Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Процесcоры (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=49)
-   -   Перегревается процессор (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=233268)

Анчелла 21-04-2012 13:00 1903645

Перегревается процессор

Всем привет.

Ребят помогите пожалуйста, перегревается процессор.
Я на компьютере часто играю в игры (большие). Если играть 10-15 минут, компьютер выключится от перегрева.
Я сначало грешила на видео карту, но сейчас стало тепло, и теперь он выключается даже от небольших приложений в Соц Сети Вконтакте.

Раньше решала эту проблему открытым окном + сняла крышку корпуса и направила в нее большой (летний) вентилятор. Но сейчас когда на улице + 20 все мои нанотехнологии бессильны.

Скачала программу Эверест, могу предоставить все данные из нее, незнаю что вам может быть нужно, напишите пожалуйста я выложу.

Вот название процессора полное из dxdiag

А вот температура сейчас, когда у меня открыт только ваш форум через Мозилу. Больше на компьютере ничего не запущено

Есть программа TeamViewer которая позволяет "лазить" в компьютере дистанционно, на тот случай если Вам потребуется что то в настройках посмотреть.

Я смогу как то сама проблему решить? Просто боюсь одной термопастой я тут не отделаюсь ( По этому прошу совета у опытных пользователей

Ment69 21-04-2012 13:40 1903660

Анчелла, Для решения любой задачи нужна информация, поэтому прошу сообщить конфигурацию компьютера, для этого надо внимательно прочитать объявление [FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос

Если это ваш личный компьютер, то рекомендую, зайдите к себе в профиль, ссылка слева наверху страницы
читать дальше »

там выберете "настройки форума"

Ну а в появившейся странице заполните внизу строчки

Поставьте напротив "отображать конфигурацию" - "да"

eco 21-04-2012 21:22 1903850

Цитата:

Цитата Анчелла
в игры (большие). »

Я извиняюсь, в какие?

Анчелла, я думаю тебе лучше обратится в СЦ, либо к знакомому, который заменит тебе термопасту на процессоре, и видеокарте.

CyberDaemon 21-04-2012 21:46 1903857

Цитата:

Цитата eco
который заменит тебе термопасту на процессоре, и видеокарте. »

Для начала может быть достаточно выпылесосить пыль из радиаторов и убедиться, что все вентиляторы вращаются.

eco 21-04-2012 22:07 1903868

Цитата:

Цитата CyberDaemon
и убедиться »

Цитата:

Цитата ShaddyR
И жвачка качества "железобетон" »

это мое субъективное мнение.

CyberDaemon 21-04-2012 23:03 1903894

Цитата:

Цитата eco
это мое субъективное мнение. »

Есть мнение, что валенки в радиаторах и заклинившие вентиляторы хуже железобетонной жувачки.
А уж в совокупности - вообще стресс-тест для камня. Поэтому, по уму, конечно, надо снять радиаторы, почистить, заменить термопасту и проверить вентиляторы.

rsod 22-04-2012 00:52 1903930

вам для пущего эффекта только на фотоаппарат экран снять.
с процессором всё вроде нормально (но смотретьнадо под нагрузкой), а вот видеокарта греется так, что скоро задымится.
Так что радиаторы надо бы пропылесосить. Особенно на видеокарте. Хотя я не знаю, какой нужно иметь слой пыли, чтобы 90 градусов было в простое - скорее всего либо кулер на ней встал, либо термопасте кранты.
И, кстати, радиатор на блоке питания тоже не помешает продуть, а то про него многие забывают почему-то. И ещё - не стоит пытаться пылесосить что-либо, кроме радиаторов - ни к чему хорошему это не приведёт.

бедный компьютер, сочувствую ему

Ment69 22-04-2012 11:33 1903999

ALL джентельмены, может дождемся ответа?

Анчелла 23-04-2012 12:54 1904452

Спасибо ребят за ответы, на другом форуме помогли чуть быстрее чем у вас) Вот так удалось решить проблему Клик .

До конца я её конечно не решила, но что ещё может быть ни я, ни они не представляют.

P@h@ 18-05-2012 08:26 1918048

Я так понимаю, проблема не решена.
Такого типа двухядерные процессоры имеют глюк, т.е. через неопределенное время эксплуатации начинают перегреваться. И ничего с этим не поделать, только на выброс. У Интела таких клюков не встречал.

