![]() |
Как разбить HDD диск: MBR или GPT ?
Обычно HDD разбит на таблицу разделов MBR, по крайней мере на компе с BIOS. (Есть продвинутые компы с UEFI вместо BIOS).
Но есть также возможность разбить HDD на таблицу разделов GPT с помощью например Acronis Disk Direktor. И вроде бы GPT имеет некоторые преимущества по сравнению с MBR. Будет ли обычный комп с BIOS и с Windows 7 работать на диске с GPT? Будет ли Linux работать на диске с GPT? СтОит ли вообще переходить с MBR на GPT ? |
Цитата:
Цитата:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...%BE%D0%B2_GUID |
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
dnscheb, Ни MBR, ни GPT на производительность не влияют!
|
А разве можно бить один и тот же веник на 2 разных раздела?
|
Цитата:
|
Lenovo IdeaPad U330p
Взял с DOS. Делаю загрузочную флешку с Win 8.1 Использую Rufus 1.4.5 Какую схему раздела и тип системного интерфейса делать? MBR - для компьютеров BIOS или UEFI MBR - для компьютеров с интерфейсом UEFI GPT - для компьютеров с интерфейсом UEFI |
Да почитал толку 0 .
Насколько я Понял при GPT нельзя Создать отдельный логический Дикс С Поставить на Него Винду и Потом сделать еще Допустим Диски D , E так как если надо Будет сносить ситему то Диски D , E Тоже Полетят . Так как в Gpt В Отличие От MBR Все Логические Диски Взаймосвязаны ! Верны ли мой Рассуждения ? |
Цитата:
И не важно - MBR у вас или GPT. |
Цитата:
Win7 x64 Server 2008 R2 Win 8 не поддерживают: Win7 x32 XP |
Цитата:
А вот ХР -- та да, вообще не поддерживает (установку костылей в виде сторонних драйверов не рассматриваем). Кроме того, если материнка с Legacy BIOS, а не UEFI -- то загрузить с GPT-диска не получится никакую систему. И в принципе, основное преимущество GPT -- это возможность работать с винчестерами полного объёма свыше 2.19 терабайт (таково ограничение MBR-дисков со стандартным размером сектора (не кластера!) в 512 байт; диски свыше 2.19 терабайт не получится даже разбить на разделы в 2.19 терабайт и остаток). |
Цитата:
|
Доброго времени суток! Такой вопрос к знатокам. Хочу взять жёсткий 4 Тб под файлпомойку. Если я преобразую его в GPT, а системный SSD оставлю в MBR, будет ли всё это нормально работать? Или SSD (256 Гб) тоже в GPT преобразовать? Система Windows 7 x64 SP1. Мать c поддержкой UEFI, вот такая - http://www.citilink.ru/catalog/compu...boards/705382/.
|
sevrnyi veter, Что мешает оба диска в GPT сделать?
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
--- Ничего менять не надо, но можно и поменять, если ВСЁ переделать хочется... По любому Windows 7 поддерживает GPT разделы... |
Не совсем поддерживается. вчера сталкнулся с такой проблеммой, у меня было 2 логических диска, один для файлов, один для программ, я решил переустановить Windows 7 но при этом не форматнув второй диск (Диск, с файлами) я удалил раздел диска С, который отвечал за операционную систему и программы и хотел уже поставить Win7*X64 но я не смог создать раздел, так как система жаловалась, на то что жеские диски у меня висят на таблице GPT и на этом оно и осталось. но я зашел в акроник, создал там раздел (Принудительно) А после опять дошел до места где надо выбирать разделы для установки, но там система опять не позволяла мне установить Win7 ни на один жеский диск, в конечном итоге я снова вернулся к акроникс и преобразовал жеские диски в старую добру MBR-Рушку Мать. все вернулось на место. образы были Original (Eng Language) вот такие вот пироги.. Биос было без функции UFl
|
|
Время: 05:48. |
Время: 05:48.
© OSzone.net 2001-