![]() |
Как заставить менеджер загрузки видеть свой родной BCD файл?
Комп с BIOS.
Есть исходная, первичная ОС. Для целей ее профилактики и ремонта из нее была создана вторичная ОС на другом винте. Для создания (клонирования) был использован хакерский прием копирования раздела средствoм Acronis Disk Director Suite. В результате образовался вот какой баг. Вторичная ОС игнорирует свой C:\boot\bcd файл, а использует bcd на винте первичной ОС. В результате загрузить вторичную ОС можно только через мультибут, сделанный на первичной (за что боролся?). Хочу сделать загрузку вторичной ОС полностью независимой от первичной, для чего ее нужно заставить использовать свой C:\boot\bcd файл. Ну и в познавательных целях интересно где менеджеру загрузки прописывается использовать тот или иной BCD файл? (ясно что не в Реестре). Интересно также то, что это не обязательно "ближайший" BCD, т.е. на том же винте - может браться с другого винта. Видимо в силу нестандартности ситуации, не нашел решения на просторах Инета. |
Sevilho, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.
|
Вложений: 4
Пожалуйста. До кучи - скриншоты, выданные bcdedit.exe на обоих системах.
|
Дополнительно. Загружался с Repaire disk и чинил проблемную ОС командой
bootrec /fixmbr Не помогло. Видимо тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я, но не утилиты :) |
Цитата:
Цитата:
|
Sevilho, попробуйте в BIOSе переключить приоритет винчестеров и изменить один на другой.
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
>Выложи скрин управл. дисками из секонд ос. Выложил. >Поправить можно, если уверен, что справишся вторая система экспериментальная, так что курочить ее могу неограниченно. >Надо тогда не клонировать, а установить ос и обязательно отключить на время установки диск с мэйн ос Установить или переустановить? Установить я мог и раньше, весь смысл - резко снизить трудоемкость, т.к. клонируя, получаешь и все настройки и нужный софт. >Для целей ее профилактики и ремонта » >- надеюсь не дефрагментируешь раздел мэйн ос из секонд ос? Для проверки здоровья винтов рекомендуется такой самый точный способ - снятие графика скорости винта (SMART отдыхает). Снять точно график с системного винта не получится - система лочит файлы и мешает этому. Поэтому нужно грузиться с другого места (винта или съемного носителя). |
Цитата:
Цитата:
Конечно могу если настоите, но явной ошибки вроде не делал - перехватывал и загружался с винта, где вторая ось. Цитата:
Y:\boot\bcd, где Y: - буква первичной системы, так как ее видит вторичная. Цитата:
|
Sevilho,
загрузка происходит с основного АКТИВНОГО раздела . у вас , наверно этот раздел на первом винте . надо раздел с новой ОСью сделать активным и на нём должны быть файл bootmgr и папка boot с файлом BCD . Mail.ru остался , удалять надо ? http://forum.oszone.net/post-2107713-3.html |
Вложений: 1
Цитата:
Сделал активным (скрин прилагаю). После этого стал слушаться локальный BCD, т.е. появляется прописанное в нем меню. Но дальше загрузка не идет: говорит, что файл C:\Windows\system32\winload.exe "missing or corrupt". Файл на месте, точностью совпадает со своим двойником на основной оси. Но чувствую, что осталось немного, чего-то подправить :) |
Sevilho, условий успешной загрузки всего несколько:
Для приведения в соответствие 4-го условия нужно пользоваться либо утилитой bootrec, либо bootsect Думаю, для продвижения вам поможет статья Как перенести файлы загрузки Windows 7 на другой жесткий диск Цитата:
|
Проблему решил.
1. Вторичный винт не был активным. Сделал его активным. Загрузка хоть стала пытаться начаться. Однако продвинулась загрузка ненамного. Мол у тебя winload.exe отсутствует или молью изъеден. Полная чушь. Все на месте (система была проклонирована). Поэтому прозвучавшие здесь советы перенести загрузочные файлы бесполезны. Просторы Инета рассказали, что такое случается после развертывание образов на бОльшие разделы. Т.е. диагностику от MS не нужно принимать буквально,. Самое печальное, что обе оси продолжали использовать один и тот же BCD. И это никаким редактированием, созданием BCD заново и др. не лечилось 2. Использовал идею от "severagent007" по отключению винтов. Идея в том, что мы отсекаем систему от соблазна использовать перекрестный BCD, т.е. на другом винте и вынуждаем использовать свой родной. После того, как отключил винт где был использованный BCD получил ровно такую диагностику о корупированности winload.exe. Загрузился с Repaire DVD, тот тут же нашел проблему с загрузкой и предложил выличить. После этого - все OK. Далее на каждой системе убрал мультибут, чтобы не мешался. Когда нужно - через BIOS. Ну и самое интересное, Итоги 1. тут вообщем правильно говорилось о том, что необходимо соответствие между HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices и идентификаторами винтов в загрузочном меню Но в данном случае этого не было, т.к. Repaire DVD находит это несоответствие и на раз убирает. 2. плодотворной оказалась идея о поочередном отключении винтов. Тогда починочные тулзы начинают работать над нужными объектами. Другими средствами отбить охоту использовать BCD на другом винте сделать не удавалось. 2а) после отключения винта, в котором находятся папка SkyDrive последний слетел и заново начал закачку папок. Это, накладные расходы. 3. Задним умом понимаешь, что корректнее всего было клонировать родными средствами от MS 1) сделать бэкап основной системы 2) пройтись по ней sysprep'ом 3) закатать образ в WIM 4) подготовить раздел на новом винте 5) раскатать туда WIM 6) загрузиться и вернуть кое-какие настройки (буквы томов, и др.) 7) вернуть основную систему из образа. Цитата:
|
Чтобы ОС не использовала старый BCD вам нужно было удалить из него запись об этой ОС. Я думал, что для вас это очевидно, поэтому и не стал писать об этом. В статье о переносе файлов загрузки описан механизм пересоздания BCD на новом диске. Я тоже думал, что вы догадаетесь. Извините.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Время: 10:45. |
Время: 10:45.
© OSzone.net 2001-