![]() |
Windows зависает при подключении жесткого диска USB
Добрый день, уважаемые форумчане!
У меня произошла странная проблема, надеюсь поможете мне ее решить. У меня подключено 2 sata USB жестких диска по 1Тб фирмы WD модель WD10EAVS. На одном жестком - фильмы, на втором - наши семейные фотки. Компьютер обычно работает и не выключается. Позавчера комп ужасно стал тупить, окна все начали подвисать. Я перезагружаюсь, такая же ситуация, очень долго все грузится и никуда не заходит. Обращаю внимание, что диск с фотками, который раньше назывался "Фотки" стал отображаться Windows как "Локальный диск H". Как только я вынимаю питание с этого диска, Windows сразу приходит в себя и все программы быстро загружаются и всё начинает работать как надо. Но как только я вставляю питание в жесткому, то опять всё начинает виснусть. И каждый раз при вставлении этого диска - меня просит отформатировать диск. Но этого я сделать не могу, там вся история наших семейных фотографий. Скачивал кучу программ для того чтобы проверить жесткий диск, но ни в одну программу не заходит, пока не отсоединю диск, как только отсоединю - заходит, но внутри уже не видит сам диск. Подскажите что делать? С чего начать и как спасти все фотки? |
вытаскивай из корпуса, пробуй подключить напрямую, может с контроллером USB у жесткого что-то не то.
|
Пробовал переставить контроллер от работающего диска, не работает. Дело не в контроллере.
|
ttindex, Если бы не большие секторы (4096 байтов), то я бы посоветовал Вам вытащить хард из коробки и подсоединить напрямую на SATA порт.
1. В BIOS переключаете контроллер MB из режима SATA AHCI (NCQ) в режим PATA/IDE --- иначе MHDD не будет с хардом работать. 2. Запускаете утилиту MHDD. 3. Подсоединяете хард на горячую на SATA порт. 4. В MHDD выполняете CLRMBR. 5. Если MBR очистилась, то хард ничего завешивать не будет, и с ним можно дальше разбираться… Попробуйте… Но по любому стоит покопать в сторону обнуления MBR (LBA 0). |
Цитата:
|
Цитата:
На харде с 512 байтовыми секторами первый сектор с MBR (LBA 0) переносится в неиспользуемую область --- второй сектор (LBA 1). Отсюда его всегда можно проанализировать/отредактировать и вернуть на Родину... А остальные секторы никак не затрагиваются. По идее и у Вас, если хард физически здоров, ВСЁ должно правильно отработать. |
Tau_0, спасибо, попробую отпишусь. Останеться только найти нормальный комп, а не мак
|
ttindex, Посмотрел у WD10EAVS 512 байтные секторы, а не 4096 --- перепутал я...:(.
Поэтому, тем более должно нормально получиться. |
Цитата:
Цитата:
ttindex, выполните все рекомендации по второму пункту. [FAQ] Как определить аппаратную конфигурацию компьютера и правильно задать вопрос |
yurfed, в первом посте я написал, что у меня два диска по 1тб, совершенно одинаковые. Из одного работающего диска, я вынул контроллер и подключил к неработающему. Ничего не произошло.
|
ttindex,
У вас в первом посте написано - Цитата:
Цитата:
Если первое, то проблема походу в самом винте. Если второе, то так и не должно было получиться. И напишите полное название модели винта, например WD10EAVS-00ххх00. |
misha2,
1. Отсоеденил контроллер зеленый, который крепится 4 винтами в жестому диску. А к нему уже подсоеденена плата в которую вставляется miniusb и питание. Вот фотка. ![]() 2. WD10eavs-00M4B0 ![]() |
Цитата:
Цитата:
|
misha2, спасибо. В данный момент купил программу Hetman Partition Recovery. Пока ужалось восстановит фотки за три года. Долго, но хоть что-то.
|
Цитата:
Цитата:
|
misha2, пробовал Викторией, но программа виснет, если диск подсоединен.
|
Цитата:
|
Скачал эту Викторию
но как ей пользоваться ... |
Это виндовая версия, и она проще простого. Распаковываете куда-нибудь, запускаете. Во вкладке Standart увидите все винты подключеные к компу и выбираете нужный. Во вкладке SMART снимаете его и скриншот желательно сюда. Дальше во вкладке Tests нажимаете Start и смотрите какова скорость (достаточно первые несколько гиг просканить). Можно и этот скрин сюда выложить.
