Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [решено] SSD вместе с HDD на ноуте (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=241767)

barack 31-08-2012 23:50 1980906

SSD вместе с HDD на ноуте

Вообщем дело такое - хочу поставить на SSD 8-ю Win и не хочу заменять полностью HDD на ноуте на SSD.
Т.е. хочу чтобы было и HDD и SSD одновременно, при этом на HDD была бы Win7, а на SSD установить Win8. Все бы ничего , подсоединил через USB SSD и при установке Win8 она начала ругаться что не может устанавливаться на внешние носители подсоединеные через USB и IEEE885.
Т.е. план провалился , но в ноуте и в кармане для SSD есть eSATA разъемы - поможет ли мне для этого покупка кабеля eSATA-eSATA ?
Т.е. теперь SSD будет соединяться через eSATA разъем.
Возможно ли подключить SSD диск параллельно с HDD без usb т.е. через обычный SATA соединить это все хозяйство ?
Может кто-то сможет предложить альтернативное решение проблемы ? Повторюсь, что моя цель установить новую винду на новый SSD , при этом не вынимая HDD.

ShaddyR 01-09-2012 02:18 1980944

Цитата:

Цитата barack
Может кто-то сможет предложить альтернативное решение проблемы ? »

SATA 2nd HDD caddy — Яндекс: нашлось 662 тыс. ответов
как-то так. Думаю, разберешься, что это и к чему.

dascon 01-09-2012 14:02 1981081

Цитата:

подсоединил через USB SSD
нерациональное использование....

barack 04-09-2012 15:25 1982844

спасибо за ответы , благо в ноуте есть eSATA и все получилось как я и думал , соединил карман с ssd через eSATA+USB в итоге ssd заработал через eSATA-MODE.

yurfed 04-09-2012 15:32 1982848

Цитата:

Цитата barack
соединил карман с ssd через eSATA+USB в итоге ssd заработал через eSATA-MODE. »

Цитата:

Цитата dascon
нерациональное использование.... »

Тогда весь смысл покупки SSD можно будет перевести к покупке обычного боксового винчестера.
barack, сделайте с точностью до наоборот. Отключите штатный винчестер, на его место SSD, а штатный - на eSATA. Иначе действительно, вся затея с SSD, не имеет смысла.

IgNat 04-09-2012 16:24 1982870

Цитата:

Цитата yurfed
Тогда весь смысл покупки SSD можно будет перевести к покупке обычного боксового винчестера. »

- совсем нет :) ->
Цитата:

Цитата barack
хочу поставить на SSD 8-ю Win и не хочу заменять полностью HDD на ноуте на SSD.
Т.е. хочу чтобы было и HDD и SSD одновременно, при этом на HDD была бы Win7, а на SSD установить Win8 »

- т.е. на eSATA-SSD можно поставить 8-ку штатными средствами. 7-ку же можно конечно поставить, но с помощью сторонних программ и частенько с бубном :) Так зачем:
Цитата:

Цитата yurfed
сделайте с точностью до наоборот »

- огород городить? ;) По моему скромному мнению, желаемое автором темы и есть самое рациональное решение.

yurfed 04-09-2012 16:30 1982877

Цитата:

Цитата IgNat
По моему скромному мнению, желаемое автором темы и есть самое рациональное решение. »

Прицепить SSD на внешний eSATA, невзирая на то, что можно прямо подцепить на нормальный SATA, на штатное место? Это что ли сокровенное желание у ТС?

barack 04-09-2012 16:42 1982881

Цитата:

Отключите штатный винчестер, на его место SSD, а штатный - на eSATA. Иначе действительно, вся затея с SSD, не имеет смысла.
Вы имеет ввиду что через SATA будет быстрее это дело идти чем через eSATA ? Пока не понимаю смысл в том что вы написали - щас ssd прекрасно распознается при включении ноута и загрузчик/установщик вин8 не ругается.

Ну дело в том что на HDD у меня действительно важные данные и несколько операционок стоит, т.е. он для меня главнее и важнее чем SSD, поэтому пусть стоит в ноуте от греха подальше. Честно говоря ссдшку взял просто для баловства и экспериментов на данный момент, погонять новую ОС на нестандартном носителе - оценить прирост скорости и т.д., а там уже время покажет.

Пока еще не устанавливал 8-ку , но вот волнует вопрос с загрузчиком когда 8-ка будет установлен на SSD - она по идее перезатрет от 7-ки загрузчик , смогу ли я потом загрузить win7 без SSD и без всякиз процедур восстановления ?

IgNat 04-09-2012 16:43 1982882

yurfed, + получаем переносной eSATA-SSD with Windows 8. - переустановка ОС и всех программ, копирование всех данных, выделение на SSD фабричной области восстановления (может 10-20 GiB).
Цитата:

Цитата yurfed
Это что ли сокровенное желание у ТС? »

- понятие не имею :) говорю лишь об рациональном, с наименьшими затратами решении.

yurfed 04-09-2012 16:52 1982891

Цитата:

Цитата barack
Вы имеет ввиду что через SATA будет быстрее это дело идти чем через eSATA ? »

Да, именно так.
Цитата:

Цитата barack
Пока еще не устанавливал 8-ку , но вот волнует вопрос с загрузчиком когда 8-ка будет установлен на SSD - она по идее перезатрет от 7-ки загрузчик , смогу ли я потом загрузить win7 без SSD и без всякиз процедур восстановления ? »

Можете сделать раздельную загрузку, когда на каждом винчестере будет свой загрузчик и они не будут зависеть друг от друга. Достаточно винчестер с семёркой, на время установки W8, отключить от ноутбука.

