Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Накопители (SSD, HDD, USB Flash) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Неясные подвисания HDD. (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=240733)

BlackMagic 16-08-2012 18:27 1971394

Неясные подвисания HDD.

Проблема в следующем. У меня имеется два HDD оба от WD серии Green. Один на 320 гб, другой на 2 тб. Первый из них разбит на два раздела, под систему и под торренты, с ним проблем нет, второй же диск специально был взят именно под торренты. В общем, проблема в том что при просмотре видео с этого диска он через какое-то время подвисает на 1-2 минуты, после чего "просыпается" и начинает "нагонять" в приложении эти самые 1-2 минуты. Диск абсолютно новый, смарты говорят что всё в порядке, проверки MHDD, Викторией и пр. ничего не выявили. Во время зависаний системный монитор показывает 100% активного времени диска. Проблема проявляется только при одновременном просмотре видео и работе utorrent'a. По отдельности всё работает просто замечательно. Причем во время зависаний скорость закачки в utorrent'e не изменяется, а вот скорость отдачи резко падает до нуля. При одновременной работе видео и торрента на первом диске(на 320 гб) никаких проблем не возникает. Ах да, ещё в системном мониторе заметил одну вещь. При воспроизведении видео с этого диска плеер не отображается в процессах, которые его используют, но воспроизводимый файл виден в процессе system с ID 4. В то же время при воспроизведении с другого диска, программа-плеер отображается в этих процессах. Так вот, мне бы хотелось что бы вы подсказали мне, в чём может быть причина данной проблемы?
п.с. форматирование и перестановка системы и кодеков не помогли.

DVDshnik 17-08-2012 06:33 1971600

Cистемный диск какой?

Ment69 17-08-2012 09:48 1971644

WD3200AAJS(320 GB), - это скорее всего системный.
WD20EURS(2000 GB) - это хранилище.

DVDshnik 17-08-2012 10:11 1971660

"Зелёные" диски под систему не подходят, отсюда и проблемы.

yurfed 17-08-2012 10:21 1971665

Цитата:

Цитата BlackMagic
В общем, проблема в том что при просмотре видео с этого диска он через какое-то время подвисает на 1-2 минуты, после чего "просыпается" и начинает "нагонять" в приложении эти самые 1-2 минуты. »

Это заглатывание в кеш, а потом быстрое "выплёвывание". Чей это кеш, трудно сказать.
Смените/обновите кодеки и замените видеодрайвер. Пробуйте с другими видеопроигрывателями. Самый оптимальный "Мedia player classic". Идёт в составе K-Lite Codec Pack

rover_61eg 17-08-2012 11:12 1971693

Цитата:

Цитата yurfed
Это заглатывание в кеш »

смею предположить, что связано с дисковым кэшированием у торрент клиента.
Случайно нет записи внизу торрент-клиента `Диск перегружен 100%`?

BlackMagic 17-08-2012 13:05 1971753

Цитата:

Цитата DVDshnik
"Зелёные" диски под систему не подходят, отсюда и проблемы. »

Как раз таки с системным диском проблем нет. При воспроизведении видео с него и одновременной работе торрента "на полную" всё замечательно.

Цитата:

Цитата yurfed
Это заглатывание в кеш, а потом быстрое "выплёвывание". Чей это кеш, трудно сказать. »

Да, путём наблюдений за системным монитором и сменой настроек кэширования в клиенте выяснил что дело как раз в нём(кэшировании), но какие бы настройки я не выставлял, удавалось изменить лишь периодичность и время зависаний. Полностью проблему решить не удалось.

Цитата:

Цитата yurfed
Смените/обновите кодеки и замените видеодрайвер. Пробуйте с другими видеопроигрывателями. Самый оптимальный "Мedia player classic". Идёт в составе K-Lite Codec Pack »

Как раз только через MPC и смотрю. Кодеки стоят самые новые. Через другие проигрыватели(VLC, KMPlayer) та же самая проблема. Видеодрайвер стоит тоже самый последний для моей карты.

Цитата:

Цитата rover_61eg
Случайно нет записи внизу торрент-клиента `Диск перегружен 100%`? »

Нет, надписи нет. Эту проблему я давно решил выставив размер кэша под гиг и потом, она возникает при скачивании, а у меня проблема возникает при отдаче.

