Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Общий по Linux (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=9)
-   -   [решено] О бесплатности Linux (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228452)

polonin 21-02-2012 21:06 1863860

О бесплатности Linux

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Однажды сидя в офисе за компьютером, я задумался. А действительно, зачем покупать Windows, если есть Linux за который платить не надо. В начале мной овладел энтузиазм, я начал активно изучать Linux. В начале ознакомился с существующими дистрибутивами, остановился на Debian. Привлек он меня тем, что позиционируется как довольно мощный дистрибутив, отличающийся хорошей устойчивостью к падениям, наличием большого числа встроенных приложений, да и вообще надежностью. Перед скачкой образа Debian, скачал инструкцию по установке с сайта www.debian.org и начал читать. Но не дочитал, желание дочитывать пропало, когда дошел до упоминания микропрограмм. Как я понял микропрограммы в Linux, это аналогия драйверов в Windows. То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. Вот такие вот пироги друзья. Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь.

CyberDaemon 21-02-2012 21:36 1863881

Ну, во-первых, "Open Source" <> "бесплатно". Никто не запрещает писать платные программы.
А во-вторых, у меня Ubuntu работает "искаропки", без платного ПО.

mar 21-02-2012 21:44 1863889

Цитата:

Цитата polonin
Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь. »

неправильно понял.
драйверы устройств обычно бесплатны, но, насколько я понимаю, разработчики Debian из-за лицензионных соображений сейчас вынесли часть кода в отдельные пакеты. Это не значит, что этот код платный, просто он не соответствует gnu gpl (т.е., например, не может передаваться в исходниках с последующей возможностью использовать в своих платных и бесплатных программах и т.д.). Скорей всего для подключения этих пакетов нужно подтвердить отдельное соглашение. Но к проблемам платности это отношения не имеет.
(вообще-то это тема явно для флейма)

polonin 21-02-2012 22:07 1863906

Эта тема не для флейма, просто реально неразбериха с этими микропрограммами, само упоминание о их платности вводит в заблуждение просто.

PhilB 21-02-2012 23:26 1863953

Хотелось бы конкретную ссылку.
Впервые слышу о продаже драйверов, они всегда идут с железом в комплекте (и часто на прилагаемом диске). Просто они очень часто проприетарны, т.е. их исходный код закрыт. Но вы можете его свободно установить и использовать. Как правило из отдельной ветки репозитария (non-free) или сайта производителя.

exo 21-02-2012 23:44 1863963

Цитата:

Цитата polonin
просто реально неразбериха с этими микропрограммами »

тоже хотелось бы ссылку.
Цитата:

Цитата polonin
сам Linux бесплатен »

посмотрите эту ОС Red Hat Enterprise

polonin 22-02-2012 00:03 1863972

Документ называется Руководство по установке Debian GNU/Linux. Документ доступен на сайте Дебиана и представлен в виде файла с рассширением PDF.

2 Глава. Пункт 2.2. Устройства, которым требуются микропрограммы

exo 22-02-2012 00:09 1863974

http://www.debian.org/releases/stabl...h02s02.html.ru
оно?
Цитата:

Для того, чтобы устройства начали работать мимо драйверов, в некоторое аппаратное обеспечение также требуется загрузить так называемую микропрограмму или микрокод. Это требуется почти для всех сетевых карт (особенно для беспроводных сетей), а также для некоторых устройств USB и даже контроллеров жёстких дисков.

В большинстве случаев микропрограмма является несвободной, если исходить из критериев, используемых проектом Debian GNU/Linux, и поэтому не может быть включена в основной дистрибутив или в систему установки. Если сам драйвер устройства включён в дистрибутив и если для Debian GNU/Linux разрешено легально распространять микропрограмму, то а, чаще всего, доступна в виде отдельного пакета в архиве в разделе non-free.

Однако, это не означает, что такое аппаратное обеспечение не может использоваться во время установки. Начиная с Debian GNU/Linux 5.0, debian-installer поддерживает загрузку файлов микропрограмм или пакетов с микропрограммами со сменных носителей, таких как дискеты или USB-накопители. Подробней о том, как загружать файлы микропрограмм и пакеты во время установки см.
микропрограмма в железке. пример bios в контроллерах RAID. но я ещё ни разу не встречал, что бы это требовалось делать самому.

polonin 22-02-2012 00:12 1863977

У меня слово несвободное (non-free) ассоциируется как - не бесплатное. Поскольку значений у словосочетания non free несколько, ведь можно перевести на русский еще и как не бесплатное.

Да, оно, вы верно привели ссылку.

Спасибо exo, теперь немного понятнее стало.

exo 22-02-2012 00:21 1863988

свободное (открытый код) - Open
бесплатное - Free
свободное - не означает бесплатное.
бесплатное - не означает свободное.

как-то так.

если продолжите изучение - возьмите Ubuntu. Тот же дебиан, только для домашних пользователей. Дебиан - он чаще для серверов используется.

shisik 22-02-2012 01:04 1864006

Цитата:

Цитата polonin
То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. »

Что за бред? В Лине драйвера - это модули ядра вообще-то. Да и в Винде на самом деле тоже (sys файлы по сути являются модулями ядра ОС). А что есть "микропрограмма" - я не знаю. Может прошивка устройства. Но только к драйверу ОС это отношения не имеет...

Цитата:

Цитата polonin
т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны »

Это только так выглядит. На самом деле дрова тоже платные, а на практике даже наоборот: Винда у большинства бесплатная (пиратская), а вот за драйвер мы всё равно платим, покупая железку.

