![]() |
Смена типа RAID 1 на RAID 0 без на лету
Здравствуйте.
Есть некоторая организация с более чем 30 пользователями, которые одновременно работают в 1С. Баз несколько, общий вес баз порядка 70-100 ГБ. Все базы хранятся на отдельном сервере (MS SQL), подключенным по сети к серверу 1С Предприятия. Речь соответственно идёт о сервере, на котором крутится MS SQL и лежат базы. Сервер на базе материнской платы Supermicro S8DT3. Стоит 2 SSD диска Kingston sv100s2/128g работают в RAID 1. В настройках контроллера включил кеш записи. Массив используется для работы системы и на нём хранятся базы MS SQL. До включения кеша записи скорость работы (чисто по ощущениям) была не высокой, после включения скорость заметно выросла (опять же по ощущениям). Монитор ресурсов Windows сейчас говорит, что скорость обращения к диску во время работы в среднем 10-20 МБ/с; при создании бекапа, и следовательно копирования с RAID массива на HDD скорость возрастает до 70-130 МБ. Пользователи иногда жалуются на скорость работы 1С. Заметить корреляцию с какими-то процессами на серверах мне не ужалось. Программист 1С говорит, что проблема скорее всего в скорости работы дисковой подсистемы сервера. Единственный, по моему мнению, вариант ускорения системы это изменение типа RAID на 0. Все источники сообщают, что это действительно самое быстрое и самое небезопасное решение. Учитывая то, что бекапы всех баз делаются пару раз в день можно пожертвовать отказоустойчивостью в пользу производительности. Также мы скорее всего скоро упрёмся в проблему нехватки места на диске и RAID 0 также поможет и в этом. Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу оптимизации системы. Стоит ли перестраивать архитектуру массива? может стоит просто заменить диски на более производительные? Может стоит провести какие-то более сложные тесты производительности? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Преобразование RAID 1 в RAID 0 возможно только с уничтожением данных на обоих дисках! На лету не возможно! |
Цитата:
Цитата:
Я смотрел в мониторе ресурсов на скорость работы дисков и сети. По первым впечатлениям система в целом нагружена процентов на 10. Сеть порядка 10-15 Мбит/с; диски 10-15МБ/с; ядра процессоров 20-30%. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Может стоит задуматься о другом типе RAID с производительностью близкой к 0? |
|
Цитата:
Мое мнение вам нужен аппаратный рэйд-контроллер с большим кэшем. Использование кэша RAID контроллера на запись (Write-Back Cache) очень сильно повышает производительность дисковой подсистемы (в разы), но создает риск потери данных при сбое питания или поломке аппаратуры. Поэтому при наличии аппаратного RAID контроллера всегда рекомендуется установка BBU (батарея аварийного питания кэша). |
cameron, можно будет ночью остановить MS SQL и провести какие-нибудь нагрузочные тесты. Но вот только предложите пожалуйста каким ПО можно воспользоваться?
