Samsung HD321KJ умирает?
Предыстория: компу, как и жесткому диску, 6 лет. Всё работало исправно, жесткий бывало иногда постукивал, но редко, незаметно и на работе системы это не сказывалось.
Вчера стала жестко виснуть система (Win 8), хотя до этого всё прекрасно работало, почти летало. Сделал ребут - виснет на экране загрузки ОС. Появился характерный стук блока головок. Ребут принудительно - ОС вообще не грузится. Принес на работу, врубил через USB адаптер к компу - очень долго определялся. Раздел с системой не виден, второй раздел видит, но оооочень медленно читает. Практически постоянный стук блока головок, правда иногда прекращается и как бы в штатном режиме... Вопрос - насколько скоро и вероятно что сей экземпляр умрет окончательно и в чем причина такого резкого "капута" жесткого? Викторией еще не прогонял - вытаскиваю данные. КристалДискИнфо сначала вообще не хотел читать смарт жесткого, но через час всё же открыл... пока кажет только нестабильные сектора. |
Цитата:
|
Вложений: 2
CDI дико тупит из-за этого харда, а виктория из USB смат не берет. как отвиснет - выложу. или предложите чем еще можно посмотреть смарт.
не знаю что и как, но только что вернулась скорость чтения и стук прекратился... на пару минут... и появился снова. вот смарт от SpeedFan да, забыл сказать - хард на ощупь горячий, намного горячее чем основной в компе. думаю градусов 50, хотя смарт кажет иначе. чип коптроллера вообще огонь - палец больше секунд 10 не терпит... |
А что с блоком питания? Модельку можно узнать?
|
Судя по скринам - завален 196-й аттрибут. На этом Samsung T166S такая проблема обычно связана с сильным окислением контактных площадок в гермоблок (2 ряда с обратной стороны платы). Контроллер винт следует открутить от гермоблока и почистить ластиком их. После - прикрутить обратно и пройти всю поверхность винта записью в Виктории 4.46 (заполнение секторов паттерном 0000). После этого проблема обычно исчезает и винт работает нормально, стабильно как и ранее.
|
Цитата:
Цитата:
|
Стук блока головок после чистки остался. Так и должно быть или это говорит о неисправности блока головок, а не контроллера?
Да, при подключении к компу видит два раздела из трех. Это системный раздел (~300 МБ) в начале диска и раздел "ex-(D:\)" (~150 ГБ). Бывший диск C:\ он видит, но не определяет (неформат). Может эта информаци как то повлияет на постановку диагноза, или нет? |
Цитата:
|
Цитата:
Так можно модельку-то? Цитата:
|
Цитата:
Для этого DR фирмы и предназначены, --- вытянуть информацию с убитого харда. |
Tau_0, твои слова как-то меняют тот факт, что убитый винт уже не может работать в штатном режиме как раньше, если ему внезапно подсунуть качественное питание? Я говорил об этом, а не какой-то там стоимости данных и т.д., это из другой оперы.
|
Цитата:
Цитата:
А вот вроде уже совсем полуубитые самсунги прекрасно отдают всю инфу с поляны в технологическом режиме под своим бурн-кодом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
R-Studio и подобный софт виснет при запуске или при попытке обновить список дисковых устройств (если подключать хард после запуска софта) ибо первый раздел нифига не читается или же читается еле-еле... можно оставить на часок-другой и подождать инициализации, но как-то не канает. со 2го раздела всё что нужно вытащил уже. намереваюсь потом разобрать уже его наконец, если больше ничего не поможет. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Как это зачем ? Разве кто-то говорил что в технологическом режиме он будет виден и работать в LBA (по логике) ? Тогда ж какое отличие техно-режима и пользовательского. Ведь в технорежиме даже мэйн-оверлей не будет подгружен у винта.
|
Цитата:
|
hedin63@vk, С софтом проблемы могут быть, так как я не уверен, что vtool умеет работать с этими винтами, а бурн комплект подбирается по специальным таблицам, этот комплект представляет из себя несколько файлов, которые нужно записать в диск с помощью хитрой программы. Все барахло спокойно можно найти в сети. Да и процедура не ахти какая сложная.
|
в итоге мы имеем следующее:
- найти бурн-комплект к данному конкретному винту (вопрос по каким маркировкам на винте определять нужный бурн-комплект?); - найти софт, что будет работать с этим хардом; - нужен винт на 320 для создания на нем копии этого харда. ничего не забыл? есть ли какие специфические рекомендации? или кто может подскажет ресурсы в сети где приоритетнее искать? займусь завтра на работе - хард там лежит =) |
Цитата:
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...&start=2240#lt |
hedin63@vk, Скорее всего нужно найти следующие файлы, но я не знаю, подойдут ли они: CP12B14C.DN, CP12B14C.DN5, CP12K14M.DN4 Выпросить можно по ссылке выше, либо поискать в гугле файл "burn_k_[hostex.org].zip".
|
сегодня решил перед окончательной экзекуцией харда еще раз попытать счастья с R-Studio, и он таки прочитал первый раздел. потихоньку ползет сканирование, буду надеяться, что нужные мне данные будут в целости))
а тем временем вопрос - помогите пожалуйста с конкретизацией и поиском бурна на мой "samsung hd321kj t166"... что еще помимо этого нужно знать для поиска нужного комплекта? порылся в инете - сплошные статьи по бурну, но самих файлов так и не нашел... |
|
Цитата:
И повторюсь - Цитата:
Цитата:
Могу шепнуть "по секрету", что и у Acelab (выпускает РС3000), полных комплектов на семейство Т166 - нет. |
благодарен, только тянется долго уж очень...
