FreeNAS, настройка сети.
Нужна Ваша помощь.
После установки FreeNAS 8.2.0 и настройки сетевых параметров, как указано в большинстве описаний в интернете, FreeNAS в локальной сети работает и настраивается через web-интерфейс, но выхода в интернет нет. Имеется рoутер с динамическим ip. Сетевые настройки во FreeNAS делал следующие: Сменил IP-адрес ПК с FreeNAS на 192.168.1.30 и привязал его в роутере по mac-адресу сетевой карты FreeNAS. IPv4 Default Route - 192.168.1.1 В общем это все настройки сети, которые делал. В интернете нашёл следующее: Настройка FreeNAS для работы Transmission. В первую очередь, убедитесь что параметры сети заданы верно: на странице *Сеть/Интерфейсы/Общая конфигурация* должен быть верно задан адрес шлюза, на странице *Система|Общие параметры* должен быть верно указан адрес сервера DNS. адрес шлюза (default gateway) в моём случае, как я понимаю, это 192.168.1.1 А вот д.б. указан адрес сервера DNS - что за зверь и где его смотреть ? И что ещё надо для выхода на просторы интернета ? |
Что такое д.б.
Обчно хватает добавить днс шлюза во /etc/resolv.conf ну и конечно сам интерфеймс сетевой натсроить. |
Сократил слова "должен быть" до д.б.
Цитата:
На данный момент, главная проблема с выходом в интернет, т.к. при попытке скачать пакеты установки Transmission по команде pkg_add ftp:... ответ примерно такой: Error: Unable to get ftp:... No address record Сам ftp:... проверял на Win ПК - загрузка происходит. При команде ping 192.168.1.1, ping-процесс идёт; при команде ping yandex.ru - ping-процесса нет. Как узнать адрес DNS (или его доменное имя), в общем то, сто надо задавать в настройках сети FreeNAS? На сайте провайдера нужной информации не нашёлл (On-lime). |
Тырнет раздаеть через прокси сервер?
просто интеретсно покажи ifconfig вывод сюда. Код:
адрес шлюза (default gateway) в моём случае, как я понимаю, это 192.168.1.1 адрес шлюза может быть другой. Что у вас за оборудование (свитч или шлюз) ? |
Роутер у меня, Asus (кажись - шлюз). Писал цифири не от балды, но тупо по пошаговому описанию из статьи об установке и настройке freenas. В этой статье ни слова про адрес dns. Но погуглив, оказался на ресурсе "ping.eu" из коего узнал, что есть у моего тырнета такие параметры, как ns1.ncnet.ru internet address = хх.хх.ххх.х и ns2.ncnet.ru internet address = хх.хх.ххх.х.
Вписал их в значения первичного и вторичного dns на freenas'e и пошёл процесс ping yandex.ru. А. да, набирал в командной строке nslookup, выдало 192.168.1.1 |
Цитата:
Цитата:
В роутере прописаны уже провайдерские ДНС, и роутер или кеширует, или переплавляется запросы на провайдерские ДНС. Предлагаю тему перенести в раздел сетевых технологий. Ибо, freebsd тут не при делах... |
А что скажете об этом, весьма занимательном диалоге из интернета:
"DNS провайдера прописывается только на машине (и сетевой карте) непосредственно подключённой к провайдеру! На всех остальных машинах сети прописывается в качестве DNS-сервера (ежели таковой не поднят на машине-шлюзе или ином сервере локальной сети) локальный IP-адрес второй сетевой карты шлюза (по умолчанию - 192.168.0.1) и более - ничего. Тогда локальная сеть работает спокойно и без глюков. Возможны и иные работающие конфигурации, но стабильная работоспособность их - под большим вопросом. Выяснил какой ДНС у моего провайдера, прописал его везде (на модеме и на сетевых картах обоих компов), и у меня всё заработало. Причем несколько раз выходил из Паутины и заходил обратно, и все работает. Если провайдер не даёт IP адресов DNS серверов, то значит нужно их получать автоматически! Ваш десктопный комп должен выступать шлюзом и DNS для ноутбука, если вы паравильно настроили Internet Connection Sharing (ICS). То что вы прописали DNS провайдера в буке, это не выход, точнее не совсем правильный выход. Завтра провайдер вправе полностью сменить IP сових DNS серверов и у вас опять интернет перестанет работать. Повторяю ещё раз! На сетевой карте, подключённой к провайдеру, прописываются DNS провайдера. На сетевой карте, к которой подключается ноут, DNS провайдера не прописывается! На сетевой карте ноутбука в качестве DNS-сервера прописывается сетевой адрес той карты, к которой он подключён (по умолчанию - 192.168.0.1). Практика показала (у меня на домашней и офисной сетках), что DNS провайдера НАДО ВВОДИТЬ ВЕЗДЕ: на ВСЕХ сетевых платах локальной сети и шлюза, иначе интернет работать не будет. В доказательство своего утверждения могу показать, как я настраивал: 1. у модема остался DNS провайдера, а на обеих сетевых платах локали (на десктопе и на ноуте) прописан в качестве DNS IP шлюза. все остальное - ip всех сетевух, маска подсети и ip шлюза - заданы давно и навсегда. Результат: такая настройка сети не позволила ноуту выйти в Паутину. 2. у модема и на сетевых платах - DNS провайдера. все остальное, как в п.1. Результат: интернет работает на всех компах." |
vasmixser, этот диалог описывает случай, когда к провайдеру подключен компьютер напрямую, без дополнительного оборудования (маршрутизатора) или с помощью АДСЛ модема в режиме моста, и этот компьютер раздает интернет остальным через вторую сетевую карту.
