Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=247445)

Tonny_Bennet 22-11-2012 11:29 2030189

Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету

Здравствуйте.

Есть некоторая организация с более чем 30 пользователями, которые одновременно работают в 1С. Баз несколько, общий вес баз порядка 70-100 ГБ. Все базы хранятся на отдельном сервере (MS SQL), подключенным по сети к серверу 1С Предприятия.

Речь соответственно идёт о сервере, на котором крутится MS SQL и лежат базы.

Сервер на базе материнской платы Supermicro S8DT3.
Стоит 2 SSD диска Kingston sv100s2/128g работают в RAID 1. В настройках контроллера включил кеш записи. Массив используется для работы системы и на нём хранятся базы MS SQL. До включения кеша записи скорость работы (чисто по ощущениям) была не высокой, после включения скорость заметно выросла (опять же по ощущениям). Монитор ресурсов Windows сейчас говорит, что скорость обращения к диску во время работы в среднем 10-20 МБ/с; при создании бекапа, и следовательно копирования с RAID массива на HDD скорость возрастает до 70-130 МБ. Пользователи иногда жалуются на скорость работы 1С. Заметить корреляцию с какими-то процессами на серверах мне не ужалось. Программист 1С говорит, что проблема скорее всего в скорости работы дисковой подсистемы сервера.

Единственный, по моему мнению, вариант ускорения системы это изменение типа RAID на 0. Все источники сообщают, что это действительно самое быстрое и самое небезопасное решение. Учитывая то, что бекапы всех баз делаются пару раз в день можно пожертвовать отказоустойчивостью в пользу производительности. Также мы скорее всего скоро упрёмся в проблему нехватки места на диске и RAID 0 также поможет и в этом.

Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу оптимизации системы. Стоит ли перестраивать архитектуру массива? может стоит просто заменить диски на более производительные? Может стоит провести какие-то более сложные тесты производительности?

Ment69 22-11-2012 12:01 2030207

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Единственный, по моему мнению, вариант ускорения системы это изменение типа RAID на 0 »

У вас есть загранпаспорт? Когда массив рухнет, сразу бежать за границу придется! Ведь никто не сможет восстановить
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
баз порядка 70-100 ГБ »

Вообще то странно, вы включали мониторинг системы? Отслеживали узкое место?
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
которые одновременно работают в 1С »

В терминальном режиме? Клиенты "толстые" или "тонкие"?

Преобразование RAID 1 в RAID 0 возможно только с уничтожением данных на обоих дисках! На лету не возможно!

Tonny_Bennet 22-11-2012 12:37 2030239

Цитата:

Цитата Ment69
У вас есть загранпаспорт? Когда массив рухнет, сразу бежать за границу придется! Ведь никто не сможет восстановить »

Загранпаспорта нет, к сожалению. Я понимаю что 0 массив не предусматривает отказоустойчивости. Единственная страховка это бекапы два раза в день. При падении нужно будет восстановить систему, поднять базу из бекапа и по бумажным документам восстановить пол дня работы. Понятно, что гемор несусветный, но пока других вариантов не много.

Цитата:

Цитата Ment69
Вообще то странно, вы включали мониторинг системы? Отслеживали узкое место? »

Как именно это можно сделать?

Я смотрел в мониторе ресурсов на скорость работы дисков и сети. По первым впечатлениям система в целом нагружена процентов на 10. Сеть порядка 10-15 Мбит/с; диски 10-15МБ/с; ядра процессоров 20-30%.

Цитата:

Цитата Ment69
В терминальном режиме? »

Нет. На клиентских компьютерах стоит платформа 1С. Они подключаются к серверу 1С Предприятия. К серверу 1С предприятия, через вторую сетевую карту, подключен сервер баз данных о котором мы ведём речь.

Цитата:

Цитата Ment69
Клиенты "толстые" или "тонкие"? »

Сейчас стоит платформа 8.2 в режиме совместимости с 8.1. В этом режиме может работать только толстый клиент. Когда полностью перейдём на 8.2 скорее всего будет тонкий клиент.

Цитата:

Цитата Ment69
Преобразование RAID 1 в RAID 0 возможно только с уничтожением данных на обоих дисках! На лету не возможно! »

Жаль.

Может стоит задуматься о другом типе RAID с производительностью близкой к 0?

cameron 22-11-2012 12:46 2030246

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
что скорость обращения к диску во время работы в среднем 10-20 МБ/с »

удивительно низкая скорость даже для SATA HDD.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
при создании бекапа, и следовательно копирования с RAID массива на HDD скорость возрастает до 70-130 МБ. »

тоже самое.

Ment69 22-11-2012 12:52 2030249

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Может стоит задуматься о другом типе RAID с производительностью близкой к 0? »

RAID 5, его скорость зависит от количества HDD в массиве и наличия кэша на рэйд-контроллере. Емкость RAID 5 примерно две трети от общей емкости рэйд массива.

