Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по FreeBSD (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   FreeNAS, настройка сети. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=241624)

vasmixser 29-08-2012 19:26 1979416

FreeNAS, настройка сети.

Нужна Ваша помощь.

После установки FreeNAS 8.2.0 и настройки сетевых параметров, как указано в большинстве описаний в интернете, FreeNAS в локальной сети работает и настраивается через web-интерфейс, но выхода в интернет нет.

Имеется рoутер с динамическим ip.

Сетевые настройки во FreeNAS делал следующие:

Сменил IP-адрес ПК с FreeNAS на 192.168.1.30 и привязал его в роутере по mac-адресу сетевой карты FreeNAS.

IPv4 Default Route - 192.168.1.1

В общем это все настройки сети, которые делал.

В интернете нашёл следующее:

Настройка FreeNAS для работы Transmission.
В первую очередь, убедитесь что параметры сети заданы верно:
на странице *Сеть/Интерфейсы/Общая конфигурация* должен быть верно задан адрес шлюза,
на странице *Система|Общие параметры* должен быть верно указан адрес сервера DNS.

адрес шлюза (default gateway) в моём случае, как я понимаю, это 192.168.1.1

А вот д.б. указан адрес сервера DNS - что за зверь и где его смотреть ?

И что ещё надо для выхода на просторы интернета ?

bagas 29-08-2012 20:50 1979466

Что такое д.б.
Обчно хватает добавить днс шлюза во /etc/resolv.conf ну и конечно сам интерфеймс сетевой натсроить.

vasmixser 30-08-2012 10:37 1979696

Сократил слова "должен быть" до д.б.
Цитата:

Цитата bagas
сам интерфеймс сетевой натсроить »

- это подразумевается настроить FreeNAS через сетевой вэб-интерфейс или что то другое ?

На данный момент, главная проблема с выходом в интернет, т.к. при попытке скачать пакеты установки Transmission по команде pkg_add ftp:... ответ примерно такой: Error: Unable to get ftp:... No address record
Сам ftp:... проверял на Win ПК - загрузка происходит.
При команде ping 192.168.1.1, ping-процесс идёт; при команде ping yandex.ru - ping-процесса нет.
Как узнать адрес DNS (или его доменное имя), в общем то, сто надо задавать в настройках сети FreeNAS? На сайте провайдера нужной информации не нашёлл (On-lime).

bagas 01-09-2012 16:48 1981148

Тырнет раздаеть через прокси сервер?
просто интеретсно покажи ifconfig вывод сюда.
Код:

адрес шлюза (default gateway) в моём случае, как я понимаю, это 192.168.1.1
Что значит как я понимаю? Вы что от болды написали 192.168.1.1?
адрес шлюза может быть другой.
Что у вас за оборудование (свитч или шлюз) ?

vasmixser 01-09-2012 22:34 1981313

Роутер у меня, Asus (кажись - шлюз). Писал цифири не от балды, но тупо по пошаговому описанию из статьи об установке и настройке freenas. В этой статье ни слова про адрес dns. Но погуглив, оказался на ресурсе "ping.eu" из коего узнал, что есть у моего тырнета такие параметры, как ns1.ncnet.ru internet address = хх.хх.ххх.х и ns2.ncnet.ru internet address = хх.хх.ххх.х.
Вписал их в значения первичного и вторичного dns на freenas'e и пошёл процесс ping yandex.ru.

А. да, набирал в командной строке nslookup, выдало 192.168.1.1

exo 01-09-2012 23:56 1981348

Цитата:

Цитата vasmixser
А вот д.б. указан адрес сервера DNS - что за зверь и где его смотреть ? »

посмотрите сетевые настройки своего компьютера. всё должно быть одинаково, ну кроме самого IP адреса.
Цитата:

Цитата vasmixser
А. да, набирал в командной строке nslookup, выдало 192.168.1.1 »

правильно. это ваш шлюз (Роутер у меня, Asus (кажись - шлюз)) по умолчанию. Он же в вашем случае и ДНС сервер и указан у вашего компьютера.
В роутере прописаны уже провайдерские ДНС, и роутер или кеширует, или переплавляется запросы на провайдерские ДНС.