|
![]() ![]() ![]() |
Нормальный паспорт винт отдаёт и СМАРТ отличный. Но это всё относится к вашему системному винту, на котором ОСь. А вам надо было проблемный WD10EAVS подключить НЕ через юсб-контроллер, а прямо на САТА-порт. И скрины привести именно проблемного WD10EAVS. Вот и всё что требовалось. А вы видно и инфу пытались доставать с него через юсб-контроллер. :(
|
misha2, ну да. У меня же Мак, придется поискать комп обычный.
|
ttindex,
Ну что ж. Подождём результата... |
misha2, Михаил, нашёл в подсобке старый ноут Hp. Возможно как-нибудь к нему подсоединить?
|
ttindex, у вас винчестер тоже MAC :) ?
Винчестеры все стандартные и подключаются так же стандартно, независимо от того, какой у вас компьютер. В данном случае у вас SATA. Главное чтобы старый ноут имел этот же порт, а не IDE. Кстати, можете подключить его и к любому другому стационару. |
Ну какая разница что на винте, ХР, линух или мак-ос. Для начала ж хотели посмотреть его СМАРТ и чтение поверхности.
Цитата:
|
misha2, жду братовский комп, буду подключать напрямую
|
Вот и правильно. :good:
|
Привезли комп, под соединил все, включаю, вхожу в биос - диск видит, дальше загружается винда, доходит до приветствия и темный экран ничего не происходит. После этого отсоеденяю диск, винда загружается отлично. Как то надо в виду попасть, а с подключенным диском не дает войти.
|
Винт нужно подключать "на горячую" при загруженной винде уже. Только аккуратно ! Потом в Диспетчере Устройств--->Обновить конфигурацию.
|
misha2, попробовал так. Он его не хочет видеть.
|
В списке Дисковых Устройств после "Обновить конфигурацию" не появляется ?
|
misha2, попробую скоро отпишусь
|
misha2, попробовал. сто раз нажал - не появляется
|
Значит если подключить на холодную, то винт корректно отображается в БИОС материнки ? А в винде никак. Либо с винтом совсем всё серьёзно, либо мешает загрузочный сектор при определении винтов. Наверно и Обновление Конфигурации долго думает ?
|
misha2, в биосе он всегда отображается и нормально. мне кажеттся что с загрущочным сектором что-то. обновление конфигурации не долго думает. А вот если этот жесткий через USB подключать, то реально долго очень он его определяет и в итоге определить не может. Отсоеденмл все диски, оставил только неработающий. Запустил загрузочный диск, выбрал программу Victoria. и в нее загрузился. Она пишет типа надо поискать жесткие диски - нажмите F2, нажимаю, появляетя надпись "Отсутствует DRSC+DRDY"нам винт не снимает Busy... работа невозможна.
|
Цитата:
|
Цитата:
Я же писал Вам, что лучше всего сектор LBA 0 "замочить" в MHDD, хотя и в Victoria с предосторожностями можно даже без горячего подключения --- благо, что FREE DOS при ошибках на других устройствах не зависает... |
Tau_0, я честно-говоря не понял как это сделать. Распишите пожалуйста подробнее.
Вы писали: Если бы не большие секторы (4096 байтов), то я бы посоветовал Вам вытащить хард из коробки и подсоединить напрямую на SATA порт. 1. В BIOS переключаете контроллер MB из режима SATA AHCI (NCQ) в режим PATA/IDE --- иначе MHDD не будет с хардом работать. 2. Запускаете утилиту MHDD. 3. Подсоединяете хард на горячую на SATA порт. 4. В MHDD выполняете CLRMBR. 5. Если MBR очистилась, то хард ничего завешивать не будет, и с ним можно дальше разбираться… Попробуйте… Но по любому стоит покопать в сторону обнуления MBR (LBA 0). Мои вопросы: по пункту 1: (где именно это делается? в какой вкладке?) по пункту 2: (ее запускать из под винды или скачать загрузочную версию?) |
Цитата:
По п.2 - с СД/ДВД диска, с дискетты, с флэшки. Не из Винды. Только с загрузочного устройства. |
misha2, до кучи - ни кто не дал ссылку на образ CD с Викторией :)
ttindex, скачивайте, записывайте ISO образ на CD и грузитесь с него. Предварительно выставьте режим контроллера HDD, как сказал misha2 |
yurfed,
Только потому, что у ttindex она уже есть. :) |
Время: 04:58. |
Время: 04:58.
© OSzone.net 2001-