Мое мнение вам нужен аппаратный рэйд-контроллер с большим кэшем.
Использование кэша RAID контроллера на запись (Write-Back Cache) очень сильно повышает производительность дисковой подсистемы (в разы), но создает риск потери данных при сбое питания или поломке аппаратуры. Поэтому при наличии аппаратного RAID контроллера всегда рекомендуется установка BBU (батарея аварийного питания кэша).

Tonny_Bennet 22-11-2012 12:52 2030250

cameron, можно будет ночью остановить MS SQL и провести какие-нибудь нагрузочные тесты. Но вот только предложите пожалуйста каким ПО можно воспользоваться?
Система MS Windows Server 2008 Enterprise.

Цитата:

Цитата Ment69
RAID 5, его скорость зависит от количества HDD в массиве и наличия кэша на рэйд-контроллере. Емкость RAID 5 примерно две трети от общей емкости рэйд массива. »

Материнская плата поддерживает этот тип RAID

Цитата:

Цитата Ment69
Мое мнение вам нужен аппаратный рэйд-контроллер с большим кэшем. »

Под аппаратным контроллером вы понимаете отдельную плату расширения? Или отдельное дисковое хранилище?

Цитата:

Цитата Ment69
Использование кэша RAID контроллера на запись (Write-Back Cache) очень сильно повышает производительность дисковой подсистемы (в разы), но создает риск потери данных при сбое питания или поломке аппаратуры. Поэтому при наличии аппаратного RAID контроллера всегда рекомендуется установка BBU (батарея аварийного питания кэша). »

Сейчас кеш записи на контроллере включен и рост производительности после его включения был действительно заметен. BBU нет. Стоит бесперибойник.

cameron 22-11-2012 12:57 2030254

Цитата:

Цитата Ment69
Емкость RAID 5 примерно две трети от общей емкости рэйд массива. »

(N*X)-N, где N=объёму одного накопителя, а Х - их количеству.

соотно если 10hdd*146Gb общий объём массива Raid5 будет 1460-146, что никак не 2/3.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
провести какие-нибудь нагрузочные тесты »

IO meter
SQLio

там LSI1068, он вообще понимает что такое SSD? =)
я вот думаю что нет.
если есть возможность проверить - поставьте пару SAS 15k, в тот же RAID1, думаю что результаты будут другими.
а SSD можно использовать под кеш, но увы и ах, на другом контроллере.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
BBU нет. Стоит бесперибойник. »

он не поможет.

Ment69 22-11-2012 13:06 2030261

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Под аппаратным контроллером вы понимаете отдельную плату расширения? »

Да

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
провести какие-нибудь нагрузочные тесты »

Нет. Зайдите в Управление компьютером, далее "Производительность", далее "средства наблюдения", "системный монитор", добавьте счетчики "Дисковые операции файловой системы", "Активность физической сетевой карты" и запустите монитор, пусть пишет логи. Если есть возможность отследить провисания вашей системы (жалобы клиентов 1С) отметьте время этих жалоб, потом на логах смотрите, какой девайс будет на 100% загружен и какой операцией. Как то так.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
BBU нет »

Возможна потеря данных.

cameron 22-11-2012 13:16 2030266

Цитата:

Цитата Ment69
Да »

у него вполне себе аппаратный LSI 1068E. насчёт установки BBU и кеша - нужно смотреть в ман

но сейчас у меня родилось подозрение - а в какой контроллер то воткнуты SSD диски?
там их два, какой нибудь ICH (sata) и LSI1068E (SAS/SATA)?

Ment69 22-11-2012 13:33 2030275

Цитата:

Цитата cameron
у него вполне себе аппаратный LSI 1068E »

Если верить спецификациям он сасовский, и 5 рэйд поддерживает опционально. Так что Tonny_Bennet Intel ICH10R SATA 3.0Gbps Controller.

Tonny_Bennet 22-11-2012 14:21 2030307

Цитата:

Цитата cameron
там LSI1068, он вообще понимает что такое SSD?
я вот думаю что нет. »

Цитата:

Цитата cameron
но сейчас у меня родилось подозрение - а в какой контроллер то воткнуты SSD диски?
там их два, какой нибудь ICH (sata) и LSI1068E (SAS/SATA)? »

Цитата:

SAS

LSI SAS1068E
RAID 0, 1, 10 support
(Optional: AOC-IButton68) RAID 5 support

SATA

Intel ICH10R SATA 3.0Gbps Controller
RAID 0, 1, 5, 10 support (Windows)
RAID 0, 1, 10 support (Linux)

Я не могу гарантировать, но по-моему диски подключены к Intel ICH10R SATA 3.0Gbps Controller.

Цитата:

Цитата cameron
если есть возможность проверить - поставьте пару SAS 15k, в тот же RAID1, думаю что результаты будут другими.
а SSD можно использовать под кеш, но увы и ах, на другом контроллере. »

Возможности пока нет и наверное не представится.

Цитата:

Цитата cameron
Цитата Tonny_Bennet:
BBU нет. Стоит бесперибойник. »
он не поможет. »

Не поможет в случае выходе из строя блока питания сервера, насколько я понимаю.

