Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Видеокарты (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=51)
-   -   ASUS GeForce GTX 550 Ti -нормальный режим работы (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=261201)

Yurydan 25-05-2013 09:31 2155913

ASUS GeForce GTX 550 Ti -нормальный режим работы

Подскажите пожалуйста, каков нормальный рабочий режим и предельно допустимый температурный режим работы этой видеокарты.
Вот сейчас в режиме стандарной работы Everest показывает 39-40 градусов. Забил тревогу сын - поднимается температура до 75 градусов на игре Mafia. Насколько это критично? Читал, что эта видеокарта может до 100 градусов держать.

AMDBulldozer 25-05-2013 10:22 2155926

Yurydan, по одной игре нельзя сказать насколько это нормально.
Хотя бы потому, что мы не знаем какой у Вас процессор и, соответственно, под какой нагрузкой работает видеокарта.
Запустите Furmark и посмотрите до какого предела будет расти температура.

Yurydan 25-05-2013 10:58 2155942

Конфигурация моего компа есть в профиле. Эхе-хе, ветеран уж мой комп... Материнка и процессор с 2008 года, все остальное обновилось. Пожалуй, осталось купить новую материнку с процессором.

AMDBulldozer 25-05-2013 11:05 2155946

Yurydan, приношу искренние извинения - наверное я еще не проснулся, что допустил такую нелепую ошибку. :wink:
Тем не менее, совет про Furmark остается в силе. Насколько я помню (я особо играми не увлекаюсь), у оригинальной Mafia не особо сложная графика и мне, к примеру, неизвестно загружает ли она карточку по максимуму.
Исходя из общих соображений, можно сказать, что furmark в любом случае нагрузит сильнее.

Yurydan 25-05-2013 12:06 2155970

Скачал и запустил FurMark 1.10.0. Температура стала расти и остановилась на 88 градусах. Вентилятор стал громче работать, но не так как пишут, что завывает. Подносил руку - заметно горячий воздух. Остановил тест, довольно-таки быстро уменьшилось до 44 градусов и дальше снижается.

DimonFo 25-05-2013 12:15 2155974

Yurydan, для такой системы охлаждения такое допустимо, но я бы поставил хоть какой-то кулер на боковую стенку который будет выводит тепло видеокарты за корпус

fd4tvk 25-05-2013 12:21 2155978

Цитата:

Цитата Yurydan
Подскажите пожалуйста, каков нормальный рабочий режим и предельно допустимый температурный режим работы »

Максимальная температура GPU (в градусах по Цельсию) - 100 °C, взято отсюда, в разделе "СПЕЦИФИКАЦИИ".

AMDBulldozer 25-05-2013 12:22 2155980

Yurydan, да, это явно ненормально...
Вопрос о пыли даже не буду задавать, посоветую только последовать совету DimonFo и подумать, каким образом можно улучшить циркуляцию воздуха в корпусе (посмотреть наличие свободного места, наличие препятствий в виде проводов и возможность установки дополнительных вентиляторов).

Yurydan 25-05-2013 12:42 2155993

Цитата:

Цитата DimonFo
для такой системы охлаждения такое допустимо, но я бы поставил хоть какой-то кулер на боковую стенку который будет выводит тепло видеокарты за корпус »

-кулер на стенке есть, но его нужно будет развернуть на выброс из корпуса, так как из видеокарты "выхлоп" вбок хороший.
Цитата:

Цитата fd4tvk
Максимальная температура GPU (в градусах по Цельсию) - 100 °C »

-ещё одно мнение за то, что всё нормально.
И мнение, что ненормально:
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
да, это явно ненормально... »

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Вопрос о пыли даже не буду задавать, »

-её нет, чищу регулярно.
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
наличие препятствий в виде проводов »

-провода аккуратно сделаны, все в "чулках".
По вентиляторам. Стандартная схема. Восьмидесятки спереди (вдувает внутрь) и сзади(выдувает наружу, таким образом, делают сквозняк) и вот разверну на выдув и подключу восьмидесятку на боковой стенке. На зиму отключаю.
Спасибо за советы (но готов ещё выслушать!).

DimonFo 25-05-2013 13:04 2156002

Yurydan, можна ещё фирменной програмой ASUS GPU Tweak Version подкрутить скорость кулера, чтобы температура не была больше 80 градусов, но кулер будет шуметь побольше

LehaMechanic 25-05-2013 13:54 2156021

Цитата:

Цитата Yurydan
Забил тревогу сын - поднимается температура до 75 градусов на игре Mafia. Насколько это критично? »

Вообще не критично. Критично будет, когда компьютер аварийно отключается от перегрева, изображение покрывается артефактами, звук застревает на одной ноте и всё это невозможно включить снова, пока не остынет. Это я вам описываю свой опыт работы с печкой под названием gforce gtx260, которая под любой игрой нагревалась выше 90 градусов и вешалась.
У вас всё фигня, можно расслабиться. :)

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
да, это явно ненормально... »

Что ненормально? Фурмарк любую видюху способен прогреть до хрустящей корочки.

