Не стартует HDD после изятия из корпуса
Здравствуйте, после того как снял (аккуратно!) HDD и положил рядом с системником, подключил его, головка 6-8 раз "отстреливает" и на этом все, HDD не определяется.
Шевелил шлейфы, сбрасывал биос, ничего не помогает. До этого на нем стояла временная винда через которую восстанавливал данные из соседнего топика (http://forum.oszone.net/thread-236043.html), вопрос собственно вот в чем, он умер из-за того что я его снял с родного места? Снял по тому что мне не понравился издаваемый им звук, примерно похожий на небольшие механические удары (как будто подшипники развалились), которые я уже на нем наблюдал этак с 6-12 месяцев назад, но тогда все было в порядке, тест виктории он прошел на ура и я подумал что я зря паникую. Дня два назад он так же хорошо прошел тест виктории, и по этому я предполагаю что у него проблемы с механикой... |
SOFTOLAB, первый раз замужем? ;) Кто писать будет: производитель, точное наименование модели HDD?
Цитата:
Закрывающуюся скобку из ссылки на тему уберите. |
IgNat
WD 6400AAKS возраст ~5-6 лет наработка ~20 000 ч Смарт очень хороший для его возраста Снимал без использования молотка, зубила, лобзика и фомочки... Ломик применял исключительно для устрашающих целей :) По поводу ссылки, так её подставил ваш обработчик, я не заключал её в теги url (баг однако :)), исправил. |
Цитата:
Открутите эл.плату, ластиком/спиртом очистите контактные площадки. |
IgNat, естественно в выключенном состоянии, что я изверг что ли :)
Диск в рабочем состоянии, а вот головка постоянно "отстреливает", и не может видимо приступить к работе. Плату открутить пока не могу, у меня тут звездочек нету, но врятли окисление контактных площадок так резко приводит к поломке... Я вот думаю, может какой сбой произошел в прошивке HDD? Потому как сломаться при аккуратном изъятии, тогда получается мне очень "повезло" прямо... Они когда едут с завода столько тряски терпят... |
misha2, уже давал ответ на подобную проблему. Читать дальше
|
WSonic, это я видел, но согласитесь, есть разница между снятием и ударом об пол...
|
Цитата:
|
SOFTOLAB,
При чём тут упал ваш винт или нет. Там написано про 6-8 попыток старта, инициализацию винта. Если он её не проходит - значит неисправен. |
misha2, восстановлению не подлежит?
Вы как специалист который работает тесно с hdd, можете подсказать надежный и долговечный hdd от WD емкостью 640Gb (2-3 пластины) ? WD6400AAKS уже нигде нет похоже, толи устарел, толи закончился... Хотел еще парочку таких прикупить на замену мертвецам... |
Цитата:
Цитата:
|
Ясно, тогда может что то среди 750Gb подскажете?
А то я только одну модель употреблял, WD6400AAKS всем устраивал. А отключение головки сложное дело, нужно спец оборудование? |
Ну если из WD, то серии Black, RE4, Enterprize. Конечно дороже, но хорошо подходят для интенсивной работы, под ОС и т.п. А для хранения инфы и Green подойдут, и тихие и не греются.
|
Посмотрел цены, это аж тысяч на 6 выйдет за 2 hdd, что то спекулянты цены из0за потопа подняли.
Может можно как то домашними средствами головку отключить? |
Цитата:
|
misha2, подскажите софт который имеет эту функцию?
Все равно делать не чего, либо попытаться, либо сразу на полку. Т.е. могло быть такое что на заводе заблочили плохую головку, а потом произошел сбой и она снова активировалась, и из-за этого винт теперь не стартует? |
Цитата:
|
misha2, ясно. Поможете советами по поводу отключения головки? :)
|
Цитата:
|
misha2, ясно.
Придется пустить на микросхемы с резиками и кондерами :) |
misha2, еще вопрос, а какой производитель по вашему мнению более качественные HDD делает?
Думаю что брать, а то места маловато теперь, -2 HDD за раз. Еще хотел уточнить, сейчас уже не делают HDDс размером сектора 512 байт? Все только 4К? Перелопатил целый прайс, ничего из диапазона 500-750Gb нет на 512. У меня XP, мне это жизненно важно... |
Цитата:
Цитата:
|
misha2, немного не по теме, но в XP такой винт быстрее помрет, там ведь при перезаписи 512 байт (виртуальный сектор) перезаписываются все 4К, да и на производительности тоже сыграет, или я не прав?
Смотрел много где, SATA-II еще есть кой какие, а вот SATA-III, дак там только одни 4К идут. |
Цитата:
Цитата:
|
Я про то что при изменения 512 байт, головке придется переписывать весь сектор весом 4К, а это время и износ.
Я понимаю если бы все файлы всегда были большими, а так даже изменения в MFT будут требовать перезапись в 8 раз больше информации. Там просто все HDD не с 4К мелких объемов, такое ощущение что остатки, а все новое и не только идет с 4К секторами, что вобщем то печально, все пинают бедных любителей XP переходить на семерку. |
Цитата:
Цитата:
|
SOFTOLAB, контактные площадки почистили? Только не говорите про отсутствие отвёртки ;)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В данном разделе всё это :off: По выбору HHD есть тема: Выбор жесткого\твердотельного диска (HDD/SSD) |
IgNat, пока думал что брать, последний hdd на 750Gb забрали :)
Контакты в выходные подчищу, на работе есть инструмент на все случаи жизни, но я пока болею, если поможет, отпишусь. Прочитал все что вы привели, но остался все же вопрос, какая серия WD НАДЁЖНЕЕ? misha2 говорил про производительность, но вот про надежность, все равно везде есть какие то модели удачные, какие то не очень, конечно многое так же зависит от производства и сборки, но все же. Я понимаю что серии предназначенные для установки в серверы лучший вариант, т.к. там параметры качества куда лучше бытового металлолома, но и цена у них соответственная, хотелось бы выбрать лучший вариант из домашнего железа. Вот что смог откопать в соседнем городе: http://ekaterinburg.dns-shop.ru/cata...ache-64mb.html |
Цитата:
Хватит :off: |
Чистка контактных площадок ни к чему не привела, HDD мертв, буду вскрывать гермоблок для выяснения причины.
Всем кто помогал спасибо :) |
Цитата:
|
misha2, если там БМГ сделала целую борозду на пластине, то тут и микроскоп не нужен :)
А вообще микроскоп есть, хоть и на линзах :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
misha2, врятли сломанная БМГ будет в нанометрах борозду делать :) Прокарябает будь здоров, видел один старый старый диск где БМГ чуть до дыры не докарябала пластину, ну и скрежет же был при его работе :)
|
SOFTOLAB,
На вашем винте БМГ не сломан, а просто изношен. Борозды никакой, соответственно вы не увидите там. Я не собираюсь вам это доказывать и спорить - откройте крышку винта и всё увидите сами ! |
misha2, Я разве спорю?
Вообще речь не идет уже о реанимации, а скажем так об интересе :) Все равно на свалку, дак почему бы не заглянуть в него? |
Время: 00:21. |
Время: 00:21.
© OSzone.net 2001-