, а не разделов) в технологическом режиме. А потом из копии вытягивать нужную инфу.

Tau_0 15-07-2013 19:22 2185127

Цитата:

Цитата misha2
делать посекторную копию винта (всего, а не разделов) в технологическом режиме. »

А закчем весь хард копировать...???..., --- раздел автономен, как подводная лодка...

misha2 15-07-2013 19:30 2185134

Как это зачем ? Разве кто-то говорил что в технологическом режиме он будет виден и работать в LBA (по логике) ? Тогда ж какое отличие техно-режима и пользовательского. Ведь в технорежиме даже мэйн-оверлей не будет подгружен у винта.

hedin63@vk 16-07-2013 10:10 2185375

Цитата:

Цитата misha2
нужен софт, понимающий это семейство самсунгов Т166 и умеющий работать с СА и бурн-кодами. Ну и сам бурн-комплек »

проблемы и затраты по поиску/приобретению какие? а то может и нет смысла заморачиваться так на этом, а просто разобрать на сувениры? давно руки чешутся :teeth:

DeeON 16-07-2013 13:42 2185453

hedin63@vk, С софтом проблемы могут быть, так как я не уверен, что vtool умеет работать с этими винтами, а бурн комплект подбирается по специальным таблицам, этот комплект представляет из себя несколько файлов, которые нужно записать в диск с помощью хитрой программы. Все барахло спокойно можно найти в сети. Да и процедура не ахти какая сложная.

hedin63@vk 16-07-2013 18:12 2185617

в итоге мы имеем следующее:
- найти бурн-комплект к данному конкретному винту (вопрос по каким маркировкам на винте определять нужный бурн-комплект?);
- найти софт, что будет работать с этим хардом;
- нужен винт на 320 для создания на нем копии этого харда.
ничего не забыл? есть ли какие специфические рекомендации? или кто может подскажет ресурсы в сети где приоритетнее искать? займусь завтра на работе - хард там лежит =)

Tau_0 16-07-2013 18:26 2185623

Цитата:

Цитата hedin63@vk
или кто может подскажет ресурсы в сети где приоритетнее искать? »

Samsung (Самсунг). Ремонт и восстановление накопителей. III
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=2240#lt

DeeON 16-07-2013 18:44 2185641

hedin63@vk, Скорее всего нужно найти следующие файлы, но я не знаю, подойдут ли они: CP12B14C.DN, CP12B14C.DN5, CP12K14M.DN4 Выпросить можно по ссылке выше, либо поискать в гугле файл "burn_k_[hostex.org].zip".

hedin63@vk 17-07-2013 10:58 2185921

сегодня решил перед окончательной экзекуцией харда еще раз попытать счастья с R-Studio, и он таки прочитал первый раздел. потихоньку ползет сканирование, буду надеяться, что нужные мне данные будут в целости))
а тем временем вопрос - помогите пожалуйста с конкретизацией и поиском бурна на мой "samsung hd321kj t166"... что еще помимо этого нужно знать для поиска нужного комплекта? порылся в инете - сплошные статьи по бурну, но самих файлов так и не нашел...

DeeON 17-07-2013 12:48 2185999

Цитата:

Цитата hedin63@vk
самих файлов так и не нашел... »

Вот ссылка на архив с файлами для бурна винтов самсунг, старые серии там точно есть. Качается торрентом.

misha2 17-07-2013 15:03 2186049

Цитата:

Цитата DeeON
С софтом проблемы могут быть, так как я не уверен, что vtool умеет работать с этими винтами, а бурн комплект подбирается по специальным таблицам, этот комплект представляет из себя несколько файлов, которые нужно записать в диск с помощью хитрой программы. »

Втул не поддерживает работу с самсунгами Т166. Один самоделкин переписывал файл файл ini чтоб это семейство виделось во втуле, но нет никакой гарантии что втул корректно работает с Т166 после такой гарантии.
И повторюсь -
Цитата:

Цитата misha2
самсунги прекрасно отдают всю инфу с поляны в технологическом режиме под своим бурн-кодом. »

именно под своим, а не под ремонтным, из тех комплектов что валяются в инете. Под не своим бурном винт не станет отдавать инфу.
Цитата:

Цитата DeeON
Все барахло спокойно можно найти в сети. Да и процедура не ахти какая сложная. »

Попробуйте сами - тогда продолжим. ;)
Могу шепнуть "по секрету", что и у Acelab (выпускает РС3000), полных комплектов на семейство Т166 - нет.

hedin63@vk 17-07-2013 16:30 2186084

благодарен, только тянется долго уж очень...
утилита найдена - HDDL, вот только под виндой работать отказывается, а в ДосБоксе не видит внешнего жесткого. выход - закидывать на дискету и запускать через какой-ибудь загрузочный диск типа Hiren's Boot CD из-под NC? или есть какие альтернативные методы?