Цитата:

Цитата Ment69
Нет. Зайдите в Управление компьютером, далее "Производительность", далее "средства наблюдения", "системный монитор", добавьте счетчики "Дисковые операции файловой системы", "Активность физической сетевой карты" и запустите монитор, пусть пишет логи. Если есть возможность отследить провисания вашей системы (жалобы клиентов 1С) отметьте время этих жалоб, потом на логах смотрите, какой девайс будет на 100% загружен и какой операцией. Как то так. »

Добавил счётчики. А вот где настроить логирование так и не разобрался. По счётчикам скорости обмена не сильно от монитора отличаются.

Цитата:

Цитата cameron
у него вполне себе аппаратный LSI 1068E. насчёт установки BBU и кеша - нужно смотреть в ман »

Поиск аббревиатуры BBU по мануалу (99 стр.) ни к чему не привёл. Но я точно помню, что кеш записи включается в настройках контроллера. Может ли это означать что BBU уже смонтирована на мат. плате?

Цитата:

Цитата Ment69
Если верить спецификациям он сасовский, и 5 рэйд поддерживает опционально. Так что Tonny_Bennet Intel ICH10R SATA 3.0Gbps Controller. »

Немного не понял что имелось ввиду?

AMDBulldozer 22-11-2012 15:02 2030348

Сколько часов наработки у Ваших SSD? Если не сложно, укажите марку и ёмкость. Большая ли на них нагрузка? Возможно ли, что сложившаяся ситуация является результатом деградации производительности дисков? Есть ли возможности произвести замену дисков? Если нет, возможно, имело бы смысл попытаться частично восстановить производительность.

Tonny_Bennet 22-11-2012 15:16 2030365

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Сколько часов наработки у Ваших SSD? »

Sysinfo.exe говорит что...
Цитата:

Дата установки: 29.09.2011, 17:01:59
Насколько я помню, сервер работал круглосуточно и лишь изредка перезагружался, т.о приблизительно 10 200 часов.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
SSD диска Kingston sv100s2/128g »

Модель sv100s2
Ёмкость 128 ГБ

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Большая ли на них нагрузка? »

Сложно ответить на вопрос, я не понимаю что вы понимаете под нагрузкой. В каком режиме и чем именно он эксплуатируется я уже описывал.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Возможно ли, что сложившаяся ситуация является результатом деградации производительности дисков? »

Мне это кажется маловероятным. У этих дисков 1Млн часов наработки на отказ.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Есть ли возможности произвести замену дисков? »

Если чисто для тестов то нет.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
имело бы смысл попытаться частично восстановить производительность. »

Не понятно...

Ment69 22-11-2012 15:29 2030384

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Большая ли на них нагрузка? »

Это SQL сервер, постоянные запросы к дисковой подсистеме, нагрузка очень большая.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Немного не понял что имелось ввиду? »

Я имел ввиду, что на
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
LSI SAS1068E »

специфические разъемы, к ним вы никак не смогли бы SDD прикрутить, так что они подключены к софтовому Intel ICH10R!

AMDBulldozer 22-11-2012 15:33 2030386

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Мне это кажется маловероятным. У этих дисков 1Млн часов наработки на отказ. »

Речь не идет об отказах. Хотя все эти фантастические числа вроде "миллиона часов на отказ" - не более, чем продукт больной фантазии маркетологов. Они получаются чисто расчетным путем и, как уже давно замечено, не имеют ничего общего с действительностью (миллион часов - это 114 лет. Вы действительно верите, что Ваш диск столько поработает?)
У SSD, в отличие от HDD есть хорошо известная особенность - по мере эксплуатации их производительность постоянно падает. От 2 до 5-ти раз в среднем. То есть, б/у SSD может работать в 5 раз медленнее, чем новый.

Наиболее резко деградация производительности сказывается на системах с высоким уровнем нагрузки на дисковую подсистему.
Поэтому возникают три вопроса: С какой скоростью диски работали в самом начале? Каков объем свободного места на диске? Как давно Вы в последний раз производили дефрагментацию?

P.S. Система, естественно, настроена выполнять TRIM, я полагаю.

Tonny_Bennet 22-11-2012 16:09 2030413

Цитата:

Цитата Ment69
софтовому Intel ICH10R! »

Он именно программный? Мне почему то всегда казалось что это аппаратный контроллер...

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Так, как и должно быть. Живите и радуйтесь. »

Т.е. вы считаете, что у меня на данный момент всё настроено верно и это максимальная скорость работы системы в данной аппаратной конфигурации?

Получается ускорения дисковой подсистемы можно добиться путём установки SAS дисков. А если захочу использовать RAID5 потребуется докупать AOC-IButton68.

AMDBulldozer 22-11-2012 16:14 2030422

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Он именно программный? Мне почему то всегда казалось что это аппаратный контроллер... »

Конечно программный.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Т.е. вы считаете, что у меня на данный момент всё настроено верно и это максимальная скорость работы системы в данной аппаратной конфигурации? »

Нет, простите. Это Вы считаете. Вы же сразу отвергли предположение, что за время эксплуатации (уже больше года) производительность SSD могла упасть.