Ment69 18-05-2012 09:46 1918093

Цитата:

Цитата P@h@
Такого типа двухядерные процессоры имеют глюк, т.е. через неопределенное время эксплуатации начинают перегреваться. И ничего с этим не поделать, только на выброс. У Интела таких клюков не встречал. »

Вы сами поняли что написали? Чушь это полная, нормально AMD работают, если вентиляцию правильно сделать и термопасту менять периодически.

Rain 11-06-2012 13:36 1932260

Если ядро процессора Brisbane - То у них бывает еще вот такое:
http://www.gigabyte.ru/forum/viewtopic.php?f=33&t=39182
Никто не знает толком почему - но решается подкладыванием бумажек/лески под процессор или заменой сокета в СЦ. Беда зачастую проявляется не сразу.

fomir 26-06-2012 02:24 1940504

1. Чистка и замена термопасты ( уже выполнено, наверно )
2. Сброс настроек BIOS ... Вынуть батарейку, таблеточка такая... и воткнуть обратно, через пару минут
3. Отключить ненужные дисководы и мышку, оставить только клаву, чтобы выйти в биос и мониторить температуру там
4. Если повышается, попробовать включить ACPI в вашем биосе, как его включить - можно узнать с помощью серфинга по инету, введя Вашу модель материнки
5. Поставить SpeedFan ... Это программа, позволяющая регулировать работу кулеров, по умолчанию - выкручивает все на 100%, поставить её на автозапуск
6. На крайняк форматнуть хард, ибо бывает какая-то зараза прицепляется, и с самого запуска уже строит пакости.. Ну и как следствие переустановить ОСь....

Если всё это не помогло - меняйте железо СМЕЛО

Retropik 10-11-2012 11:03 2022772

Вчера на работе ремонтировал комп с такими же симптомами...
Процессор AMD Atlon64 x2 5200 перегревается при небольшой нагрузке, работе в автокаде, при стресс-тестах вообще вырубается через 2 минуты по перегреву.
До этого 3 года работал вообще без проблем, хватало штатного боксового кулера.
Вентилятор на кулере крутится нормально, радиатор негорячий, смазку до этого менял.
Вобщем нашел рецепт в инете и сделал по нему - пересохла смазка между кристаллом процессора и крышкой.
Снял аккуратно крышку - подрезал канцелярским ножом клей-компаунд сперва по углам крышки, потом вдоль сторон,параллельно углубляя нож где-то на 3 мм ( толщина клея).Сильно не бойтесть, до элементов на текстолите запас есть еще 5-10 мм где-то минимум. Если аккуратно подрежете - крышка сама свалится. Смазка внутри закаменела. Очистил компаунд (подрезал тем же ножом) на крышке и текстолите, поменял смазку и на кристалле и на крышке, аккуратно на лежащей горизонтально плате все собрал, поставив крышку обратно ( не приклеивал - и так некуда ей деваться ).
Ну и все прекрасно заработало, перегрев исчез. Удачи всем !)))

Normal 10-11-2012 11:22 2022775

Цитата:

Цитата Retropik
Смазка внутри закаменела »

Ну все же это не смазка а термопаста по-правильному. Интересно, а сам процессор без крышки можно ставить? По идее так должно быть лучше.

Ment69 10-11-2012 11:29 2022777

Цитата:

Цитата Normal
По идее так должно быть лучше »

Как раз наоборот, крышка на на процессоре, кроме функции защиты несет функцию отвода тепла, сам кристалл процессора занимает примерно одну четвертую от площади крышки.

Normal 10-11-2012 12:19 2022794

Цитата:

Цитата Ment69
несет функцию отвода тепла »

:)

Ранние процессоры AMD на 462 сокете которые были без верхней крышки не имели проблем с высыханием термопасты между кристаллом и крышкой. Тут еще такой момент, читал как-то где-то, сама крышка может быть как припаяна так и "висеть" на термопасте. Но об этом нигде вы не узнаете и не найдете в мануалах, инструкциях и т.д. Это глубокая тайна изготовителя. Вроде как ранее они были все паянные, но по технологии это дороже, поэтому и перешли на "дешевый" способ. Вот здесь товарищ по этому поводу излагает с картинками.
А здесь про Intel-овские можно почитать.
читать дальше »
Роль термоинтерфейса под крышкой процессора
Что такое термоинтерфейс между кристаллом и крышкой процессора? Это посредник в передаче тепла от одной поверхности к другой. Процессор нагревает термоинтерфейс, он, в свою очередь, теплораспределительную крышку, далее снова термопаста, потом уже радиатор кулера. Длинная цепочка получается. При этом на каждом этапе важна эффективность, иначе неизбежен перегрев и, как следствие, тротлинг (пропуск тактов) или выключение, перезагрузка, зависание (нужное подчеркнуть).