AMDBulldozer 25-05-2013 14:16 2156033

Цитата:

Цитата Leha Ares
Фурмарк любую видюху способен прогреть до хрустящей корочки. »

Сейчас специально гонял furmark со всеми включенными опциями на своей GeForce. Максимум получил 81 градус. Это уже почти предел - выше начался бы throttling. Но! В BIOS моей карты имеется известная ошибка, которая не позволяет вентилятору поднять обороты выше примерно 60%. Когда я выставляю обороты вручную, температура падает до 70-ти с небольшим градусов.

У меня в системном блоке стоит еще одна старая видеокарта, которую я поленился снять - сейчас прогоню тесты и на ней тоже.

P.S. У MSI GTX580 (моей старой карты) температура ме-е-е-едленно доползла до 82 градусов при 60% оборотов и больше не растет (трехцветный индикатор температуры nvidia-settings уперся в самый конец желтой шкалы - еще выше он стал бы красным). Это при том, что карта стоит впритык к другой видеокарте и условия для циркуляции воздуха у неё очень неважные.

Yurydan, попробуйте вручную выставить обороты вентилятора на 100%.

Цитата:

Цитата Leha Ares
Это я вам описываю свой опыт работы с печкой под названием gforce gtx260, которая под любой игрой нагревалась выше 90 градусов и вешалась. »

У меня было то же самое, когда я пользовался SLI с двумя оригинальными GTX280 из самых первых поставок (даже не 285!). Они грелись выше 100 градусов. И это было нормально - у них предел температуры был установлен в 105 градусов. Они изначально были такими горячими. Но Fermi/Kepler значительно холоднее. Я только что проверил на двух разных картах.

LehaMechanic 25-05-2013 14:32 2156039

AMDBulldozer, ну вот видишь, результаты вполне сопоставимы в пределах погрешности, куда включаем и тот факт, что у разных видеокарт может быть разная мощность тепловыделения, разная по эффективности система охлаждения, разные условия окружающей среды, разные корпуса и пр.
Что касается оборотов в 60%, на которые сделан явный упор, так и ТС нигде не уточнял, до каких оборотов доходила его карта. Может, столько же или ниже. Всё нормально. Тем более, до синтетических тестов мало какая игра сможет добраться по уровню нагрузки.

Yurydan 25-05-2013 18:11 2156146

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
попробуйте вручную выставить обороты вентилятора на 100%. »

-для этого нужно установить родную утилиту из комплектного диска? Вроде Смарт Доктор? Я ставить не стал, где-то читал, что они глючные и толку от них мало. Это так?
Цитата:

Цитата Leha Ares
ТС нигде не уточнял, до каких оборотов доходила его карта »

-обороты добавила, так как её стало слышно, ну и в ноги пошёл горячий поток.

Ещё раз запустил Фур Марк. С 1400 оборотов и 40 градусов за две минуты поднялось до 3600 оборотов и 87 градусов, затем ещё плюс один градус.

DimonFo 25-05-2013 18:23 2156155

Цитата:

Цитата Yurydan
-для этого нужно установить родную утилиту из комплектного диска? Вроде Смарт Доктор? Я ставить не стал, где-то читал, что они глючные и толку от них мало. Это так? »

Поставте тогда програму MSI Afteburner(она почти со всеми видеокартами дружит)

Yurydan 25-05-2013 18:45 2156167

Она лучше, чем родная утилитка?

DimonFo 25-05-2013 20:43 2156231

Yurydan, для Asus может нет, ибо у них есть своя
А вот например для Zotac, XFX, Powercolor подойдет и MSI Afteburner

Yurydan 26-05-2013 07:16 2156386

Впрочем, сама видеокарта выставила 3600 оборотов, возможно, это и есть 100%, а может и нет. Тем не менее, с этим всё в порядке, когда требуется, видеокарта поднимает обороты и начинает спасаться от перегрева. Когда я купил эту видеокарту, я ставил Смарт-доктор, но что-то мне там не понравилось и я её удалил, а вот что именно не понравилось, не помню. :no:

Время: 15:02.

Время: 15:02.
© OSzone.net 2001-