В случае использования маршрутизатора надо в этом диалоге заменить "машине (и сетевой карте) непосредственно подключённой к провайдеру" на wan порт роутера, а "локальный IP-адрес второй сетевой карты шлюза (по умолчанию - 192.168.0.1)" на адрес роутера во внутренней сети. |
Цитата:
2) для корпоративных сетей - это справедливо только для предоставления ресурсов интернета. Для предоставления корпоративных ресурсов нужно прописывать внутренний ДНС, который должен быть настроен на перенаправление внешний запросов на ДНС провайдера. 3) для домашних сетей и в некоторой степени корпоративных сетей это справедливо если ваш провайдер "редиска" и блокирует 53 порт. И открывает его только для своих ДНС серверов. |
Уважаемые форумчане, спасибо за поддержку.
Из ваших коментариев сделал вывод, что более правильным будет использование в качестве DNS для FreeNAS при роутере с динамическим IP, шлюз роутера по умолчанию. Это успешно сработало при вводе в поле Nameserver 1 в настройках сети FreeNAS через вэб-интерфейс. По ходу дела, вопрос для пряснения в голове: как будут выглядеть параметры шлюза роутера и DNS для FreeNAS, при использовании роутера с постоянным внешним IP-адресом? |
Цитата:
|
ребят подскажите пожалуйста у меня в сети один юсер не может получить инет но вчера все работало я вбил в ручную пакеты отпровляюца но не принемаютца что можно сделать
|
Цитата:
|
|
Обратил внимание на количество просмотров "FreeNAS, настройка сети". Видимо не только мне нелегко даётся попытка приобщиться к FreeNAS.
Но благодаря помощи уважаемых форумчан мне всё же удалось получить хоть и минимально настроенный, но работоспособный FreeNAS 8.2 В процессе накопился некоторый материал по установке и настройке FreeNAS 8.2, который может быть полезен простому пользователю. Решил его как то оформить и сделать общедоступным. Пока это: Часть 1 Установка FreeNAS на USB-накопитель.pdf http://yadi.sk/d/oOFBQmELg7XK Часть 2 Настройка сетевых параметров ПК с FreeNAS.pdf http://yadi.sk/d/UgvBU8ydg7aO |
Часть 3 Минимальные настройки FreeNAS.pdf http://yadi.sk/d/WG1r-TAhgxoa
|
Часть 4 Установка Plugin Jail PBI.pdf http://yadi.sk/d/uqfNE6LNhkLq
|
Часть 5 Установка и настройка Transmission PBI.pdf http://yadi.sk/d/oz4g78gDjxkG
|
Заключительная Часть 6 Использование Transmission Remote GUI.pdf http://yadi.sk/d/su4m_4mPlZJo
|
Уважаемый vasmixser, прочёл вашу статью,о настройке FreeNas. Особенно понравилась:- Часть 5 Установка и настройка Transmission PBI.pdf http.А конкретнее,где вы ,улыбаясь, написали про настройку прав в папках Downloads и torrents.Может у кого то и прошло всё замечательно,но у меня при вводе команды система ругается и выдаёт,что нет такого пути...может подскажете,что не так делаю??