утилита найдена - HDDL, вот только под виндой работать отказывается, а в ДосБоксе не видит внешнего жесткого. выход - закидывать на дискету и запускать через какой-ибудь загрузочный диск типа Hiren's Boot CD из-под NC? или есть какие альтернативные методы? Цитата:
Цитата:
кстати, что странно - во время работы R-Studio (распознавание и восстановление ф-лов) винт не щелкал головками О_о как так? магия? винт постоянно подключаю к рабочему компу через USB-SATA адаптер. есть еще отдельный комп, куда я его ставил, чтоб пройтись по нему Викторией и HUTIL. |
Цитата:
|
Цитата:
HUTIL Read Surface Scan: c:528 h:1 s:1508 Ecc Error остальное - ок Виктория Defectoscope 1.1: 718851 - дефект. судя по виктории - самое начало харда, возможно тут лежал кусок таблицы разделов, что отвечал за C:, ибо он и перестал определяться. При распознавании раздела кстати относительно много блоков было нераспознано, хотя по счастливой случайности они не относились к тем местам, где была нужная инфа. Ну и при распознавании этого раздела хард не клацал, как и при восстановлении естественно, ибо поврежденные блоки не захватывались. В итоге восстановил не только документы, но и данные с внешнего жесткого, который дал на время девушке под ее инфу с ноута (отправили в гарантийку). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Доступность такого ПО - очень мала. Разве что у китайцев поискать что-то поломата-корявое. Ведь подавляющее большинство такого ПО либо самописное либо коммерческое. Из профессионального - РС3000, но его ради оживления 1-го винта не купишь.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
да был бы бурн на него - сам взялся. а тот что был по ссылке выше чтот не хочет вытягиваться из сети по-человечески... прям как диал-ап какой-то...
хотя подожду его разбирать, авось и вытянется. вопрос только откудова потом бурн делать? из-под дос? или можно запустить NC с какого-нить boot-cd и оттуда уже запускать бурн? да, по поводу того что он дико греется, хотя датчик показывает обратное? есть поводы для беспокойства? или всё норм и так и должно быть? |
Цитата:
Вот утилита (демо-версия) SHT, которая вам скажет версию нужного бурна. Просто покажете лог определения вашего винта и станет ясно что нужно, какой комплект. Утилита работает из под вин. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
ну собственно вот он и определился. какие указания дальше?
да, тот архивчик загрузил, но вот разобраться в нем довольно проблематично. столько много файлов... правда разбито всё по папкам по расширениям) |
Вот и вышло, что для вашего винта вот такие 2 комплекта :
cp10d14c.dn - fflash cm10d24c.dn5 - downsize burn-code (HTBI) cp10d14c.dn5 - normal burn-code (HTBI) cm10d24b.dn4 - downsize main-code cp10d14b.dn4 - normal main-code нормальный - это для обычного бурна и получения полной модели в 320 Гб. Даунсайз - это комплект для уменьшения плотности винта в 250 Гб, если тот не прошёл бурн как 320 Гб. Fflash - микрокод для отключения головок (неисправных или с плохими параметрами). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
поиски нужного бурна так и не увенчались успехом... всем большое спасибо за помощь, пойду таки его разберу. :)
|
|
Цитата:
|
Ну тишина не потому что народ жадный, а просто их нет почти ни у кого. А сам способ заливки и как запустить бурн поняли ?
|
Цитата:
|
Цитата:
1. Льём ффлэшь, передёргиваем питание. Ждём окончания, в терминале LED 00 (как правило 1-3 часа). Софт-ресет. 2. Льём бурн, передёргиваем питание. Ждём окончания, в терминале LED 00 (обычно 2-3 суток). Передёргиваем питание. Если не LED 00 - мэйн лить нельзя ! 3. Льём мэйн. Всё. Если видим код, отличный от LED 00 - анализируем из-за какой головы. Отключаем плохую голову и повторяем весь цикл. |
ну да, про питание я сказать забыл. я имел в виду последовательность загрузки файлов.
анализ голов если код не LED 00 - это посл бурна или после мэйна? вот думаю попробовать похожие комплекты из того что есть. по крайней мере cp12b14c. или не стоит? да, уточнение насчет передергивания питания - не важно на какой промежуток времени оно отключается или важно? и "передергивать" - просто дернуть и воткнуть кабель sata power или же можно при помощи внешнего usb-sata адаптера с кнопочкой "вкл-выкл"? про адаптер спрашиваю ибо интересно, должен ли кабель данных постоянно быть подключеным или не критично и можно пользоваться внешним адаптером? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Время: 22:48. |
Время: 22:48.
© OSzone.net 2001-