Как проверить работоспособность розеток локальной сети.
Друзья, помогите, пожалуйста, решить вопрос. У меня в новом доме после ремонта рабочие сделали локальные розетки. Роутер я буду покупать через месяц ( перед его покупкой надо сделать ещё ряд работ, поэтому, сейчас его покупать не стоит, ибо он будет в определенном месте, и только там!!! которое неготово) поэтому и надо проверить правильно сделанных локальных розеток, потому что если через месяц, после покупки роутера, окажется, что они не работают, то очень много придется переделывать. Это траты денег. Лучше сразу на это обратить внимание (кто знает может они не правильно сетевые провода обжали). Я пока не подключен к провайдеру, ещё не выбрал, и нет в этом смысла. Друг мне может одолжить свой роутер. Вопрос: будучи не подключенным к сети, можно ли проверить работоспособность этих розеток на данном роутере? иными словами. Я провод подключаю к роутеру, а в розетку сетевой провод от компьютера, конечно, интернета не будет, но можно ли как то посмотреть есть ли связь с роутером, т.е. как определить, что хоть интернета нет, но роутер и компьютера определяются, а значит в дальнейшем будет интернет.
|
Я проверяю вот так NCT-1 Портативный LAN тестер
|
Baw17, спасибо за оперативность, но тем не менее есть ли способы проверки вне тестера, что называется, именно подручными средствами, а именно ноутбуком или на худой конец двумя и роутером?
ЗЫ: о тестере я думал, но средств не хватает , каждая копейка на счету. |
r-studio,
1. при соединении компа и роутера на роутере загорится индикатор соответствующего порта; 2. если на роутере включить DHCP сервер, а на компе "автоматическое получение IP адреса", то комп должен получить IP, соответствующий LAN подсети роутера. Если все это происходит, то с проводкой/обжимом все в порядке |
r-studio, простейший кабельный тестер стоит ~$10, не такая большая сумма, а вещь полезная. Но можете у знакомых админов одолжить попробовать, если таковые есть, а 10 баксов не лишние. Кстати монтажники при прокладке должны были сами проверить, что всё правильно и сдать схему проводки под подпись.
Вспомнилось, как лет 10 назад прозванивали сетку без спец тестера — тупо замыкая пары на одном конце и мультиметром на другом :) Четыре замера на каждом кабеле. |
Vexel, а где включается dhcp сервер?
lan подсети роутера, это то, что написано? например, 192.168.0.1? Как я увижу, что комп получил данный IP? vadblm, рано или поздно куплю) ибо думал о нем. креативный способ проверки мультиметром, он у меня есть) Метод Векселя мне сейчас более симпатичен) |
Цитата:
Можно и без DHCP и без рутера — ручками прописать на одном компе адрес к примеру 192.168.0.1, на втором 192.168.0.2, втыкать в проверяемыемые розетки и пинговать. Пинг идёт — всё ОК. Но это тоже способы из разряда "креативных" ;) |
Уж не хочется испонять роль КО :) , но если вы соединили роутер и ноутбук кабелем и можете зайти на веб интерфейс роутера, то кагбэ все - кабель гарантированно исправен. Роутер - это маленький компьютер по сути с линухом на борту, для веб интерфейса на нем крутится легковесный веб сервер (uhttpd как правило), т. е. если вы браузером смогли к нему подключится - то все гуд. Там единственное, наверное, можно только заморочиться по поводу скорости - чтобы проверить кабель именно на гигабитной скорости, то у роутера и ноутбука порты я так понимаю должны быть гигабитные, ведь на ста мегабитах используется только две витые пары из четырех.
|
|
Цитата:
Код:
[vadim@vadblm ~]$ sudo ethtool eth0 Цитата:
|
все теперь ясно стало))
|
Можно еще проверить при помощи маршрутизатора и 1 компьютера, соединить Lan порт маршрутизатора и компьютера и попробовать зайти в маршрутизатор, DHCP включать не надо, он включен по умолчанию
Lan тестер стоит порядка 250-300 рублей, если покупать нет возможности то зайдите в любой компьютерный магазин и попросите за магар дать на вечер |
Цитата:
На первом ("сервере") пишем команду Код:
nc -q0 -l -p ПОРТ | dd of=/dev/null Код:
dd if=/dev/zero | nc -q0 АДРЕС ПОРТ Суть метода : клиент получает поток нулей (из устройства /dev/zero) и пересылает его на сервер, который помещает его в NULL (в устройство /dev/null). То есть скорость передачи информации определяется без учёта скорости чтения/записи диска, как это бывает при "проверке копированием файлов" |
Возня с неткатом имеет смысл когда между хостами есть что-то, кроме куска меди. А так они не то что в одном сегменте, аж соединены напрямую. Ясен пень, скорость будет ограничена только возможностями худшей из сетевух.
|
Время: 08:48. |
Время: 08:48.
© OSzone.net 2001-