![]() |
Передача интернета от 2 провайдеров по 1 кабелю
Вложений: 1
Здравствуйте!
Возникла такая вот необходимость использовать 2 и более провайдеров дома. (схема прилагается) Собственно вопрос можно ли организовать такую схему? чтобы не тянуть 3 провода по квартире Провайдер билайн конектится по л2тп, провайдер лайк конектится по выделенному ип адресу. Очень нравится тв от билайна, но не нравится интернет, а у лайка интернет нравится, но у них нет тв |
IP адреса внутри одного сегмента сети должны быть из одного поддиапазона - а тут это условие не будет выполняться. На входе умный маршрутизатор должен стоять, а не коммутатор(свитч). Хотя я могу ошибаться..
|
sedarmill, вы правы, небходимо оборудование типа dsr 1000 и то это только на 2 провайдера, которые будут переключаться между собой, при отсутствии интернета на одном из них
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
это дешевле чем покупка 3 роутеров с wifi (с дальнейшим переключением между ними) или разводкой с помощью powerline, и полностью соответствует вашей просьбе |
WIFI? смешно
3 вайфай роутера на площадке где и так додури проводов и всякого г.. (не вариант, тем более приставка билайновская по вафле не работает) Цитата:
Ну а так всем спасибо за ответы |
Цитата:
надеюсь вам не выделят денег на оборудование с функцией транков. |
Цитата:
Цитата:
Я хочу вам предложить идею сделать такой маршрутизатор самостоятельно. Понадобится два малопроизводительных компьютера с четырьмя сетевыми картами на каждом и какой-нибудь *nix подобной операционной системой на борту. Одна из карт должна быть гигабитной. В первый комп вы включаете каналы от трёх провайдеров, гигабитным концом соединяете с другим компом. К трём сетевым картам подключаете свои домашние устройства: приставку, dir-300, dir-320. В итоге по квартире проложен только один кабель. Как настроить такую схему просто на пальцах рассказать не получится и для этого потребуются немалые знания в маршрутизации и сетях в целом. Интересно как вы отреагируете на это предложение.... |
Цитата:
1. Вы наверное любитель nix систем ))) 2. Схема пригодилась бы в масштабах производства, но не как не дома. Рассматривать ее в квартирном варианте нет смысла т.к. это громоздко во вторых это энергозатратно. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И это не рассматриваем всякие микро- варианты (в принципе, можно приобрести что-то вроде такого и воткнуть в него ещё 3 (а можно и больше) USB Ethernet адаптера. Для Ваших задач - это наиболее недорогое и удобное решение. |
Цитата:
|
На самом деле есть решение от компании VIA правдо тоже компьютер, но по размером с тостер и потреблением чуть больше чем у обычного раутера. Если задуматься то решение Tonny_Bennet самое оптимальное и не очень дорогое, как при покупке, так и при эксплуатации. Правда стоит его обеспечить безперебойником, дабы железо дольше просуществовало. Компания VIA предлогает материнские платы стандарта Mini ITX с большим количеством портов, для создания домашнего раутера. Проосто у него слабое оборудывание, потому для промышленности оно не подходит, но для дома должно хватить слихвой. Почему стоит выбрать *nix подобную систему, а не Windows, всё по тем же финансовым причинам, хотя я сомневаюсь что дома вы будете покупать лецензию Мелкомягких для раутера, но зато ресурсов оно будет кушать за будь здоров, в то время как BSD, будет потреблять 5-15% процентов, от тех же ресурсов что и Windows. Да и работает по стабильнее. Я вот такой раутер собрал дома, правда на обычном компе не от VIA, я даже не помню когда я в него залазил в последнее время, всё работает как часы. Пытался того же добиться на ISA в одном офисе, после недели глюков, отказался... может у меня руки не оттудого ростут или недорос до сетевых решений от Microsoft, не спорю, но на FreeBSD в том же офисе работает уже около полу года, я его только один раз отключал (пыль почистить).
Решение за вами, но раутер который сможет вам комутировать 2-3 и более провайдеров штука очень не дешовая да и в настройке далеко не тривиальная, так что не стоит думать что вы его поставите и забудите, или что через веб настроите и всё... такие раутеры требуют знаний не меньше чем Unix. 2Tonny_Bennet Я вот только не понял зачем нужен второй компьютер, неужели нельзя обойтись обычным коммутатором (Switch)? Или предпологается, что для каких-то конкретных устройств нужно прямое соединение с провайдером? То есть 2 отдельных сетевых сегмента? Ну и здесь в принцыпе можно разрулить внутри одного кабеля с двумя или более IP на одном интерфейсе со стороны внутренней сети и раутить не интерфейсы как обычно, а только IP, т.е. для тех устройств которые просто выходят в интернет поставить DHCP, а те устроуства которые должны подключаться только для ТВ или ещё что-то можно единожды настроить определённый статический IP. Не пинайте меня больно если это безграмматно, но для домашней бюджетной сети, работает, я дома так и делал, потому что настраивать Vlan и транк без соответствующего коммутатора да ещё и с Windows клиентскими машинамя, ещё хуже.... Второй сегмент нужен был для телефонной линии, которая почему-то всё время прерывалась, и потому на этот сегмент был отключен Firewall а в переходнике SIP был настроен статический IP... |
Цитата:
По поводу громоздкости и энергозатратности: я вам предложил вариант, а там уж как хотите. Вы должны понимать что из всех зол (в вашем случае вероятнее экономических) нужно выбрать меньшее. Либо дорогие и не менее энергозатратные аппаратные маршрутизаторы, либо компьютеры в роли маршрутизаторов. Цитата:
Цитата:
Вместо компьютеров можно поискать свитчи, которые также будут работать, но при желании в них наверное не получится динамически объединять скорости от нескольких провайдеров. Цитата:
|
Цитата:
|
кстати, если использовать одну официальную прошивку для DIR-100, то он превращается в коммутатор с VLAN. Может там и транки будут...
