Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и т.д.) (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Word 2003: можно ли создать стиль колонок ? (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=232725)

CyraxZ 13-04-2012 09:32 1898696

Word 2003: можно ли создать стиль колонок ?

Word 2003. Задача: необходимо реализовать быстрое преобразование выделенного текста в 2 колонки (с заранее заданными параметрами колонок). Как это сделать с помощью стилей ? В параметрах стилей нет свойств колонок.

P.S. Можно ли решить задачу без использования макросов ?

Iska 13-04-2012 15:30 1898893

Цитата:

Цитата CyraxZ
Как это сделать с помощью стилей ? В параметрах стилей нет свойств колонок. »

Никак — колонки относятся к разделу.

Цитата:

Цитата CyraxZ
P.S. Можно ли решить задачу без использования макросов ? »

Не думаю. Впрочем, ничего сложного там нет:

1. Вставить разрыв раздела на текущей странице перед выделением.
2. Вставить разрыв раздела на текущей странице после выделения.
3. Оформить выделение несколькими колонками.
4. Добавить Ваши «заранее заданные параметры колонок».

Например:
Код:

Sub Selection2MultiColumns()
    With Selection
        With .Range
            .Collapse wdCollapseStart
            .InsertBreak Type:=wdSectionBreakContinuous
        End With

With .Range
            .Collapse wdCollapseEnd
            .InsertBreak Type:=wdSectionBreakContinuous
        End With

.Start = .Start + 1

With .PageSetup.TextColumns
            .SetCount NumColumns:=2
            .EvenlySpaced = True
            .LineBetween = False
            .Width = CentimetersToPoints(7.62)
            .Spacing = CentimetersToPoints(1.25)
        End With
    End With
End Sub

CyraxZ 13-04-2012 20:32 1899055

До начала массовой "колон"изации хочу разобраться с глюком, имеющим место в нижеприереплённом .doc-файле.
В этом файле стоит автоматическая нумерация страниц. На 6 странице имеется фрагмент текста, размещённый в 2 колонки. Соответственно, в документе стало 3 раздела: первый и третий имеют колонтитулы с номерами страниц, 2-й - отвечает за колонки. НО при этом наблюдается 2 артефакта:
1) 6-я страница имеет номер 6 (как и должно быть), а 7-я - номер 3 (а должен быть номер 7).
2) При нажатии кнопки "Перейти к следующему" на панели колонтитулов перехода с 1-го раздела (стр.1-6) к третьему разделу (стр.7-8) не происходит. При этом с 3-го раздела к первому переход происходит нормально.

У всех колонтитулов в свойствах нумерации стоит галка "Продолжить".

Подскажите, что за козявка сидит в документе ?
Проверил на нулёвом документе - при вставке колонок никаких артефактов не наблюдается (сохраняется сплошная нумерация страниц, перемещение по разделам в обе стороны происходит нормально).

okshef 13-04-2012 21:44 1899104

Попробуйте удалить нумерацию, надписи в колонтитулах (которые непонятно зачем использованы), а затем снова перенумеровать.

CyraxZ 13-04-2012 23:18 1899170

Цитата:

надписи в колонтитулах (которые непонятно зачем использованы)
Как по мне, в колонтитулах нет никаких надписей. Даже пробелов. Только поле номера страницы.

Цитата:

Попробуйте удалить нумерацию... а затем снова перенумеровать.
Удалил номера, колонтитулы. Пронумеровал заново - тот же артефакт: номера 1,2,3,4,5,6,3,4

okshef 14-04-2012 00:05 1899196

Тоже не выходит... Для колонтитула 7 страницы снимите "Как в предыдущем", а в формате номера страницы укажите "начать с"... 6

Iska 14-04-2012 02:48 1899261

CyraxZ, дело в том, что Вы когда-то во втором разделе установили формат номера страницы таким вот образом: «Нумерация страниц — начинать с: 2».

Теперь, несмотря на то, что нынче этот раздел не имеет видимого колонтитула с номером страницы, эти настройки существуют и являются действующими. Отсюда — номер первой страницы третьего раздела равен «3».

