Компьютерный форум OSzone.net  

Компьютерный форум OSzone.net (http://forum.oszone.net/index.php)
-   Ноутбуки (http://forum.oszone.net/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Большой зазор между процессором и его радиатором (http://forum.oszone.net/showthread.php?t=228277)

chesland 20-02-2012 03:14 1862466

Большой зазор между процессором и его радиатором

Я не профессионал по чистке/ремонту ноутбуков, но приходится время от времени заниматься.
Смысл заключается в том, что простая чистка вентилятора не достаточна.
Обычно ноутбук продолжает греться после чистки, пока не заменишь пасту на процессоре и видеокарте. Вот с этим иногда возникают проблемы.
Дело в том, что на чипе видеокарты какая-то другая паста - толстый достаточно густой слой какой-то "терможвачки", и иногда между видеопроцессором и радиатором большой зазор - до полумиллиметра. Обычной пасты для процов столько ложить нельзя! эффекта не будет.
А теперь вопрос: кто может подсказать что за паста или термопрокладка там используется и где ее взять???

kxxxxl 20-02-2012 03:21 1862469

Используются так называемые термопрокладки или темроскотчи. Искать их стоит в магазинах где продаются термоинтерфейсы или радиорынках, или же покупать онлайн.

chesland 20-02-2012 03:54 1862474

Прошу прощения за придирчивость.
Термопрокладки (гелевые) не совсем похожи на "заводскую терможвачку", нанесенную на радиатор видеокарты ноутбука.
Там что-то вроде пластилина, который не крошится, не рвется, если "помять в руках", то превращается в однородную массу.
А "гелевые" термопрокладки стоят на охлаждении чипов памяти видеокарт, а не процессоров. Думаю, там температура по-меньше.
Если поставить "гелевую" термопрокладку на графический процессор, то не будет ли этот самый гель-силикон дымиться???
Где можно взять тот материал (или его аналог), который ставят на заводе?
Еще раз прошу прощения, если несу чушь.

Ment69 20-02-2012 05:12 1862484

Цитата:

Цитата chesland
Думаю, там температура по-меньше »

Вот это действительно чушь. На чипах видеокарт температура бывает значительно выше, хотя считается что для чипов критическая температура свыше 70 градусов.

DVDshnik 20-02-2012 06:29 1862504

Зазор без проблем выбирается подбором металлической пластинки нужной толщины. С обеих сторон пластинки намазывается термопаста.

chesland 24-02-2012 03:12 1865485

Цитата:

Цитата DVDshnik
выбирается подбором металлической пластинки »

Я так понимаю - лучше всего медная. Вопрос: медь каждый ищет где может, или есть рекомендации - с чего снять, где купить (кроме как на рынке). И еще... я поставил алюминиевую фольгу вместо меди. Хотел поставить несколько слоев (зазор большой, а фольга тонкая). Можно ли все-таки многослойную прокладку ставить или лучше не надо?

А все-таки, купить эту "терможвачку" можно или это только заводская прерогатива?
Или если я куплю пару "боксовых" кулеров(там что-то похожее нанесено), отдеру оттуда слой пасты, слеплю из этого себе прокладку и поставлю. Это сильно глупая идея или нет?

eco 24-02-2012 12:51 1865628

Цитата:

Цитата chesland
Это сильно глупая идея или нет? »

:yes:

Время: 01:28.

Время: 01:28.
© OSzone.net 2001-