![]() |
Перегревается процессор
Всем привет.
Ребят помогите пожалуйста, перегревается процессор. Я на компьютере часто играю в игры (большие). Если играть 10-15 минут, компьютер выключится от перегрева. Я сначало грешила на видео карту, но сейчас стало тепло, и теперь он выключается даже от небольших приложений в Соц Сети Вконтакте. Раньше решала эту проблему открытым окном + сняла крышку корпуса и направила в нее большой (летний) вентилятор. Но сейчас когда на улице + 20 все мои нанотехнологии бессильны. Скачала программу Эверест, могу предоставить все данные из нее, незнаю что вам может быть нужно, напишите пожалуйста я выложу. Вот название процессора полное из dxdiag ![]() А вот температура сейчас, когда у меня открыт только ваш форум через Мозилу. Больше на компьютере ничего не запущено ![]() Есть программа TeamViewer которая позволяет "лазить" в компьютере дистанционно, на тот случай если Вам потребуется что то в настройках посмотреть. Я смогу как то сама проблему решить? Просто боюсь одной термопастой я тут не отделаюсь ( По этому прошу совета у опытных пользователей |
Анчелла, Для решения любой задачи нужна информация, поэтому прошу сообщить конфигурацию компьютера, для этого надо внимательно прочитать объявление [FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос
Если это ваш личный компьютер, то рекомендую, зайдите к себе в профиль, ссылка слева наверху страницы |
Цитата:
Анчелла, я думаю тебе лучше обратится в СЦ, либо к знакомому, который заменит тебе термопасту на процессоре, и видеокарте. |
Цитата:
|
|
Цитата:
А уж в совокупности - вообще стресс-тест для камня. Поэтому, по уму, конечно, надо снять радиаторы, почистить, заменить термопасту и проверить вентиляторы. |
вам для пущего эффекта только на фотоаппарат экран снять.
с процессором всё вроде нормально (но смотретьнадо под нагрузкой), а вот видеокарта греется так, что скоро задымится. Так что радиаторы надо бы пропылесосить. Особенно на видеокарте. Хотя я не знаю, какой нужно иметь слой пыли, чтобы 90 градусов было в простое - скорее всего либо кулер на ней встал, либо термопасте кранты. И, кстати, радиатор на блоке питания тоже не помешает продуть, а то про него многие забывают почему-то. И ещё - не стоит пытаться пылесосить что-либо, кроме радиаторов - ни к чему хорошему это не приведёт. |
ALL джентельмены, может дождемся ответа?
|
Спасибо ребят за ответы, на другом форуме помогли чуть быстрее чем у вас) Вот так удалось решить проблему Клик .
До конца я её конечно не решила, но что ещё может быть ни я, ни они не представляют. |
Я так понимаю, проблема не решена.
Такого типа двухядерные процессоры имеют глюк, т.е. через неопределенное время эксплуатации начинают перегреваться. И ничего с этим не поделать, только на выброс. У Интела таких клюков не встречал. |
Цитата:
|
Если ядро процессора Brisbane - То у них бывает еще вот такое:
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=39182 Никто не знает толком почему - но решается подкладыванием бумажек/лески под процессор или заменой сокета в СЦ. Беда зачастую проявляется не сразу. |
1. Чистка и замена термопасты ( уже выполнено, наверно )
2. Сброс настроек BIOS ... Вынуть батарейку, таблеточка такая... и воткнуть обратно, через пару минут 3. Отключить ненужные дисководы и мышку, оставить только клаву, чтобы выйти в биос и мониторить температуру там 4. Если повышается, попробовать включить ACPI в вашем биосе, как его включить - можно узнать с помощью серфинга по инету, введя Вашу модель материнки 5. Поставить SpeedFan ... Это программа, позволяющая регулировать работу кулеров, по умолчанию - выкручивает все на 100%, поставить её на автозапуск 6. На крайняк форматнуть хард, ибо бывает какая-то зараза прицепляется, и с самого запуска уже строит пакости.. Ну и как следствие переустановить ОСь.... Если всё это не помогло - меняйте железо СМЕЛО |
Вчера на работе ремонтировал комп с такими же симптомами...
