![]() |
О бесплатности Linux
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Однажды сидя в офисе за компьютером, я задумался. А действительно, зачем покупать Windows, если есть Linux за который платить не надо. В начале мной овладел энтузиазм, я начал активно изучать Linux. В начале ознакомился с существующими дистрибутивами, остановился на Debian. Привлек он меня тем, что позиционируется как довольно мощный дистрибутив, отличающийся хорошей устойчивостью к падениям, наличием большого числа встроенных приложений, да и вообще надежностью. Перед скачкой образа Debian, скачал инструкцию по установке с сайта www.debian.org и начал читать. Но не дочитал, желание дочитывать пропало, когда дошел до упоминания микропрограмм. Как я понял микропрограммы в Linux, это аналогия драйверов в Windows. То есть в ОС Windows драйверами являются драйвера, а в ОС Linux драйверами являются микропрограммы. Причем в инструкции написано что микропрограммы создаются соответствующими производителями железа и являются платными. Этого мне хватило чтобы больше никогда не заниматься изучением других ОС и переходом на другие ОС. Потому что выходит что "хрен редьки не слаще", т.е. Windows - платная, но драйвера для железок бесплатны, в Linux с точностью наоборот - сам Linux бесплатен, но микропрограммы для железок платны. Вот такие вот пироги друзья. Не зря говорят - бесплатный сыр только в мышеловке. Я не исключаю что может я что то не правильно понял, вы уж не обижайтесь. |
Ну, во-первых, "Open Source" <> "бесплатно". Никто не запрещает писать платные программы.
А во-вторых, у меня Ubuntu работает "искаропки", без платного ПО. |
Цитата:
драйверы устройств обычно бесплатны, но, насколько я понимаю, разработчики Debian из-за лицензионных соображений сейчас вынесли часть кода в отдельные пакеты. Это не значит, что этот код платный, просто он не соответствует gnu gpl (т.е., например, не может передаваться в исходниках с последующей возможностью использовать в своих платных и бесплатных программах и т.д.). Скорей всего для подключения этих пакетов нужно подтвердить отдельное соглашение. Но к проблемам платности это отношения не имеет. (вообще-то это тема явно для флейма) |
Эта тема не для флейма, просто реально неразбериха с этими микропрограммами, само упоминание о их платности вводит в заблуждение просто.
|
Хотелось бы конкретную ссылку.
Впервые слышу о продаже драйверов, они всегда идут с железом в комплекте (и часто на прилагаемом диске). Просто они очень часто проприетарны, т.е. их исходный код закрыт. Но вы можете его свободно установить и использовать. Как правило из отдельной ветки репозитария (non-free) или сайта производителя. |
Цитата:
Цитата:
|
Документ называется Руководство по установке Debian GNU/Linux. Документ доступен на сайте Дебиана и представлен в виде файла с рассширением PDF.
2 Глава. Пункт 2.2. Устройства, которым требуются микропрограммы |
http://www.debian.org/releases/stabl...h02s02.html.ru
оно? Цитата:
|
У меня слово несвободное (non-free) ассоциируется как - не бесплатное. Поскольку значений у словосочетания non free несколько, ведь можно перевести на русский еще и как не бесплатное.
Да, оно, вы верно привели ссылку. Спасибо exo, теперь немного понятнее стало. |
свободное (открытый код) - Open
бесплатное - Free свободное - не означает бесплатное. бесплатное - не означает свободное. как-то так. если продолжите изучение - возьмите Ubuntu. Тот же дебиан, только для домашних пользователей. Дебиан - он чаще для серверов используется. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, без ключа драйвер позволял подключаться только на скорости 14k, но как и положено был кейген :) Цитата:
А вообще правильно сказано: свободный != бесплатный. За разработку СПО тоже можно брать деньги, но вот ограничивать использование этого ПО, включая его исходники, - вот этого с СПО делать нельзя. |
Порошок, уходи.
|
vadblm что означает ваше сообщение? Что это за "Порошок уходи"? И кому оно адресованно?
|
Цитата:
|
Прочтал смысл этой фразы. Ну а в данном ветке что конкретно vadblm этим хотел сказать?
|
Цитата:
|
vadblm, ну давайте все вопросы новичков форумов, новичков которые только начинают изучать новое, задавая вопросы очевидные для вас переносить во флейм?
|
polonin, я так понимаю. Есть у Вас видеокарта. Вам производитель обязан предоставить драйвер на данного устройства. И без разницы на какой ОС работает Ваша видеокарта. С точки зрения закона вопросов не должно возникать, если человек имеет видеокарту nVidia то он не должен покупать драйвер для её нормальной работы, т.к. сам производитель рекомендует использовать свой драйвер, а не стороннмй для нормальной работы своей видеокарты.
|
Цитата:
|
Цитата:
Если нажать кнопочку "Активировать", то через пять минут (или пять часов - в зависимости от скорости соединения) эти драйвера совершенно бесплатно и абсолютно законно будут загружены на компьютер. Почему конкретно эти драйвера нельзя было сразу записать на установочный DVD-диск? Потому что они не являются "свободными" Цитата:
P.S. Цитата:
|
Цитата:
|
polonin, аргументация в стиле "нет, ты" не приемлется. Громче всех кричит "лови вора" сам вор. Так что пройдите-ка вы сами в недолгое сексуальное путешествие.
|
проще назвать троллем, чем объяснить человеку, которой в этой теме не в зуб ногой...
|
exo, мы в каком году живём? в 1984? ;) куча инфы есть в открытом доступе, если кто-то не хочет её изучать и осмысливать, то это его проблемы, а не участников конференции.
|
Сча, кое-что найду...
Нашёл: Цитата:
|
exo, нажмите ещё на кнопку сообщить модератору. Ну типа если некоторые не хранят священное право молчать, а ржут с дурачков.
|
Цитата:
не буду жать - принципиально. |
Тему можно закрыть.
|
Время: 22:22. |
Время: 22:22.
© OSzone.net 2001-