В идеальном случае термопаста должна обеспечивать более плотный контакт между объектами. Иными словами, она должна только заполнить все неровности двух поверхностей, которые участвуют в теплообмене. Но может случиться так, что ко всему прочему она образует слой определенной толщины и эффект получится противоположный. Вместо более эффективной передачи в результате будет задержка и его локальное поглощение, что может вызывать перегрев.

Этот вопрос никак не поднимался при использовании процессоров Sandy Bridge и всплыл только после появления новых решений. Дело в том, что раньше в качестве термопроводника применялся бесфлюсовый припой, который обеспечивал хороший контакт между крышкой теплораспределителя и процессорным ядром. В процессорах Ivy Bridge ситуация поменялась, и вместо предыдущего решения стали применять термопасту, причем сомнительного качества.

Еще одна статья
Цитата:

Немного физики: теплопроводность популярной термопасты КПТ-8 = 0.7 Вт/(м·К), у алюминия — 220 Вт/(м·К), у меди — 390. Другими словами — медь проводит тепло в 500 раз лучше термопасты!
На овере есть такая тема.

Retropik 10-11-2012 12:41 2022803

Термопаста, термосмазка - я оговорился )))
Короче - наша КПТ8 белая, все знают.
Пока вчера искал информацию - понял, что это очень распространенная проблема, особенно с АМД процами.
Поэтому разместил везде такое сообщение, поделился опытом )))
Насчет вопроса - ставить без крышки - там геометрия уйдет, в моем случае, крышка толстая, с теми кулерами - что у меня нашлись на работе - я не рискнул. Наждака на работе нет, а так мысль появилась - снять края и поставить на кристалл, как раньше и были процессора с голым кристаллом. Дома у меня два компа с подобными АМД процами, если такая беда случится - попробую поставить на кристалл... на работе и так сойдет - все прекрасно заработало, потолок - 60 градусов.

Normal 10-11-2012 13:45 2022828

Retropik, вот нашел интересную статейку там полезные и интересные данные есть.
Цитата:

Цитата Retropik
Наждака на работе нет »

не так все просто
Цитата:

Некоторые считают
что, отполировав подошву кулера, они улучшат теплообмен. Но при ручной полировке невозможно довести подошву до необходимого состояния. Получив видимое зеркало в результате снижения шероховатости, на ту же величину можно увеличить местную непаралельность (или неплоскостность, неровность), она может достигнуть уже 4,1 мкм. А это - сохранение и даже увеличение зазора.
Плоскую полировку можно выполнять только на специальном станке

Retropik 10-11-2012 13:59 2022839

Извините - я плохо объяснил )))
Если убрать крышку процессора - то радиатор ( который у меня есть, их 2 похожих, один боксовый) не достанет явно до поверхности кристалла, он и так почти лежит краями на гнезде ...
Если наждаком убрать края радиатора по периметру- где он может лечь на гнездо, чтобы он глубже опустился, то можно,видимо, поставить на кристалл...
Полировать подошву я не собирался.

Retropik 10-11-2012 15:47 2022880

Вот, кстати - видео по теме http://www.youtube.com/watch?v=VC0ksAS4QQo
Кому-то поможет.

Retropik 01-03-2013 14:11 2101792

Опять ковырял сегодня системник с Athlon 64x2 5000+.
Помимо других проблем еще и греется процессор на пределе, после 5 минут стресс-теста Аиды температура растет с 34 градусов до 76. Опять срезал крышку на процессоре, поменял термопасту между кристаллом и крышкой, собрал не склеивая - температура не поднимается выше 52 градусов после часа прогона...
Вот такие нехорошие процессоры...(((

Алексей_Сорокин@vk 01-04-2013 21:29 2123910

Цитата:

Цитата Retropik
Процессор AMD Atlon64 x2 5200 перегревается при небольшой нагрузке, работе в автокаде, при стресс-тестах вообще вырубается через 2 минуты по перегреву.
До этого 3 года работал вообще без проблем, хватало штатного боксового кулера.
Вентилятор на кулере крутится нормально, радиатор негорячий, смазку до этого менял.