Процессор AMD Atlon64 x2 5200 перегревается при небольшой нагрузке, работе в автокаде, при стресс-тестах вообще вырубается через 2 минуты по перегреву. До этого 3 года работал вообще без проблем, хватало штатного боксового кулера. Вентилятор на кулере крутится нормально, радиатор негорячий, смазку до этого менял. Вобщем нашел рецепт в инете и сделал по нему - пересохла смазка между кристаллом процессора и крышкой. Снял аккуратно крышку - подрезал канцелярским ножом клей-компаунд сперва по углам крышки, потом вдоль сторон,параллельно углубляя нож где-то на 3 мм ( толщина клея).Сильно не бойтесть, до элементов на текстолите запас есть еще 5-10 мм где-то минимум. Если аккуратно подрежете - крышка сама свалится. Смазка внутри закаменела. Очистил компаунд (подрезал тем же ножом) на крышке и текстолите, поменял смазку и на кристалле и на крышке, аккуратно на лежащей горизонтально плате все собрал, поставив крышку обратно ( не приклеивал - и так некуда ей деваться ). Ну и все прекрасно заработало, перегрев исчез. Удачи всем !))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Ранние процессоры AMD на 462 сокете которые были без верхней крышки не имели проблем с высыханием термопасты между кристаллом и крышкой. Тут еще такой момент, читал как-то где-то, сама крышка может быть как припаяна так и "висеть" на термопасте. Но об этом нигде вы не узнаете и не найдете в мануалах, инструкциях и т.д. Это глубокая тайна изготовителя. Вроде как ранее они были все паянные, но по технологии это дороже, поэтому и перешли на "дешевый" способ. Вот здесь товарищ по этому поводу излагает с картинками. А здесь про Intel-овские можно почитать. Еще одна статья Цитата:
|
Термопаста, термосмазка - я оговорился )))
Короче - наша КПТ8 белая, все знают. Пока вчера искал информацию - понял, что это очень распространенная проблема, особенно с АМД процами. Поэтому разместил везде такое сообщение, поделился опытом ))) Насчет вопроса - ставить без крышки - там геометрия уйдет, в моем случае, крышка толстая, с теми кулерами - что у меня нашлись на работе - я не рискнул. Наждака на работе нет, а так мысль появилась - снять края и поставить на кристалл, как раньше и были процессора с голым кристаллом. Дома у меня два компа с подобными АМД процами, если такая беда случится - попробую поставить на кристалл... на работе и так сойдет - все прекрасно заработало, потолок - 60 градусов. |
Retropik, вот нашел интересную статейку там полезные и интересные данные есть.
Цитата:
Цитата:
|
Извините - я плохо объяснил )))
Если убрать крышку процессора - то радиатор ( который у меня есть, их 2 похожих, один боксовый) не достанет явно до поверхности кристалла, он и так почти лежит краями на гнезде ... Если наждаком убрать края радиатора по периметру- где он может лечь на гнездо, чтобы он глубже опустился, то можно,видимо, поставить на кристалл... Полировать подошву я не собирался. |
Вот, кстати - видео по теме http://www.youtube.com/watch?v=VC0ksAS4QQo
Кому-то поможет. |
Опять ковырял сегодня системник с Athlon 64x2 5000+.
Помимо других проблем еще и греется процессор на пределе, после 5 минут стресс-теста Аиды температура растет с 34 градусов до 76. Опять срезал крышку на процессоре, поменял термопасту между кристаллом и крышкой, собрал не склеивая - температура не поднимается выше 52 градусов после часа прогона... Вот такие нехорошие процессоры...((( |
Цитата:
Retropik предложил наилучший выход для тех у кого не кривые руки. При этом ISH - теплораспределительную крышку можно снять вообще. B даже упадет температура процессора на 2-5°С. Но при этом основание кулера должно быть плоским и кулер должен иметь в качестве прижима пружину (как у большинства кулеров AMD) |
Ребяты - если решите вообще снять крышку - внимательно смотрите на радиатор кулера .
