OCZ Vertex 4 и AHCI
Имее ноутбук Samsung r522 js01. Старый винт приказал долго жить, сменил на SSD. Однако он отказывается работать в режиме AHCI. Windows изначально не устанавливается в этом режиме. Установил в режиме IDE, в реестре поменял msahci на 0, в биосе опять выставил AHCI mode - итоге не грузится. пишет Operating system not found. Может какой дравер нужен для чипсета? Чипсет Intel PM45+ICH9M , прошивка диска 1.5.
|
Цитата:
> Цитата:
|
Ставил Windows 8 и Windows 7. Результат не меняется.
|
скрин из управления дисками приложи на всяк. случ.
Размечается накопитель средствами ОС или третьесторонней программой? |
Цитата:
Вроде как отсюда можно взять --- Драйвер ноутбук Samsung r522 js01 http://www.notebook-center.ru/driver_samsung_5173.html ЗЫ А вот нужен ли режим SATA для SSD..., --- сиё мне неведомо... |
Цитата:
to ShaddyR: сейчас на работе, скрин приложу вечером. Драйвер пытался скормить при установке - не устанавливается ( как я понял не видит разделов на диске, сам диск видит). Windows сам диск видит нормально. Еше в Биосе при расстановке приоритета загрузки устройств нет ССД диска. На главной странице Биоса он присутствует, определяется корректно. Зы: при выборе диска в установщике пишет "Установка на данный диск невозможна. Возможно оборудование данного компьютера не поддерживает загрузку с данного диска, убедитесь что контроллер диска включен в меню Биос компьютера" |
Цитата:
|
Цитата:
|
AlexKey22, скопируйте необходимую информацию на другой носитель. В любом загрузочном редакторе HDD очистите/обнулите весь диск или хотя бы 3000 (0-2999) секторов или же 0-ой сектор. Пробуйте установить ОС.
|
Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Тут в последнем посте человек описывает похожую проблему. Но как он ее решил я так и не понял=) HDD у меня нет, как провернуть это только с SSD не знаю.
|
Цитата:
ЗЫ Побаловался вот..., --- скачал файл инсталлятоа для этого ноутбука infinst_autol.exe. 1. Попробовал установить чипсетные драйверы на свою машину. Инсталлятор это дело зарубил, --- конфигурация не та... 2. Напустил на инсталлятор WinRar. Он его преспокойно распаковал на множество каталогов. Вот так: --- http://img585.imageshack.us/img585/366/kxn.png А в каталоге WIN7 вот такие файлы: --- http://img819.imageshack.us/img819/9117/37k.png Поэтому можно попробовать вручную обойти упёртый инсталлятор, --- коли не хочет он драйверы устанавливать…. ЗЫ По-моему неважно, --- под GPT или MBR ноут заточен. По любому Windows 7 должна правильно установиться. |
|
Цитата:
|
Цитата:
Вот нашёл в сети танцы с бубном по поводу другого ноута Цитата:
http://forum-windows.net/viewtopic.php?f=11&t=879 А ещё в одном месте было, --- флешку с инсталлятором надо передёргивать… Чудеса...:gigi::gigi::gigi: |
Цитата:
> Цитата:
> Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ Даже в чипсете (PATA/IDE и SATA AHCI(NCQ)) это физически два разных контроллера альтернативно включаются, хотя внешне можно считать, что одна и та же железяка в разных режимах работает. |
|
AlexKey22, на Вашем месте я бы всё-таки попробовал установить драйверы вручную. Не так там уж и сложно разобраться. То, что инсталлятор не хочет ставить драйверы, когда контроллер в PATA/IDE режиме, --- это происки Intel'а, --- корпорация отказалась от поддержки IDE. Потому их инсталлятор не признаёт этот режим. А в SATA ACHCI (NCQ) система не загружается.