Снял аккуратно крышку - подрезал канцелярским ножом клей-компаунд сперва по углам крышки, потом вдоль сторон,параллельно углубляя нож где-то на 3 мм ( толщина клея).Сильно не бойтесть, до элементов на текстолите запас есть еще 5-10 мм где-то минимум. Если аккуратно подрежете - крышка сама свалится. Смазка внутри закаменела. Очистил компаунд (подрезал тем же ножом) на крышке и текстолите, поменял смазку и на кристалле и на крышке, аккуратно на лежащей горизонтально плате все собрал, поставив крышку обратно ( не приклеивал - и так некуда ей деваться ).
Ну и все прекрасно заработало, перегрев исчез. »

Данное явление наблюдается у всех производителей процессора, где используется ISH на пасте
Retropik предложил наилучший выход для тех у кого не кривые руки.
При этом ISH - теплораспределительную крышку можно снять вообще. B даже упадет температура процессора на 2-5°С. Но при этом основание кулера должно быть плоским и кулер должен иметь в качестве прижима пружину (как у большинства кулеров AMD)

Retropik 04-04-2013 19:16 2125800

Ребяты - если решите вообще снять крышку - внимательно смотрите на радиатор кулера .
Я смотрел два кулера, один из них боксовый, оба почти лежит на гнезде, менее 1 мм зазор, а крышка примерно 2 мм толщиной, если края не сточить на радиаторе, то он ляжет на гнездо и не достанет до кристалла ... Короче - сожгете процессор, так что - внимательно смотрите !)))

Tau_0 16-04-2013 21:35 2134029

Цитата:

Цитата Retropik
Ребяты - если решите вообще снять крышку »

Хочу снять крышку с процессора. Как и стоит ли?
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=6195294

DimonFo 16-04-2013 22:04 2134047

Tau_0, главное посмотрите в сети, возможно ли вообще з вашего процессора снять крышку, а потом уже сами решайте, нужно ли оно вам

Tau_0 16-04-2013 23:13 2134099

Цитата:

Цитата DimonFo
Tau_0, главное посмотрите в сети, возможно ли вообще з вашего процессора снять крышку »

У меня на X58 новый нетронутый Xeon E5620 стоит, --- глупо ему крышку снимать...:gigi::gigi::gigi:
Это я для Вас :) в продолжение темы ссылку привёл. См. выше...

Ботяра 22-05-2013 18:30 2154161

Похожая проблема, 6 ядерный процессор амд, греется, смазка ОЧЕНЬ качественно намазана(после того как смазку наносили в магазине "специалисты", менял сам: слой тончайший но без просветов, равномерный слой, придавливал кулером без сдвигов, все ровно ложил, результат - на 20 градусов ниже средняя температура при одинаковой нагрузке, до этого вылетал почти от любой онлайн игры типа пв или аллодов через 5 минут). 6 ядер на 100% юзать никак не удается(многооконность имеется ввиду и прочее, больше не для каких целей это не требуется). даже на 70-80% не удается. Возможно причина как раз в "окаменении смазки" м/у крышкой и кристаллом. Интересует собсно вопросик: везде пишут, что все современные процессоры вроде как сами должны регулировать частоту если перегрев, так вот результата не вижу(комп вырубается, меряю температуру через speedfan и другие утилиты показывает около 95-100 градусов при вырубании), возможно что-то я под этим понимаю не так, что именно имеется ввиду? Как сделать так, чтобы процессор реально сам устанавливал частоту в зависимости от температуры ядра?