Можно вернуть вобрат нумерацию второго раздела к стандартному виду, выполнив в окне «Immediate» («Ctrl-G») редактора VBA команду:
Код:

ThisDocument.Sections.Item(2).Headers.Item(wdHeaderFooterPrimary).PageNumbers.RestartNumberingAtSection = False

CyraxZ 14-04-2012 09:09 1899315

Цитата:

Для колонтитула 7 страницы снимите "Как в предыдущем", а в формате номера страницы укажите "начать с"... 6
Так это заплатка. При изменении числа страниц в 1 разделе нумерация 3-го раздела нарушится.

Цитата:

Теперь, несмотря на то, что нынче этот раздел не имеет видимого колонтитула с номером страницы, эти настройки существуют и являются действующими.
В последующих версиях офиса, наверное, эту недоработку устранили (отсутствие доступа к свойствам раздела одностраничных колонок) ?

Остаётся вопрос, почему при наличии раздела с одностраничной колонкой перемещение по колонтитулам вперёд не происходит (стопорится на разделе с колонкой) ?

Iska 14-04-2012 09:33 1899325

Цитата:

Цитата CyraxZ
В последующих версиях офиса, наверное, эту недоработку устранили (отсутствие доступа к свойствам раздела одностраничных колонок) ? »

Не могу знать вследствие отсутствия доступа к более свежим версиям Microsoft Office. Впрочем, думаю, более опытные коллеги подскажут.

Доступ к искомому диалоговому окну «Формат номера страницы» можно получить, вытащив команду для её вызова («FormatPageNumber») из списка всех команд в диалоговом окне «Настройка» на вкладке «Команды»:

Так что, доступ есть, только он не слишком очевиден на первый взгляд. Но вызывать её все-таки приходится из обычного режима просмотра (но не режима «Просмотр страницы» — и вот это уже, на мой взгляд — ошибка).

Цитата:

Цитата CyraxZ
Остаётся вопрос, почему при наличии раздела с одностраничной колонкой перемещение по колонтитулам вперёд не происходит (стопорится на разделе с колонкой) ? »

Поясните примером, не понял вопроса.

okshef 14-04-2012 10:27 1899349

Цитата:

Цитата CyraxZ
эту недоработку устранили »

нет, смотрел в 2010. Но, думаю, это не ошибка. Раздел - это контейнер со своими атрибутами, и машине трудно догадаться, какие настройки из одного вам нужны (или не нужны) в другом. Спасибо Iska, нашел. Только не понимаю - как? Может поделитесь?

Iska 14-04-2012 10:52 1899361

Цитата:

Цитата okshef
Только не понимаю - как? »

1. Поместить данную команду в любое меню/панель инструментов (можно в новую; по умолчанию команда присутствует на панели инструментов «Колонтитулы», доступной только из просмотра колонтитулов и — в режиме разметки страницы, а нам это не годится по изложенной мною выше причине, которую я полагаю ошибкой).
2. Поместить позицию точки вставки в текст потребного раздела.
3. Переключиться в обычный режим просмотра.
4. Вызвать команду для появления диалогового окна «Формат номера страницы».

P.S. Я правильно понял вопрос?

CyraxZ 14-04-2012 10:54 1899362

Цитата:

Доступ к искомому диалоговому окну «Формат номера страницы» можно получить, вытащив команду для её вызова («FormatPageNumber»)
Нет. В этом случае диалоговое окно "Формат номера страницы" открывается не для раздела с колонками (в данном случае - 2 раздел), а для раздела, в котором стоит номер текущей страницы (в данном случае - 1 раздел).
Т.е. если в вышеприкреплённом файле поставить курсор внутрь колонки и нажать кнопку "Формат номера страницы", то откроются свойства 1 раздела, а не 2-го (отвечающего за колонки).

Цитата:

Поясните примером, не понял вопроса.
В вышеприкреплённом файле:
При нажатии кнопки "Перейти к следующему" на панели колонтитулов перехода с 1-го раздела (стр.1-6) к третьему разделу (стр.7-8) не происходит. При этом с 3-го раздела к первому переход происходит нормально.