Я смотрел два кулера, один из них боксовый, оба почти лежит на гнезде, менее 1 мм зазор, а крышка примерно 2 мм толщиной, если края не сточить на радиаторе, то он ляжет на гнездо и не достанет до кристалла ... Короче - сожгете процессор, так что - внимательно смотрите !))) |
Цитата:
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6195294 |
Tau_0, главное посмотрите в сети, возможно ли вообще з вашего процессора снять крышку, а потом уже сами решайте, нужно ли оно вам
|
Цитата:
Это я для Вас :) в продолжение темы ссылку привёл. См. выше... |
Похожая проблема, 6 ядерный процессор амд, греется, смазка ОЧЕНЬ качественно намазана(после того как смазку наносили в магазине "специалисты", менял сам: слой тончайший но без просветов, равномерный слой, придавливал кулером без сдвигов, все ровно ложил, результат - на 20 градусов ниже средняя температура при одинаковой нагрузке, до этого вылетал почти от любой онлайн игры типа пв или аллодов через 5 минут). 6 ядер на 100% юзать никак не удается(многооконность имеется ввиду и прочее, больше не для каких целей это не требуется). даже на 70-80% не удается. Возможно причина как раз в "окаменении смазки" м/у крышкой и кристаллом. Интересует собсно вопросик: везде пишут, что все современные процессоры вроде как сами должны регулировать частоту если перегрев, так вот результата не вижу(комп вырубается, меряю температуру через speedfan и другие утилиты показывает около 95-100 градусов при вырубании), возможно что-то я под этим понимаю не так, что именно имеется ввиду? Как сделать так, чтобы процессор реально сам устанавливал частоту в зависимости от температуры ядра?
|
Цитата:
Под нагрузкой процессоры AMD могут поднимать частоту выше номинальной, если позволяет температура (технология Turbo Core - скопирована с Intel'овского Turbo Boost 2.0). Но этими двумя способами возможности процессора по управлению частотой в зависимости от температуры и исчерпываются. |
Цитата:
![]() толком не разбирался как она работает, да и мне нужно бы не в зависимости от загрузки а в зависимости от температуры... |
Цитата:
Поэтому если производительность Вам не важна - используйте более консервативную схему управления тактовой частотой процессора (в режиме "powersave" вероятность перегрева процессора минимальна). Если Вы хотите играть в игры, то программное управление тактовой частотой в зависимости от температуры (если подобный диспетчер вообще существует) еще больше снизит производительность Вашего и без того не слишком скоростного процессора. Я бы рекомендовал Вам лучше разобраться с вопросом почему Ваш процессор перегревается и при необходимости сменить систему охлаждения. Процессор для настольного ПК не должен перегреваться на штатных частотах. В моём ПК стоит по-настоящему шестиядерный процессор, так его температура даже при полной загрузке всех 12-ти логических ядер никогда не превышает 60 градусов. P.S. Извиняюсь за ошибку в предыдущем сообщении. Turbo Core 3.0 не является копированием Turbo Boost 2.0. Разница состоит в том, что Turbo Boost позволяет процессору при умеренной температуре кристалла повышать частоту с превышением проектного термопакета, а Turbo Core 3.0 по-прежнему использует старую методику повышения частоты исключительно в пределах термопакета. То есть Turbo Boost регулирует частоту в зависимости от температуры, а Turbo Core - от энергопотребления. Интересно, что в реализации Turbo Core имеется ошибка, которая приводит к тому, что при некоторых условиях эта технология не повышает, а, напротив, снижает частоту. Это происходит в тех случаях, когда в условиях высокой нагрузки алгоритм фиксирует выход за пределы термопакета. Экспериментально было зафиксировано снижение частоты на 300-400 МГц, несмотря на отсутствие признаков перегрева процессора. AMD признала ошибку и принесла извинения. |
Цитата:
Проц конечно печь самая настоящая как и должно быть с амд: AMD FX-6200 3.8GHz 14Mb DDR3-1866 Socket-AM3+ OEM 125 вт тепловыделение однако(у интеловских в среднем 77 вт) . Мне казалось что кулер который я купил вполне ему подходит. Подкупило то, что все таки из ценовой категории 1.5к +/-, достаточно массивен, высокие обороты, ну и эргономичность, все дела, тем более что Zalman'ы все советуют: Zalman 7500 Cu LED (Медь,17-32 дБ, 1150-2300 об/мин) Socket-775/AM2/754/939/1156 Ручка регулятора выкручена на максимум, хотя он работает при этом бесшумно. |
Цитата:
|
Время: 05:50. |
Время: 05:50.
© OSzone.net 2001-