Подобрать инструмент для клиент-серверного проекта
Добрый день. Вопрос многим покажется странным, но мне всё-таки интересно. Есть необходимость написать большой проект. Клиент-серверное приложения, точнее группа приложений, с общим сервером и БД. Какой язык лучше использовать для разработки подобного проекта? Из пришедших мне в голову самым логичным показался C#
Может кто-нибудь посоветует что-то другое? Сразу оговорюсь, что уровень безопасности приложения должен быть очень высоким.
|
на чем умеешь, на том пиши.
-- писать веб-приложение на PHP/ASP/Java..., линуксовый сервер, доступ по https -- не будет проблем з обновлением клиентских приложений. при надобности можно доступаться хоть с мобилы
|
Язык, равно как и платформа для меня роли не играет, могу написать хоть на паскале, не важно. Просто основная зада - безопасность. Я не думаю что если написать такой проект на php, то получиться полностью обезопасить его от возможных угроз.
И есть ещё один момент, проект должен взаимодействовать с ОС, т.е. реагировать не некоторые действия пользователя.
|
Цитата:
Цитата McLotos
могу написать хоть на паскале »
|
гРАФИЧЕСКИЙ КЛИЕНТ-СЕРВЕР НА тУРБЕ? нЕ ЗНАЮ, ЧТО И СКАЗАТЬ ДАЖЕ. мОВЕТОН ЭТО, ИМХО
|
Цитата:
Цитата McLotos
И есть ещё один момент, проект должен взаимодействовать с ОС, т.е. реагировать не некоторые действия пользователя. »
|
C++. Т.к. в основе всех современных ОС лежит именно этот язык.
ИМХО
|
если windows, то C#
если кроссплатформа, то java
|
ferget, на Java пробовал, слишком уже много головняка получается. Сейчас вот начал писать на C# с 4 framework
topotun32, зря Вы иронизируете. Ещё каких-то лет 7 назад студенты второго курса колледжа писали на TP приложения с юзер-интерфейсом в стиле классической темы windows. Т.е. мне приносили на проверку не просто программу, а приложения, которые симулировали Win-авторизацию 1в1, после этой авторизации открывался рабочий стол и меню пуск и все остальные прибамбасы. Так что не стоит недооценивать этот язык, тем более что многие начинали изучение программирования именно с него.
|
Цитата:
Цитата ferget
если windows, то C#
если кроссплатформа, то java »
|
Существует и кроссплатформенная реализация C# — Mono
|
Цитата:
Цитата vadblm
Существует и кроссплатформенная реализация C# — Mono »
|
Кстати да. Novell вообще респект!
|
я и не думал, собственно
просто на дворе 21 век и наверное стоит использовать более современные инструменты
вот если бы Вы задали вопрос о клиент-сервере с минимальными требованиями к железу, то думаю pascal был бы вполне уместен
Из кросс-платформенных ява, ну или что-то типа php в качестве инструментов подойдет.
Насчет их безопасности не подскажу.
|
php я не думаю что на нём можно написать десктопное приложение =)
Если бы можно было сделать это всё на php, я бы уже давно сделал. Суть в том что мне нужно чтобы серверная часть проверяла наличие нужного мне компьютера в сети, а клиентская часть в случае чего уведомляла сервер о критических ситуациях,происходящих на клиентской машине, в общем всю суть проекта объяснять долго. Значит остаётся самый логичный вариант - C#. В принципе я так и думал. Единственное что меня напрягает так это объёмы готовых приложений на C#, хотелось бы чтобы они были немного меньше, пока логически могу максимально сжать только клиентскую часть - ей вообще не нужен GUI, поэтому весь её объём будет ориентирован только на функциональность, а вот с серверной частью придётся немного повозиться, чтобы и ресурсы сэкономить и не потерять всех необходимых функций.
Всем спасибо.
:offtopic: А на oszone есть какая-нибудь группа экспертов, которая может, так сказать, проверить проект на прочность? Кому можно будет отдать его на растерзание?
|
Цитата:
Цитата McLotos
php я не думаю что на нём можно написать десктопное приложение »
|
есть такое http://develstudio.ru/
|
ferget, спасибо. Знаю и даже юзал, но если честно туповато.
|
А кто вам мешает сервер писать на одном, клиент на другом? Многие большие проекты используют несколько языков, скажем C/C++ для ядра, php/ruby/perl для web и не только обвязки, и так далее. На чём какую часть вам писать удобнее/выгоднее/надёжнее/производительнее вам решать и никто не ограничивает. Зачем привязываться к какому-то фреймворку?
|
Просто мне очень сложно перенастраиваться. Ну может конечно я и тормоз, но если я длительное время пишу WEB-приложение, то патом уходит несколько дней пока я "въеду в логику" десктопного программирования, просто реально тяжело перестраиваюсь.
|
Цитата:
Цитата vadblm
А кто вам мешает сервер писать на одном, клиент на другом? Многие большие проекты используют несколько языков, скажем C/C++ для ядра, php/ruby/perl для web и не только обвязки, и так далее. На чём какую часть вам писать удобнее/выгоднее/надёжнее/производительнее вам решать и никто не ограничивает. Зачем привязываться к какому-то фреймворку? »
|
вообще-то в больших проектах участвуют много людей, а если писать одному и устраивать такую солянку, то будет просто больше работы и больше ошибок
|
То есть, вы всё пишете сами в одиночку? Тогда проект просто физически не может быть большим, или это будет 10-летний долгострой. Тогда да, разумнее пользоваться фреймворком.
|
Да. Мне проще писать самому, потому-что разбираться в чужом коде куда сложнее, чем написать с нуля.
|
Время: 17:47.
© OSzone.net 2001-