IgNat 04-09-2012 17:07 1982908

barack, производитель, точное наименование модели ноутбука.

yurfed, если у ноутбука нет вызова Boot Menu по функциональной клавише, то раздельная загрузка не лучшее решение.

barack 04-09-2012 17:10 1982910

Цитата:

Цитата yurfed
Можете сделать раздельную загрузку, когда на каждом винчестере будет свой загрузчик и они не будут зависеть друг от друга. Достаточно винчестер с семёркой, на время отключить от ноутбука. »

хм, хорошая идея.
Тогда после установки вин8 на SSD - что будет если у меня одновременно и HDD и SSD будут подсоединены ? Будет отображаться только один из этих загрузчиков ? Или будет выбор из 2-х загрузчиков ?

IgNat 04-09-2012 17:13 1982914

barack, с какого диска выберите, с такого и будет 1 загрузчик. Из-за этого лучше общий загрузчик 8-ки.

barack 04-09-2012 17:14 1982915

Цитата:

Цитата IgNat
barack, производитель, точное наименование модели ноутбука. »

Samsung R720
Samsung R720-JS01

Цитата:

Цитата IgNat
с какого диска выберите, с такого и будет 1 загрузчик. Из-за этого лучше общий загрузчик 8-ки. »

тогда получается без SSD я не загружусь ? Загрузчик сейчас, соответсвенно, физически на HDD - в случае установки win8 на SSD - где окажется общий загрузчик на HDD или SSD ?

yurfed 04-09-2012 17:19 1982920

Цитата:

Цитата barack
тогда получается без SSD я не загружус »

Да так. (хоя не совсем уверен)
Цитата:

Цитата barack
Samsung R720-JS01 »

Цитата:

Цитата IgNat
если у ноутбука нет вызова Boot Menu по функциональной клавише »

Всё имеется.

IgNat 04-09-2012 17:51 1982940

Цитата:

Цитата yurfed
Всё имеется. »

- и что? Я писал об Boot Menu, когда barack ещё не ответил на мой же вопрос об модели. В принципе, Boot Menu по клавише мало что меняет. Хотя бы из-за этого:
Цитата:

Цитата yurfed
Цитата barack:
Да так. (хоя не совсем уверен) »

Просто признай, что не лучший способ предложил и ничего криминального в этом нет ;)

barack 04-09-2012 18:14 1982950

теперь вы меня окончательно запутали :laugh:
вначале понравился варинат yurfed про раздельную установку и загрузку , поставив выше в Boot Device Priority - SSD я бы получал загрузчик ssd и, наоборот, поставив выше приоритет HDD получал бы загрузчик HDD. Т.е. в моем случае Boot Device Priority == Boot menu ?

А на второй варинат установки с общим загрузчиком как я понимаю уже в точности узнаю на практике, но в большей вероятности
Цитата:

Цитата IgNat
Да так. (хоя не совсем уверен) »

Если что я смогу редактировать эти загрузчики (напр. в случае если не захочу брать с собой SSD) ?

yurfed 04-09-2012 20:10 1983026

Цитата:

Цитата IgNat
Просто признай, что не лучший способ предложил и ничего криминального в этом нет »

А что тут признавать? Я так и делаю себе всегда :) Правда вриантов с 7 и 8 не пробовал, только с 7, XP и Ubuntu. Поэтому и "не уверен" в данном случае.
Не вижу сверхважных задач держать семёрку и восьмёрку параллельно. Только праздное любобытство поюзать восьмёрку и, может быть, потихоньку на неё и перекатиться. Отсюда и предлог - сделать это дело пока раздельным.

IgNat 05-09-2012 03:29 1983268

yurfed,
Цитата:

Цитата barack
Если что я смогу редактировать эти загрузчики (напр. в случае если не захочу брать с собой SSD) ? »

- именно :) Привести загрузчики к одному знаменателю = загрузчику 8-ки.
Цитата:

Цитата yurfed
Не вижу сверхважных задач держать семёрку и восьмёрку параллельно. »

- согласен, имеет смысл только в случае Windows To Go, т.е. портабельная полноценная 8-ка, не привязанная к железу. И в случае с SSD с шикарной скоростью. :)

barack 05-09-2012 14:00 1983482

Цитата:

Цитата yurfed
Не вижу сверхважных задач держать семёрку и восьмёрку параллельно. Только праздное любобытство поюзать восьмёрку и, может быть, потихоньку на неё и перекатиться. Отсюда и предлог - сделать это дело пока раздельным. »

Да, в итоге так и сделал, и, наверное, так и будет что перейду на 8-ку - перенес уже почти весь софт. Спасибо вам ребята за советы - как раз в точку.
Вобщем все как и ожидалось, ос летает, программы устанавливаются заметно быстрее, IE 10 к моему удивлению очень быстро работает, даже быстрее других браузеров. VS 2010 устанавливалась около 10-13 мин , притом что раньше на hdd наверное около часа. Особых глюков замечено не было, кроме того что со старту не подхватило норм аудиодров и с гибернацией еще не разобрался.
Далее я хотел тестануть будет ли ощутимая разница в подключении eSATA и SATA, на глаз разницы не увидел (засекал по времени загрузки Win8 - и там и там около 8-9 сек) - правда экспериментировал на чистом диске с одной лишь осью, может так разница не сильно будет заметной, потом еще разок поэкспериментирую уже с кучей установленного софта. Если будет заметная разница - может заменю сидюк на ssd, чтобы была sata, а сидюк сделаю внешним т.к. очень редко его юзаю, если, конечно, пройдет такой маневр.

Время: 08:32.

Время: 08:32.
© OSzone.net 2001-