Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Windows 7 (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=95)
-   -   Как заставить менеджер загрузки видеть свой родной BCD файл? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=263856)

Sevilho 06-07-2013 12:58 2180242

Как заставить менеджер загрузки видеть свой родной BCD файл?

Комп с BIOS.

Есть исходная, первичная ОС.

Для целей ее профилактики и ремонта из нее была создана вторичная ОС на другом винте. Для создания (клонирования) был использован хакерский прием копирования раздела средствoм Acronis Disk Director Suite.

В результате образовался вот какой баг. Вторичная ОС игнорирует свой C:\boot\bcd файл, а использует bcd на винте первичной ОС. В результате загрузить вторичную ОС можно только через мультибут, сделанный на первичной (за что боролся?).

Хочу сделать загрузку вторичной ОС полностью независимой от первичной, для чего ее нужно заставить использовать свой
C:\boot\bcd файл.

Ну и в познавательных целях интересно где менеджеру загрузки прописывается использовать тот или иной BCD файл? (ясно что не в Реестре). Интересно также то, что это не обязательно "ближайший" BCD, т.е. на том же винте - может браться с другого винта. Видимо в силу нестандартности ситуации, не нашел решения на просторах Инета.

okshef 06-07-2013 13:05 2180247

Sevilho, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.

Sevilho 06-07-2013 14:18 2180283

Вложений: 4
Пожалуйста. До кучи - скриншоты, выданные bcdedit.exe на обоих системах.

Sevilho 06-07-2013 14:57 2180297

Дополнительно. Загружался с Repaire disk и чинил проблемную ОС командой

bootrec /fixmbr

Не помогло. Видимо тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я, но не утилиты :)

kazimir 06-07-2013 15:18 2180306

Цитата:

Цитата Sevilho
Вторичная ОС игнорирует свой C:\boot\bcd файл, а использует bcd на винте первичной ОС. »

bcd на винте первичной ОС - это где ? по моему это и есть C:\boot\bcd .

Цитата:

Цитата Sevilho
тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я »

это и неправильно . установите хоть 5 7рок и все они будут грузится с одного BCD и это нормально и правильно .

yurfed 06-07-2013 15:44 2180315

Sevilho, попробуйте в BIOSе переключить приоритет винчестеров и изменить один на другой.
Цитата:

Цитата Sevilho
Комп с BIOS. »

Это существенно и меняет всю ситуацию:)

Sevilho 06-07-2013 20:31 2180426

Вложений: 1
Цитата:

Цитата severagent007
>эти разделы одинаковые на обоих осях - вот и причина!»

И что? Поясни, плз, смысл этой ветки реестра.

>Выложи скрин управл. дисками из секонд ос.
Выложил.

>Поправить можно, если уверен, что справишся
вторая система экспериментальная, так что курочить ее могу неограниченно.

>Надо тогда не клонировать, а установить ос и обязательно отключить на время установки диск с мэйн ос
Установить или переустановить? Установить я мог и раньше, весь смысл - резко снизить трудоемкость, т.к. клонируя, получаешь и все настройки и нужный софт.

>Для целей ее профилактики и ремонта »
>- надеюсь не дефрагментируешь раздел мэйн ос из секонд ос?
Для проверки здоровья винтов рекомендуется такой самый точный способ - снятие графика скорости винта (SMART отдыхает). Снять точно график с системного винта не получится - система лочит файлы и мешает этому. Поэтому нужно грузиться с другого места (винта или съемного носителя).

Sevilho 06-07-2013 20:43 2180432

Цитата:

Цитата severagent007
надеюсь не дефрагментируешь раздел мэйн ос из секонд ос? »

Еще раз было: навязчивый Mail.ru навязал таки мне какой-то "улучшающий" софт и выковорить файл после деинсталяции не удавалось - он был залочен автостартующим процессом (который тоже хрен выключишь). Вот тут тоже помогла запасная ось.

Цитата:

Цитата yurfed
попробуйте в BIOSе переключить приоритет винчестеров и изменить один на другой. »

Статическим порядком девайсов загрузки не пользуюсь. Во всех современных мамках есть конткей вызова динамического назначения. В Асусовских платах - это F8, в офисных компах от HP - F9. Это удобно, т.к. вторая система используется редко.

Конечно могу если настоите, но явной ошибки вроде не делал - перехватывал и загружался с винта, где вторая ось.

Цитата:

Цитата kazimir
bcd на винте первичной ОС - это где ? по моему это и есть C:\boot\bcd.
»

Верно. Но на вторичной (там системный том тоже C: ) его родной файл C:\boot\bcd игнорируется и берется
Y:\boot\bcd, где Y: - буква первичной системы, так как ее видит вторичная.

Цитата:

Цитата kazimir
Цитата Sevilho:
тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я »
это и неправильно . установите хоть 5 7рок и все они будут грузится с одного BCD и это нормально и правильно . »

Это неправильно с точки зрения надежности. Удалите раздел с мультибутом и все остальные системы накроются медным тазом - не смогут загрузиться. Мне нужно, чтобы вторичная система была полностью автономна независимо от того существует первичная или ее моль поела :).

kazimir 06-07-2013 20:57 2180439

Sevilho,
загрузка происходит с основного АКТИВНОГО раздела . у вас , наверно этот раздел на первом винте . надо раздел с новой ОСью сделать активным и на нём должны быть файл bootmgr и папка boot с файлом BCD .
Mail.ru остался , удалять надо ? http://forum.oszone.net/post-2107713-3.html

Sevilho 06-07-2013 21:41 2180451

Вложений: 1
Цитата:

Цитата kazimir
надо раздел с новой ОСью сделать активным и на нём должны быть файл bootmgr и папка boot с файлом BCD .
Mail.ru остался , удалять надо ? »

А вот это мой грубый прокол !!! Спасибо, как говорится, со стороны виднее.
Сделал активным (скрин прилагаю).
После этого стал слушаться локальный BCD, т.е. появляется прописанное в нем меню.