Tonny_Bennet 22-11-2012 16:39 2030456

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
У SSD, в отличие от HDD есть хорошо известная особенность - по мере эксплуатации их производительность постоянно падает. От 2 до 5-ти раз в среднем. То есть, б/у SSD может работать в 5 раз медленнее, чем новый. »

Если честно, то впервые слышу о такой особенности. Если вам не сложно можете дать ссылку на какие-нибудь сравнительные тесты.

Есть ли какие-нибудь особенности у SAS-дисков?

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Наиболее резко деградация производительности сказывается на системах с высоким уровнем нагрузки на дисковую подсистему. »

Цитата:

Цитата Ment69
Это SQL сервер, постоянные запросы к дисковой подсистеме, нагрузка очень большая. »

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
С какой скоростью диски работали в самом начале? »

Не знаю т.к. изначально всё работало нормально. Когда начало подтормаживать (чисто по ощущениям, скорости создания бекапа и т.д.) включил кеш записи. Всё нормализовалось и по отзывам программиста скорость работы стала ещё больше чем была изначально.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Каков объем свободного места на диске? »

На текущий момент 20,3 ГБ из видимых системой 119 ГБ.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Как давно Вы в последний раз производили дефрагментацию? »

Дефрагментация делается каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
P.S. Система, естественно, настроена выполнять TRIM, я полагаю. »

Win2008 должен поддерживать TRIM. А вот как проверить настроено ли выполнение TRIM я не могу.

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Нет, простите. Это Вы считаете. Вы же сразу отвергли предположение, что за время эксплуатации (уже больше года) производительность SSD могла упасть. »

Я не считаю, а просто предполагаю. Просто если так рассуждать то что, каждый год диски менять? Недешёвое удовольствие...

AMDBulldozer 22-11-2012 16:55 2030480

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Есть ли какие-нибудь особенности у SAS-дисков? »

SAS, простите, это интерфейс. Да, конечно, у него есть свои особенности. Например, в нем предусмотрены команды вывода списка дефектов и принудительно переназначения сектора на резервную область.
Но Вы, вероятно, спрашивали не об этом?
Точно так же, как есть HDD могут иметь любой из этих интерфейсов: SATA и SAS, SSD тоже существуют в двух вариантах: SAS SSD и SATA SSD.
Поэтому я не вполне понял Ваш вопрос.
Может быть Вы интересовались особенностями SAS SSD по сравнению с SATA SSD? Или SAS HDD по сравнению с SATA SSD?
В целом можно сказать, что SAS имеет свои особенности по сравнению с SATA, но ими легко можно пренебречь.
А вот SSD имеет массу особенностей, отличающих твердотельные диски от жестких и пренебречь этой разницей уже нельзя.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Дефрагментация делается каждую неделю в ночь с субботы на воскресенье. »

Это крайне интересно. Не могли бы уточнить, как именно она делается? Сам процесс. Какое ПО для этого используется?

Tonny_Bennet 22-11-2012 17:32 2030511

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Это крайне интересно. Не могли бы уточнить, как именно она делается? Сам процесс. Какое ПО для этого используется? »

По расписанию. Piriform Defraggler. Сейчас эта программа пишет что фрагментирован 1% файлов. Системная программа дефрагментации Windows пишет "Производительность файловой системы хорошая, выполнять дефрагментацию не требуется."

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
SAS, простите, это интерфейс. Да, конечно, у него есть свои особенности. Например, в нем предусмотрены команды вывода списка дефектов и принудительно переназначения сектора на резервную область.
Но Вы, вероятно, спрашивали не об этом?
Точно так же, как есть HDD могут иметь любой из этих интерфейсов: SATA и SAS, SSD тоже существуют в двух вариантах: SAS SSD и SATA SSD.
Поэтому я не вполне понял Ваш вопрос.
Может быть Вы интересовались особенностями SAS SSD по сравнению с SATA SSD? Или SAS HDD по сравнению с SATA SSD?
В целом можно сказать, что SAS имеет свои особенности по сравнению с SATA, но ими легко можно пренебречь.
А вот SSD имеет массу особенностей, отличающих твердотельные диски от жестких и пренебречь этой разницей уже нельзя. »

О таком количестве особенностей у SSD я не знал, за что что вам отдельное спасибо. Ответьте пожалуйста на вопрос по поводу TRIM: можно ли проверить поддерживается эта команда системой или нет?

Мне интересно знать можно ли ускорить систему? Или она уже на пределе своих возможностей? Стоит ли сменить диски на SAS HDD? Уменьшится ли деградация дисков со временем? Что со скоростью и отказоустойчивостью?

AMDBulldozer 22-11-2012 17:56 2030536

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
По расписанию. Piriform Defraggler. Сейчас эта программа пишет что фрагментирован 1% файлов. Системная программа дефрагментации Windows пишет "Производительность файловой системы хорошая, выполнять дефрагментацию не требуется." »

К сожалению, программы для дефрагментации HDD ни в коем случае нельзя, никогда, ни при каких условиях запускать на SSD. Точнее можно, но только в одном случае - если Вам нужно как можно быстрее добиться от начальства списания этого накопителя как полностью пришедшего в негодность.