Кстати говоря, вот скриншот показывающий состояние диска(D) в системном мониторе и скрин показывающий резкое падение скорости отдачи в клиенте во время зависаний:

yurfed 17-08-2012 13:30 1971770

BlackMagic, Смените версию вашего клиента на другую. Например 1.83 или 2.02. За последними версиями особо не гонитесь, очень часто с ними возникают различные вопросы.
Можете вообще сменить клиента.

BlackMagic 17-08-2012 13:34 1971776

Цитата:

Цитата yurfed
Смените версию вашего клиента на другую. Например 1.83 или 2.02. »

Ранее уже менял. Пробовал именно эти две версии. Проблема осталась. Что до смены самого клиента... попробую, отпишусь, может что и получится.

UPD

В общем проверил работу на ещё нескольких торрент клиентах. Bittorrent - фактически полный аналог utorrent'a как внешне так и внутренне. Проблема осталась. Vuze - на трекере с которого я беру файлы он работать нормально отказывается, т.е. не идёт отдача вообще, а значит и проверить - есть ли проблемы с воспроизведением не возможно, да и кэш там пишется в какую-то непонятную виртуальную java машину, при том размер этого кэша не выше 127 мб. Bitcomet - скорость отдачи не поднимается выше 200 кб/с. Опять невозможно проверить устранена ли проблема.

rover_61eg 17-08-2012 20:59 1972054

BlackMagic,
Поглядите статейку на рутреккере "Ошибка: Диск перегружен (Настройка кэширования и другие способы уменьшения нагрузки на HDD) (ссыли на такие ресурсы на этом форуме запрещены, но думаю найдёте).

Цитата:

3. Перегрузка винта и процессора на малых скоростях обмена, тормоза аудио-видео при работающем клиенте, да и всего, что активно использует жёсткий диск
Если перечисленное случается при небольших скоростях обмена, стоит убедиться, что контроллер диска работает в соответствующем режиме (а не PIO, MWDMA или UDMA Mode 0-4 к примеру), или сразу удалить с последующей перезагрузкой соответствующий канал IDE ATA/ATAPI контроллера в диспетчере устройств.
Для PATA-дисков или SATA с включенным в BIOS'е режиме эмуляции (Legacy, Compatible) см.диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI контроллеры - загляните в свойства каждого канала - Дополнительные параметры, смотрите Текущий режим передачи. Для винтов PATA можно в AIDA64 или EVEREST'е: Хранение данных - ATA, там для конкретного диска смотрите Активный режим в 3-ей строке снизу первого блока свойств. Также можно посмотреть в HDDScan (достойная программа для HDD/SSD под Windows), далее Identity Info - DMA/PIO Support, какой режим помечен как Selected.
Может также помочь переустановка криво вставшего драйвера SATA.

BlackMagic 17-08-2012 21:33 1972071

Цитата:

Цитата rover_61eg
BlackMagic,
Поглядите статейку на рутреккере "Ошибка: Диск перегружен (Настройка кэширования и другие способы уменьшения нагрузки на HDD) (ссыли на такие ресурсы на этом форуме запрещены, но думаю найдёте). »

Эту статейку я вдоль и поперёк изучил. Внимательнее всего как раз тот фрагмент который вы привели.

rover_61eg 17-08-2012 23:33 1972136

А БП не слабоват для конфига, или это стандартная сборка?

BlackMagic 18-08-2012 13:22 1972276

Цитата:

Цитата rover_61eg
А БП не слабоват для конфига, или это стандартная сборка? »

Да, сборка стандартная, а диск который я взял под торренты "кушает" очень мало:

Цитата:

4.5 Вт при чтении/записи; 4 Вт в режиме Idle, 0.7 Вт в режимах ожидания и сна
UPD

В общем, что заметил. Ограничить скорость раздачи через "приоритет скорости" именно с диска D не получилось. Стоит значение в 400kb/s но раздаёт всё равно под 600-700kb/s. Сейчас отключил службу "Superfetch. Вроде бы ситуация нормализовалась(уже ~15 минут идёт видео без зависаний).

UPD 2
Проблема не решилась...

Время: 02:53.

Время: 02:53.
© OSzone.net 2001-