Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Программирование и базы данных (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=21)
-   -   помогите вспомнить язык Delphi (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=252683)

Fox_8989 30-01-2013 08:40 2078270

помогите вспомнить язык Delphi

Добрый день!Хочу спросить совета у знающих людей. Может кто что сможет подсказать толковое.
Собственно как таковой проблемы нету. Нужен просто совет или подсказка.
Мне 23 года. За долгое время работы с компьютерами я узнал много, но больше всего всегда хотелось научиться писать программы
лет в 16 я начинал изучать Делфи, Паскаль, даже заканчивал курсы по Паскалю, но естественно это было очень давно и сейчас я уже ни чего не помню толком
Так вот, сидя на работе, от делать нечего, решил вспомнить немного молодость и начать немного изучать программирование. Язык взял не самый сложный, но для меня как для новичка не самый простой, ибо я в принципе лет 10 назад еще что то понимал, а сейчас уже все забыл совсем....
Я попробовал написать самый простой калькулятор из 1-2 действий...собственно получилось, но все ровно что то не хватает
Может кто что подскажет, с каких еще программ стоит начинать вспоминать язык. Сразу оговорюсь, что в свое время я сам писал программу-калькулятор с несколькими действиями над 2 числами. Да это не сверх пределы программирования, но я писал сам, без интернетов и книг по языку, т.е у меня были базовые знания, сейчас я даже этого не помню)!))
Короче,если кто что может, подкиньте идеи и помогите оживить память своими подсказками и прочим. Я уверен , здесь много знающих людей, которые могут подсказать много по данному языку!)

AlexVol 30-01-2013 10:42 2078320

Пишите то, что поможет в работе.

Fox_8989 30-01-2013 10:53 2078327

Цитата:

Цитата AlexVol
Пишите то, что поможет в работе. »

Я попробовал написать калькулятор, получилось слишком примитивно.
Вариант такой ..

Код:

unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  S,A,B,R:integer;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
A:= strToint(Edit1.text);
B:= StrToInt(edit2.text);
S:= A+B;
label1.caption:=IntToStr(S);
end;
end.

Возник такой вопрос, как сделать так что бы по кнопке "ВЫЧИСТИТЬ" результат писался в окошко Лейбла или другой какой-то способ

torauma 30-01-2013 13:24 2078434

Цитата:

Цитата Fox_8989
как сделать так что бы по кнопке "ВЫЧИСТИТЬ" результат писался в окошко Лейбла или другой какой-то способ »

А сейчас он куда пишется?
Код:

label1.caption:=IntToStr(S);
Это разве не запись результата в лэйбл?

Fox_8989 30-01-2013 13:26 2078436

Цитата:

Цитата torauma
Это разве не запись результата в лэйбл? »

по коду да, но по сути он пишется куда то не понятно куда, по началу выводился в Заголовок окна..) сейчас я нашел видео где парнишка показывает как сделать калькулятор с интерфесом калькулятора....ну..интерфейс я у него стырю конечно,точнее он стырил интерфейс у Майкрософта))))обычный калькулятор)!)))а вот код уже попробую сам присабачить, дабы вспомнить что как писать, за одно и что то новое для себя узнаю!))))

http://www.youtube.com/watch?v=jnhAZh1xWsg ссылка на видео, если интересно

Fox_8989 31-01-2013 09:26 2079093

Вообщем, народ)! я не знаю на сколько это реально, но батя мне вчера подкинул задачку...)!
сказал, напиши программу, которая вычисляет СРЕДНЕЕ КВАДРАТИЧЕСКОЕ ОТКЛОНЕНИЕ!))))).........)Может стоит попробывать!?))

lxa85 31-01-2013 09:36 2079098

Fox_8989, попробуй :) СКВ подтянет тебя по мат. анализу. А в мат. анализе ой как много разных полезных вещей.
От себя подкину задачку на "красивость".
Есть такие приложения: WinAmp и AIMP -- популярные музыкальные плееры.
В этих плеерах можно включить "визуализацию музыки", т.е. на экране будут круги, тоннели, пики, провалы, смена цветов и т.п.
Задача.
Разработать самостоятельное аудио-визуальное приложение для синтеза графического сопровождения музыкальной композиции.
Хотелка:
Сделать не просто визуализацию частотного спектра, а попробовать создать визуализацию "атмосферы" музыкальной композиции.