Цитата:

Цитата PhilB
Впервые слышу о продаже драйверов »

Такое и правда было для софтмодемов 56k от Conexant. При этом дрова для Линя разрабатывались и продавались другой компанией по цене, сопоставимой со стоимостью самого модема. Бред, вобщем... Сейчас это уже неактуально.

Кстати, без ключа драйвер позволял подключаться только на скорости 14k, но как и положено был кейген :)

Цитата:

Цитата exo
свободное (открытый код) - Open
бесплатное - Free »

Это не совсем так. Free в английском обозначает как "бесплатный", так и "свободный". Отсюда и появляется путаница. Например, FSF - Free Software Foundation - это "фонд свободного ПО", а не "бесплатного". Но при этом Freeware означает именно бесплатность, а не свободность.

А вообще правильно сказано: свободный != бесплатный. За разработку СПО тоже можно брать деньги, но вот ограничивать использование этого ПО, включая его исходники, - вот этого с СПО делать нельзя.

vadblm 22-02-2012 01:55 1864023

Порошок, уходи.

polonin 23-02-2012 09:49 1864883

vadblm что означает ваше сообщение? Что это за "Порошок уходи"? И кому оно адресованно?

CyberDaemon 23-02-2012 10:15 1864903

Цитата:

Цитата polonin
Что это за "Порошок уходи"? »

ПОРОШОК НЕ ВХОДИ

polonin 23-02-2012 10:40 1864922

Прочтал смысл этой фразы. Ну а в данном ветке что конкретно vadblm этим хотел сказать?

vadblm 23-02-2012 14:26 1865134

Цитата:

Цитата polonin
что конкретно vadblm этим хотел сказать? »

Этой теме место в разделе "Флейм", в силу её бредовости и бесполезности.

exo 23-02-2012 14:33 1865140

vadblm, ну давайте все вопросы новичков форумов, новичков которые только начинают изучать новое, задавая вопросы очевидные для вас переносить во флейм?

Baiker 26-02-2012 14:50 1866933

polonin, я так понимаю. Есть у Вас видеокарта. Вам производитель обязан предоставить драйвер на данного устройства. И без разницы на какой ОС работает Ваша видеокарта. С точки зрения закона вопросов не должно возникать, если человек имеет видеокарту nVidia то он не должен покупать драйвер для её нормальной работы, т.к. сам производитель рекомендует использовать свой драйвер, а не стороннмй для нормальной работы своей видеокарты.

exo 26-02-2012 15:16 1866960

Цитата:

Цитата Baiker
предоставить драйвер на данного устройства. И без разницы на какой ОС работает »

только почему-то производитель это делает не всегда. возьмите новый ноутбук... и найдите драйвера под ХР или тот же Linux...

El Scorpio 27-02-2012 01:57 1867352

Цитата:

Цитата polonin
Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. »

Совершенно бесплатно и абсолютно законно можно скачать DVD-диск Debian или Ubuntu, чтобы поставить эту систему на компьютер. После этого можно совершенно бесплатно и абсолютно законно открыть "Система \ Администрирование \ Драйвера устройств" и увидеть предложение скачать дополнительно драйвера для видеокарты.
Если нажать кнопочку "Активировать", то через пять минут (или пять часов - в зависимости от скорости соединения) эти драйвера совершенно бесплатно и абсолютно законно будут загружены на компьютер.

Почему конкретно эти драйвера нельзя было сразу записать на установочный DVD-диск? Потому что они не являются "свободными"

Цитата:

Цитата polonin
Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. »

Не зря говорят, что дурная голова ногам покоя не даёт.

P.S.
Цитата:

Цитата exo
ну давайте все вопросы новичков форумов, новичков которые только начинают изучать новое, задавая вопросы очевидные для вас переносить во флейм? »

Сама стилистика задаваемого вопроса как бы намекает, что перед нами толстый и унылый тролль...

polonin 14-03-2012 21:26 1879354

Цитата:

Цитата El Scorpio
Сама стилистика задаваемого вопроса как бы намекает, что перед нами толстый и унылый тролль... »

El Scorpio, вы следите за словами, оскорблять меня не надо. Обращаюсь к модераторам и администраторам - если не нравится тема вам или форумчанам - закройте ее, а еще лучше удалите.

vadblm 14-03-2012 22:09 1879393

polonin, аргументация в стиле "нет, ты" не приемлется. Громче всех кричит "лови вора" сам вор. Так что пройдите-ка вы сами в недолгое сексуальное путешествие.

exo 14-03-2012 22:59 1879426

проще назвать троллем, чем объяснить человеку, которой в этой теме не в зуб ногой...

vadblm 14-03-2012 23:08 1879434

exo, мы в каком году живём? в 1984? ;) куча инфы есть в открытом доступе, если кто-то не хочет её изучать и осмысливать, то это его проблемы, а не участников конференции.

exo 15-03-2012 00:40 1879490

Сча, кое-что найду...
Нашёл:
Цитата:

Цитата Blast
используйте право хранить молчание раз по делу сказать нечего.

дали ссылки на описание - пусть "курит". всё. зачем обзывать?!

vadblm 15-03-2012 02:09 1879522

exo, нажмите ещё на кнопку сообщить модератору. Ну типа если некоторые не хранят священное право молчать, а ржут с дурачков.

exo 15-03-2012 02:39 1879535

Цитата:

Цитата vadblm
нажмите ещё на кнопку сообщить модератору »

только сейчас заметил эту кнопку :)
не буду жать - принципиально.

polonin 16-03-2012 20:49 1880896

Тему можно закрыть.

Время: 22:22.

Время: 22:22.
© OSzone.net 2001-