Выбор кулера для БП
Имеется БП Thermaltake w101 TR2 550w. Хочу заменить на нем кулер 120мм на что-нибудь с хорошим потоком воздуха и средним по шуму, тк при нагрузке иногда(где-то раз в день) кулер разгоняется до немыслимых оборотов секунд на 20 и это очень сильно раздражает. Я решил, что нужно брать кулер с гидродинамическим подшипником, тк он будет работать в горизонтальном положении. Вот что имеется в магазине DEEPCOOL Wind Blade 120, DEEPCOOL XFAN 120U B, DEEPCOOL Ice Blade PWM, Thermalright X-Silent, ZALMAN ZM-F3, ZALMAN ZM-F3 FDB. Помогите выбрать что-нидудь из этого, рассчитываю на ваши знания и опыт.
|
Цитата:
Цитата F1rSt_182
Я решил, что нужно брать кулер с гидродинамическим подшипнико »
|
БП - это достаточно термонагруженный участок, для него будет получше вентилятор на подшипнике качения. Он немного шумнее, но ресурс намного больше.
Цитата:
Цитата F1rSt_182
кулер разгоняется до немыслимых оборотов »
|
Благодаря этому он справляется с охлаждением, вентилятор с более низкими оборотами может не остудить начинку бп при максимальной нагрузке.
Из предложенных вами этот будет достойным выбором, в отношении соотношения шума и производительности. Но я все-равно рекомендовал бы на подшипнике качения, например такой
|
К сожалению в наличии только обычные подшипники скольжения, подшипников качения нету. Сам тоже склонялся к ZALMAN ZM-F3 FDB, но теперь возник вопрос как заменить старый вентилятор. Есть ли какая-нибудь информация о том как подключен старый кулер к бп? Как подключить новый: скрутить, припаять или подключить к матплате
|
Разберите блок питания, открутите старый вентилятор, обрежьте провода от него. Там 2 провода - красный и черный.
На новом вентиляторе - три провода черный серый и белый. Черный подключаете к обрезанному черному, а к обрезанному красному - центральный серый. Хорошо заизолируйте. Крайний белый не используется.
|
Посмотрел схему, очень полезная, только у ZM F3 FDB такие провода:черный, серый и белый. Черный это наверно тоже земля, а серый и белый за что отвечают? Также хотел узнать может ли новый вентиль в бп не стартануть из-за другой силы тока?
|
Cила тока так уж кардинально отличается?
А куда проводки подключены ничего, кроме тестера, ответа не даст.
|
Цитата:
Цитата F1rSt_182
Черный это наверно тоже земля, а серый и белый за что отвечают? »
|
Черный - минус.
Серый (центральный) - плюс
Белый - таходатчик. В бп не используется.
Цитата:
Цитата WSonic
Черный подключаете к обрезанному черному, а к обрезанному красному - центральный серый »
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
А куда проводки подключены ничего, кроме тестера, ответа не даст. »
|
Чего-же??? даст
Обратите внимание: сообщении №4 редактировал картинку. Добавил пояснение для более легкого ее понимания.
|
В БП подключение вентилятора ничем и никем не стандартизовано, поэтому-то и нужно вольтметром проверять - куда же провода подключены.
|
Цитата:
Цитата DVDshnik
В БП подключение вентилятора ничем и никем не стандартизовано »
|
Вентилятор в блоке питания только 12 вольтовый, подключается за исключением редких случаев 2 проводками, либо к самой плате бп, либо к плате контроллера оборотов. Есть только несколько моделей бп, где вентиляторы установлены с "наворотами" (gigabyte, hiper, seasonic) Отключаемая подсветка, или вывод таходатчика для подключения к материнской плате, но
Цитата:
Цитата F1rSt_182
Thermaltake w101 TR2 550 »
|
к таким не относится.
Только сейчас заметил это. Создавая воздушный поток 98.6 CFM и шум в 40дб вентилятор разгоняется аж до 2500 об. Поэтому пришел к выводу что данный бп - хорошенько греется при нагрузке, в связи с чем инженеры и поставили в бп такой пропеллер! И если его заменить на тихоходный ZM F3 FDB, бп может просто перегреться при нагрузке.
|
Грязноватые инсинуации. А на самом деле БП работают часами (даже при остановившемся вентиляторе) до момента сгорания.
|
Я вообще-то не сказал что он сгорит. Я сказал что
Цитата:
Цитата WSonic
бп может просто перегреться при нагрузке »
|
В нормальных бп есть зашита от перегрева, поэтому спалить его за один раз достаточно сложно. При перегреве бп просто выключится, но вряд-ли сгорит.
Но согласитесь, если он будет работать при повышенной температуре - то это очень негативно сказывается на его сроке службы.
|
Цитата:
Цитата F1rSt_182
К сожалению в наличии только обычные подшипники скольжения, подшипников качения нету. Сам тоже склонялся к ZALMAN ZM-F3 FDВ »
|
У ZALMAN ZM-F3 FDB - гидродинамический потшипник - что очень хорошо.
Цитата:
Цитата WSonic
Только сейчас заметил это. Создавая воздушный поток 98.6 CFM и шум в 40дб вентилятор разгоняется аж до 2500 об. »
|
Ну начнём с того что производители вообще любят приврать, а ТТ ... скажу только что знаю только одну вертушку обладающую столь впечатляющим потоком (CFM) и это не ТТ. Впрочем, даже если допустить, что CFM заявлен реальный - это показатель вентиля подвешенного в воздухе, и качающего воздух без помех (ввиде решётки корпуса, гриля, и.т.д.), а когда эти помехи появляются на первый план выходит Static Pressure (статическое давление) которое и характеризует способность вентиля прокачивать воздух через все эти преграды, и здесь ZM-F3 FDB очень крут достаточно сказать что по этой характеристике он превосходит TY-140 на 40%. Учитывая что CFM у ZM-F3 FDB (при максимальных оборотах) составляет ~60, результирующая (эффективность) мню - будет как минимум не хуже чем у оригинального карлсона.
Ах да пруф здесь (для знающих язык)
|
Ну что ж, коль так уверенны....
Но скажу одно:
Цитата:
Цитата PEBN3OP
скажу только что знаю только одну вертушку обладающую столь впечатляющим потоком (CFM) и это не ТТ »
|
В блоке питания установлен не ТТ, скорее всего ADDA или Globe fan, или им подобные, с нашлепкой ТТ.
Цитата:
Цитата PEBN3OP
здесь ZM-F3 FDB очень крут »
|
Хотите сказать, что залман тестировался с преградами?? :)
Цитата:
Цитата PEBN3OP
гидродинамический потшипник - что очень хорошо. »
|
Особенно, когда масло в нем, от температуры превращается в клей!
|
Цитата:
Цитата WSonic
Хотите сказать, что залман тестировался с преградами?? »
|
Пруфлинк я дал, там всё есть.
|
Цитата:
Цитата PEBN3OP
Пруфлинк я дал, там всё есть »
|
Точно, есть. Я до конца не дочитал.
|
Цитата:
Цитата WSonic
В блоке питания установлен не ТТ, скорее всего ADDA или Globe fan, или им подобные, с нашлепкой ТТ. »
|
Я вообще то говорил о Scythe Slip Stream 120.
|
Цитата:
Цитата PEBN3OP
Ну начнём с того что производители вообще любят приврать, а ТТ ... скажу только что знаю только одну вертушку обладающую столь впечатляющим потоком (CFM) и это не ТТ »
|
А это о вы о ком???
|
Время: 02:59.
© OSzone.net 2001-