Но дальше загрузка не идет: говорит, что файл C:\Windows\system32\winload.exe "missing or corrupt". Файл на месте, точностью совпадает со своим двойником на основной оси. Но чувствую, что осталось немного, чего-то подправить :)

okshef 06-07-2013 23:53 2180508

Sevilho, условий успешной загрузки всего несколько:
  1. Наличие активного раздела
  2. Наличие файлов загрузки на активном разделе
  3. "Правильный" BCD, в котором прописаны условия загрузки нужной системы
  4. Соответствие MBR и MBC файлу загрузки системы
По второму условию: файлы bootmgr у вас находятся на разделах С (с которого сейчас и происходит загрузка) и Y. Но первое условие для раздела Y не выполняется - он не является активным. Сделайте.
Для приведения в соответствие 4-го условия нужно пользоваться либо утилитой bootrec, либо bootsect

Думаю, для продвижения вам поможет статья Как перенести файлы загрузки Windows 7 на другой жесткий диск

Цитата:

Цитата severagent007
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices - эти разделы одинаковые на обоих осях - вот и причина! »

И как она себя проявляет? Что, реестр одной системы взаимосвязан с реестром другой?

Sevilho 07-07-2013 12:29 2180629

Проблему решил.
1. Вторичный винт не был активным. Сделал его активным. Загрузка хоть стала пытаться начаться.

Однако продвинулась загрузка ненамного. Мол у тебя winload.exe отсутствует или молью изъеден. Полная чушь. Все на месте (система была проклонирована). Поэтому прозвучавшие здесь советы перенести загрузочные файлы бесполезны.

Просторы Инета рассказали, что такое случается после развертывание образов на бОльшие разделы. Т.е. диагностику от MS не нужно принимать буквально,.

Самое печальное, что обе оси продолжали использовать один и тот же BCD. И это никаким редактированием, созданием BCD заново и др. не лечилось

2. Использовал идею от "severagent007" по отключению винтов. Идея в том, что мы отсекаем систему от соблазна использовать перекрестный BCD, т.е. на другом винте и вынуждаем использовать свой родной. После того, как отключил винт где был использованный BCD получил ровно такую диагностику о корупированности winload.exe. Загрузился с Repaire DVD, тот тут же нашел проблему с загрузкой и предложил выличить. После этого - все OK.

Далее на каждой системе убрал мультибут, чтобы не мешался. Когда нужно - через BIOS.

Ну и самое интересное, Итоги

1. тут вообщем правильно говорилось о том, что необходимо соответствие между HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices и идентификаторами винтов в загрузочном меню
Но в данном случае этого не было, т.к. Repaire DVD находит это несоответствие и на раз убирает.

2. плодотворной оказалась идея о поочередном отключении винтов. Тогда починочные тулзы начинают работать над нужными объектами. Другими средствами отбить охоту использовать BCD на другом винте сделать не удавалось.

2а) после отключения винта, в котором находятся папка SkyDrive последний слетел и заново начал закачку папок. Это, накладные расходы.

3. Задним умом понимаешь, что корректнее всего было клонировать родными средствами от MS
1) сделать бэкап основной системы
2) пройтись по ней sysprep'ом
3) закатать образ в WIM
4) подготовить раздел на новом винте
5) раскатать туда WIM
6) загрузиться и вернуть кое-какие настройки (буквы томов, и др.)
7) вернуть основную систему из образа.

Цитата:

Цитата okshef
Наличие активного разделаНаличие файлов загрузки на активном разделе"Правильный" BCD, в котором прописаны условия загрузки нужной системыСоответствие MBR и MBC файлу загрузки системы »

Все правильно, но в данной задаче выставляется условие чтобы ось не использовала BCD на другом винте. Т.е. речь идет не об успешности загрузки, а о полной автономности системы на партиции от систем на других партициях.

okshef 07-07-2013 19:36 2180812

Чтобы ОС не использовала старый BCD вам нужно было удалить из него запись об этой ОС. Я думал, что для вас это очевидно, поэтому и не стал писать об этом. В статье о переносе файлов загрузки описан механизм пересоздания BCD на новом диске. Я тоже думал, что вы догадаетесь. Извините.

Sevilho 07-07-2013 20:49 2180852

Цитата:

Цитата okshef
Чтобы ОС не использовала старый BCD вам нужно было удалить из него запись об этой ОС. Я думал, что для вас это очевидно, поэтому и не стал писать об этом. В статье о переносе файлов загрузки описан механизм пересоздания BCD на новом диске. Я тоже думал, что вы догадаетесь. Извините. »

Я и все удалял из BCD, и пересоздавал заново (bootrec /Rebuild) - ничего не помогало. Только отключение винтов.

severagent007 09-07-2013 01:39 2181634

Цитата:

Цитата okshef
Цитата severagent007:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices - эти разделы одинаковые на обоих осях - вот и причина! »
И как она себя проявляет? Что, реестр одной системы взаимосвязан с реестром другой? »

Реестр не взаимосвязан, а одинаков. Да, подобное точно делал на хр, после копирования нужно было чистить в клоне этот раздел. Но вспомнил - 7 же полюбому сама обновляет этот раздел реестра и ставит себе С всегда

Время: 10:45.

Время: 10:45.
© OSzone.net 2001-