Имя пользователя:
Пароль:  
Помощь | Регистрация | Забыли пароль?  | Правила  

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - Как заставить менеджер загрузки видеть свой родной BCD файл?

Ответить
Настройки темы
Загрузка - Как заставить менеджер загрузки видеть свой родной BCD файл?

Новый участник

Благодарности: 1

Профиль | Отправить PM | Цитировать

Комп с BIOS.

Есть исходная, первичная ОС.

Для целей ее профилактики и ремонта из нее была создана вторичная ОС на другом винте. Для создания (клонирования) был использован хакерский прием копирования раздела средствoм Acronis Disk Director Suite.

В результате образовался вот какой баг. Вторичная ОС игнорирует свой C:\boot\bcd файл, а использует bcd на винте первичной ОС. В результате загрузить вторичную ОС можно только через мультибут, сделанный на первичной (за что боролся?).

Хочу сделать загрузку вторичной ОС полностью независимой от первичной, для чего ее нужно заставить использовать свой
C:\boot\bcd файл.

Ну и в познавательных целях интересно где менеджеру загрузки прописывается использовать тот или иной BCD файл? (ясно что не в Реестре). Интересно также то, что это не обязательно "ближайший" BCD, т.е. на том же винте - может браться с другого винта. Видимо в силу нестандартности ситуации, не нашел решения на просторах Инета.

Отправлено: 12:58, 06-07-2013

Модератор

Moderator

Благодарности: 3247

Профиль | Сайт | Отправить PM | Цитировать

Sevilho, сделайте 2 файла, получение которых описано после слов Внимание - обязательно к исполнению! в шапке темы Восстановление загрузки Windows 7 после установки XP и создание двойной загрузки.

-------
При заполнении сведений о конфигурации компьютера не забудь поставить флажок: отображать - "Да"
-------------------------------------------------------------------------------------------
Ассоциация VirusNet - помощь и обучение борьбе с вирусами. Некоторые вопросы загрузки в моем блоге

Отправлено: 13:05, 06-07-2013 | #2

Для отключения данного рекламного блока вам необходимо зарегистрироваться или войти с учетной записью социальной сети.

Если же вы забыли свой пароль на форуме, то воспользуйтесь данной ссылкой для восстановления пароля.

Новый участник

Изображения
Тип файла: png Disk Management.PNG
(72.8 Kb, 12 просмотров)
Тип файла: jpg Primary OS.JPG
(93.7 Kb, 10 просмотров)
Тип файла: png Secondary OS.PNG
(39.6 Kb, 7 просмотров)
Вложения
Тип файла: txt BCDcfg.txt
(7.3 Kb, 5 просмотров)

Пожалуйста. До кучи - скриншоты, выданные bcdedit.exe на обоих системах.

Отправлено: 14:18, 06-07-2013 | #3

Новый участник

Дополнительно. Загружался с Repaire disk и чинил проблемную ОС командой

bootrec /fixmbr

Не помогло. Видимо тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я, но не утилиты

Отправлено: 14:57, 06-07-2013 | #4

Ветеран

Благодарности: 96

Профиль | Цитировать

Цитата Sevilho:
Вторичная ОС игнорирует свой C:\boot\bcd файл, а использует bcd на винте первичной ОС. »
bcd на винте первичной ОС - это где ? по моему это и есть C:\boot\bcd .

Цитата Sevilho:
тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я »
это и неправильно . установите хоть 5 7рок и все они будут грузится с одного BCD и это нормально и правильно .

Отправлено: 15:18, 06-07-2013 | #5

Ветеран

Благодарности: 3145

Sevilho, попробуйте в BIOSе переключить приоритет винчестеров и изменить один на другой.
Цитата Sevilho:
Комп с BIOS. »
Это существенно и меняет всю ситуацию

-------
Хочу ли я - Могу ли я - Говно ли я - Магнолия

Последний раз редактировалось yurfed, 06-07-2013 в 15:52.

Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 15:44, 06-07-2013 | #6

Новый участник

Изображения
Тип файла: png Disk Management Secondary.PNG
(103.9 Kb, 4 просмотров)

Цитата severagent007:
>эти разделы одинаковые на обоих осях - вот и причина!»
И что? Поясни, плз, смысл этой ветки реестра.

>Выложи скрин управл. дисками из секонд ос.
Выложил.