|
Цитата:
Тек же я писал, что настройка прав в папках Downloads и torrents через Командный интерпретатор не всегда получается с первого раза. Попробуйте использовать PuTTY. |
vasmixser, Спасибо большое,что откликнулись на моё сообщение.Ну ,что, что символом ошибся-исключено. По десять раз всё проверял и перепроверял. Всё в точности как и должно быть.И пробелы все на месте при вводе команды и все символы. Бесполезно.Я вот думаю,что это из-за версии самой программы.Ведь я то поставил 8.3 релиз, соответственно и трансмиссион качал для данного релиза.Ради прикола,от безисходности, задал команду следущего вида: sudo chmode -R 777 /
Тут мой сервер заматерился так,что у меня из глаз чуть слёзы не хлынули от жалости....Вообще ничего не получилось.А точнее..стало ещё хуже. Я папки,расшариваю,вижу их с машин,в сетевом окружении,но сделать в папках я ничего не могу.. |
Цитата:
Вместо Командного интерпретатора попробуйте использовать PuTTY: putty.exe http://putty.org.ru/download.html |
Доброго времени суток,уважаемыйvasmixser, ! о вашему совету,перепроверю сегодня вечерком.куда и что прописано,но по моему я это уже и по памяти помню:-) ,И сделано всё,так как вы описали и в статье, и сейчас.Если всё так,то качаю PuTTY и пробую им. Но наверое систему я переустановлю. Кажется,что-то я в ней сломал.Вот интересно, а как диски отформатировать можно,чтоб там инфы не осталось никакой?
О результатах работы отпишусь. |
Доброго времени суток. Ну вообщем всё перепробовал и всё перепроверил.Ничего не происходит вообще.Систему переустановил. Только она по моему просто обновилась,т.к даже пароль не слетел.И все настройки остались. Весь путь прописан верно.Символ в символ,пробел в пробел.Сейчас новая проблемма нарисовалась. Я НЕ МОГУ ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ НИ В ОДНУ ПАПКУ СОЗДАННУЮ КАК РАССКАЗЫВАЕТСЯ В МАНУАЛЕ С ПОЛНЫМ ДОСТУПОМ ВСЕМ И ВСЯ. ПАПКУ ВИЖУ,ВОЙДТИ В НЕЁ МОГУ,А СОЗДАТЬ В НЕЙ ПАПКУ-НИКАК.
Даже вот в эту /mnt/hdd1/data Блин вот сижу и думаю,что делать?? Начинаю склоняться к мнению людей, что всё это фигня...Этот FreeNas. Столько спецов кругом,толпа народа сообщение читает, а помочь пытается только один человек vasmixser, СПАСИБО ЕМУ ОГРОМНОЕ!!! ЕСЛИ БЫ НЕ ОН.ДАВНО БЫ ЗАКИНУЛ ЭТУ ИДЕЮ. ПРикол,доигрался,теперь и диски размонтировать не могу. ПИ......Ц какой то или я полный даун. |
koshmarik, однако, до переустановки системы надо было отформатировать загрузочную флешку, а заодно и диск(и) хранилища, для полной очистки, например из под окон. Если продолжите битву, имхо используйте 32-битную версию нас.
|
vasmixser, Битву продолжаю.Использую 32 битную версию.Я правильно понял, из под винды форматировать диски? А нельзя в NAS Это сделать?
|
Я короче не знаю,как это назвать, но с доступом к папкам я разобрался.Оказывается,когда выставляю доступ галку на против Windows -- доступа нет. Ставлю доступ к Unix и появляется доступ к папкам с компов под Виндой.Короче всё наоборот.Строки я так и не ввёл с разрешением.
|
koshmarik, можно отформатировать диски и в NAS: вначале удалите все созданные тома; потом создайте их снова, но уже с другой файловой системой (напр. UFS) . Далее опять удалите все созданные тома, и теперь создайте тома с файловой системой, которую будете использовать в NAS (напр. ZFS).
|
vasmixser, Спасибо, я почему-то так и думал:-) Теперь ошибку 101 выдаёт (соединение сброшено)при входе в Трансмиссион через ВЕБ интерфейс. Пробовал пинговать: 192.168.1.55 пингуется, с 9091 нет.
|
koshmarik, проверьте настройки transmission:
RPC/WebUI Enabled: - птица RPC Port: - 9091 RPC Auth.Required: - птица RPC Username: - д.б. задано RPC Password: - д.б. задано RPC Whitelist Enabled: - без птицы |
vasmixser, OK,проверил. Делал и с паролем и без,птиты везде стоят,где надо, настройки везде правильные. Единственное ,что я указал немного другой диапазон портов. т.е 49152-6500 вместо 49152-65535 ,т.к при вводе в настройках роутера была выведена ошибка о том,что порты выше 6500 заняты другими устройствами.