Цитата:

Цитата misha2
самсунги прекрасно отдают всю инфу с поляны в технологическом режиме под своим бурн-кодом »

Цитата:

Цитата misha2
именно под своим, а не под ремонтным, из тех комплектов что валяются в инете. Под не своим бурном винт не станет отдавать инфу. »

насчет инфы не беспокоюсь, ибо уже вытащилось всё что нужно. R-Studio наконец-таки определил винт, распознал раздел и вытянул оттуда всё что мне было нужно.
кстати, что странно - во время работы R-Studio (распознавание и восстановление ф-лов) винт не щелкал головками О_о
как так? магия?
винт постоянно подключаю к рабочему компу через USB-SATA адаптер. есть еще отдельный комп, куда я его ставил, чтоб пройтись по нему Викторией и HUTIL.

misha2 17-07-2013 16:45 2186093

Цитата:

Цитата hedin63@vk
что странно - во время работы R-Studio (распознавание и восстановление ф-лов) винт не щелкал головками О_о
как так? магия? »

Никакой магии здесь нет. Видимо винт имеет повреждения поверхности или в СА, или в начале диска (так чаще всего). А прога заставляет головы идти на указанные LBA (где лежит искомая инфа), где по-видимому тотальных повреждений не имеется попросту. Косвенно это подтверждает то, что нужная инфа вытащилась почти беспроблемно. При обращении к повреждённым участкам, стук винта может снова проявиться.

hedin63@vk 17-07-2013 16:59 2186100

Цитата:

Цитата misha2
Видимо винт имеет повреждения поверхности или в СА, или в начале диска »

ну в принципе так оно и есть видимо. вот результаты
HUTIL Read Surface Scan:
c:528 h:1 s:1508 Ecc Error
остальное - ок

Виктория Defectoscope 1.1:
718851 - дефект.

судя по виктории - самое начало харда, возможно тут лежал кусок таблицы разделов, что отвечал за C:, ибо он и перестал определяться.
При распознавании раздела кстати относительно много блоков было нераспознано, хотя по счастливой случайности они не относились к тем местам, где была нужная инфа. Ну и при распознавании этого раздела хард не клацал, как и при восстановлении естественно, ибо поврежденные блоки не захватывались.
В итоге восстановил не только документы, но и данные с внешнего жесткого, который дал на время девушке под ее инфу с ноута (отправили в гарантийку).

Цитата:

Цитата misha2
Видимо винт имеет повреждения поверхности или в СА, или в начале диска »

ну и возвращаясь к нашим баранам, есть ли смысл этот винт проходить бурном и пытаться таким образом реанимировать хотя бы частично?

misha2 17-07-2013 17:10 2186113

Цитата:

Цитата hedin63@vk
есть ли смысл этот винт проходить бурном и пытаться таким образом реанимировать хотя бы частично? »

Видимо да. При условии 100%-ной живости всех голов винт после ремонта (бурна) не потеряет в обьёме и будет как новый. Если какой-то голове плохо, то отключив её можно получить винт меньшей ёмкости, но опять-таки в идеальном состоянии. Может ещё возможен ремонт и без бурна - прохождение физическим сканированием и скрытием найденных дефектов (с формированием в треки) в S-лист. Но это выполнимо только технологическим ПО, а Vtool и WCube этого не умеют.

hedin63@vk 17-07-2013 17:48 2186138

Цитата:

Цитата misha2
Но это выполнимо только технологическим ПО »

а доступность этого самого ПО и примеры? или же нам простым смертным всё же проще сделать бурн?

misha2 17-07-2013 19:24 2186184

Доступность такого ПО - очень мала. Разве что у китайцев поискать что-то поломата-корявое. Ведь подавляющее большинство такого ПО либо самописное либо коммерческое. Из профессионального - РС3000, но его ради оживления 1-го винта не купишь.
Цитата:

Цитата hedin63@vk
или же нам простым смертным всё же проще сделать бурн? »

Так в том-то и дело что у простых смертных практически не найти технологического ПО и родных бурн-комплектов. То что в инете (втул, вкуб и т.п.) практически не работает с Т166. А самих комплектов к Т166 в сети крайне мало. Подходящий софт я мог бы назвать, но сильно сомневаюсь что им кто-то поделится просто так.

hedin63@vk 18-07-2013 16:38 2186668

Цитата:

Цитата misha2
Так в том-то и дело что у простых смертных практически не найти технологического ПО и родных бурн-комплектов. То что в инете (втул, вкуб и т.п.) практически не работает с Т166. А самих комплектов к Т166 в сети крайне мало. Подходящий софт я мог бы назвать, но сильно сомневаюсь что им кто-то поделится просто так. »