Предлагаю тему перенести в раздел сетевых технологий. Ибо, freebsd тут не при делах...

vasmixser 02-09-2012 19:01 1981702

А что скажете об этом, весьма занимательном диалоге из интернета:

"DNS провайдера прописывается только на машине (и сетевой карте) непосредственно подключённой к провайдеру!
На всех остальных машинах сети прописывается в качестве DNS-сервера (ежели таковой не поднят на машине-шлюзе
или ином сервере локальной сети) локальный IP-адрес второй сетевой карты шлюза (по умолчанию - 192.168.0.1)
и более - ничего. Тогда локальная сеть работает спокойно и без глюков.
Возможны и иные работающие конфигурации, но стабильная работоспособность их - под большим вопросом.

Выяснил какой ДНС у моего провайдера, прописал его везде (на модеме и на сетевых картах обоих компов), и
у меня всё заработало. Причем несколько раз выходил из Паутины и заходил обратно, и все работает.

Если провайдер не даёт IP адресов DNS серверов, то значит нужно их получать автоматически! Ваш десктопный
комп должен выступать шлюзом и DNS для ноутбука, если вы паравильно настроили Internet Connection Sharing
(ICS). То что вы прописали DNS провайдера в буке, это не выход, точнее не совсем правильный выход. Завтра
провайдер вправе полностью сменить IP сових DNS серверов и у вас опять интернет перестанет работать.

Повторяю ещё раз!
На сетевой карте, подключённой к провайдеру, прописываются DNS провайдера. На сетевой карте, к которой
подключается ноут, DNS провайдера не прописывается! На сетевой карте ноутбука в качестве DNS-сервера
прописывается сетевой адрес той карты, к которой он подключён (по умолчанию - 192.168.0.1).

Практика показала (у меня на домашней и офисной сетках), что DNS провайдера НАДО ВВОДИТЬ ВЕЗДЕ: на ВСЕХ
сетевых платах локальной сети и шлюза, иначе интернет работать не будет.
В доказательство своего утверждения могу показать, как я настраивал:
1. у модема остался DNS провайдера, а на обеих сетевых платах локали (на десктопе и на ноуте) прописан в
качестве DNS IP шлюза. все остальное - ip всех сетевух, маска подсети и ip шлюза - заданы давно и навсегда.
Результат: такая настройка сети не позволила ноуту выйти в Паутину.
2. у модема и на сетевых платах - DNS провайдера. все остальное, как в п.1.
Результат: интернет работает на всех компах."

gf100 03-09-2012 12:39 1982097

vasmixser, этот диалог описывает случай, когда к провайдеру подключен компьютер напрямую, без дополнительного оборудования (маршрутизатора) или с помощью АДСЛ модема в режиме моста, и этот компьютер раздает интернет остальным через вторую сетевую карту.

В случае использования маршрутизатора надо в этом диалоге заменить "машине (и сетевой карте) непосредственно подключённой к провайдеру" на wan порт роутера, а "локальный IP-адрес второй сетевой карты шлюза (по умолчанию - 192.168.0.1)" на адрес роутера во внутренней сети.

exo 03-09-2012 12:58 1982106

Цитата:

Цитата vasmixser
Практика показала (у меня на домашней и офисной сетках), что DNS провайдера НАДО ВВОДИТЬ ВЕЗДЕ: на ВСЕХ »

1) для домашней сети - это справедливо (правда с ICS я не работал, утверждать справедливость для него не буду).
2) для корпоративных сетей - это справедливо только для предоставления ресурсов интернета.
Для предоставления корпоративных ресурсов нужно прописывать внутренний ДНС, который должен быть настроен на перенаправление внешний запросов на ДНС провайдера.
3) для домашних сетей и в некоторой степени корпоративных сетей это справедливо если ваш провайдер "редиска" и блокирует 53 порт. И открывает его только для своих ДНС серверов.