В результате Вы имеете сейчас повышенный износ накопителя и жутко фрагментированную фс.
Одного этого достаточно для того, чтобы объяснить низкую производительность диска.
Если Вас не затруднит, покажите, пожалуйста, значения атрибутов smart для обоих дисков.
Меня больше всего интересуют 207, 208 и 233 атрибуты (называю на память, могу ошибиться).
Но, лучше всего, выложите их все. У SSD обычно намного меньше сенсоров, чем у HDD, а номера атрибутов, к сожалению, могут меняться от производителя к производителю.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Стоит ли сменить диски на SAS HDD? Уменьшится ли деградация дисков со временем? »

У исправного HDD снижения производительности самого устройства со временем в принципе не существует.

NRMS 22-11-2012 18:17 2030546

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Может стоит задуматься о другом типе RAID с производительностью близкой к 0? »

RAID10 не рассматривали?

Tonny_Bennet 22-11-2012 18:19 2030549

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
К сожалению, программы для дефрагментации HDD ни в коем случае нельзя, никогда, ни при каких условиях запускать на SSD. Точнее можно, но только в одном случае - если Вам нужно как можно быстрее добиться от начальства списания этого накопителя как полностью пришедшего в негодность. »

Теперь я практически не сомневаюсь в покупке SAS HDD под новый год...

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Если Вас не затруднит, покажите, пожалуйста, значения атрибутов smart для обоих дисков.
Меня больше всего интересуют 207, 208 и 233 атрибуты (называю на память, могу ошибиться).
Но, лучше всего, выложите их все. У SSD обычно намного меньше сенсоров, чем у HDD, а номера атрибутов, к сожалению, могут меняться от производителя к производителю. »

В системе стоят драйвера на контролер от Adaptec. В фирменной утилите в пункте SMART Error он пишет no. Достать диски из сервера и переключить их поодиночке не получится как минимум до выходных. Есть ли утилиты, который из под Windows смогут пробиться через драйвер RAID контроллера и прочитать SMART с диска?

AMDBulldozer 22-11-2012 18:24 2030557

Tonny_Bennet, извините, ничего не могу сказать про Windows - я не пользуюсь этой ОС. Подождите, пока ответит кто-нибудь ещё. Он же, я надеюсь, сможет подсказать Вам как узнать выдает ли система команды TRIM на конкретный дисковод.

Цитата:

Цитата NRMS
RAID10 не рассматривали? »

Четыре диска и удвоенная производительность за которую надо пожертвовать половиной ёмкости? Самая, на мой взгляд, бесполезная из всех конфигураций RAID.

Tonny_Bennet 22-11-2012 18:33 2030565

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Цитата NRMS:
RAID10 не рассматривали? »
Четыре диска и удвоенная производительность за которую надо пожертвовать половиной ёмкости? Самая, на мой взгляд, бесполезная из всех конфигураций RAID. »

В моём случае, если диски более-мене живы то просто стоит докупить ещё один и сделать массив RAID5

NRMS 22-11-2012 18:33 2030566

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Четыре диска и удвоенная производительность за которую надо пожертвовать половиной ёмкости? Самая, на мой взгляд, бесполезная из всех конфигураций RAID. »

"зеркало" тоже расточительство? :)

AMDBulldozer 22-11-2012 18:41 2030578

Цитата:

Цитата NRMS
"зеркало" тоже расточительство? »

RAID 1 хотя бы гарантирует сохранность данных при отказе одного диска за счет одного резервного.
RAID 10 тоже гарантирует сохранность при отказе одного диска, но уже за счет двух резервных.
В таком случае, разумнее использовать RAID 6 - там сохранность гарантируется при двух отказах.
Хотя, на мой взгляд, и RAID 5 вполне достаточно.

NRMS 22-11-2012 18:54 2030593

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
RAID 10 тоже гарантирует сохранность при отказе одного диска, но уже за счет двух резервных. »

+ скорость
но спорить не будем, каждому свое :)

AMDBulldozer 22-11-2012 19:17 2030616

Цитата:

Цитата NRMS
+ скорость
но спорить не будем, каждому свое »

Долго думал,отвечать ли на это сообщение, поскольку Вы ясно дали понять, что не собираетесь делать вопрос выбора модели RAID предметом дискуссии, однако, хочу отметить, что точка зрения о неоспоримом преимуществе RAID 10 над RAID 5 во всех дисковых операциях, по моим наблюдениям, весьма далека от действительности.
Тестирование, которое я проводил для себя, показало, что RAID 5 показывает лучшие результаты при чтении, но проигрывает в скорости записи (случайные операции блоками разного размера).
И что размер кэша контроллера оказывает куда большее влияние на результат, чем архитектура RAID.

NRMS 22-11-2012 19:56 2030649

Что ж...
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
что точка зрения о неоспоримом преимуществе RAID 10 над RAID 5 во всех дисковых операциях »

Речь не идет о неоспоримом преимуществе того или иного RAID'а. Речь о вполне конкретном случае: базы 1с крутящиеся на MSSQL'е, плюс к этому софтверный ICH10R.