Fox_8989 31-01-2013 09:40 2079104

Цитата:

Цитата lxa85
Задача.
Разработать самостоятельно аудио-визуальное приложение для синтеза графического сопровождения музыкальной композиции. »

Цитата:

Цитата lxa85
lxa85 »

Я конечно все понимаю)!)))Что мыслей по поводу "А ЧТО БЫ НАПИСАТЬ?!)" дохрена))))0но я не на столько гений)))))))))))я даже не знаю с чего калькулятор то было начать!))))я в прицнипе кроме него ни чего и не писал)!))))))))))ну если мне помогут, то не вопрос))))попробовать всегда можно)!))

navuhodonosor 31-01-2013 09:43 2079108

<Fox_8989>
Купите задачник для Delphi и решайте по нему, в свое время я покупал, если не ошибаюсь, Никита Культин "Delphi в задачах с примерами", там задачи от простых к сложным...
Ну а так, вам правильно советуют, пишите, что полезно для работы.
И ещё, вот Вы начали писать калькулятор, докручивайте на него новых фишек, сначала добейте его до виндовского calc, а затем превратите в mathcad, и так можно до бесконечности... )))

AlexVol 31-01-2013 09:44 2079110

Fox_8989, Дерзай!
Заодно попробуй реализовать:
- выбор файла с данными (для начала простой текстовый файл одна строка-одно число)
- считывание файла в массив
- отображение массива в контроле (например в гриде)
- расчет отклонения по массиву (алгоритм смотри не как сказал lxa85 в матане, а в статистике или в Википедии, или еще где-нибудь ;))
- возможность интерактивного редактирования данных
- сохранение данных в файл

Подсказка: самый простой способ считывать/сохранять текстовый файл - использовать TStringList

Fox_8989 31-01-2013 09:58 2079121

Цитата:

Цитата navuhodonosor
И ещё, вот Вы начали писать калькулятор, докручивайте на него новых фишек, сначала добейте его до виндовского calc, а затем превратите в mathcad, и так можно до бесконечности... ))) »

ну с калькулятором я так и хотел поступить!)))просто хочу сначала освоить принцип программирования, и вообще сам язык , что бы более менее понимать что к чему)))я так фотошоп изучал)))пока курсы не закончил, не понимал что к чему дается и т.п...а как тока на курсы пошел, стал более мнее понимать что где находиться, что за что отвечает и т.п. так же и с Делфи, для меня делфи более мнее понятный язык , я глянус С++ , там для меня язык совсем не знакомы. Здесь боле-менее понятно что к чему, легко с этими Бегинами и Эндами, все логически просто. просто добавляется визуализация, т.е компоненты и т.п, с этим уже сложнее, т.к я ни когда не писал толком программ используя объектно-ориентированное программирование. Я когда то давно заканчивал курсы по Паскалю, по началу я знал его. Если бы не забросил, в полне возможно что щас работал бы не сисадмином а программистом и вышку бы давно получил. Но еще один минус накладывает сложности, я плохо знаю математику. поэтому когда батя вчера мне пытался объяснить Средне Квадратическое отклонение, я какую то часть понял, но все ровно не доконца
вообщем, щас моя первоначальная цель-это добить калькулятор до совершенства)! дальше будет видно)!)по ссылке, которую явыше давал, очень хорошее видео, там парниша 13 лет, очень путево объясняет что куда и зачем делать, я теперь хотя бы знаю как дизайн программы сделать, но не до конца знаю)! так будем разбираться что к чему))))

lxa85 31-01-2013 10:01 2079125

мат. стат., конечно же мат. стат. Посыпаю голову пеплом.
navuhodonosor, виндовый calc -- дико кривая очень неудобная вещь.

Fox_8989 31-01-2013 10:53 2079179

Вообщем!) я сейчас допишу основной калькулятор, и можно будет двигаться на "раскрутку фишек" калькулятора))))хочу сделать супер мега позитивынй...тьфу...короче не только что бы делал арифметические действия, но еще так же тангисы, катангисы вычислял, углы там, сферы , физические формулы понимал...чайник ставил, кофе заваривал(юмор пошел)))ладно) в общем надеюсь на вашу помощь)!))

lxa85 31-01-2013 11:33 2079201

Цитата:

Цитата Fox_8989
не только что бы делал арифметические действия, но еще так же тангисы, катангисы вычислял, углы там, сферы »

Сладко зевнув -- примитив. Ну т.е. использование одних и тех же инструментов.
Научите его разбирать скобки и делать правильный порядок вычислений.
Если процессор позволяет -- сделайте параллельные вычисления (OpenMP в помощь).
Т.е. допустим вычисление формулы вида (a1+a2)+(a3+a4)+...+(an+am) или построить дерево оптимального вычисления.

Fox_8989 31-01-2013 12:22 2079236

lxa85, lxa85, Я же говорю, я всего лишь учусь писать!) это все в перспективе в будущем)!)))но я думаю до этого не долго!) нужно вообще разобраться как писать!) одно дело строчить код логически мысля, другое дело понимать как этот код подстраивать под интерфейс)разница же есть по любому) я не проф. программист) я просто хочу научиться) но стать профи мне ни кто не мешает!)))

sav_mon@twitter 16-02-2013 16:47 2091998

Советую курс "Программировать может каждый"

Время: 03:54.

Время: 03:54.
© OSzone.net 2001-