vasmixser 05-09-2012 16:39 1983596

Уважаемые форумчане, спасибо за поддержку.
Из ваших коментариев сделал вывод, что более правильным будет использование в качестве DNS для FreeNAS при роутере с динамическим IP, шлюз роутера по умолчанию. Это успешно сработало при вводе в поле Nameserver 1 в настройках сети FreeNAS через вэб-интерфейс.
По ходу дела, вопрос для пряснения в голове: как будут выглядеть параметры шлюза роутера и DNS для FreeNAS, при использовании роутера с постоянным внешним IP-адресом?

exo 05-09-2012 18:12 1983666

Цитата:

Цитата vasmixser
шлюза роутера и DNS для FreeNAS, при использовании роутера с постоянным внешним IP-адресом? »

те же самые, потому что внутренние адреса остаются теми же. меняется только внешний адрес или не меняется, в случае статики.

gfiftr 13-09-2012 11:03 1987829

ребят подскажите пожалуйста у меня в сети один юсер не может получить инет но вчера все работало я вбил в ручную пакеты отпровляюца но не принемаютца что можно сделать

exo 13-09-2012 11:32 1987847

Цитата:

Цитата gfiftr
что можно сделать »

для начала расставить знаки препинания. во-вторых подробнее описать топологию сети, в том числе с указанием сетевых настроен.

Kent 13-09-2012 22:42 1988276

Цитата:

Цитата exo
для начала расставить знаки препинания »

Этого мало.
Цитата:

Цитата gfiftr
я вбил в ручную пакеты отпровляюца »

vasmixser 14-09-2012 22:47 1988875

Обратил внимание на количество просмотров "FreeNAS, настройка сети". Видимо не только мне нелегко даётся попытка приобщиться к FreeNAS.
Но благодаря помощи уважаемых форумчан мне всё же удалось получить хоть и минимально настроенный, но работоспособный FreeNAS 8.2
В процессе накопился некоторый материал по установке и настройке FreeNAS 8.2, который может быть полезен простому пользователю. Решил его как то оформить и сделать общедоступным.
Пока это:

Часть 1 Установка FreeNAS на USB-накопитель.pdf http://yadi.sk/d/oOFBQmELg7XK
Часть 2 Настройка сетевых параметров ПК с FreeNAS.pdf http://yadi.sk/d/UgvBU8ydg7aO

vasmixser 15-09-2012 16:51 1989141

Часть 3 Минимальные настройки FreeNAS.pdf http://yadi.sk/d/WG1r-TAhgxoa

vasmixser 16-09-2012 15:31 1989648

Часть 4 Установка Plugin Jail PBI.pdf http://yadi.sk/d/uqfNE6LNhkLq

vasmixser 18-09-2012 12:55 1990804

Часть 5 Установка и настройка Transmission PBI.pdf http://yadi.sk/d/oz4g78gDjxkG

vasmixser 19-09-2012 20:14 1991671

Заключительная Часть 6 Использование Transmission Remote GUI.pdf http://yadi.sk/d/su4m_4mPlZJo

koshmarik 05-12-2012 19:26 2039398

Уважаемый vasmixser, прочёл вашу статью,о настройке FreeNas. Особенно понравилась:- Часть 5 Установка и настройка Transmission PBI.pdf http.А конкретнее,где вы ,улыбаясь, написали про настройку прав в папках Downloads и torrents.Может у кого то и прошло всё замечательно,но у меня при вводе команды система ругается и выдаёт,что нет такого пути...может подскажете,что не так делаю??

vasmixser 06-12-2012 14:37 2039917

Цитата:

Цитата koshmarik
...может подскажете,что не так делаю?? »