AMDBulldozer 22-11-2012 20:12 2030661

Цитата:

Цитата NRMS
Речь о вполне конкретном случае: базы 1с крутящиеся на MSSQL'е, плюс к этому софтверный ICH10R. »

Про конкретный случай, к сожалению, сказать ничего не могу. Просто не знаю. Дали бы мне этот сервер на денек, я бы и пропускную способность, и IOPS, и латентность бы измерил на разных видах дисковых массивов.
И вернул бы обратно чистенький (без единого байта на дисках) и не поврежденный.
Только ведь всё равно не дадут, как думаете?

cameron 22-11-2012 21:11 2030698

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
В системе стоят драйвера на контролер от Adaptec. »

стесняюсь спросить - зачем?!

а вендорной утилиты по проверке и диагностике SSD у Кингстона нет?
Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Тестирование, которое я проводил для себя, показало, что RAID 5 показывает лучшие результаты при чтении, но проигрывает в скорости записи (случайные операции блоками разного размера). »

это не удивительно - таких результатов добились абсолютно все, о чём написано много статей.

Tonny_Bennet 23-11-2012 09:36 2031002

Цитата:

Цитата cameron
Цитата Tonny_Bennet:
В системе стоят драйвера на контролер от Adaptec. »
стесняюсь спросить - зачем?! »

Вот список драйверов SATA контроллера с сайта производителя:
Цитата:

For X8DT3
Drivers & Utilities

Description: Intel ICH10R Driver for Windows
Version: 10.6.0.1002
File Size: 0.613 MB
Post Date: 09/12/2011

Description: Intel Rapid Storage Technology
Version: 10.6.0.1002
File Size: 12.2 MB

Description: Intel ICH10R Driver for Windows (By Adaptec)
Version: 17725.3
File Size: 0.4 MB

Description: ICH10R Management Tool (By Adaptec)
Version: 18727
File Size: 228 MB
Post Date: 12/14/2010
При установке системы Windows скушал только драйвера (by Adaptec). Когда подсовывал драйвера для Intel система не видела дисковый массив.

Цитата:

Цитата cameron
а вендорной утилиты по проверке и диагностике SSD у Кингстона нет? »

На сайте Кингстона такой утилиты не нашёл. Зато есть "Обновление встроенного ПО" для моего диска.

Также есть пара замечаний по поводу SSD, TRIM и RAID:

Цитата:

В настоящее время только ОС Windows 7, Windows Server 2008, MacOS 10.7 и более новые версии Linux используют функцию TRIM. Кроме того, не существует конфигураций RAID с поддержкой TRIM, вне зависимости от типа используемой операционной системы.
Что вы можете сказать по этому поводу? Может действительно стоит отказаться от RAID на базе SSD, если со временем будет снижение производительности?

Цитата:

Чтобы проверить, включено ли использование команды TRIM, введите следующую команду и нажмите "Ввод" в командной строке, запущенной с повышенными правами:

Код:

fsutil behavior query disabledeletenotify
В результате появится следующее сообщение:DisableDeleteNotify = 1 (использование команд Windows TRIM отключено)DisableDeleteNotify = 0 (использование команд Windows TRIM включено)
Windows 2008 команду не принимает. Пока оставляю вопрос открытым. На локальном компе с Win7 TRIM работает.

Tonny_Bennet 23-11-2012 09:52 2031012

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Windows 2008 команду не принимает. Пока оставляю вопрос открытым. »

Тут написано
Цитата:

DisableDeleteNotify

Disables (1) or enables (0) delete notifications for all volumes. Delete notification is a feature that notifies the underlying storage device of clusters that have been freed due to a file delete operation.

This parameter applies to: Windows Server 2008 R2 and Windows 7.
systeminfo пишет что
"Название ОС: MicrosoftR Windows ServerR 2008 Enterprise"
т.о. система не поддерживает TRIM. Ещё и систему сменить прийдётся :(

AMDBulldozer 23-11-2012 11:07 2031052

Tonny_Bennet, не проще ли будет сменить диски?

cameron 23-11-2012 11:09 2031053

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
не проще ли будет сменить диски? »

добавить нормальный контроллер, сасы и в будущем читать документацию

Tonny_Bennet 23-11-2012 11:51 2031069

AMDBulldozer, так наверное и поступлю. Жаль потраченных денег....

Цитата:

Цитата cameron
добавить нормальный контроллер, сасы »

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
SAS
LSI SAS1068E
RAID 0, 1, 10 support
(Optional: AOC-IButton68) RAID 5 support »

Этот контроллер не считается нормальным? Или из-за ограничения на RAID5 (AOC-IButton68) лучше использовать другой за эти же деньги? Можете посоветовать какой-нибудь контролер SAS под 4 диска с поддержкой RAID5? Какие диски использовать (необходимое дисковое пространство 200-300 ГБ)?

cameron 23-11-2012 11:54 2031073

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Этот контроллер не считается нормальным? »

это, в общем-то, нормальный контроллер.
но супирмикра, будучи в своём репертуаре, не распаяла контакты для BBU и Cache (хотя можете написать в саппорт супирмикры(или Тринити), может и распаяла, но не отразила в мане, это же конструкторы сделай-всё-сам). если ББУ и кеш можно как-то поставить - то его хватит.
если нет - адаптек 3405 (обратите внимание какие коннекторы у вас на бэкплейне сервера)
по поводу raid5 - я не советую вам делать райд5 под БД.
диски - на рынке SAS кроме сигейта и хитачи почти никого не осталось, так что выбор не богат.
диски по 300гб сейчас не дороги, так что проблем не должно быть.