>Поправить можно, если уверен, что справишся
вторая система экспериментальная, так что курочить ее могу неограниченно.

>Надо тогда не клонировать, а установить ос и обязательно отключить на время установки диск с мэйн ос
Установить или переустановить? Установить я мог и раньше, весь смысл - резко снизить трудоемкость, т.к. клонируя, получаешь и все настройки и нужный софт.

>Для целей ее профилактики и ремонта »
>- надеюсь не дефрагментируешь раздел мэйн ос из секонд ос?
Для проверки здоровья винтов рекомендуется такой самый точный способ - снятие графика скорости винта (SMART отдыхает). Снять точно график с системного винта не получится - система лочит файлы и мешает этому. Поэтому нужно грузиться с другого места (винта или съемного носителя).

Отправлено: 20:31, 06-07-2013 | #7

Новый участник

Цитата severagent007:
надеюсь не дефрагментируешь раздел мэйн ос из секонд ос? »
Еще раз было: навязчивый Mail.ru навязал таки мне какой-то "улучшающий" софт и выковорить файл после деинсталяции не удавалось - он был залочен автостартующим процессом (который тоже хрен выключишь). Вот тут тоже помогла запасная ось.

Цитата yurfed:
попробуйте в BIOSе переключить приоритет винчестеров и изменить один на другой. »
Статическим порядком девайсов загрузки не пользуюсь. Во всех современных мамках есть конткей вызова динамического назначения. В Асусовских платах - это F8, в офисных компах от HP - F9. Это удобно, т.к. вторая система используется редко.

Конечно могу если настоите, но явной ошибки вроде не делал - перехватывал и загружался с винта, где вторая ось.

Цитата kazimir:
bcd на винте первичной ОС - это где ? по моему это и есть C:\boot\bcd.
»
Верно. Но на вторичной (там системный том тоже C: ) его родной файл C:\boot\bcd игнорируется и берется
Y:\boot\bcd, где Y: - буква первичной системы, так как ее видит вторичная.

Цитата kazimir:
Цитата Sevilho:
тот факт, что обе ОС используют один и тот же BCD считаю ненормальным только я »
это и неправильно . установите хоть 5 7рок и все они будут грузится с одного BCD и это нормально и правильно . »
Это неправильно с точки зрения надежности. Удалите раздел с мультибутом и все остальные системы накроются медным тазом - не смогут загрузиться. Мне нужно, чтобы вторичная система была полностью автономна независимо от того существует первичная или ее моль поела .

Последний раз редактировалось Sevilho, 06-07-2013 в 20:56.

Отправлено: 20:43, 06-07-2013 | #8

Ветеран

Благодарности: 96

Профиль | Цитировать

Sevilho,
загрузка происходит с основного АКТИВНОГО раздела . у вас , наверно этот раздел на первом винте . надо раздел с новой ОСью сделать активным и на нём должны быть файл bootmgr и папка boot с файлом BCD .
Mail.ru остался , удалять надо ? http://forum.oszone.net/post-2107713-3.html
Это сообщение посчитали полезным следующие участники:

Отправлено: 20:57, 06-07-2013 | #9

Новый участник

Изображения
Тип файла: png Disk Management.PNG
(35.4 Kb, 11 просмотров)

Цитата kazimir:
надо раздел с новой ОСью сделать активным и на нём должны быть файл bootmgr и папка boot с файлом BCD .
Mail.ru остался , удалять надо ? »
А вот это мой грубый прокол !!! Спасибо, как говорится, со стороны виднее.
Сделал активным (скрин прилагаю).
После этого стал слушаться локальный BCD, т.е. появляется прописанное в нем меню.

Но дальше загрузка не идет: говорит, что файл C:\Windows\system32\winload.exe "missing or corrupt". Файл на месте, точностью совпадает со своим двойником на основной оси. Но чувствую, что осталось немного, чего-то подправить

Отправлено: 21:41, 06-07-2013 | #10

Компьютерный форум OSzone.net » Клиентские ОС Microsoft » Microsoft Windows 7 » Загрузка - Как заставить менеджер загрузки видеть свой родной BCD файл?

Участник сейчас на форуме Участник сейчас на форуме Участник вне форума Участник вне форума Автор темы Автор темы Шапка темы Сообщение прикреплено