Получается замкнутый круг... ЗЫ В распакованном файле лежит прелюбопытный Help Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Такое написание общепринято...:smoke: А ещё так прекрасный readme.txt, где ВСЁ расписано, в том числе и как драйвер при установке Windows 7 подсунуть. Тут и BIOS обновлять избыточно... |
Tau_0, смотрю до вас наконец дошла фраза:
Цитата:
И хватит вертеться как уж на сковороде! ;) Хотя кому я говорю :) это же обычное ваше состояние при малейшем косяке ;) |
Цитата:
Из доку... Цитата:
ЗЫ Интел вот больше не поддерживает PATA/IDE контроллер. |
Tau_0, во-первых, данный драйвер чипсета предназначен для:
Цитата:
Во-вторых, в BIOS Samsung r522 js01 нет конфигурирование PATA, только SATA. Т.к. я давно вас знаю, то больше не буду тратить время на пустое :) |
AlexKey22, вот файл readme. Он поможет Вам установить драйвер после установки Windows 7. Очень чётко расписано. Инсталлятор автоматом драйвер не поставит…
http://rghost.ru/46843708 Цитата:
Зы драйвер то поддерживает, а вот инсталлятор нет. Режимы PATA и SATA BIOS переключает. |
Цитата:
|
Цитата:
Посмотрите файл readme, начиная с Цитата:
|
Цитата:
|
Вообщем обновил я прошивку диска, пробовал все та же история. Только в режиме IDE он виден в биосе при расстановки приоритета загрузки. В режиме AHCI биос по прежнеме его не видит. Установщик винды диск видит, но ставить отказывается...
|
Цитата:
Вот это надо сделать: --- Цитата:
|
Вообщем сейчас стоит Вин 7 в режиме IDE. У большинства работает такой способ включения AHCI: в реестре исправить ключ в реестре msahci. Потом при перезагрузке выставить в биосе AHCI. Но у меня после таких действий пишет "Operation system not found". В какую сторону копать? Иль только на свалку годиться диск?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исправьте наконец то в названии темы Vortex на Vertex, глаза режет :) |
Цитата:
|
Обнулил я диск - результат не изменился в режиме AHCI операционка не ставится. Сейчас пока поставил в режиме IDE. На оф сайте к этому ноуту есть Биос посвежее, но из операционной системы он не ставится, а другого биоса как я понял нет...
|
Вообщем только сказал что биос не обнавляется, как из под 8 обновил его. Результат не поменялся.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата IgNat:
- дистрибутив OS: редакция, версия, оригинальный от MS, чья-то сборка, сами собирали (вопрос лицензирования не интересует ) » Ставил и Windows 7 Home (лицензия, оф дистр), и Windows 8 prof (оф дистр, будет лицензия) Цитата IgNat: - он именно из ОС и устанавливается. Если память не изменяет, то я его даже в среде LiveCD устанавливал. » Биос уже обновил, как-то странно из под 7 не хотел обновляться, а из под 8 пожалуйста. |
AlexKey22, пробуйте в Windows 7 перейти в режим AHCI. В этой теме все ответы: AHCI, или как использовать преимущества Serial ATA. Если что-то не получается - спрашивайте здесь или в вышеозначенной теме.
|
Цитата:
|
Вообщем я и не знаю что делать. Сейчас проверил - Trim работает. Думаю большего мне и не нужно. Скорость и так намного выше чем на обычном винте...
|
Цитата:
|
Перед этой последовательностью ставлю драйвер чипсета. Результат установки - в диспетчере устройств вместо IDE устройств появляются Serial ATA.
Код:
1. Входим в систему админом, жмём Win + R, командуем regedit. |
AlexKey22, выполните Fix it из этой статьи. Попробуйте 2 варианта:
- со стандартным MS-AHCI-драйвером; - с Intel-AHCI-драйвером, с обязательной установкой Intel Matrix Storage. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Установка Windows на OCZ Vertex 4 http://forum.3dnews.ru/showthread.php?t=123743&page=2 |
Цитата:
|
Цитата:
Как мне кажется тут вся проблема в инсталляторе. Слишком умный инсталлятор семёрки выдаёт команду IDENTIFY PACKET DEVICE. По каким-то причинам решает, что OCZ Vertex 4 не поддерживает AHCI. Даже с хардами на ноутах самсунга такое случается, --- вот См. последний пост на хоботе… Цитата:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=22:37212 ЗЫ Ну и занулить первые секторы SSD не помешает, --- Вы об этом писали... |
Время: 07:24. |
Время: 07:24.
© OSzone.net 2001-