AMDBulldozer 23-11-2012 12:38 2031105

А почему обязательно SAS, а не SATA? Не сказал бы я, что Cheetah когда-нибудь дешевая была.

cameron 23-11-2012 12:42 2031107

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
А почему обязательно SAS, а не SATA? Не сказал бы я, что Cheetah когда-нибудь дешевая была. »

да можно и IDE в общем-то.
оптимально IBM DTLA =)
а вообще это сугубо моё мнение. мне никогда не приходило в голову держать что-либо кроме бэкапов на SATA дисках.
возможно это упущение, но я не планирую менять свой подход ;)

AMDBulldozer 23-11-2012 12:53 2031121

Хочу домой себе нормальный SAS RAID HBA. Ужас какой-то. В продаже одни только старые модели. Ничего приличного найти не могу. :sad:

Tonny_Bennet 23-11-2012 12:54 2031122

Цитата:

Цитата cameron
по поводу raid5 - я не советую вам делать райд5 под БД. »

В этом обзоре, тесты скорости RAID 5 уступают только RAID 0. Почему не советуете?

Цитата:

Цитата cameron
диски - на рынке SAS кроме сигейта и хитачи почти никого не осталось, так что выбор не богат.
диски по 300гб сейчас не дороги, так что проблем не должно быть. »

Залез на сайт одного интернет магазина и выбор богат. :)

Если интерфейс SAS предполагает скорость до 6.0 Гбит/с, есть ли зависимость скорости работы от скорости вращения шпинделя и кеша самого диска? Если у предложенного вами контроллера кеш 128 МБ, целесообразно ли искать диски с кешем больше 64 МБ (если планируется использовать 3 диска)?

AMDBulldozer 23-11-2012 13:05 2031135

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
есть ли зависимость скорости работы от скорости вращения шпинделя и кеша самого диска »

От скорости вращения диска зависит только латентность (среднее время подвода БМГ), от размера кэша диска практически ничего не зависит, но как маркетинговый ход работает хорошо! (хотя, объективно, чем больше объем диска, тем больше памяти требуется под системные таблицы).

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
елесообразно ли искать диски с кешем больше 64 МБ (если планируется использовать 3 диска)? »

Абсолютно никакого смысла нет. На скорость работы кэш диска не повлияет.
(кэш контроллера влияет очень сильно. Особенно на RAID5и6)

cameron 23-11-2012 13:18 2031150

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
В этом обзоре, тесты скорости RAID 5 уступают только RAID 0. Почему не советуете? »

не люблю ждать INIT'а или ребилда сутками (правда 4 диска у меня нигде нет, там это будет несколько часов).
а вообще почитайте много чего интересного написано.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Залез на сайт одного интернет магазина и выбор богат. »

NL-SAS это никакой не сас, там только интерфейсный контроллер SAS.
IBM/HP/Dell/etc - они оемят диски. в основном сигейты, чуть меньше хитачи, ещё меньше фуджики.
Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Если интерфейс SAS предполагает скорость до 6.0 Гбит/с, »

это и SATA предлагает.

Tonny_Bennet 23-11-2012 16:12 2031273

Цитата:

Цитата cameron
NL-SAS это никакой не сас, там только интерфейсный контроллер SAS. »

Только сайт производителя сможет точно сказать это SAS или NL-SAS или как-то ещё можно отличить "тёплое" от "мягкого"?

cameron 23-11-2012 18:04 2031329

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Только сайт производителя сможет точно сказать это SAS или NL-SAS или как-то ещё можно отличить "тёплое" от "мягкого"? »

по RPM.
7200 - NL-SAS
10000-15000 - SAS.

Tonny_Bennet 26-11-2012 16:34 2033257

cameron, AMDBulldozer, NRMS, Ment69, огромное вам спасибо за помощь в понимании вопроса. Сейчас общаюсь с представителями компании, у которой покупал сервер и обсуждаю варианты с AOC-IButton68 и отдельным RAID контроллером.

Tonny_Bennet 26-11-2012 16:59 2033287

Цитата:

Цитата cameron
Цитата Tonny_Bennet:
Этот контроллер не считается нормальным? »
это, в общем-то, нормальный контроллер.
но супирмикра, будучи в своём репертуаре, не распаяла контакты для BBU и Cache (хотя можете написать в саппорт супирмикры(или Тринити), может и распаяла, но не отразила в мане, это же конструкторы сделай-всё-сам). если ББУ и кеш можно как-то поставить - то его хватит. »

Созвонился с официальными перепродавцами супермикры в России и мне авторитетно заявили, что у контролера LSI 1068E нет отдельного кеша записи и батарейки, поддерживающей этот кеш. Если в настройках контроллера включается кеш записи, то он использует оперативную память компьютера.

plvtor 05-12-2012 21:21 2039462

А сколько свободного места на дисках если баз под 100 Гб + система на них?
Вроде для SSD желательно оставлять 20-25% свободного места. К тому же TRIM на raid-дисках не работает, только на новых прошивках/контроллерах.