Цитата:

3. Переключиться в обычный режим просмотра.
Вот в чём дело. В режиме "Структура" и "Обычный режим" диалоговое окно "Формат номера страницы" открывается для раздела-колонки, а в режиме "Разметка страницы" - для раздела, содержащего номер текущей страницы.

P.S. Итог: проблема вполне решается штатными средствами (без макросов).

Iska 14-04-2012 11:11 1899379

Цитата:

Цитата CyraxZ
Нет. В этом случае диалоговое окно "Формат номера страницы" открывается не для раздела с колонками (в данном случае - 2 раздел), а для раздела, в котором стоит номер текущей страницы (в данном случае - 1 раздел). »

Я же специально упомянул о том, что нужно предварительно переключиться в обычный режим просмотра:

Цитата:

Цитата CyraxZ
В вышеприкреплённом файле:
При нажатии кнопки "Перейти к следующему" на панели колонтитулов перехода с 1-го раздела (стр.1-6) к третьему разделу (стр.7-8) не происходит. При этом с 3-го раздела к первому переход происходит нормально. »

Спасибо, ясно. Посмотрим.

Цитата:

Цитата CyraxZ
Вот в чём дело… »

Оп-ля. И я погорячился: не прочитав весь пост до конца, сразу ответил на первую часть. Ну, да, ладно. Пусть уж будет.

Iska 14-04-2012 11:31 1899389

CyraxZ, по поводу:
Цитата:

Цитата CyraxZ
При нажатии кнопки "Перейти к следующему" на панели колонтитулов перехода с 1-го раздела (стр.1-6) к третьему разделу (стр.7-8) не происходит.»

подтверждаю. В чём тут дело — сказать, увы, не могу.
Цитата:

Цитата CyraxZ
При этом с 3-го раздела к первому переход происходит нормально. »

Аналогично, коллега. Причём, стоит добавить текста во второй раздел, чтобы он занимал более одной страницы (или даже тупо вставить в него разрыв страницы) — навигация начинает работать в обе стороны.

CyraxZ 14-04-2012 15:46 1899538

Цитата:

Причём, стоит добавить текста во второй раздел, чтобы он занимал более одной страницы (или даже тупо вставить в него разрыв страницы) — навигация начинает работать в обе стороны.
Неа, не начинает. В прикреплённом файле 3-й раздел состоит из 2 страниц, при этом навигация вперёд не работает. При добавлении в этот раздел ещё страниц навигация вперёд по-прежнему не работает. Даже если нумерацию привести в порядок (сплошная по всему документу) - навигация вперёд работать не начиниет.
На нулёвом документе при вставке колонок навигация вперёд начинает стопориться на этой колонке.

Похоже, это глюк Word 2003. Ладно хоть в обратном направлении работает.

Iska 14-04-2012 17:02 1899593

Цитата:

Цитата CyraxZ
В прикреплённом файле 3-й раздел »

Цитата:

Цитата Iska
добавить текста во второй раздел, чтобы он занимал более одной страницы »

CyraxZ 15-04-2012 11:49 1900011

Я подумал, Вы ошиблись (вместо "третий" написали "второй").
А так - да. Навигация вперёд восстанавливается, поскольку у 2-го раздела появляется свой колонтитул.

Цитата:

В чём тут дело — сказать, увы, не могу.
Iska, а как насчёт перехвата события, перегрузки... ?
Реализуемо такое в VBA ?

Iska 15-04-2012 11:57 1900013

Цитата:

Цитата CyraxZ
Iska, а как насчёт перехвата события, перегрузки... ? Реализуемо такое в VBA ? »

В VBA данный переход реализуется одной парой команд. Которые, в данном случае, ведут себя аналогично — то бишь, не приводят к желаемому результату в виде перехода.

Изобретать же что-то своё не очень хочется.