|
Цитата:
![]() По моему я что-то даже настраивать пытался и что-то получалось... Но я думаю автору темы это не сильно подойдёт, ибо там только 100 Mbi/s порты да и процессор при полной нагрузке будет сильно напрягаться. |
Tonny_Bennet,
Цитата:
http:// www. msi. com/product/ipc/IM-PV-N.html а вот тут целая статья как один Хабрахабр делал роутер-файлсервер: http:// habrahabr. ru/post/119453/ Ну а эта плата имеет на борту сразу 3 порта по гигабит, что уже хорошо, правда под данную задачу лучше 4 или даже больше (кто знает сколько ещё провайдеров понадобится воткнуть), но в крайнем случае есть слоты расширения, в случае не хватки можно добавить пару низскопрофильных сетевых карт http:// www. msi. com/product/ipc/Fuzzy-945GME2.html Наверняка если поискать можно найти ещё несколько подобных решений... благо сегодня индустрия идёт в сторону уменьшения размеров. Хотя конечно то что в начале предложили VIA было интереснее потому что там было то ли 6 то ли 10 портов, я уже не помню, помню только что говорили о том что процессор слабоват для такой работы и больше чем на свичь он не тянет, но сама идея была хороша! ИМХО |
Цитата:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:51483 |
Smoke2k, спасибо. Интересные решения. Но вот только быстро найти в магазинах своего города их не получилось.
|
Tonny_Bennet, ну мы же в интернете тут просторы не ограничеваются одним городом или страной... У меня например сложнее, даже если буду искать по всей стране то вряд ли найду подобные решения в свободном доступе. Так что лично для меня решение только e-bay или заказывать он лайн у производителя, если последний такую возможность предоставляет.
И хотелось бы услышать что думает по поводу всего перечисленного автор темы, потому что кажется тема продолжает жить уже без него, потому как интересные решения обсуждаются |
Цитата:
Цитата:
|
О! Я идею придумал. Она из самого названия вытекает. Правда этот кабель будет пропускать не больше 100 МБ.
- берём один простой кабель категории 5е нужной длины - срезаем джеки с обоих концов - на каждом конце отделяем по 4 провода по цветам: бел-оранж\оранж\бел-зел\зел и бел-син\син\бел-кор\кор - обживаем новые джеки для 100 Мбит сети. В итоге у нас получается "тюльпан" - оранжевую четвёрку втыкаем в одного провайдера, синюю четвёрку втыкаем во второго провайдера. Всё :) кабель один, но интернет через него идёт два и независимо друг от друга. мы так проводили интернет провод и телефонный провод через одну розетку, когда не было свободных. Осталось вам только найти обжимку и джеки. Может на работе у админов есть. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.hyperline.com/catalog/cab...-s-multi.shtml Так что если даже взять 12 пар, то это уже 6 линий, по 2 пары на брата... А для экрана кажется можно использовать обычную фальгу, если он вообще нужен... Есть и с экраном FTP но там минимум 24 пары, причём на каждые 4 пары свой отдельный экран, это даже если использовать все 8 контактов в конекторе будет 6 сетей, а по 2 пары если использовать, так и совсем хорошо :-D http://www.hyperline.com/catalog/cab...-s-multi.shtml Единственное, я бы на концах сделал бы какой-нибудь patch потому что слишком много пар тяжело подключать... правда для дома это всё равно только один раз будет протягиваться, хотя кто знает... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
все 8 - для 1Гбит 4-5 - для телефонии, за исключением системных телефонов у Панасоника и, может быть, других АТС. Для IP телефонов - не знаю, возможно теже 1-2-3-6 |
Цитата:
|
Цитата:
прямой провод: 1-2-3-4-5-6-7-8 <-----> 1-2-3-4-5-6-7-8 - на обоих концах EIA/TIA-568B или EIA/TIA-568А крос провод: 1-2-3-4-5-6-7-8 <-----> 3-6-1-4-5-2-7-8 - на одном конце EIA/TIA-568B, на другом EIA/TIA-568А а какие цвета вы дадите номер - это ваше дело. Конечно есть стандарты, но когда вы задаётесь вопросом о цветах - используйте номера. ну если вам нужны цвета: бел-оранж\оранж\бел-зелен\пусто\пусто\зелёный\пусто\пусто бел-синий\синий\бел-корич\пусто\пусто\корич\пусто\пусто |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Короче как вам повезёт, сегодня если вы захотите перекинуть воздушку к соседу, вам скорее всего скажут, использовать общественные сети, или Wi-Fi и тут Остапа понесло... (краснею) Кстати последний обсалютно не обсуждался, а ведь если у вас в квартире не железобетонные стены, то вы вполне можите подключиться через Wi-Fi, свои 54 Mb я думаю вы сможите спокойно получить по всей квартире. Или кирпичные стены столь же сильно препятствуют сигналу, как и железобетонные? |
Цитата:
|
Время: 23:56. |
Время: 23:56.
© OSzone.net 2001-