AMDBulldozer 22-05-2013 18:50 2154173

Цитата:

Цитата Ботяра
Как сделать так, чтобы процессор реально сам устанавливал частоту в зависимости от температуры ядра? »

Никак. При перегреве процессора он резко снижает частоту или полностью выключается, но никакой программной регулировке это, естественно, не поддается. В противном случае вирусам было бы очень легко сжечь процессор. Да и без вирусов он горел бы сам, если бы завис к моменту перегрева.
Под нагрузкой процессоры AMD могут поднимать частоту выше номинальной, если позволяет температура (технология Turbo Core - скопирована с Intel'овского Turbo Boost 2.0). Но этими двумя способами возможности процессора по управлению частотой в зависимости от температуры и исчерпываются.

Ботяра 22-05-2013 19:18 2154185

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
никакой программной регулировке это, естественно, не поддается »

вроде бы есть же в том же speedfan подобная функция.

толком не разбирался как она работает, да и мне нужно бы не в зависимости от загрузки а в зависимости от температуры...

AMDBulldozer 22-05-2013 20:03 2154213

Цитата:

Цитата Ботяра
вроде бы есть же в том же speedfan подобная функция »

Программа, которая ограничивала бы частоту процессора при достижении некоторой предельной температуры и, наоборот, увеличивала бы её при снижении температуры до заранее заданного уровня, вполне может существовать. Правда мне такие программы не известны. Но это будет уже не "процессор реально сам устанавливает" и неизбежно повлечет за собой снижение максимально возможной производительности процессора.
Поэтому если производительность Вам не важна - используйте более консервативную схему управления тактовой частотой процессора (в режиме "powersave" вероятность перегрева процессора минимальна). Если Вы хотите играть в игры, то программное управление тактовой частотой в зависимости от температуры (если подобный диспетчер вообще существует) еще больше снизит производительность Вашего и без того не слишком скоростного процессора.

Я бы рекомендовал Вам лучше разобраться с вопросом почему Ваш процессор перегревается и при необходимости сменить систему охлаждения. Процессор для настольного ПК не должен перегреваться на штатных частотах. В моём ПК стоит по-настоящему шестиядерный процессор, так его температура даже при полной загрузке всех 12-ти логических ядер никогда не превышает 60 градусов.

P.S. Извиняюсь за ошибку в предыдущем сообщении. Turbo Core 3.0 не является копированием Turbo Boost 2.0. Разница состоит в том, что Turbo Boost позволяет процессору при умеренной температуре кристалла повышать частоту с превышением проектного термопакета, а Turbo Core 3.0 по-прежнему использует старую методику повышения частоты исключительно в пределах термопакета. То есть Turbo Boost регулирует частоту в зависимости от температуры, а Turbo Core - от энергопотребления. Интересно, что в реализации Turbo Core имеется ошибка, которая приводит к тому, что при некоторых условиях эта технология не повышает, а, напротив, снижает частоту. Это происходит в тех случаях, когда в условиях высокой нагрузки алгоритм фиксирует выход за пределы термопакета. Экспериментально было зафиксировано снижение частоты на 300-400 МГц, несмотря на отсутствие признаков перегрева процессора. AMD признала ошибку и принесла извинения.

Ботяра 24-05-2013 10:30 2155316

Цитата:

Цитата AMDBulldozer
Я бы рекомендовал Вам лучше разобраться с вопросом почему Ваш процессор перегревается и при необходимости сменить систему охлаждения. »

угу, по этому поводу думал, только не совсем понял, какими критериями руководствоваться, чтобы сделать вывод пригоден или не пригоден мой кулер.
Проц конечно печь самая настоящая как и должно быть с амд:
AMD FX-6200 3.8GHz 14Mb DDR3-1866 Socket-AM3+ OEM
125 вт тепловыделение однако(у интеловских в среднем 77 вт) . Мне казалось что кулер который я купил вполне ему подходит. Подкупило то, что все таки из ценовой категории 1.5к +/-, достаточно массивен, высокие обороты, ну и эргономичность, все дела, тем более что Zalman'ы все советуют:
Zalman 7500 Cu LED (Медь,17-32 дБ, 1150-2300 об/мин) Socket-775/AM2/754/939/1156
Ручка регулятора выкручена на максимум, хотя он работает при этом бесшумно.

WSonic 24-05-2013 10:38 2155320

Цитата:

Цитата Ботяра
Zalman 7500 Cu LED »

Ничего эффективного в нем нету. Для вашего процессора самый раз будет Zalman 10X Performa.

Время: 05:50.

Время: 05:50.
© OSzone.net 2001-