|
Уважаемый koshmarik, в данном случае могу лишь сказать, что возможно надо настроить ваш файрволл для порта 9091 и/или настроить проброс этого порта в вашем роутере. К сожалению, в этих вопросах я не помошник.
|
vasmixser, Спасибо большое за участие.Я взял пока что тайм аут. Надо время,чтоб это всё переварить. В виде роутера VDSL модем с точкой доступа Вай_Фай.И в настройках всё так же как у вас.Та же архитектура сети...Ip....Маска...ну и остальное.
|
Здравствуйте!
ситуация следующая необходимо связать три компьютера из разных сетей и даже провайдеры разные...чтобы они могли заходить на сервер freenas??? или хотя бы если компы подключены к одному провайдеру но разделены разными сетями?! как это можно реализовать? у всех есть внешние ip, роутеры. |
lamovich, роутер, за которым сервер freenas, должен иметь постоянный внешний ip. В этом же роутере закрепить за сервером freenas постоянный внутренний ip. Как то так.
Ну, или через программу, например TeamViewer. |
vasmixser, Здравствуйте.Можете меня поздравить!НАС 8.3.0 сдался.Я его установил.И Трансмиссион вторнул. Всё работает. Проблемму с доступом к папкам решилась просто,там в программе ошибка(выбираешь Виндовс, и нет доступа. Выбираешь unix и доступ к папкам виндовс есть). А разрешения Chmod -R 777 к папкам Трансмиссиона прописывал непосредственно на машине,где установлен НАС. И всё прокатило.Теперь интересно установить на НАС домашний мдиасервер с поддержкой протокола DLNA. НЕ пробовали это делать?
|
vasmixser, Доброго времени суток. Установил на FreeNas плагин miniDLNA. Меня порадовало. Телек Samsung его сразу по сети увидел. Запустил кино на телеке с сервака-пашет отлично.( Кстати я вот тут смотрел-все пишут, что 4 гига памяти надо оперативной и всё такое прочее....мол требовательна 8-ка к ресурсам. У меня мать древняя память на RIM 256,проц тоже не очень,ну единственное сетевуха гиговая,и всё работает ) В последствии конечно я машинку другую соберу,но Для тест-варианта комп на 200% задачи выполняет.Вот интересно, а можно ли поставить в системник корзины для дисков и утилитку какую нибудь установить,чтоб она следила за их состоянием??(Ну чтоб как во взрослых серверах)И не просто следила,а мониторила и ежели чего сообщала... Да и как быть с горячей заменой дисков?Очень эта функция будет нужна. В идеале хочется Raid massiv 10 сделать. Поддерживает ли Nas такой вариант и если нет,будет ли он работать с платой Raid контролёра, если её поставить?
Вот такие мысли бродят в голове:-) |
Уважаемый koshmarik, доброго времени и мои поздравления!
А мне так и не удалось запустить miniDLNA на FreeNAS 8.2.0; до версии 8.3.0 не обновлялся. Цитата:
Как ни странно, на данный момент мой NAS работает именно на Windows 7 x64. а на его организацию времени ушло на пару порядков меньше, чем на FreeNAS. Вот такое развитие событий. |
vasmixser, Ну установка miniDLNA прошла на удивление гладко у меня.Сделал всё как по описанию было и появилось мне счастье.Знаний по ОС FreeBSD у меня тоже не очень то много(а точнее с этими системами столкнулся в первый раз,будете смеяться,но вдохновила как раз именно ваша тема. Ну пробелы в знаниях надо как то заполнять-купил учебников по Линукс системам,достал всех друзей и дело со скрипом,но пошло по чуть.)Вот адрес,где можно в он лайн пообщаться,если интересно.А то вопросы возникают,а ответов ждёшь, аж чешешься. vova_demin@mail.ru
|
vasmixser, Вот темка,которую я перед установкой прочёл и сделал как подсказано.http://macrodmin.blogspot.ru/2012/10...lna.htmlЭффект превзошёл все мои ожидания.
|
Доброго времени.
Для общего развития попробовал поднять работоспособный мини-сервер для домашнего использования на разных ОС, как то: OpenMediaVault; Xubuntu; Windows Home Server 2011. Если кому то будет интересно, подробные описания проделанного тут: http://compkampf.blogspot.ru/ |
Время: 23:24. |
Время: 23:24.
© OSzone.net 2001-