короче плюнул я на всё это и решил что хрен с ним, ибо скачать бурн я так и не смог, а без него дальше не продвинешься... всем большое спасибо))) пойду разберу его что ли))

misha2 18-07-2013 16:55 2186677

Цитата:

Цитата hedin63@vk
пойду разберу его что ли)) »

Эхх, мне б его... :)

hedin63@vk 18-07-2013 17:35 2186699

Цитата:

Цитата misha2
Эхх, мне б его... »

разобрать то?))))

misha2 18-07-2013 17:44 2186708

Цитата:

Цитата hedin63@vk
разобрать то?)))) »

Не-а, отремонтить. ;)

hedin63@vk 18-07-2013 17:47 2186711

да был бы бурн на него - сам взялся. а тот что был по ссылке выше чтот не хочет вытягиваться из сети по-человечески... прям как диал-ап какой-то...
хотя подожду его разбирать, авось и вытянется. вопрос только откудова потом бурн делать? из-под дос? или можно запустить NC с какого-нить boot-cd и оттуда уже запускать бурн?
да, по поводу того что он дико греется, хотя датчик показывает обратное? есть поводы для беспокойства? или всё норм и так и должно быть?

misha2 18-07-2013 18:25 2186729

Цитата:

Цитата hedin63@vk
авось и вытянется »

Смотря что вытянется. Наверняка там старьё, а не бурны. Ваш самсунг ещё не древняя модель и повторюсь - родные бурны на него найти очень проблематично.
Вот утилита (демо-версия) SHT, которая вам скажет версию нужного бурна. Просто покажете лог определения вашего винта и станет ясно что нужно, какой комплект. Утилита работает из под вин.

Цитата:

Цитата hedin63@vk
по поводу того что он дико греется, хотя датчик показывает обратное? есть поводы для беспокойства? »

Сама модель винта не из холодных. Но тут скорее дело в том, что винт много тратит на калибровку при попытках чтения/записи сбойных секторов/треков. Постоянно калибруясь - нагревается. После успешного бурна например, винт уже работает в штатном режиме и меньше греется ес-нно.

hedin63@vk 19-07-2013 09:37 2187057

Цитата:

Цитата misha2
Вот утилита (демо-версия) SHT, которая вам скажет версию нужного бурна »

определяет только seagate, на котором крутится система. как ей указать на конкретный нужный винт? подцепил его через sata напрямую.

misha2 19-07-2013 11:49 2187136

Цитата:

Цитата hedin63@vk
как ей указать на конкретный нужный винт? »

Меню Setting-->Setting IDE Port это выбор порта. Выйдет список доступных портов материнки и переберите их, обращая внимание на 2 засветившихся регистра DRD и DSC. Потом нажать вторую кнопку на панели управления утилиты "I" (Information) и получите информацию по идентификации вашего винта. Её и нужно будет показать тут.

hedin63@vk 19-07-2013 12:21 2187153

Вложений: 1
Цитата:

Цитата misha2
Её и нужно будет показать тут. »

ну как говорится - вот он. нифига не хочет идентифицировать винт. сам винт увидел после того как я отключил cd-rom, который сидел на одном канале с ним. и что дальше делать? и о чем говорит индикация ниже?

misha2 19-07-2013 12:37 2187161

Цитата:

Цитата hedin63@vk
нифига не хочет идентифицировать винт. »

Вы наверняка выбирали порт не указывая галочкой "Slave" при переборе портов, в списке портов. С точки зрения САТА нет понятий мастер-слейв, но для утилиты в режиме прямого доступа к портам это понятие работает. Поэтому перебор портов и винтов на них следует делать поочерёдно со снятой и поставленной галкой. Т.е. на каждый порт 2 варианта выбора - мастер и слэйв. После каждого выбора порта следует нажимать кнопку "I" для идентификации винта. И так, пока винт правильно не определится.

hedin63@vk 19-07-2013 12:47 2187168

Вложений: 1
ну собственно вот он и определился. какие указания дальше?