Система MS Windows Server 2008 Enterprise. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
соотно если 10hdd*146Gb общий объём массива Raid5 будет 1460-146, что никак не 2/3. Цитата:
SQLio там LSI1068, он вообще понимает что такое SSD? =) я вот думаю что нет. если есть возможность проверить - поставьте пару SAS 15k, в тот же RAID1, думаю что результаты будут другими. а SSD можно использовать под кеш, но увы и ах, на другом контроллере. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
но сейчас у меня родилось подозрение - а в какой контроллер то воткнуты SSD диски? там их два, какой нибудь ICH (sata) и LSI1068E (SAS/SATA)? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я не могу гарантировать, но по-моему диски подключены к Intel ICH10R SATA 3.0Gbps Controller. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Сколько часов наработки у Ваших SSD? Если не сложно, укажите марку и ёмкость. Большая ли на них нагрузка? Возможно ли, что сложившаяся ситуация является результатом деградации производительности дисков? Есть ли возможности произвести замену дисков? Если нет, возможно, имело бы смысл попытаться частично восстановить производительность.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ёмкость 128 ГБ Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
У SSD, в отличие от HDD есть хорошо известная особенность - по мере эксплуатации их производительность постоянно падает. От 2 до 5-ти раз в среднем. То есть, б/у SSD может работать в 5 раз медленнее, чем новый. Наиболее резко деградация производительности сказывается на системах с высоким уровнем нагрузки на дисковую подсистему. Поэтому возникают три вопроса: С какой скоростью диски работали в самом начале? Каков объем свободного места на диске? Как давно Вы в последний раз производили дефрагментацию? P.S. Система, естественно, настроена выполнять TRIM, я полагаю. |
Цитата:
Цитата:
Получается ускорения дисковой подсистемы можно добиться путём установки SAS дисков. А если захочу использовать RAID5 потребуется докупать AOC-IButton68. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Есть ли какие-нибудь особенности у SAS-дисков? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Но Вы, вероятно, спрашивали не об этом? Точно так же, как есть HDD могут иметь любой из этих интерфейсов: SATA и SAS, SSD тоже существуют в двух вариантах: SAS SSD и SATA SSD. Поэтому я не вполне понял Ваш вопрос. Может быть Вы интересовались особенностями SAS SSD по сравнению с SATA SSD? Или SAS HDD по сравнению с SATA SSD? В целом можно сказать, что SAS имеет свои особенности по сравнению с SATA, но ими легко можно пренебречь. А вот SSD имеет массу особенностей, отличающих твердотельные диски от жестких и пренебречь этой разницей уже нельзя. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Мне интересно знать можно ли ускорить систему? Или она уже на пределе своих возможностей? Стоит ли сменить диски на SAS HDD? Уменьшится ли деградация дисков со временем? Что со скоростью и отказоустойчивостью? |
Цитата:
В результате Вы имеете сейчас повышенный износ накопителя и жутко фрагментированную фс. Одного этого достаточно для того, чтобы объяснить низкую производительность диска. Если Вас не затруднит, покажите, пожалуйста, значения атрибутов smart для обоих дисков. Меня больше всего интересуют 207, 208 и 233 атрибуты (называю на память, могу ошибиться). Но, лучше всего, выложите их все. У SSD обычно намного меньше сенсоров, чем у HDD, а номера атрибутов, к сожалению, могут меняться от производителя к производителю. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Tonny_Bennet, извините, ничего не могу сказать про Windows - я не пользуюсь этой ОС. Подождите, пока ответит кто-нибудь ещё. Он же, я надеюсь, сможет подсказать Вам как узнать выдает ли система команды TRIM на конкретный дисковод.
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
RAID 10 тоже гарантирует сохранность при отказе одного диска, но уже за счет двух резервных. В таком случае, разумнее использовать RAID 6 - там сохранность гарантируется при двух отказах. Хотя, на мой взгляд, и RAID 5 вполне достаточно. |
Цитата:
но спорить не будем, каждому свое :) |
Цитата:
Тестирование, которое я проводил для себя, показало, что RAID 5 показывает лучшие результаты при чтении, но проигрывает в скорости записи (случайные операции блоками разного размера). И что размер кэша контроллера оказывает куда большее влияние на результат, чем архитектура RAID. |
Что ж...
Цитата:
|
Цитата:
И вернул бы обратно чистенький (без единого байта на дисках) и не поврежденный. Только ведь всё равно не дадут, как думаете? |
Цитата:
а вендорной утилиты по проверке и диагностике SSD у Кингстона нет? Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Также есть пара замечаний по поводу SSD, TRIM и RAID: Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
"Название ОС: MicrosoftR Windows ServerR 2008 Enterprise" т.о. система не поддерживает TRIM. Ещё и систему сменить прийдётся :( |
Tonny_Bennet, не проще ли будет сменить диски?
|
Цитата:
|
AMDBulldozer, так наверное и поступлю. Жаль потраченных денег....