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Программист 1С говорит, что проблема скорее всего в скорости работы дисковой подсистемы сервера. »

1С любит не столько скорость дисковой системы (чтение/запись), сколько скорость доступа к данным, а здесь у SSD преимущество перед любыми HDD и RAIDами из HDD просто на порядок - микросекунды против миллисекунд, хотя и не все так прерасно на запись, особенно на замусоренном диске.

Tonny_Bennet 06-12-2012 10:13 2039690

Цитата:

Цитата plvtor
А сколько свободного места на дисках если баз под 100 Гб + система на них? »

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Цитата AMDBulldozer:
Каков объем свободного места на диске? »
На текущий момент 20,3 ГБ из видимых системой 119 ГБ. »

Цитата:

Цитата plvtor
К тому же TRIM на raid-дисках не работает, только на новых прошивках/контроллерах. »

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Также есть пара замечаний по поводу SSD, TRIM и RAID:
Цитата:
В настоящее время только ОС Windows 7, Windows Server 2008, MacOS 10.7 и более новые версии Linux используют функцию TRIM. Кроме того, не существует конфигураций RAID с поддержкой TRIM, вне зависимости от типа используемой операционной системы. »

Цитата:

Цитата plvtor
1С любит не столько скорость дисковой системы (чтение/запись), сколько скорость доступа к данным, »

Цитата:

Цитата Tonny_Bennet
Массив используется для работы системы и на нём хранятся базы MS SQL. »

AMDBulldozer 06-12-2012 10:34 2039697

Почему не существует? Я вот подумываю себе недорогой RAID-контроллер взять, так один из вариантов Adaptec 7805Q. Он выполняет trim (правда ssd дисков у меня всё равно нет).

Tonny_Bennet 06-12-2012 12:27 2039794

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Почему не существует? »

Информация была с сайта Kingston. Её больше никто не опровергал кроме вас. Мне нравится идея покупки контроллера и к примеру ещё одного диска SSD вместо закупки трёх сас дисков и сас контроллера. Единственное хочется увидеть обзоры или услышать хоть какие нибудь отзывы о подобной схеме работы SSD RAID.

Tonny_Bennet 24-12-2012 14:24 2052464

AMDBulldozer, ещё раз перечитал спецификацию Adaptec 7805Q. И тут указано, что это механизм кэширования, при котором кэш располагается на SSD диске.

Цитата:

maxCache 3.0 – механизм SSD кэширования для операций чтения и записи, использующий SSD RAID том в качестве кэша, значительно повышает производительность приложений и снижает совокупную стоимость владения
Т.е. нет таки RAID массивов из SSD дисков???

vadblm 24-12-2012 14:50 2052485

Цитата:

Цитата cameron
что скорость обращения к диску во время работы в среднем 10-20 МБ/с »
удивительно низкая скорость даже для SATA HDD. »

Там что-то нехорошее происходит. Например, один из членов массива регулярно вываливается, потом подцепляется и начинается ребилд, что на скорость работы влияет крайне отрицательно.

Tonny_Bennet 24-12-2012 14:58 2052496

vadblm, в принципе решено - буду уходить от встроенного в материнку контроллера на внешний. Остаётся вопрос с приобретении внешнего с "батарейкой". Вот только стоит ли искать контроллеры, нормально работающие с SSD дисками? Или просто забыть про эту идею и покупать SAS?

vadblm 24-12-2012 15:19 2052505

Tonny_Bennet, я противник чисто хардверных решений, если только бюджет не десятки тысяч. :) Контроллеры тоже дохнут, завязываться на них в случае RAID1,0,10 (там где нет контрольных сумм) имхо бессмысленно. Вот прикиньте, проработает у вас умный контроллер года три и опа. Всё стоит, в продаже этой модели уже нет, на полке запасного не лежит, с амазона приедет почтой россии через три месяца — админ рвёт волосы на голове и прочих местах, с матюками вытаскивая данные и делая на коленке софтверный райд. Нафиг-нафиг. Лучше уж сразу софтверный, чисто софтверный, который не боится смены железа вообще. Сейчас можно даже на RAID5/6 софтверный замахиваться, благо современные процы имеют SSE2, от которых тот же mdadm грандиозно выигрывает в скорости, скажем, на 4-ядерном E3 ксеоне скорость хеширования достигает 5Гбайт/сек.

По поводу SSD, да какая разница. Разве что озаботиться, чтобы TRIM работал, ну или использовать SSD как отдельный кэш девайс, например для ZIL у ZFS.

Время: 00:13.

Время: 00:13.
© OSzone.net 2001-