CyraxZ 15-04-2012 22:16 1900327

Iska, для того, чтобы отменить все действия макроса одним нажатием кнопки отмены, какие команды нужно поставить в VBA коде ?
Дело в том, что в Corel Draw при программировании на VBA достаточно поставить одну команду вначале кода и одну - в конце кода. И при нажати стандартной кнопки отмены все действия макроса будут отменены за раз. Такое можно реализовать в MS Office ?

Iska 16-04-2012 03:57 1900445

Цитата:

Цитата CyraxZ
Iska, для того, чтобы отменить все действия макроса одним нажатием кнопки отмены, какие команды нужно поставить в VBA коде ? »

CyraxZ, это уже отвлечённый вопрос, не имеющий непосредственного отношения к данной теме. И задавать его следовало бы в отдельной теме, дабы избежать заслуженной кары со стороны модераторов за нарушение Правил конференции.

Такой возможности в Word из комплекта Microsoft Office 2003 нет. А вот в Word из комплекта Microsoft Office 2010, похоже, есть: Office Word 2010: Work with the Undo Stack Using Word.CustomUndoRecord sample.

CyraxZ 25-04-2012 12:46 1905615

Величайшее зло при создании колонтитулов - это колонки.
Если в документе имеются колонки (а их у меня штук 50-100), документ разбивается на огромное число разделов. Если при этом ввести колонтитулы, начинается АД:
- приходится задавать колонтитул не для каждой главы документа, а практически для каждой страницы
- в процессе редактирования текст смещается и на границу страниц попадают новые разделы, для которых колонтитулы не заданы
- (глюк) в режиме редактирования колонтитулов размещение (компоновка) текста на странице меняется, т.е. при переходе в режим колонтитулов вверху страницы видим уже другие строки. И если эти строки находятся в другом разделе, то корректируем колонтитул другого раздела. Когда выходим из режима колонтитулов, нужный колонтитул остаётся без изменений. Т.е. к некоторым колонтитулам, отображаемым в обычном режиме, нельзя получить доступ в режиме колонтитулов. приходится эти разделы увеличивать на 1-2 страницы, корректировать в режиме колонтитулов, затем снова удалять добавленные строки.
Жесть.

Iska 25-04-2012 16:30 1905746

Цитата:

Цитата CyraxZ
Если в документе имеются колонки (а их у меня штук 50-100) »

Какой же у Вас размер страницы для такого количества колонок? A0?

CyraxZ 25-04-2012 20:52 1905846

Цитата:

Какой же у Вас размер страницы для такого количества колонок? A0?
А5. Колонки у меня из 2-3 столбиков. Под "колонками" я имел ввиду не сами столбцы, а фрагменты текста, оформленные в виде колонок. Их у меня очень много.

P.S. Вот понаблюдал бы я, как в таком документе колонтитулы будут расставлять. Особенно, учитывая то, что в режиме редактирования колонтитулов текст съезжает, сами колонтитулы скачут.

Iska 25-04-2012 23:20 1905914

Цитата:

Цитата CyraxZ
P.S. Вот понаблюдал бы я, как в таком документе колонтитулы будут расставлять. »

Если выложите документ — посмотрим.

Цитата:

Цитата CyraxZ
Особенно, учитывая то, что в режиме редактирования колонтитулов текст съезжает, сами колонтитулы скачут. »

CyraxZ, единственные проблемы, которые я испытывал — ручное расположение иллюстраций с обтеканием. С колонтитулами у меня проблем никогда не было. Вне зависимости от количества колонок и разделов.

CyraxZ 26-04-2012 10:10 1906051

Создайте в пределах одной страницы 2 раздела с колонками. Задайте колонтитул для этой страницы.
Затем поднимите верхний раздел-колонку так, чтобы он оказался на предыдущей странице. И посмотрите, что станет с Вашим колонтитулом.

Iska 27-04-2012 01:48 1906509

CyraxZ, ничего не понял.

Один пример стоит тысячи слов. Выложите такой пример с парой документов: документ до действий, и тот же документ после действий.

Время: 12:42.

Время: 12:42.
© OSzone.net 2001-