Уважаемый koshmarik, я затрудняюсь сказать, что именно вы не так делаете. Могу только предположить, что возможно ошиблись символом, прописывая пути, или возможно иначе расположили датасеты jail и software при установке Plugins Jail PBI.
Тек же я писал, что настройка прав в папках Downloads и torrents через Командный интерпретатор не всегда получается с первого раза. Попробуйте использовать PuTTY.

koshmarik 06-12-2012 20:42 2040179

vasmixser, Спасибо большое,что откликнулись на моё сообщение.Ну ,что, что символом ошибся-исключено. По десять раз всё проверял и перепроверял. Всё в точности как и должно быть.И пробелы все на месте при вводе команды и все символы. Бесполезно.Я вот думаю,что это из-за версии самой программы.Ведь я то поставил 8.3 релиз, соответственно и трансмиссион качал для данного релиза.Ради прикола,от безисходности, задал команду следущего вида: sudo chmode -R 777 /
Тут мой сервер заматерился так,что у меня из глаз чуть слёзы не хлынули от жалости....Вообще ничего не получилось.А точнее..стало ещё хуже. Я папки,расшариваю,вижу их с машин,в сетевом окружении,но сделать в папках я ничего не могу..

vasmixser 07-12-2012 13:46 2040621

Цитата:

Цитата koshmarik
думаю,что это из-за версии самой программы »

koshmarik, может быть и так... Однако, обращаю Ваше внимание на расположение датасетов jail и software: software должен находиться внутри jail, установка плагинов производится в software. Папки Downloads и torrents можно обнаружить и в jail, и в software. Задавать права доступа для папок Downloads и torrents нужно в датасете software (по месту установки плагина).
Вместо Командного интерпретатора попробуйте использовать PuTTY: putty.exe http://putty.org.ru/download.html

koshmarik 07-12-2012 20:22 2040883

Доброго времени суток,уважаемыйvasmixser, ! о вашему совету,перепроверю сегодня вечерком.куда и что прописано,но по моему я это уже и по памяти помню:-) ,И сделано всё,так как вы описали и в статье, и сейчас.Если всё так,то качаю PuTTY и пробую им. Но наверое систему я переустановлю. Кажется,что-то я в ней сломал.Вот интересно, а как диски отформатировать можно,чтоб там инфы не осталось никакой?
О результатах работы отпишусь.

koshmarik 09-12-2012 12:51 2041727

Доброго времени суток. Ну вообщем всё перепробовал и всё перепроверил.Ничего не происходит вообще.Систему переустановил. Только она по моему просто обновилась,т.к даже пароль не слетел.И все настройки остались. Весь путь прописан верно.Символ в символ,пробел в пробел.Сейчас новая проблемма нарисовалась. Я НЕ МОГУ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ НИ В ОДНУ ПАПКУ СОЗДАННУЮ КАК РАССКАЗЫВАЕТСЯ В МАНУАЛЕ С ПОЛНЫМ ДОСТУПОМ ВСЕМ И ВСЯ. ПАПКУ ВИЖУ,ВОЙДТИ В НЕЁ МОГУ,А СОЗДАТЬ В НЕЙ ПАПКУ-НИКАК.
Даже вот в эту /mnt/hdd1/data
Блин вот сижу и думаю,что делать??
Начинаю склоняться к мнению людей, что всё это фигня...Этот FreeNas. Столько спецов кругом,толпа народа сообщение читает, а помочь пытается только один человек vasmixser, СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ!!! ЕСЛИ БЫ НЕ ОН.ДАВНО БЫ ЗАКИНУЛ ЭТУ ИДЕЮ.