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
но супирмикра, будучи в своём репертуаре, не распаяла контакты для BBU и Cache (хотя можете написать в саппорт супирмикры(или Тринити), может и распаяла, но не отразила в мане, это же конструкторы сделай-всё-сам). если ББУ и кеш можно как-то поставить - то его хватит. если нет - адаптек 3405 (обратите внимание какие коннекторы у вас на бэкплейне сервера) по поводу raid5 - я не советую вам делать райд5 под БД. диски - на рынке SAS кроме сигейта и хитачи почти никого не осталось, так что выбор не богат. диски по 300гб сейчас не дороги, так что проблем не должно быть. |
А почему обязательно SAS, а не SATA? Не сказал бы я, что Cheetah когда-нибудь дешевая была.
|
Цитата:
оптимально IBM DTLA =) а вообще это сугубо моё мнение. мне никогда не приходило в голову держать что-либо кроме бэкапов на SATA дисках. возможно это упущение, но я не планирую менять свой подход ;) |
Хочу домой себе нормальный SAS RAID HBA. Ужас какой-то. В продаже одни только старые модели. Ничего приличного найти не могу. :sad:
|
Цитата:
Цитата:
Если интерфейс SAS предполагает скорость до 6.0 Гбит/с, есть ли зависимость скорости работы от скорости вращения шпинделя и кеша самого диска? Если у предложенного вами контроллера кеш 128 МБ, целесообразно ли искать диски с кешем больше 64 МБ (если планируется использовать 3 диска)? |
Цитата:
Цитата:
(кэш контроллера влияет очень сильно. Особенно на RAID5и6) |
Цитата:
а вообще почитайте много чего интересного написано. Цитата:
IBM/HP/Dell/etc - они оемят диски. в основном сигейты, чуть меньше хитачи, ещё меньше фуджики. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
7200 - NL-SAS 10000-15000 - SAS. |
cameron, AMDBulldozer, NRMS, Ment69, огромное вам спасибо за помощь в понимании вопроса. Сейчас общаюсь с представителями компании, у которой покупал сервер и обсуждаю варианты с AOC-IButton68 и отдельным RAID контроллером.
|
Цитата:
|
А сколько свободного места на дисках если баз под 100 Гб + система на них?
Вроде для SSD желательно оставлять 20-25% свободного места. К тому же TRIM на raid-дисках не работает, только на новых прошивках/контроллерах. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Почему не существует? Я вот подумываю себе недорогой RAID-контроллер взять, так один из вариантов Adaptec 7805Q. Он выполняет trim (правда ssd дисков у меня всё равно нет).
|
Цитата:
|
AMDBulldozer, ещё раз перечитал спецификацию Adaptec 7805Q. И тут указано, что это механизм кэширования, при котором кэш располагается на SSD диске.
Цитата:
|
Цитата:
|
vadblm, в принципе решено - буду уходить от встроенного в материнку контроллера на внешний. Остаётся вопрос с приобретении внешнего с "батарейкой". Вот только стоит ли искать контроллеры, нормально работающие с SSD дисками? Или просто забыть про эту идею и покупать SAS?
|
Tonny_Bennet, я противник чисто хардверных решений, если только бюджет не десятки тысяч. :) Контроллеры тоже дохнут, завязываться на них в случае RAID1,0,10 (там где нет контрольных сумм) имхо бессмысленно. Вот прикиньте, проработает у вас умный контроллер года три и опа. Всё стоит, в продаже этой модели уже нет, на полке запасного не лежит, с амазона приедет почтой россии через три месяца — админ рвёт волосы на голове и прочих местах, с матюками вытаскивая данные и делая на коленке софтверный райд. Нафиг-нафиг. Лучше уж сразу софтверный, чисто софтверный, который не боится смены железа вообще. Сейчас можно даже на RAID5/6 софтверный замахиваться, благо современные процы имеют SSE2, от которых тот же mdadm грандиозно выигрывает в скорости, скажем, на 4-ядерном E3 ксеоне скорость хеширования достигает 5Гбайт/сек.
По поводу SSD, да какая разница. Разве что озаботиться, чтобы TRIM работал, ну или использовать SSD как отдельный кэш девайс, например для ZIL у ZFS. |
Время: 00:13. |
Время: 00:13.
© OSzone.net 2001-