да, тот архивчик загрузил, но вот разобраться в нем довольно проблематично. столько много файлов... правда разбито всё по папкам по расширениям)

misha2 19-07-2013 13:09 2187185

Вот и вышло, что для вашего винта вот такие 2 комплекта :
cp10d14c.dn - fflash
cm10d24c.dn5 - downsize burn-code (HTBI)
cp10d14c.dn5 - normal burn-code (HTBI)
cm10d24b.dn4 - downsize main-code
cp10d14b.dn4 - normal main-code
нормальный - это для обычного бурна и получения полной модели в 320 Гб. Даунсайз - это комплект для уменьшения плотности винта в 250 Гб, если тот не прошёл бурн как 320 Гб. Fflash - микрокод для отключения головок (неисправных или с плохими параметрами).
Цитата:

Цитата hedin63@vk
тот архивчик загрузил, но вот разобраться в нем довольно проблематично. столько много файлов... »

Посмотрите, есть ли в том архивчике файлы с такими расширениями dn4, dn5.

hedin63@vk 19-07-2013 14:16 2187228

Цитата:

Цитата misha2
Посмотрите, есть ли в том архивчике файлы с такими расширениями dn4, dn5. »

нет, этих комплектов в том архиве нет. где можно достать их в сети?

misha2 19-07-2013 14:58 2187250

Цитата:

Цитата hedin63@vk
где можно достать их в сети? »

В сети их попросту нет. Были в сети ремонтные комплекты, но не факт что винт с ними пройдёт бурн.

hedin63@vk 23-07-2013 09:37 2189007

поиски нужного бурна так и не увенчались успехом... всем большое спасибо за помощь, пойду таки его разберу. :)

misha2 23-07-2013 10:48 2189043

Цитата:

Цитата hedin63@vk
пойду таки его разберу. »

Жаль. :(
Цитата:

Цитата hedin63@vk
поиски нужного бурна так и не увенчались успехом... »

Найти можно, плохо искали...

hedin63@vk 23-07-2013 14:52 2189202

Цитата:

Цитата misha2
Найти можно, плохо искали... »

сделать, как оказалось, намного труднее, чем сказать. поотписывал на форумах в соответствующих темах с просьбой помочь с конкретным бурном - тишина. последние сообщения в подобных темах более полугода назад были... надежда конкретно подугасла.

misha2 23-07-2013 15:41 2189237

Ну тишина не потому что народ жадный, а просто их нет почти ни у кого. А сам способ заливки и как запустить бурн поняли ?

hedin63@vk 23-07-2013 17:06 2189292

Цитата:

Цитата misha2
А сам способ заливки и как запустить бурн поняли ? »

да, в принципе всё банально и просто. fflash - reset - burn - reset - main. такая последовательность вроде бы?

misha2 23-07-2013 17:15 2189297

Цитата:

Цитата hedin63@vk
fflash - reset - burn - reset - main. такая последовательность вроде бы? »

Абсолютно не так.
1. Льём ффлэшь, передёргиваем питание. Ждём окончания, в терминале LED 00 (как правило 1-3 часа). Софт-ресет.
2. Льём бурн, передёргиваем питание. Ждём окончания, в терминале LED 00 (обычно 2-3 суток). Передёргиваем питание. Если не LED 00 - мэйн лить нельзя !
3. Льём мэйн.
Всё.
Если видим код, отличный от LED 00 - анализируем из-за какой головы. Отключаем плохую голову и повторяем весь цикл.

hedin63@vk 23-07-2013 17:20 2189301

ну да, про питание я сказать забыл. я имел в виду последовательность загрузки файлов.
анализ голов если код не LED 00 - это посл бурна или после мэйна?
вот думаю попробовать похожие комплекты из того что есть. по крайней мере cp12b14c. или не стоит?
да, уточнение насчет передергивания питания - не важно на какой промежуток времени оно отключается или важно? и "передергивать" - просто дернуть и воткнуть кабель sata power или же можно при помощи внешнего usb-sata адаптера с кнопочкой "вкл-выкл"? про адаптер спрашиваю ибо интересно, должен ли кабель данных постоянно быть подключеным или не критично и можно пользоваться внешним адаптером?

misha2 23-07-2013 18:18 2189324

Цитата:

Цитата hedin63@vk
анализ голов если код не LED 00 - это посл бурна или после мэйна? »

После ффлэшь или после бурна. Т.к. -
Цитата:

Цитата misha2
Если не LED 00 - мэйн лить нельзя ! »

Цитата:

Цитата hedin63@vk
уточнение насчет передергивания питания - не важно на какой промежуток времени оно отключается или важно? »

Неважно.
Цитата:

Цитата hedin63@vk
должен ли кабель данных постоянно быть подключеным или не критично »

Только если файлы заливаются по АТА. Если по терминалу, то не нужно.
Цитата:

Цитата hedin63@vk
можно пользоваться внешним адаптером? »

Нежелательно.
Цитата:

Цитата hedin63@vk
думаю попробовать похожие комплекты из того что есть. по крайней мере cp12b14c. или не стоит? »

Пробовать можно, без всякой гарантии на успех.

Время: 22:48.

Время: 22:48.
© OSzone.net 2001-