ПРикол,доигрался,теперь и диски размонтировать не могу. ПИ......Ц какой то или я полный даун.

vasmixser 10-12-2012 11:50 2042303

koshmarik, однако, до переустановки системы надо было отформатировать загрузочную флешку, а заодно и диск(и) хранилища, для полной очистки, например из под окон. Если продолжите битву, имхо используйте 32-битную версию нас.

koshmarik 10-12-2012 15:55 2042479

vasmixser, Битву продолжаю.Использую 32 битную версию.Я правильно понял, из под винды форматировать диски? А нельзя в NAS Это сделать?

koshmarik 10-12-2012 20:07 2042666

Я короче не знаю,как это назвать, но с доступом к папкам я разобрался.Оказывается,когда выставляю доступ галку на против Windows -- доступа нет. Ставлю доступ к Unix и появляется доступ к папкам с компов под Виндой.Короче всё наоборот.Строки я так и не ввёл с разрешением.

vasmixser 10-12-2012 20:11 2042668

koshmarik, можно отформатировать диски и в NAS: вначале удалите все созданные тома; потом создайте их снова, но уже с другой файловой системой (напр. UFS) . Далее опять удалите все созданные тома, и теперь создайте тома с файловой системой, которую будете использовать в NAS (напр. ZFS).

koshmarik 11-12-2012 11:51 2042988

vasmixser, Спасибо, я почему-то так и думал:-) Теперь ошибку 101 выдаёт (соединение сброшено)при входе в Трансмиссион через ВЕБ интерфейс. Пробовал пинговать: 192.168.1.55 пингуется, с 9091 нет.

vasmixser 11-12-2012 14:11 2043075

koshmarik, проверьте настройки transmission:
RPC/WebUI Enabled: - птица
RPC Port: - 9091
RPC Auth.Required: - птица
RPC Username: - д.б. задано
RPC Password: - д.б. задано
RPC Whitelist Enabled: - без птицы

koshmarik 12-12-2012 09:50 2043696

vasmixser, OK,проверил. Делал и с паролем и без,птиты везде стоят,где надо, настройки везде правильные. Единственное ,что я указал немного другой диапазон портов. т.е 49152-6500 вместо 49152-65535 ,т.к при вводе в настройках роутера была выведена ошибка о том,что порты выше 6500 заняты другими устройствами.

vasmixser 12-12-2012 14:22 2043886

Уважаемый koshmarik, в данном случае могу лишь сказать, что возможно надо настроить ваш файрволл для порта 9091 и/или настроить проброс этого порта в вашем роутере. К сожалению, в этих вопросах я не помошник.

koshmarik 13-12-2012 11:15 2044482

vasmixser, Спасибо большое за участие.Я взял пока что тайм аут. Надо время,чтоб это всё переварить. В виде роутера VDSL модем с точкой доступа Вай_Фай.И в настройках всё так же как у вас.Та же архитектура сети...Ip....Маска...ну и остальное.

lamovich 20-01-2013 17:33 2071055

Здравствуйте!
ситуация следующая необходимо связать три компьютера из разных сетей и даже провайдеры разные...чтобы они могли заходить на сервер freenas???
или хотя бы если компы подключены к одному провайдеру но разделены разными сетями?!
как это можно реализовать? у всех есть внешние ip, роутеры.

vasmixser 22-01-2013 11:54 2072218

lamovich, роутер, за которым сервер freenas, должен иметь постоянный внешний ip. В этом же роутере закрепить за сервером freenas постоянный внутренний ip. Как то так.

Ну, или через программу, например TeamViewer.

koshmarik 03-02-2013 20:47 2081838

vasmixser, Здравствуйте.Можете меня поздравить!НАС 8.3.0 сдался.Я его установил.И Трансмиссион вторнул. Всё работает. Проблемму с доступом к папкам решилась просто,там в программе ошибка(выбираешь Виндовс, и нет доступа. Выбираешь unix и доступ к папкам виндовс есть). А разрешения Chmod -R 777 к папкам Трансмиссиона прописывал непосредственно на машине,где установлен НАС. И всё прокатило.Теперь интересно установить на НАС домашний мдиасервер с поддержкой протокола DLNA. НЕ пробовали это делать?

