![]() |
Планки USB
http://www.nix.ru/support/faq/show_a....php?number=22
Подобные планки - такие или с плоским шлейфом - имеют ли разновидности USB 1.0, 2.0, 3.0 - или же они абсолютно одинаковы в этом смысле и всё различие в скорости передачи определяется самой материнской платой? На одной из таких планок я видел надпись USB 2.0 - это понты или правда? Ещё вопрос: на одной из таких планок я видел присоединенную к ней схемку, на схемке было написано USB 1.1 (не PCI-плата, а такая же обыкновенная висячая заглушка) - в чем тут особенность, для чего это? |
Цитата:
Цитата:
|
а по поводу планки с какой-то дополнительно навешенной электроникой - она взаимозаменяема с обычной или она для каких-то специальных случаев (отдельных старых материнок, например)?
|
Цитата:
![]() Или такую с четырьмя диодами от MSI: http://www.i2r.ru/imgs/cpu&mb/23258000.jpg |
я имею в виду первую - от ASUS. Если не изменяет память, от материнской платы Asus TUSL2-C.
Она взаимозаменяема во всех случаях с той, что без электроники? Ну и конкретно на этой плате, например: Abit BW7-RAID Или это как бы контроллер с материнки перенесен на планку, а на самой материнке в это время контроллера нет? |
Цитата:
|
Ment69, а тогда не поясните ли коротко, в чем смысл и назначение навешенной схемы? Если это контроллер с материнки перенесен на планку, то в случае использования с новой материнкой получится "контроллер на контроллере" (это нормально?), а если я обычную планочку без электроники подключу к старой материнке ASUS, о которой вы упоминали, - тогда работать не будет вообще, так как контроллера нет?
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
Цитата:
...Или иначе плоский шлейф не подсоединить к портам, кроме как через схему? (Распиновка, кстати, в нём стандартная) |
truvo, а где там вообще схема? Конденсатор перед портом? Или на обратной стороне платы что-то есть?
|
Fikys, для меня все эти дорожки, штырьки и конденсаторы - уже целая схема. :) И я никак не пойму, зачем оно, если и без этого, оказывается, можно? Что, некуда было деньги (на производство) израсходовать? Должен же быть какой-то аргумент (повышение надежности, защита от чего-нибудь там и т. п.).
|
|
Ment69, пользоваться поисковыми системами (как вы мне предложили в ЛС) всё же не так сложно, как учить электротехнику, физику. Спасибо, конечно, за мудрый посыл к наукам, но мне достаточно было простого ответа на пальцах... хотя бы такого, какой вы дали в последнем сообщении.
То есть по сравнению с обычной планкой планка с конденсаторами - при прочих равных условиях - получается круче? |
Цитата:
|
а-а... догадываюсь - то, что было навешено, как-то внедрили в материнку. Тогда, значит, планка без электроники на той старой материнке ASUS хоть и будет работать, но что-то потеряется в защите...
|
На фотографии - никакой активной электроники - только пассивные элементы. Аж по целому конденсатору на порт :)
Да и то недоделано - плата на четыре порта, а разведено только два. Конденсатор большой и один - значит, по питанию, раз по питанию - значит, в момент подключения внешнего устройства "провал" напряжения на линии (когда начнут заряжаться конденсаторы подключаемого устройства) будет меньше. Если в схеме ведущего устройства (тому, к которому подключают) есть детектор падения напряжения - он не сработает. Значит, при подключении внешнего устройства к такому порту шанс ложного срабатывания защиты меньше. |
Подскажите, пожалуйста, почему сейчас днем с огнем не найти эти планки? Почему их не стало в продаже? Что-то существенно изменилось в стандартах? Вот мне не хватает USB-портов в компьютере, и нужны они именно на задней стенке, т.к. подключать принтеры/сканеры к передней панели - это неэстетично и неудобно. Раньше эти планки продавались свободно, теперь их нет нигде :(
PS Буду очень рад, если подскажете, где в Питере купить 4-портовую планку вроде такой: ![]() |
DIMM DDR, У Алибабы есть. Я такое купил на радиорынке. Думаю, если на рынке нет, то дешевле будет купить контроллер USB для PCI.
|
Цитата:
Сам девайс копеечный (меньше бакса себестоимость), но поскольку спроса нет, продавцы не закупают его, зная, что большая часть партии будет лежать мертвым грузом до второго пришествия. Или берут мизерными партиями, после чего накручивают цену до небес, что аж действительно задумаешься, не Цитата:
Ещё вариант, для подключения низкоскоростных USB-устройств, вроде тех же принтеров-сканеров, использовать USB хаб. Бакса в 2-3 обойдётся 4-портовый. Всё же несколько дешевле PCI USB контроллера (6-10 баксов). :) |
vadblm, что интересно, сейчас в продаже не найдёшь и планок для портов COM/LPT.
|
Цитата:
|
|
Чёрным к ключу (отсутствующий контакт), вот и вся премудрость.
Сохранять порядок цветов проводов: красный-белый-зелёный-чёрный (у ключа). |
Цитата:
![]() |
Цитата:
Короче, вдумайтесь: Вас признали не за идиота, и продали некий дивайс, который способен вызвать к жизни аж USB на первопне - это точно очень сильное колдунство! Подключение зависит от времени выпуска платы. На первопне оба ряда контактов идут параллельно. Где-то с Р2 и старше они идут разнонаправленно. Чтобы и идиот мог подключить. Плюс к тому, появляется еще один контакт. Который, вроде, по спецификации - это ноль. А vadblm пишет - No connect, и, видимо, это сермяжная правда для многих старых материнок с USB-выводом. Кстати, его распиновка годится только для первопня. Ну и для отдельных продвинутых компов с 486 процем, на которые тоже ставился USB-разъем. Смотрите мануал для материнки, как там подключается USB-разъем. Или находите его физически на распайке материнки, и смотрите, где там в реальности "земля". По нулю сопротивления на тестере с заведомой "землей" материнки (подключение черного провода на разъеме блока питания). Правда, как я читал в интернете, у некоторых особо заумных пентиумных плат это сопротивление было не нулевое, вполне конечное, но ближе всех к нулю из всех возможных вариантов. Возможно, некий предохранитель на плате поставили. Короче, на распайке контакта у материнки находите "землю". В обоих рядах. К ним подключаете проводочки переходника, но так, чтобы черные проводки шли к земле. Может так оказаться, что колодка переходника на 4 разъема, а колодка материнки - на 5. Типа, переходник был для пентиумных плат. Ничего страшного. Одна "нога" материнки с "землей" пусть останется безработной, их там в этом случае 2 подряд. Разъем USB все равно будет работать. Я бы сказал, что это все страшнее читать, чем делать на практике. При всех возможных нюансах. Попробуйте. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Распиновка USB на материнский платах встречалась как минимум в двух вариантах. Так что с выражениями вида Цитата:
Пруфлинки искать лень. |
Цитата:
|
Цитата:
MS-6533/G Micro ATX Mainboard Страница 31, которая 2-19. JUSB1 или JUSB2? Левый или правый? Выбирай. Цена - флешка. Так что, сэр, это ваше заявление Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но, надо заметить, оба варианта разводки на одной системной плате - это "щииикаарно!" :) Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Но при всём разнообразии процедура примитивна - прозваниваем земляные контакты в каждом из двух рядов. Ну, для контроля можно и питательные прозвонить, хотя они всегда с другой стороны ряда. Два информационных контакта также жёстко привязаны относительно питания. |
Время: 13:06. |
Время: 13:06.
© OSzone.net 2001-