koshmarik 04-02-2013 10:13 2082161

vasmixser, Доброго времени суток. Установил на FreeNas плагин miniDLNA. Меня порадовало. Телек Samsung его сразу по сети увидел. Запустил кино на телеке с сервака-пашет отлично.( Кстати я вот тут смотрел-все пишут, что 4 гига памяти надо оперативной и всё такое прочее....мол требовательна 8-ка к ресурсам. У меня мать древняя память на RIM 256,проц тоже не очень,ну единственное сетевуха гиговая,и всё работает ) В последствии конечно я машинку другую соберу,но Для тест-варианта комп на 200% задачи выполняет.Вот интересно, а можно ли поставить в системник корзины для дисков и утилитку какую нибудь установить,чтоб она следила за их состоянием??(Ну чтоб как во взрослых серверах)И не просто следила,а мониторила и ежели чего сообщала... Да и как быть с горячей заменой дисков?Очень эта функция будет нужна. В идеале хочется Raid massiv 10 сделать. Поддерживает ли Nas такой вариант и если нет,будет ли он работать с платой Raid контролёра, если её поставить?
Вот такие мысли бродят в голове:-)

vasmixser 04-02-2013 16:54 2082357

Уважаемый koshmarik, доброго времени и мои поздравления!
А мне так и не удалось запустить miniDLNA на FreeNAS 8.2.0; до версии 8.3.0 не обновлялся.
Цитата:

Цитата koshmarik
... можно ли ... утилитку какую нибудь установить,чтоб она следила за их состоянием??(Ну чтоб как во взрослых серверах)И не просто следила,а мониторила и ежели чего сообщала... Да и как быть с горячей заменой дисков?Очень эта функция будет нужна. В идеале хочется Raid massiv 10 сделать. Поддерживает ли Nas такой вариант и если нет,будет ли он работать с платой Raid контролёра, если её поставить? »

Ход Ваших мыслей естественный, но боюсь с их реализацией придётся изрядно помучиться. если нет достаточного опыта общения с ОС FreeBSD. У меня его нет совсем и после того, как утихли радости освоения (начального) FreeNAS, стало как то кисло - все эти сложности с торрент-качалками, miniDLNA, горячей заменой дисков, мониторингом и прочее и прочее относительно просто решаются если организовать NAS на Windows, напр. 7.
Как ни странно, на данный момент мой NAS работает именно на Windows 7 x64. а на его организацию времени ушло на пару порядков меньше, чем на FreeNAS. Вот такое развитие событий.

koshmarik 05-02-2013 02:41 2082757

vasmixser, Ну установка miniDLNA прошла на удивление гладко у меня.Сделал всё как по описанию было и появилось мне счастье.Знаний по ОС FreeBSD у меня тоже не очень то много(а точнее с этими системами столкнулся в первый раз,будете смеяться,но вдохновила как раз именно ваша тема. Ну пробелы в знаниях надо как то заполнять-купил учебников по Линукс системам,достал всех друзей и дело со скрипом,но пошло по чуть.)Вот адрес,где можно в он лайн пообщаться,если интересно.А то вопросы возникают,а ответов ждёшь, аж чешешься. vova_demin@mail.ru

koshmarik 05-02-2013 02:57 2082760

vasmixser, Вот темка,которую я перед установкой прочёл и сделал как подсказано.http://macrodmin.blogspot.ru/2012/10...lna.htmlЭффект превзошёл все мои ожидания.

vasmixser 29-04-2014 11:32 2344506

Доброго времени.
Для общего развития попробовал поднять работоспособный мини-сервер для домашнего использования на разных ОС, как то: OpenMediaVault; Xubuntu; Windows Home Server 2011.
Если кому то будет интересно, подробные описания проделанного тут:
http://compkampf.blogspot.ru/

Время: 23:24.

Время: 23:24.
© OSzone.net 2001-